Возможно ли взыскать алименты на супругуесли муж безработный

Возможно ли взыскать алименты на супругуесли муж безработный

Алименты на содержание жены (матери ребенка)


В соответствии со ст. 89 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны финансово помогать друг другу. Если поддержка не оказывается на добровольной основе, то нуждающийся супруг имеет право требовать алименты на свое содержание в судебном порядке.Основаниями принудительного взыскания денежных средств являются:

  • Осуществление супругом, которому необходима материальная помощь, ухода за общим несовершеннолетним ребенком, являющимся инвалидом, или за ребенком, с рождения признанным инвалидом I группы.
  • Беременность жены либо осуществление ею ухода за ребенком, не достигшим 3-хлетнего возраста;
  • Признание нуждающегося супруга нетрудоспособным (в связи с достижением пенсионного возраста или наличием инвалидности);

При этом содержание может быть взыскано только на супругов, состоящих или состоявших в официальном браке.Алименты на содержание супруга назначаются в твердой денежной сумме, подлежащей выплате каждый месяц.

Алименты на содержание жены, супруги от мужа

/ / Просмотров 21982 Содержание Должен ли муж материально обеспечивать свою жену?

Вопрос спорный. Еще больше споров возникает, если речь идет о бывших муже и жене. Нормы российского семейного законодательства утверждают однозначно – должен.

Говоря о том, что мужчина обязан платить алименты супруге в декрете (бывшей или нынешней), закон имеет ввиду жену, брак с которой зарегистрирован (или был зарегистрирован) в официальном порядке.

Разумеется, при наличии определенных условий, о которых и пойдет речь в данной статье.

Алименты с неработающего отца

Действующее семейное законодательство определяет процедуру, порядок и особенности взыскания алиментов на несовершеннолетних детей и образовавшейся задолженности по алиментным выплатам, в том числе с неработающих родителей.

К сожалению, для гражданской жены (и, возможно, к счастью для гражданского мужа), выплата алиментов женщине, с которой мужчина не состоит в браке, не предусмотрена. Только «официальная» жена имеет на это право. В каких случаях – рассмотрим ниже.

Сейчас актуальность данного вопроса в России связана с высоким уровнем безработицы и неофициального трудоустройства.Напомним, что основными правовыми актами, регламентирующими алиментные правоотношения, являются Семейный кодекс РФ и федеральный закон (ФЗ) «Об исполнительном производстве». Защита со стороны государства прав и интересов детей, в том числе и их материального обеспечения со стороны родителей, является причиной закрепления в законодательстве ряда основных принципов, на которых основана вся система содержания детей.Одним из базовых принципов семейного права является обязанность осуществления алиментных отчислений вне зависимости от социального статуса родителя.

Порядок взыскания алиментов с неработающего мужа

С каждым годом повышается уровень безработицы и неофициального трудоустройства в стране, чем пользуются безответственные родители, уклоняясь от оплаты алиментов. Однако, действующее законодательство РФ определяет процедуру, порядок и особенности взыскания денежных средств с неработающих родителей, так как содержание несовершеннолетнего ребенка является прямой обязанностью матери и отца.

Рассмотрим подробнее. Каждый несовершеннолетний ребенок имеет право на заботу, поддержку и содержание со стороны родителей, даже если взрослые давно в разводе. Супругу, который не проживает с ребенком, назначаются алименты — определенная часть денежных средств, которая отводится для оплаты питания, образования и других нужд ребенка. Пособие рассчитывается исходя из суммы ежемесячного дохода, например: на одного ребенка положено выплачивать 30% от заработной платы; на двух детей — 50%;

Как взыскать алименты, если муж официально не работает

» » 592 просмотровСодержаниеОтсутствие работы не является уважительной причиной, из-за которой можно не платить алименты.

Обязательство содержать ребенка ложатся на обоих родителей, вне зависимости от того, состоят ли они в браке, зарабатывают ли и могут ли вообще себе это позволить. Таким образом, даже если муж официально не работает, он все равно обязан платить алименты. Другое дело, что такая ситуация несколько усложняет определение суммы выплат.При условии, что муж официально не работает, сумма алиментов может включать в себя размер прожиточного минимума для детей в регионе проживания и потенциальные затраты на малыша.

Полученная сумма (зачастую берется просто прожиточный минимум), делится на две части. Одну из них и обязан платить отец ребенка. Вторая – это уже обязанность матери.Пример: По состоянию на январь 2021 года, прожиточный минимум на 1 ребенка составляет 10181 рублей.

Как подать на алименты, если муж не работает?

Алиментное обеспечение собственного ребёнка является обязанностью отца, если таковой не проживает с семьёй.

Бывшая супруга вправе требовать обеспечения общего отпрыска до достижения им совершеннолетнего возраста.

В редких случаях алименты выплачиваются и в пользу ребёнка, достигшего совершеннолетия, однако не являющегося дееспособным ввиду инвалидности. Обычно алиментные выплаты вычитаются из зарплаты плательщика.

Но как быть, если бывший муж не работает или трудоустроен неофициально? Можно ли в таком случае обязать его на выплату алиментов? Обязательно ли при этом обращаться в суд? Поговорим об этом в статье. Проблема наложения алиментной повинности на официально не трудоустроенного гражданина регламентируется следующими статьями из актуального Семейного кодекса Российской Федерации:Важно знать .

Статья 81. Согласно регламенту данной статьи, не проживающий вместе с отпрыском родитель или официальный опекун обязан содержать ребёнка вплоть до его 18-летия.

