Заключение психолога по работе с подростком и родителем

Заключение психолога по работе с подростком и родителем

Психолого-педагогическая практика


Заключение по психологическому исследованию детско-родительских отношений в семьеЗаключение по семье А.Результаты наблюдения, диагностического интервьюирования и психодиагностического исследования дали основание полагать, что в данной семье А. имеют место следующие нарушения. Во-первых, в стиле семейного воспитания можно отметить непрочность эмоциональных связей и контактов между членами семьи. Во-вторых, в сфере детско-родительских отношений было выявлено, что детям родители уделяют крайне мало времени.

Отсюда можно отметить нарушение системы требований, которое может быть обусловлено, прежде всего, воспитательной неуверенностью обоих родителей (тест «АСВ»). Можно отметить, что в воспитании детей мать предпочитает обходиться без наказаний, предъявляя минимум санкций к ним. Дети, по сути, предоставлены сами себе, что объясняет холодность отношений между родителями и детьми.

Кроме этого

Заключение специалиста (по результатам психологического обследования)

Место проведения: помещение АНО «РМПЦ», ….Цель обследования:— определение уровня когнитивного и эмоционально-волевого развития характера его взаимоотношений и типа привязанности выявление особенностей опосредованного отношения к отцу;— установление состояния и уровня развития когнитивных, эмоционально-волевых функций, личностных особенностей, стиля детско-родительских отношений и воспитательных установок Были использованы следующие методики: …….Обследование ….

Экспериментально–психологическое исследован… (6 лет).Были использованы следующие методики: ….Обследование …… Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:1. Уровень когнитивного и волевого развития….соответствует возрастной норме. В эмоционально-личностной сфере отмечается выраженное стремление к общению и взаимодействию, особенно со сверстниками.

Также мальчику свойственна демонстративность,

Ваш психолог.

Работа психолога в школе.

Для многих психологов начало беседы с подростком или старшим школьником — это одна из сложных ситуаций. В том случае, если ученика к психологу привели родители или учитель, в первые минуты беседы молодой человек либо испытывает чувства неудобства и сопротивления («Зачем меня привели к психологу?

Что я — ненормальный?») либо демонстрирует безразличное отношение («О чем мне разговаривать с психологом? У меня и так все в порядке»). Бывает, что школьник или школьница, наоборот, ждут от психолога готового совета и настроены только на пассивное участие в ходе консультации (

«Я сейчас все расскажу, а психолог посоветует, что мне делать»

).

Каждый раз, начиная психологическую консультацию с подростком или старшеклассником, психолог решает задачу «запуска» беседы, организации доверительного, эмоционально-открытого разговора, нейтрализации внутреннего сопротивления своего юного клиента, активизации

пример-психологической-экспертизы-№4-(отношения-с-отцом)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА На основании письменного заявления от ———— г. адвоката ____________________________________________________, специалистом-психологом АНО «ЦМКИ» Лысенко Н.Н., имеющей высшее психологическое образование, стаж работы по специальности – 6 лет, проведен комплексный психологический анализ ————— На разрешение специалиста ставились следующие вопросы: 1.

Причинит ли вред физическому и психическому здоровью детей нахождение в течение двух дней включая ночное время по месту жительства отца детей? 2. Можно ли объяснить детям, что таков порядок общения и 6 дней в месяц они будут жить с папой, а после возвращаться к маме? 3. Является ли период с 10ч.00мин.

субботы до 20ч.00мин. воскресенья достаточным для адаптации ребенка на новом месте? 4. Будет ли общение с отцом по месту постоянного проживания детей способствовать

Советы психолога родителям подростков

Советы психологаДевять способов, как изменить человека, не нанеся ему обиды и не вызывая негодования:1-ое правило – начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств человека.2-ое правило – обращая внимание людей на их ошибки, делайте это в косвенной форме.3-ое правило – прежде, чем критиковать другого, скажите о своих собственных ошибках.4-ое правило – задавайте вопросы, вместо того, чтобы отдавать приказания.5-ое правило – давайте возможность человеку спасти свое лицо.6-ое правило – хвалите человека за каждый, даже скромный его успех и будьте при этом искренними в своем признании и щедры в похвалах.7-ое правило – создайте человеку доброе имя, чтобы он стал жить в соответствии с ним.8-ое правило – пользуйтесь поощрением, сделайте так, чтобы недостаток, который вы хотите в человеке исправить, выглядел легко исправимым, а дело, которым вы хотите его увлечь, легко выполнимым.9-ое правило

Со стороны ребенка

Нам наиболее близко мнение Г.Л.

Бардиер, которая утверждает, что для ученика школьный психолог — это взрослый, не являющийся ни учителем, ни родителем, взрослый, с которым ученик может обсудить волнующие его вопросы.

Причем, на наш взгляд, психолог как доверенное лицо приобретает значимость для ученика по достижении последним подросткового возраста. И если рассматривать деятельность психолога в школе с этой точки зрения, то самой актуальной становится консультативная работа по запросу самих учащихся.

