Защита прав потребителей по преобретению мебели

Можно ли осуществить возврат мебели в магазин по закону о защите прав потребителей?


Довольно часто в мебельных магазинах висит объявление: «Мебель обмену и возврату не подлежит». Сотрудники магазина также могут устно заявлять о таких правилах, принятых в их заведении. Однако такие утверждения, мягко говоря, лукавство.

Мебель — обычный товар, продажа, возврат и обмен которого регламентируется законом «О защите прав потребителей». В отношении мебели у этого закона существует несколько тонкостей, в которых следует разобраться. О том, кто может являться потребителем, а кто нет, вы можете узнать из нашей статьи. к содержанию ↑ Подлежит ли обмену или возврату?
По российскому законодательству покупателю предоставлено право вернуть некачественную или иную мебель, имеющую существенные недостатки не только в течение действия гарантийного ремонта, но и по его окончании. Кроме того, согласно тому же закону, покупатель может вернуть и мебель надлежащего качества, однако у такого возврата есть существенные ограничения.

Можно ли вернуть в магазин мебель?

» » » » Мебель относится к категории товаров, которые подлежат обмену и возврату с небольшими оговорками и нюансами. Но все равно, это остается неотъемлемым правом гражданина, хотя в мебельных магазинах можно часто увидеть объявления с пометкой о невозможности возврата или обмена приобретённого предмета мебели, или услышать заговорщицкий тон продавца об ограничении этого права у покупателя. Содержание Согласно Федеральному закону «О защите прав потребителей» мебель может быть возращена покупателем обратно в магазин, если он выявил в ней брак или дефект в течение всего гарантийного срока и даже после того, как срок гарантии истек.

Кроме этого, у покупателя есть возможность отказаться и от качественного предмета мебели, правда здесь не все так просто и есть ограничения по подобным обращениям.

О правах потребителей при покупке мебели

При покупке мебели в магазинах потребитель вправе ознакомиться с демонстрируемыми образцами, оценить их потребительские свойства, удобство эксплуатации и т.д.

Законодательно покупатель имеет полное право обменять не устроивший его предмет мебели на аналогичный или другой, если он не подошел ему по цвету, размеру, габаритам, комплектации, характеристикам и другим параметрам.
Этот способ покупки называется продажей товаров по образцам и регулируется Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1997 № 918 Об утверждении правил продажи товаров по образцам. Покупателю следует иметь в виду, что он не имеет право обменять или возвратить купленные в магазине в течение 14 дней комплекты мебели и мебельные гарнитуры надлежащего качества.

Это ограничение установлено Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55.

Роспотребнадзор

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ МЕБЕЛИ Вообразить уютную квартиру без мебели доста­точно трудно, и потому время от времени каждый из нас сталкивается с необходимостью совершения при­ятных покупок.

Обычно предметы мебели покупают­ся не на один год и потому, отправляясь в магазин, важно четко знать свои права потребителя.

Рекомендуем прочесть:  Кто первый наследник умершего

Особенности продажи мебели: · Образцы мебели, предлагаемые к продаже, должны быть выставлены в торговом зале таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к ним покупателей для осмотра. · Продавец обязан осуществлять предпродажную подготовку мебели, включающую в себя проверку комплектности, наличия необходимых для сборки деталей, схем сборки мебели (если мебель является разборной), а также проверку наличия всех предметов, входящих в набор (гарнитур) мебели.

· При продаже мебели покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара

Особенности возврата мебели продавцу

//МебельМебельные гарнитуры и комплекты относятся к товарам, покупка которых регламентирована и (далее Закон или ФЗ).

Согласно законодательным нормам продавец не обязан принимать возврат мебели только потому, что клиент передумал или что-то ему не понравилось. Вернуть мебель с дефектом можно при определенных условиях в рамках жалобы, сделанной в соответствии с условиями гарантии.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюПродавец может (но не обязан) предусматривать в правилах магазина возможность возврата мебели покупателем в течение определенного периода (3-х месяцев, как в ИКЕА) и при определенных условиях (только с квитанцией и оригинальными неповрежденными бирками).

Такая практика чаще всего исходит из политики конкретного

Законодательство и мебель

  1. 04 Мая 2014
  2. 21227

Согласно «Правилам торговли» и Закону РФ «О защите прав потребителей» главе I Общие положения статье 5 Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу) пункту 6 изготовитель (исполнитель) вправе самостоятельно устанавливать гарантийный срок на мебель (товар, услугу) — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (мебель) недостатка или поломки изделия изготовитель обязан удовлетворить требования потребителя, установленные ст. 18 и 19 настоящего Закона. (в ред. Федерального Закона от 21.12.2004г.