Как подать на алименты, если муж официально не работает

8 946 просмотров Содержание Многие мамы сталкиваются с проблемой взыскания денежного содержания на детей с отца, который официально не работает.

Многие считают, что получить алименты от безработного отца ребенка невозможно, но это утверждение ошибочно.

Получение судебного решения – вопрос трудоемкий, но вполне реальный. Другой вопрос – реальное взыскание денежных средств, которое становится уже заботой службы судебных приставов.

Однозначно ответить на вопрос, какой размер денежного содержания полагается ребенку, если его отец безработный, не возможно.

Существует ряд факторов, влияющих на сумму алиментов:

  1. Реальная потребность ребенка в материальном обеспечении.
  2. Размер прожиточного минимума в регионе;
  3. Нахождение плательщика на учете в ЦЗ (Центре занятости);
  4. Наличие у него дополнительных доходов;

Итак, рассмотрим механизм начисления и взыскания алиментов на детей с безработного отца.

Взыскание алиментов на содержание супруги в 2021 году

Понятие «алименты» у большинства простых обывателей ассоциируется с выплатами от бывшего супруга в пользу ребенка или нескольких детей, оставшихся с матерью после развода.

Однако семейное законодательство учитывает ситуации, в которых материально поддерживать друг друга обязаны и иные члены семьи.

Так, некоторым мужчинам приходится выплачивать алименты на содержание бывшей жены, если она не в состоянии самостоятельно обеспечить себе достойный доход.

Развод для женщины нередко сопровождается не только тяжелыми эмоциональными переживаниями, но и серьезными растратами. Немногие знают, что в такой ситуации можно обратиться к своим законным правам на финансовую поддержку со стороны бывшего супруга.

Важно! Семейный кодекс предписывает мужчине материально обеспечивать женщину, пребывающую в статусе действующей или бывшей супруги.

Как взыскать алименты с неработающего официально отца ребенка?

Многие плательщики и получатели алиментов ошибочно полагают, что их неуплата ввиду того, что отец не работает (по причине отсутствия работы как таковой или увольнения с предыдущего места трудоустройства), является уважительной или же вовсе алиментообязанный освобождается в этом случае от необходимости уплаты средств на содержание ребенка.

Однако это совсем не так, и зачастую могут быть взысканы в гораздо более весомой сумме, нежели с плательщика с фиксированной заработной платой (в связи с чем во многих случаях это не выгодно, прежде всего, самому плательщику)!Семейный кодекс (СК) Российской Федерации полностью построен на соблюдении и защите прав несовершеннолетних детей, в том числе отстаивает их право на получение содержания от обоих родителей независимо от их социального статуса, а Федеральный закон «Об исполнительном

Алименты с неработающей жены

Если плательщик алиментов — неработающий, но состоящий на учете в центре занятости, для начисления алиментов используется другой показатель – пособие по безработице МРОТ. В 2021 году его сумма составила 5965 рублей.

Итак, как рассчитать алименты с неработающего…Это не исчерпывающий перечень случаев.

Есть и другие, при которых можно не платить алименты на жену.

За более точной информацией рекомендуется обратиться к юристам. Лишь они смогут точно сказать, можно ли отказать в содержании супруга в том или ином случае.Ответ: Данный вопрос разрешатся судом. Он исходит из семейного положения обоих родителей. Как матери, так и отца ребенка. Невозможно назвать конкретную денежную сумму, поскольку положение, доход и заработок у обоих родителей разный.
Размер алиментов может иметь размер и в сто рублей, и в тысячу рублей, и в сто тысяч рублей и даже больше.Комментарий юриста.

Ольга и Константин приняли мудрое для обеих сторон решение.

Алименты с неработающего отца на ребенка в 2021 году

/ / Алименты с неработающего отца на ребенка в [current_date format=’Y’] году Просмотров 60932 Содержание Когда мы говорим о взыскании алиментов, мы подразумеваем отчисление определенной денежной суммы из заработка плательщика. И вопрос о взыскании алиментов с безработного родителя большинство из нас ставит в тупик.

И вправду, откуда взяться алиментам, если нет заработка?

Но неужели ответственность за содержание своих детей снимается с отца только на основании отсутствия работы? Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к семейному законодательству. Статья 80 СК РФ устанавливает, что родители обязаны содержать несовершеннолетних детей вне зависимости от своего трудового статуса, то есть от наличия или отсутствия работы и заработка.

При этом родители вправе договариваться между собой о порядке и размерах выплат на содержание ребенка. Из этого следует вывод о том, что отсутствие работы и заработка не снимает обязанности выплачивать алименты!

Иногда для неработающего плательщика алиментов сумма может оказаться слишком большой.

Уплата алиментов на неработающую жену

Согласно статье 89 российского Семейного Кодекса, супруги должны финансово помогать друг другу. Случается, что жена тяжело заболевает или получает инвалидность. Вследствие этого она становится нетрудоспособной.

Супруг, находящийся вдалеке от жены, обязан оказывать ей финансовую помощь в виде алиментов. О том, как оформить такую процедуру, будет рассказано в нашей статье.

Содержание Принудительное взимание денежных средств необходимо при следующих условиях:

  1. Жена беременна, либо осуществляет уход за ребенком младше трех лет.
  2. Супруга признана инвалидом первой группы и нуждается в материальной помощи.
  3. Нуждающийся супруг обладает статусом нетрудоспособного – из-за достижения пенсионного возраста или наличия инвалидности.

Содержание должно взыскиваться только с тех лиц, что состоят или состояли в официальном браке.