Как показывает наш опыт, это одна из наиболее острых проблем, с которыми подростки обращаются к психологу.

В работе психологической службы частной школы «Перспектива» этому направлению придается особое значение. Один из аспектов подобной работы — отношения подростков с родителями.

Анализ работы педагога — психолога с детьми девиантного поведения.

Аналитический отчет педагога — психолога по работе с детьми девиантного поведения.

«Они меня не понимают», «мы постоянно ссоримся», «мне ничего не разрешают», «ко мне относятся как к маленькому», «а говорить им что-то бесполезно, все равно у них на меня нет времени».
В условиях кризиса cовpeмeннoгo общества и изменения морально-нравственных и ценностных установок возросло число подростков, склонных к асоциальному поведению, а вместе с ними и количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

Современное подрастающее поколение представляет собой особую социальную группу, которая в условиях происходящих общественных трансформаций чаще всего оказывается наиболее уязвимой, вследствие чего вместо ожидаемых позитивных изменений, наблюдается резкий всплеск делинквентного (противоправного) поведения в обществе, и особенно в детской и молодежной среде.
Для работы с такими детьми мной была использована программа, направленная на преодоление девиантного поведения у подростков. Цель программы – профилактика и коррекция склонности подростков к девиантному поведению

Заключение по обследованию детей

, заключения детского психолога.

Фамилия, имя ребенка — Дата рождения — _____ 2004г Социозащитное учреждение — Краткие анамнестические сведения — Анастасия поступила на отделение _____июня 2012г., возраст 8 лет. Девочка закончила 2 класс общеобразовательной школы с углублённым изучением английского языка. Учебная деятельность с хорошей успеваемостью, посещала занятия по вокалу и в цирковой студии.

Общительна, при взаимодействии со сверстниками проявляет лидерские наклонности.

Адаптация на отделении прошла в лёгкой стадии. Формулирование запроса- Запрос поступил от ____________ Общая оценка ребенка в ситуации обследования и результаты психологического обследования В процессе обследования Анастасия охотно принимала участие, отвечала на вопросы, делилась своими переживаниями, интересовалась результатами.

В начале обследования — существенного эмоционального

Психологические рекомендации подросткам и родителям


Выстраивайте позитивные отношения между Вами и ребенком.

1. Беседуйте с подростком дружелюбно, в уважительном тоне. Сдерживайте свой критицизм и создавайте позитивизм в общении с ним.

Тон должен демонстрировать только уважение к подростку, как к личности.

2. Будьте одновременно тверды и добры.

Взрослый должен быть дружелюбным и не выступать в роли судьи. 3. Снимите контроль. Контроль над подростком требует особого внимания взрослых.

Ответный гнев редко приводит к успеху. 4. Поддерживайте подростка. В отличие от награды поддержка нужна даже тогда, когда он не достигает успеха.

5. Имейте мужество. Изменение поведения требует практики и терпения. 6. Демонстрируйте взаимное уважение.

Взрослый должен демонстрировать доверие к подростку, уверенность в нем и уважение к нему как к личности. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ПОДРОСТКАМИ 1.

Эмоциональное отвержение. Обычно оно скрыто, так как родители неосознанно подавляют неприязнь к ребенку как недостойное чувство.

Содержание диагностической беседы с подростком

В начале беседы не стоит задавать прямых вопросов о душевном состоянии подростка; Ребенок лучше освоится в общении с психологом, отвечая поначалу на вопросы, касающиеся его режима дня (Во сколько ты встаешь?

Сколько времени уходит на завтрак?

Кто готовит завтрак? Тебя кто-нибудь из членов семьи провожает в школу?

Во сколько ты обычно приходишь домой после окончания занятий в школе? Обедаешь ли ты после прихода из школы? Сам ли разогреваешь обед? Когда ты гуляешь?

Сколько времени тратишь на прогулку? С кем ты гуляешь? Когда ты готовишь уроки? Сколько времени тратишь на подготовку домашних заданий?

Если у тебя не получается какая-нибудь задача, обращаешься ли ты к кому-нибудь за помощью?

Во сколько с работы приходят твои родители?

Как вы проводите время? Когда вся семья собирается вместе?

Сколько времени ты смотришь телевизор (видеомагнитофон)? Во сколько ты ужинаешь и ложишься спать?).Подобные

Работа психолога с трудными подростками

Модель работы психолога предполагает многообразие методов работы, гибкость, выделение основных приоритетов исходя из возрастных особенностей клиентов.

  1. Профилактический;
  2. Диагностический;
  3. Коррекционно-развивающий с элементами терапевтических техник.
  4. Консультативный;

Специфика работы детских психологов: 1. Ребенок не может обнаружить и заявить о своих проблемах, обычно это делает кто-то из взрослых.

2. Необходима заинтересованность ребенка в избавлении от психологических проблем.