Употребление наркотиков коап рф

Употребление наркотиков коап рф

Оглавление:

Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ


СТ 6.9 КоАП РФ 1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, , статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, — влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. 2. То же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, — влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Примечание.

Анализ ст. 6.9 КоАП РФ «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача» на примере одного дела

Ранее я неоднократно публиковал статьи в которых анализировал составы различных преступлений.

На этот раз я решил препарировать состав административного правонарушения.

Побудило меня к этому обращение нашего коллеги , который столкнулся с делом по ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ и предложил поработать совместно. Поскольку подзащитный находился в регионе коллеги Паншева С.Л., то от меня не требовалось личное участие, а лишь дистанционная помощь связанная с анализом материалов дела на предмет наличия оснований для обжалования постановления суда первой инстанции.
Поскольку сроки обжалования истекали, то нам с коллегой пришлось в авральном режиме, путем коллективного мозгового штурма, найти хоть сколь-нибудь веские доводы для жалобы.

Не даром говорят: одна голова хорошо, а две лучше. Буквально за пару дней и одну ночь мы совместными усилиями составили мотивированную жалобу, найдя такие аргументы, опровергнуть которые казалось бы не возможно.

Статья 6.13 КоАП РФ. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ (действующая редакция)

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст.

6.13 КоАП РФ Это старая редакция документа1. Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления. 2.

Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ

Редакция Действующая 15.02.2015 15.11.2014 25.05.2014 03.01.2014 01.01.2014 11.01.2011 08.07.2007 08.01.2006 01.07.2002

  1. кодекс от 01.01.2019
  2. проверено сегодня
  3. вступила в силу 01.07.2002

Ст.

6.9 КоАП РФ в последней действующей редакции от 24 июля 2015 года. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, —

Административная и уголовная ответственность за употребление наркотиков

› › › Многие знают, что существует статья, которую так и называют по ее номеру – 228 УК РФ – за нелегальное приобретение, хранение, транспортировку наркотиков.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют. Сравнить с редакцией статьи от 15.02.2015 15.11.2014 25.05.2014 03.01.2014 01.01.2014 11.01.2011 08.07.2007 08.01.2006 01.07.2002 1.

Однако не все знают, есть ли статья за употребление наркотиков. Этот вопрос мы и рассмотрим в настоящей статье.Статья за употребление и психотропных веществ содержится в Кодексе об административных правонарушениях РФ . По сути, она включает в себя сразу два правонарушения с разными составами.Во-первых, запрещено употребление наркотиков (включая психотропные вещества), если только они не назначены врачом.

Во-вторых, правонарушением будет считаться отказ от прохождения медицинского освидетельствования на наличие запрещенных элементов в организме.Важно!

Отказ будет неправомерным действием только при условии, что требование на сдачу анализов поступило от уполномоченного

Ответственность за употребление наркотиков

Российское законодательство предусматривает возможность несения ответственности за употребление наркотиков. При этом непосредственно Уголовный кодекс и КоАП РФ содержат упоминание лишь о квалификации подобного проступка в качестве административного правонарушения.

Тем не менее существуют ситуации, когда может наступать уголовная ответственность за наркотики, связанная с их употреблением. Однако таковое отношение к соответствующему проступку обязательно должно подразумевать совершение иных преступлений, которые могут быть связаны с оборотом запрещенных наркотических средств. Оглавление: Непосредственно употребление наркотиков в российском законодательстве рассматривается положениями ст.

6.9 КоАП РФ. Этой статьей предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс.

Статья 6.9 КОАП РФ. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ

»»»Статья 6.9.

рублей в качестве наказания за употребление наркотиков и подобных им веществ без соответствующего назначения врача, а также применение административного ареста общей длительностью не более 15 суток.
Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ 1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, — влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
2.

Методические рекомендации по рассмотрению дел об административных правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

____________________________________________Документ утратил силу на основании:Постановления Правительства РБ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________УтвержденыПриказом Министерства юстицииРеспублики Башкортостанот 28 декабря 2004 г.

N 59 Введение Анализ судебной статистики показывает, что в России имеется стойкая тенденция к увеличению роста административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

содержит значительное число составов, где в качестве обязательного признака предмета правонарушения выступают наркотические средства и психотропные вещества.

В силу к подсудности мировых судей по рассмотрению дел об административных правонарушениях отнесено 3 состава административного

Наказание за употребление наркотиков

Употребление наркотических и психотропных веществ, а также их распространение и производство на территории РФ преследуется по закону.

В 2020 году все статьи по наркотикам относятся к категории преступлений против общественной нравственности из разряда тяжких, что подразумевает серьезное наказание, вплоть до пожизненного заключения. В 2020 году на территории российской федерации за употребление наркотиков уголовная ответственность не предусмотрена.

В настоящее время законодательством существует несколько нормативно-правовых актов, по которым предусмотрено наказание за любые операции с наркотиками – спайс, микс, соли, химического и растительного происхождения вещества. Для обеспечения национальной безопасности, такие меры рассматриваются в рамках судопроизводства и возлагают на виновное лицо серьезную ответственность – от штрафа до лишения свободы.

Наказание за употребление наркотиков по УК РФ

Употребление наркотических и психотропных веществ, а также психоактивных веществ — таких, как спайсы, миксы и соли — на территории Российской Федерации преследуется законом. Следует отметить, что уголовное наказание за употребление наркотиков в нашей стране не предусмотрено. Но человек может быть привлечен к административной ответственности не за употребление наркотиков, а за хранение или распространение, причем при конфискации определенного количества таких веществ установлена уголовная ответственность, в том числе лишение свободы.

Существует комплекс нормативно-правовых актов в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, которые устанавливают наказания за незаконные действия с наркотическими, психотропными веществами, а также растениями, содержащими наркотические вещества. Такие меры необходимы для борьбы с распространением наркомании, наркотических веществ и обеспечения национальной безопасности.

Какая ответственность грозит за употребление наркотиков по Административному и Уголовному кодексам?

› › › Российские нормативно-правовые акты предусматривают ответственность не только за распространение наркотиков, но и за их употребление.

Сегодня статья за употребление наркотиков в Уголовном кодексе отсутствует, несмотря на то, что инициатива о введении за это нарушение уголовной ответственности поступала на рассмотрение в Госдуму. Большинство россиян также согласны на внесение подобных изменений в УК.

Но пока за употребление наркотиков предусмотрена только административная ответственность.

Содержание Административный кодекс предусматривает ответственность за следующие действия: употребление наркотических средств без назначения врача; отказ от медосвидетельствования, если у должностного лица имеются основания полагать, что лицо употребило наркотические вещества.

Статья 6.9 КоАП РФ. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (действующая редакция)

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст.

6.9 КоАП РФ Это старая редакция документа1.