№ 171-ФЗ). Гарантийный срок на мебель указывается в паспорте на изделие мебели и может быть определён на усмотрение фабрики-производителя на любой срок — как 12, 18, так и 24 месяца. Гарантия предусматривает

Защита прав потребителей при покупке мебели

Значимую долю жалоб потребителей составляет торговля товаров по образцам. Учитывая специфику российского законодательства в области защиты прав потребителей и особенности ведения бизнеса многими крупными и мелкими компаниями, необходимо изучить некоторые правила покупки мебели и предостеречь потенциальных покупателей мебели от роковых ошибок.

Продажа товаров по образцам в мебели предполагает размещение образцов всех имеющихся товаров, выбор покупателем желаемого образца, заключение договора купли-продажи и передачу покупателю экземпляра товаров, аналогичного образцу.Какими нормативно-правовыми актами регулируются правила продажи мебели? Основные правила купли-продажи мебели отражены в следующих нормативно-правовых документах: — Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7.02.1992 № 2300-1 (далее — Закон); — Правила продажи отдельных видов товаров,

Особенности возврата и обмена мебели

09 Август 2023 1824 просмотров

В некоторых мебельных магазинах можно встретить объявления, гласящие о невозможности обмена и возврата мебели, и эту версию с уверенностью поддержат продавцы. Так чем же отличаются диваны, столы и шкафы от прочих непродовольственных товаров и откуда такая категоричность?

Причина — в некорректной трактовке утверждаемого правительством перечня не подлежащих обмену и возврату надлежащего качества товаров непродовольственного назначения. Действительно, в Постановлении Правительства РФ N 55 от 19 января 1998 г.

в пункте 8 упомянута: Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) — со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями, которые мы и рассмотрим далее.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара сроки по закону

Относительно такого товара, как мебель, защита потребителя предполагает те же права, что и в отношении прочих товаров, приобретаемых через торговые сети, делая различие только между мебелью комплектной и представленной отдельными единицами.

Закон «О защите прав потребителей» о возврате мебели

» » 5/5 (2) Согласно положениям статьи 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», покупатель имеет право заменить товар надлежащего качества, который не является продовольственным и не подошел по цвету, размеру или модели, на аналогичный товар.

Предметы мебели, не относящиеся к гарнитурам и комплектам, попадают под действие указанной нормы, а значит, могут быть возвращены в течение двух недель после покупки.

Обратите внимание! Покупатель вправе обменять предмет мебели, который не обладает изъянами, в 14-дневный срок с момента его приобретения при наличии следующих условий: если предмет мебели не входит в мебельный комплект или гарнитур; если предмет мебели не был использован покупателем, сохранил товарный вид (желательным является также сохранение ярлыков и упаковки).

Роспотребнадзор (стенд)

Памятка потребителю при покупке мебели Вообразить уютную квартиру без мебели достаточно трудно, и потому время от времени каждый из нас сталкивается с необходимостью совершения приятных покупок.

Обычно предметы мебели покупаются не на один год и потому, отправляясь в магазин, важно четко знать свои права потребителя.

Особенности продажи мебели: Образцы мебели, предлагаемые к продаже, должны быть выставлены в торговом зале таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к ним покупателей для осмотра. Продавец обязан осуществлять предпродажную подготовку мебели, включающую в себя проверку комплектности, наличия необходимых для сборки деталей, схем сборки мебели (если мебель является разборной), а также проверку наличия всех предметов, входящих в набор (гарнитур) мебели.

При продаже мебели покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование

Возврат мебели

28 Февраль 2023 25127 просмотров

В мебельных магазинах часто встречается объявление о том, что приобретенная продукция не подлежит обмену или возврату. Причем продавцы ссылаются на перечень непродовольственных товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55. И действительно, в «невозвратном» списке есть упоминание о мебели, но с небольшим примечанием — речь идет о гарнитурах и комплектах.

Например, если вы приобрели набор для кухни, а он не вошел в помещение по габаритам, продавец имеет полное право не принять товар обратно. Другое дело, если цвет приобретенного шкафа не вписался в интерьер.

По закону «О защите прав потребителей» единичные предметы мебели можно вернуть в магазин в течение 14 дней, если они не подошли по размеру, оттенку, форме или комплектации. Главное, чтобы продукция сохранила исходный товарный вид и потребительские свойства.

Можно ли вернуть мебель, сделанную по индивидуальному заказу?

» » » » Третий раздел Закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что в магазин нельзя вернуть обратно продукцию высокого качества, имеющую модульную конструкцию и нуждающуюся в сборке.

Не исключается вариант возврата некоторых элементов корпусной мебели, выполняющих второстепенную функцию.

О том, какую еще можно сдать мебель назад в торговый центр, и что предпринять, если продавец не желает выполнять законные требования клиента, расскажет данная статья.

Содержание Закон «О защите прав потребителей» определяет права покупателя в отношении возврата или обмена качественной продукции, если она не подошла по размерам, габаритам, фасону, расцветке или комплектации. В этом случае ему возвращают всю уплаченную за товар денежную сумму в обмен за приобретенное изделие.