Заключение судебного эксперта требования

Заключение судебного эксперта требования

Заключения судебного эксперта


* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности. Понятие «экспертиза» прочно вошло в научный и практический оборот не только как процессуальная категория. Им пользуются при проведении различных исследований, требующих применения профессиональных знаний.

Судебная экспертиза — одна из разновидностей экспертизы, обладающая особыми признаками, описанными в процессуальном законе (ГПК РФ, АПК РФ). Судебную экспертизу определяют как исследование, проводимое экспертом на основе специальных знаний, как особые процессуальные действия, как институт доказательственного права. Любой из названных подходов к определению судебной экспертизы имеет право на существование.

Однако следует отметить, что вне правовой (процессуальной) «оболочки» судебная экспертиза не может существовать.

Следовательно, заключение эксперта, которое закон относит к числу самостоятельных судебных доказательств, может быть результатом только судебной экспертизы, т.е.

Экспертное заключение

Заключение эксперта составляется специалистом – профессионалом в выбранной области знания по результатам проведенной процедуры экспертизы. Содержание

    Что это за документ и его назначениеВидыНормативные и законодательные акты, регулирующие эту сферуФорма составления, требования и процедура выдачиСтруктура и содержаниеСрок действия и стоимостьНюансы составления в различных исследовательских сферах Что это за документ и его назначение
  • Требования, предъявляемые к судебному эксперту

Все процессуальные кодексы указывают только одно основание (требование) для назначения лица судебным экспертом – наличие специальных знаний (ст.

Экспертиза может быть назначена, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для какого-либо дела, необходимы специальные знания в рамках любой познавательной сферы.

57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ). Вместе с тем, процессуальные кодексы требуют, чтобы в своем заключении судебный эксперт сообщил о своем образовании, специальности, стаже работы, о наличии ученой степени и (или) ученого звания (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ). Существуют государственные эксперты и негосударственные эксперты, которые имеют право проводить судебные экспертизы и экспертное исследование.
Требования для них различаются. Государственным судебным экспертом, производящим судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей, может быть только аттестованный сотрудник государственного судебно-экспертного учреждения, создаваемого федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов РФ (ст.

11,12 Закона о судебно-экспертной деятельности)

Процессуальные требования, предъявляемые к заключению эксперта

1 ОБРАЗЦЫ ЭКСПЕРТНЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ Практическое пособие для экспертов органов внутренних дел Под общей редакцией Начальника ЭКЦ МВД России кандидата технических наук, доцента, член-корреспондента РАЕН Мартынова В.В. Москва 2004 Авторский коллектив: Статкус В.Ф.

(руководитель авторского коллектива), Горянов Ю.И., Гришин П.Л., Донцова Ю.А., Ермолова Е.И., Зинин А.М., Иванов П.Ю., Капитонов В.Е., Конанаев А.В., Мартынников Н.В., Омельянюк Г.Г., Сосенушкина М.Н., Стройков С.И., Усов А.И. Предисловие. Более десяти лет тому назад Всесоюзным экспертно-криминалистическим центром МВД СССР было подготовлено и издано пособие «Образцы экспертных заключений».

В практике отечественной криминалистики такое издание было осуществлено впервые.

Пособие получило положительную оценку практических работников экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел.

Однако по правилам того времени

Оценка заключения

Фрагмент из книги Елены Рафаиловны Россинской: Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе.

Москва: НОРМА, 2006. С. 656. Известно, что под оценкой заключения судебного эксперта понимают процесс установления достоверности, относимости и допустимости заключения, определения форм и путей его использования в доказывании. Суд, следователь, должностное лицо или орган, осуществляющие рассмотрение дела об административном правонарушении, руководствуясь законом, оценивают заключение по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности.

Заключение эксперта не является особым доказательством и оценивается по общим правилам оценки доказательств (ст.

88 УПК РФ; ст. 67 ГПК РФ; ст.

71 АПК РФ; ст. 26.11 КоАП РФ). Однако к его оценке требуется специфический подход, поскольку это доказательство основано на использовании для его получения специальных знаний, которыми не располагают субъекты назначения экспертизы.

Проблемы оформления экспертных заключений в государственных судебно-экспертных учреждениях

  1. Библиотека В 2001 г.

    был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации Федеральный закон от 1.05.2001 № 7Э-ФЗ

    «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

    (далее — закон «О государственной экспертной деятельности»), который определил правовую основу, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве.

