Закон о переходе на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями

Добавить комментарий


В соответствии с п.

На какие именно ресурсы вправе заключать договоры общее собрание собственников определено п 4.4 части 2 статьи 44 Жилищного Кодекса Российской Федерации:

  1. договор отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления);
  2. договор горячего водоснабжения;
  3. договор водоотведения;
  4. договор электроснабжения;
  5. договор газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах);
  6. договор холодного водоснабжения,
  7. договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами;

Разберем заключение договора ресурсоснабжения на основании принятия данного решения на общем собрании собственников многоквартирного дома.

1 части 1 статьи 157.2 Жилищного Кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о заключении договора с ресурсоснабжающей организацией.

Минстроем России даны разъяснения по ряду вопросов, касающихся заключения «прямых» договоров между собственниками и ресурсоснабжающими организациями

Сообщается, в частности, следующее: — при отказе ресурсоснабжающей организации от договора с управляющей организацией ввиду наличия задолженности, согласие собственников помещений в многоквартирном доме на заключение «прямого» договора не требуется; — принятие собственниками помещений в многоквартирном доме решения о переходе на «прямые» договора с ресурсоснабжающими организациями влечет изменение договора управления многоквартирным домом в силу закона; — при расторжении договора ресурсоснабжения с управляющей организацией ввиду наличия задолженности юридически значимым является размер задолженности за коммунальный ресурс, используемый в целях предоставления коммунальной услуги, наличие задолженности за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях использования и содержания общего имущества в многоквартирном доме, не является основанием для одностороннего отказа ресурсоснабжающей организации

Прямые договора с ресурсоснабжающими организациями: Минстрой выпустил разъяснения по спорным вопросам

15.05.2018ЖКХ / Управляющие компании и ТСЖС начала апреля 2020 года жители многоквартирных домов получили право перехода на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями.

Решение об этом может быть принято на общем собрании жильцов. Его могут так же инициировать сами поставщики коммунальных ресурсов, при условии, если управляющая компания дома накопила задолженность более чем за два месяца. Цель изменений в законодательстве – дать возможность собственникам квартир оплачивать свет, тепло и воду напрямую, минуя посредников.
Кроме того, таким образом правительство надеется защитить права собственников от недобросовестных управляющих организаций.

Однако начало действия нового порядка вызвало многочисленные вопросы.

В частности, кем и как в домах, перешедших на прямые договора, должны передаваться показания общедомовых приборов учета? Как будет производится оплата потребления на общедомовые нужды?

Как будет распределяться ответственность при поставке некачественных коммунальных ресурсов? Что делать, если жители приняли решение перейти на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, а управляющая компания, тем не менее, продолжает выставлять счета за тепло, воду и свет?

Без посредников! Обзор закона о прямых расчетах в сфере ЖКХ в 2020 году

Долгожданный закон о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями в 2020 году принят Государственной думой в третьем чтении 23 марта. Документ уже подписан Президентом РФ Владимиром Путиным и вступит в силу после официального опубликования (Федеральный закон от 03.04.2018 N 59-ФЗ).

Сама идея заключения прямых договоров с РСО и исключения из схемы расчетов посредников, которыми чаще всего являются Управляющие компании, не нова, она уже несколько лет обсуждается на государственном уровне, а некоторых регионах уже активно применяется.

В России острой проблемой в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг остается огромная задолженность перед поставщиками ресурсов. Несмотря на то, что многие собственники платят за оказанные коммунальные услуги исправно, долг управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями составляет на 2020 год более триллиона рублей. Это проблема не только регионов, Москва и Санкт-Петербург тоже в числе должников.

Новая схема оплаты услуг ЖКХ напрямую РСО

Изменения в Жилищном кодексе (о переходе к новым договорным отношениям между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями): «В случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, плата за коммунальные услуги вносится собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме соответствующей ресурсоснабжающей организации и региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.» Долги в сфере ЖКХ – основная проблема в сфере предоставления коммунальных услуг.

Особые требования к заключению прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) при управляющих компаниях (УК) в 2020 году – плюсы и минусы, обязанности собственников нежилых помещений

Институт управляющих компаний не всегда в полной мере и качественно справляется со своими обязанностями.

Наиболее проблемными регионами являются Москва, Камчатский край и некоторые другие. Причем основной причиной появления долгов является отнюдь не сам потребитель, а управляющие компании. Посредники в лице УК по различным причинам задерживают отчисления.

