Выгодно ли компании сокращать сотрудников

Выгодно ли компании сокращать сотрудников

Выплаты работнику при сокращении: юридические тонкости


.

Работаешь себе, работаешь, и тут раз – начальник объявляет о сокращении штата. К сожалению, многие сталкивались с такой ситуацией. Сразу возникает множество вопросов, требующих разъяснений.

Например, какие должны быть выплаты работнику при сокращении? Как по закону правильно уволить сотрудника? Можно ли сокращать пенсионеров, беременных женщин?

Один из первых вопросов, возникающих, когда происходит сокращение работника: «Какие выплаты мне положены?». Подобная ситуация встречается как в крупных компаниях, так и в мелких.

По закону объявить о сокращении нужно не меньше, чем за два месяца. Работник должен расписаться в том, что был уведомлен вовремя.

Если сотрудник отказывается ставить подпись, то составляется специальный акт. Если это правило не соблюсти, то человек может восстановиться в должности.

Как только подписи получены, предприятие обязано предложить новые вакансии, которые соответствуют специальности сотрудника.

Почему работодатели не хотят увольнять по.

В чём тут причина кроется ?

Сокращение по правилам Как должно происходить законное увольнение по сокращению штатов?

статье — «Сокращение штата» ?

Остановимся на самых важных моментах: 1. Компания обязана заранее – не менее чем за два месяца, предупредить сотрудников о сокращении численности персонала или штата организации (численность персонала и штат организации — не одно и то же) , или же о ликвидации компании. При этом общего собрания или объявления на стенде недостаточно.
Каждый работник должен лично расписаться в подтверждение того, что он получил эту информацию не менее чем за два месяца до планируемой даты увольнения.

Никакие устные обсуждения и договорённости в счёт не берутся, должно быть именно письменное уведомление.

2. Если речь идёт не о полной ликвидации компании, а о реорганизации или сокращении, то работодатель обязан предложить сокращаемым работникам все вакантные должности, которые соответствуют их квалификации и профессиональному опыту.

Увольнение по сокращению или по соглашению сторон: что лучше для работника, и как выгоднее работодателю? чем отличаются эти понятия?

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » » Содержание У работника, должность которого собираются сократить, может возникнуть вопрос: на каком основании лучше это осуществить? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, так как эти причины увольнения практически равносильно хороши, когда вопрос касается получения денежных компенсаций.

Основные документы, которые регулируют вопросы начала и завершения трудовых отношений, их оформления, следующие: К документам, которые регулируют вопросы завершения трудовых отношений в связи с сокращением, относятся нормативные акты, устанавливающие нормы социальной поддержки для отдельных категорий граждан, увольняемых на этом основании.

Например, ФЗ «О статусе военнослужащих» и некоторые статьи закона о трудовых пенсиях.

Сокращение штата: подробная инструкция по применению

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

9 августа 2016 При увольнении сотрудников по сокращению важно четко следовать регламенту, чтобы максимально снизить вероятность последующих судебных разбирательств.

Сокращение бизнес-расходов. 10 способов, которые работают

Малый бизнес всегда очень чутко реагирует на любые изменения в законодательстве и экономической ситуации в стране.

С нового года НДС составит 20%, что неизбежно приведет к снижению покупательской способности на все.

С июля 2020 года вступит в силу 3-й этап закона об онлайн-кассах, который охватит абсолютно всех предпринимателей. Как готовиться к новым реалиям ведения бизнеса? Что предпринять, чтобы бизнес остался успешным, а сотрудников не пришлось увольнять? Лучшим способом станет грамотное сокращение бизнес-расходов.
Как это сделать выгодно и безболезненно, не нарушая закон?

Рассмотрим 10 рабочих способов. В 2014 году Тверская улица в Москве опустела буквально за месяц.

Исчезли яркие вывески, витрины опустели, пропали промоутеры у входа в метро. Такова была реакция бизнеса на резкое увеличение стоимости аренды недвижимости в центре столицы. Причем переехать в более бюджетные места предпочли не только организации малого бизнеса (нотариусы и адвокаты, дизайнерские бутики, антикварные магазины и т.д.), но и крупные супермаркеты, сетевые ритейлеры одежды и обуви, банки.

С тех пор тренд вынесения офисов и точек продаж из центра на периферию становится все сильнее.

Оптимизация численности персонала — один из методов сокращения издержек бизнеса

Вы здесь Целью существования любого бизнеса является извлечение прибыли для его владельцев в течение достаточно продолжительного периода времени.

Из этой прописной истины следует, что владелец бизнеса всегда стремится к увеличению объема выручки и снижению издержек. Таким образом, основная задача любого бизнесмена — это повышение экономической эффективности своего бизнеса, то есть, по сути дела, его рентабельности. Повышать же рентабельность бизнеса можно двумя путями: либо увеличивая выручку, либо снижая затраты.