    Этим же законом был определен правовой статус государственных судебно-экспертных учреждений[ref]Следует отметить, что названым законом к государственным судебно-экспертным учреждениям

Заключение судебной экспертизы

  1. /
  2. /
  3. /

Заключение является важнейшим доказательством в рамках рассматриваемого дела, поэтому законодательство предъявляет к нему ряд определенных требований, которые эксперт обязан соблюдать. В первую очередь необходимо отметить, что заключение является письменным документом, который отражает весь ход проведенного специалистом изыскания и полученные им результаты.

Следовательно, если суд, следователь или следственные органы назначили экспертизу, документ который подготовил эксперт по итогам проведенной им экспертизы, должен быть оформлен как «Заключение эксперта», а не как экспертное заключение. Однако это требование не имеет никакого отношения к внесудебным исследованиям, подготовленным на основании обращения физических и юридически лиц, а не уполномоченным лицом или органом. Основные требования, которые предъявляются

Экспертное заключение в арбитражном (гражданском) процессе: поводы для оспаривания

* Данный материал старше двух лет.

Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Судебное доказывание — это процессуальная деятельность суда и сторон по установлению фактических обстоятельств дела. После того как суд с помощью лиц, участвующих в деле, сформировал предмет доказывания, стороны выполнили бремя утверждения тех или иных фактов (onus preferendi), суд с учетом положений закона распределил между сторонами бремя доказывания (onus probandi), следует стадия представления в дело доказательств и их исследование.

Суд должен лично воспринять, исследовать любые доказательства (часть 1 статьи 10 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; далее — АПК РФ).

Учёный А.А.

  • Требования к заключению судебного эксперта

Законодатель регламентирует содержание заключения судебного эксперта лишь в самых общих чертах.

По этой причине первоначальные доказательства имеют приоритет перед производными, а прямые — перед косвенными. в ряде случаев суд не может непосредственно установить фактические обстоятельства дела без помощи сведущего лица, обладающего специальными познаниями.

Таблица №2 № Требование закона ГПК РФ УПК РФ АПК РФ КоАП РФ ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» 1 Письменная форма заключения Имеется ссылка Имеется ссылка Имеется ссылка Имеется ссылка Имеется ссылка 2 Время и место производства экспертизы — Ст.204 Ст.86 — Ст.25 3 Основание производства экспертизы — Ст.204 Ст.86 п.5 ст.26.4 Ст.25 4 Сведения об органе или о

По полочкам: что содержит экспертное заключение?

Требования к содержанию заключения эксперта прописаны в статье 25 Федерального закона от 31 мая 2001 г.

Заключению судебного эксперта, его форме и содержанию, в процессуальном законодательстве, Законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» посвящены статьи. Сопоставим требования законов к заключению судебного эксперта, в приведенной ниже таблице №2.

N 73-ФЗ

«О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

. В документе сказано, что эксперт/комиссия экспертов даёт письменное заключение на основании проведенных исследований с учетом их результатов. Если судебная экспертиза производилась в государственном или негосударственном судебно-экспертном учреждении, подписи эксперта или комиссии экспертов удостоверяются печатью этого учреждения.

Подпись частного эксперта по усмотрению лица или органа, назначивших судебную экспертизу, может быть заверена.

время и место производства судебной экспертизы; основания производства судебной экспертизы; сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу; сведения о судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы;

О процессуальном статусе внесудебных заключений экспертов

В практике разрешения судебных споров встречаются случаи, когда участвующие в деле лица представляют в качестве доказательств подготовленные по их инициативе и без участия суда заключения экспертов — отчеты об исследовании по заданным вопросам с выводами лиц, обладающих специальными знаниями в соответствующей области (строительства, товароведения, машиностроения и др.). В зависимости от стоящих перед каждой из сторон задач экспертные заключения могут использоваться в целях подкрепления иных доказательств мнением сведущих людей или доказывания отдельных обстоятельств по делу (объемов и качества выполненных работ, свойств предметов и т.п.). Также стороны могут представить экспертное заключение как альтернативу уже назначенной или проведенной судебной экспертизе.

Однако правовой статус подобного рода документов не имеет четкого определения в законодательных актах, а в литературе и практике вызывает споры в части своей юридической природы и значения для разрешения спора. Некоторые точки зрения ученых о статусе внесудебной экспертизы Так, О.Г.

Виды экспертиз

Заключение эксперта — это письменный документ, определяющий ход и результаты исследований, проведенных экспертом; представление в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по делу; один из видов (источников) доказательств. Законодатель регламентирует содержание заключения судебного эксперта лишь в самых общих чертах.

Заключению судебного эксперта, его форме и содержанию, в процессуальном законодательстве, Законе

«О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»

посвящены статьи.

Сопоставим требования законов к заключению судебного эксперта, в приведенной ниже таблице.

№ п/п Требование закона ГПК РФ УПК РФ АПК РФ КоАП РФ ФЗ

«О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»

1.