Причин много, и одна из них коррупционные действия, на основании которых РСО недополучают причитающиеся средства.

Это значит, что УК по-прежнему будет выполнять свои обязанности по контролю качества предоставляемых услуг РСО, но платежи будут идти напрямую в ресурсоснабжающие компании.Переход на заключение договоров напрямую с РСО минуя УК Прямые договора с ресурсоснабжающими организациями в 2020 году возможно заключить по следующим направлениями предоставляемых услуг:поставка воды (горячей и холодной);искусственный обогрев жилых и нежилых помещений – отопление;утилизация и вывоз твердого мусора;отвод жидких коммунальных отходов

Блог

Уже больше недели профессиональным сообществом обсуждаются пока не подписанные главой государства поправки в ЖК РФ, которые позволяют собственникам помещений и РСО перейти на прямые договорные отношения в части оказания коммунальных услуг.

В соответствии с принятым законом, потребитель теперь имеет право заключать прямые договора с РСО при управляющей компании.
Итак, поехали… 1. Изменятся полномочия органов власти в области жилищных отношений В статье 12 ЖК РФ определяющей полномочия органов государственной власти РФ в области жилищных отношений будут относиться установление правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, а также разработка методических рекомендаций по установлению размера платы за содержание жилого помещения

О пользе перехода МКД на прямой договор для управляющих организаций

позволил собственникам помещений в МКД и поставщикам ресурсов заключать прямые договоры на поставку коммунальных услуг, исключив из процесса управляющие организации.

Как обычно в обсуждениях много эмоций и мало конкретики. 6 апреля 2020 года мы проведем вебинар на тему: «». Понимая, что не все будут в нем участвовать, мы в этом цикле статей решили разбавить эмоции конкретикой, что изменится и как жить дальше.
Читайте о положительных для УО моментах перехода жителей домов и РСО на прямые отношения.До принятия перейти на прямые отношения с поставщиками коммунальных ресурсов могли только многоквартирные дома с непосредственным управлением. Введённые законом поправки в Жилищный кодекс РФ предоставили такую возможность всем МКД, независимо от формы управления ().Инициировать процесс перехода к прямым договорам могут либо жители МКД, приняв решение на общем собрании собственников, либо ресурсоснабжающая организация, если у управляющей организации есть задолженность, превышающая размер средней оплаты по договору за два платёжных периода.

При этом задолженность должна быть подтверждена подписанным УО актом сверки или вступившим в силу решением суда ().

Добавить комментарий

В соответствии с п.

1 части 1 статьи 157.2 Жилищного Кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о заключении договора с ресурсоснабжающей организацией. На какие именно ресурсы вправе заключать договоры общее собрание собственников определено п 4.4 части 2 статьи 44 Жилищного Кодекса Российской Федерации:

  1. договор водоотведения;
  2. договор газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах);
  3. договор отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления);
  4. договор холодного водоснабжения,
  5. договор горячего водоснабжения;
  6. договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами;
  7. договор электроснабжения;

Разберем заключение договора ресурсоснабжения на основании принятия данного решения на общем собрании собственников многоквартирного дома.

Обязанности УО при прямых договорах собственников с РСО

Переход на прямые договорные отношения между ресурсоснабжающими организациями и собственниками помещений в МКД, который активно обсуждался осенью 2017 года, вероятно произойдёт в первые месяцы наступившего года. был принят Госдумой РФ в первом чтении 6 декабря 2017 года.

Поправки ко второму чтению готовили до 4 января 2020 года.Когда можно будет заключать прямые договоры между потребителями и РСО и какие права и обязанности будут у сторон таких договоров, рассказали на онлайн-семинаре исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ и Городская среда» Алексей Макрушин и директор департамента ЖКХ Минстроя России Елена Солнцева. 13913Законопроект об устранении посредников из цепочки платежей за ЖКХ предполагает, что переход на прямые договорные отношения между собственниками помещений в МКД и поставщиками коммунальных ресурсов возможен в двух случаях:по решению ОСС при согласии РСО,при

Порядок перехода УК на прямые расчеты за коммунальные услуги в 2020 году

Прямые расчеты за коммунальные платежи на сегодняшний день являются показателем достигнутой между потребителями, ресурсоснабжающей организацией (РСО) и управляющей организацией (УО) платежной дисциплины и организованности в исполнении договорных обязательств, отчасти демонстрируют готовность работать по прямым договорам. В статье мы разберем основные ошибки и способы их устранения при переходе на прямые расчеты, познакомим с экспертной оценкой нововведения.