Законна ли надпись охраняется полицией

В соответствии с обращением от 14 марта 2016 года №03/-4622 о рассмотрении поставленного вопроса, а именно – «Можно ли снимать действия сотрудников полиции на видеокамеру с целью защиты своих прав и свобод?» по существу сообщаем Вам следующее: Согласно статье 23 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. В соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Проверка документов сотрудниками полиции на улице


​Остановили сотрудники полиции для проверки документов на улице? На каком основании сотрудники полиции вообще имеют право останавливать граждан и требовать предъявить документы Прямое разрешение на это содержится в законе о полиции в ст 13 ч 2, которая гласит: полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если: Имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, Если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении,

Наклейки с такой информацией размещены на объектах (киосках, павильонах, магазинах, школах, детских садах и т.п.) в городах Свердловской области, находящихся под защитой подразделений вневедомственной охраны.

На каком основании и что могут сделать, если их нет? На самом деле практика проверки документов сотрудниками Полиции на улице – явление довольно распространенное. Давайте разбираться в каких случаях они могут это сделать и где грань правомерного поведения с их стороны.
Каждый гражданин, ставший очевидцем или жертвой уличного преступления, может получить реальную оперативную помощь, обратившись на объект, на дверях которого размещен стикер «Охраняется полицией». Проблема уличной преступности стоит по-прежнему остро. Большую роль в профилактике и раскрытии преступлений, совершаемых на улицах, играют подразделения вневедомственной охраны.

Об эффективности работы службы можно судить по статистике. С начала года полицейскими вневедомственной охраны Свердловской области было раскрыто 445 преступлений, из них 57 уличных преступлений, в том числе 48 грабежей и 4 разбойных нападения. К экипажам групп задержания, круглосуточно патрулирующим улицы на автомобилях, регулярно обращаются граждане, ставшие жертвами разбойных нападений, краж, грабежей, и всегда получают оперативную помощь: сотрудники вневедомственной охраны задерживают злоумышленников по «горячим следам».

Кражи сотовых телефонов, разбойные нападения на граждан в темное время суток происходят регулярно.

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Каждый гражданин знает, что сотрудник полиции — лицо должностное, он имеет массу прав, недоступных обычному человеку.

Однако эти же права накладывают на него массу ответственности. Так, например, должностные лица значительно больше (в 3 — 5 раз) платят за нарушения правил ПДД, к ним можно применить особые меры наказания (например, превышение должностных полномочий), за ними постоянно следят различные контролирующие органы.

Одним из самых первых вопросов при встрече с полицейским является

«Должен ли сотрудник полиции предоставить свои документы?»

.

Прежде, чем ответить на этот вопрос, сначала рассмотрим то, какие документы у полицейского должны быть. Самый важный документ для любого полицейского — его удостоверение.

Рекомендуем прочесть:  Жилищный инспектор рф

Это небольшая красная книжечка, содержащая в основном номера — идентификаторы.

Из информации о владельце там имеется только ФИО и фотография. Удостоверение имеет следующий вид:

Men’s Health.

Журнал

Ответ: В описанном случае требование к полицейскому предъявить служебное удостоверение и снять удостоверение на видео незаконно.

Дело в том, что закон «О полиции» различает обращение гражданина к сотруднику полиции и, наоборот, обращение полицейского к гражданину. Так вот, сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина (наш случай) обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его (гражданина) выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса. Предполагается при этом, что гражданин обращается к полицейскому не из праздного любопытства и не в провокационных целях, а для решения возникшей проблемы.

Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудником органов внутренних дел является гражданин, который взял на себя обязательства по прохождению федеральной государственной службы в органах внутренних дел в должности рядового или начальствующего состава и которому в установленном порядке присвоено специальное звание рядового или начальствующего состава.

О предъявлении удостоверения и снятии его на видео речь в законе не идет. Следовательно, сотрудник полиции при обращении к нему гражданина не обязан предъявлять служебное удостоверение, да еще и разрешать снимать удостоверение на видео.

Прохождение службы в органах внутренних дел подразумевает под собой осуществление профессиональной служебной деятельности гражданами Российской Федерации на должностях в органах внутренних дел Российской Федерации, а также на должностях, не являющихся должностями в органах внутренних дел, в случаях и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», другими федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.

Полицейскую форму требуют убрать из свободной продажи

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл Главу Министерства внутренних дел Владимира Колокольцева просят взять под контроль продажу полицейской формы, а также знаков различия сотрудников правоохранительных органов.

Председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков просит министра (письмо есть в распоряжении «Известий») разрешить продажу этой продукции исключительно по предъявлению служебного удостоверения сотрудника полиции, а дистанционную торговлю через интернет или наложенным платежом по почте запретить вообще, так как в этих случаях проверить принадлежность покупателя к органам внутренних дел будет крайне проблематично. Цветков убежден, что необходимо жестко регламентировать торговлю форменной одеждой, знаками различия и ведомственными знаками отличия МВД, поскольку существующая на сегодняшний день ситуация, когда приобрести

Можно ли носить форму МВД без знаков отличия?


Может ли гражданин не являющийся сотрудником мвд носить форму полиции с нехарактерными знаками отличия? например если нашивку»ПОЛИЦИЯ» заменить на «ПАЛИЦИЯ» «ПЕТИЦИЯ» итд.

23 Января 2017, 17:50, вопрос №1509759 Илья, г.

Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 357 ответов 91 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ.

в силу с 09.01.2017)КоАП РФ, Статья 17.12.

Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов1. Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой

СитуацияМогут ли полицейские просматривать информацию в вашем телефоне

Москвичи рассказали про новую особенность досмотров, а The Village выяснил, законно ли это

  1. 180606
  2. , 25 мая 2017

Спецоперация «Анаконда», во время который полицейские массово досматривали горожан, закончилась 11 мая, но регулярные осмотры на улицах продолжаются до сих пор. Недавно жители Москвы начали жаловаться на новую практику, которая, судя по их словам, появилась незадолго до «Анаконды» и используется сейчас.

Сразу несколько человек рассказали The Village, что при осмотре или досмотре полицейские требовали от них показать телефоны и даже сами искали там информацию, просматривая личные файлы, в том числе и без понятых.

Публикуем две такие истории вместе с комментарием эксперта правозащитной группы «Агора» Дамира Гайнутдинова — о том, насколько эта процедура законна.

Сотрудник московской полиции анонимно сообщил The Village, что такие действия не являются «установкой сверху» и, скорее всего, происходят по личной инициативе отдельных полицейских.

Запретов на это законодательство не содержит. В части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В соответствии с принципом публичности и открытости, установленным статьей 8 Федерального закона от 7 февраля 2011 г.

№3-ФЗ «О полиции», деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

Открытость и доступность информации о деятельности государственных органов гарантирует и статья 4 Федерального закона от 9 февраля 2009г.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 7 февраля 2011 г.

N 3-ФЗ «О полиции» (далее — Федеральный закон «О полиции»), в данном законодательном акте под «гражданами» понимаются: граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Одним из принципов деятельности полиции является беспристрастность (статья 7 Федерального закона «О полиции»). Согласно части 1 данной статьи, полиция защищает права, свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений принадлежности к общественным объединениям, а так же других обстоятельств.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции», сотрудникам полиции для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Гражданин, пройдемте

Российские правозащитники напечатали памятку, в которой подробно объясняются права граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств были вынуждены общаться с сотрудниками МВД. Может ли сотрудник полиции проверить документы у любого встретившегося ему гражданина?

Нет. В соответствие с ч. 2 ст.