Разумеется, между двумя этими показатели есть определенная связь.

Но в современных условиях, характеризующихся жесткой конкурентной борьбой за потребителя и перенасыщенностью рынка, бывает крайне затруднительно повышать оборот и цены на продукцию, поэтому одним из важнейших способов повышения эффективности бизнеса является снижение издержек. Обычно к проблеме сокращения издержек подходят следующим образом.

Почему работодателю не выгодно сокращать сотрудников

В условиях финансового кризиса большинство компаний сокращают количество сотрудников.

Осуществить эту процедуру можно двумя способами.

Путем сокращения численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо увольнением по соглашению сторон (ст.

78 ТК РФ). Свои плюсы и минусы есть у каждого варианта. Поэтому окончательный выбор лучше делать с учетом оценки всех обстоятельств в конкретной ситуации. Сокращение численности или штата: в трудоемкой процедуре таится немало рисков Сокращение штата представляет собой полный отказ от одной или нескольких должностей в штатном расписании.
Например, в компании больше вообще не будет такой должности, как секретарь-референт.

А сокращение численности работников означает уменьшение количества штатных единиц по конкретной должности: было пять секретарей-референтов, а останется два. Порядок увольнения при сокращении штата и численности сотрудников одинаков.

Что делать, если вас сократили

Уже три месяца я ничего не делаю и получаю за это деньги. Для кого-то это мечта, для меня — вынужденная необходимость.

Альбина Хасаншина попала под сокращениеВ сентябре 2017 года я и 20 моих коллег получили письменные уведомления о предстоящем сокращении штата. Я слышала, что при сокращении положены компенсации, но тогда еще не знала какие.Я не поленилась разобраться, поэтому еще три месяца после сокращения мне платили полную зарплату, а после этого — пособие по безработице.События этой статьи основаны на законном сокращении.

Так бывает не всегда.Иногда работодатели используют сокращение, чтобы увольнять сотрудников без объективных причин. При этом они сокращают одну должность и придумывают другую — формально новую, но с такими же обязанностями.

После этого они просто нанимают на нее сотрудника, который им больше нравится.

Сокращение: у кого есть шанс остаться на работе?

Что понимают под преимущественным правом на оставление на работе? Что такое квалификация и производительность труда сотрудников?

Кто оценивает деловые качества и способности работников? В условиях свободы предпринимательства организации могут самостоятельно определять свою структуру, а также численность работников в зависимости от объемов производства и материальных возможностей.

Для этого не требуется согласование с какими-либо государственными органами.

Но, чтобы избежать нарушения трудовых прав сотрудников, закон обязывает работодателей выполнять условия, при которых возможно увольнение по сокращению численности или штата. Одно из таких условий – учет преимущественного права на оставление на работе. Если его не определить, компании будет грозить административная ответственность (ст.

5.27 КоАП РФ). Кроме того, суд может восстановить уволенных сотрудников в прежних должностях и обязать работодателя оплатить им время вынужденного прогула.

6 вещей, которые нужно знать об увольнении и сокращении

В наше время нужно быть юридически подкованным в самых разных вопросах, особенно если речь идет о трудовых отношениях.

Что важно знать, если вы решили уволиться или попали под сокращение?

Об этом с руководителем юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергеем Сауриным. Руководитель не вправе препятствовать .

Вы в любой момент можете решить уволиться, и вам не нужно согласовывать уход с работодателем. Единственное ограничение – согласно ст.80 ТК РФ, вы обязаны письменно предупредить своё руководство об уходе не позднее, чем за две недели. Заявление об увольнении – это как раз форма предупреждения, и вам важно, чтобы у вас на руках осталось подтверждение того, что работодатель получил его.

Для этого можно попросить уполномоченное на приём документов лицо расписаться в получении вашего заявления на копии этого заявления (копия остаётся у вас).

Почему работодателю не выгодно сокращать сотрудников

Оформить результаты можно в форме сравнительной характеристики. Если квалификация и производительность труда одинаковые, то выбор кандидата на увольнение осуществляется по критериям «второй очереди».

Предпочтение отдается тому из сотрудников, у кого имеется одно из обстоятельств, указанных в части 2 статьи 179 Трудового кодекса. Например, на его полном содержании не меньше двух нетрудоспособных членов семьи либо все его близкие родственники не имеют самостоятельного заработка. Представляется, что в целях установления данных обстоятельств компании надо запросить у всех сотрудников, чьи должности предполагается сокращать, документы о составе членов семьи, их возрасте и социальном статусе (работают они или нет, и если нет, то по каким причинам – пенсионный возраст, инвалидность и т.

д.). При массовых сокращениях это весьма трудоемкий процесс. Общие критерии массовости увольнений определяются

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Санкт-Петербург и область
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос! Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению.

Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника.

Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью.