Уголовная ответственность за утрату документов

Уголовная ответственность за утрату документов

Ответственность за нарушение порядка хранения и уничтожения документов

  1. /

Согласно ст. 27 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» за нарушение правил хранения и уничтожения документов предусматривается гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Она может быть возложена на юридических и должностных лиц, в частности, руководителя организации или главного бухгалтера, а также других граждан, виновных в нарушении законодательства в данной области. При этом к несоблюдению порядка относятся:

  1. нарушение правил комплектования, фондирования и т.д.;
  2. утрата до истечения установленного срока хранения;
  3. неправомерное уничтожение документов;

Статья 284.

Утрата документов, содержащих государственную тайну

  • »
  • »
  • »

Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Объект утраты документов, содержащих государственную тайну, идентичен объекту разглашения сведений, составляющих государственную тайну (см.

комментарий к ст. 283 УК РФ). Предметом преступления выступают документы, содержащие государственную тайну, и предметы, сведения о которых составляют государственную тайну. Понятие документа определено Федеральным законом от 29 декабря 1994 г.

Ответственность за несанкционированное уничтожение документов

При утрате или потере документов руководитель организации должен сформировать комиссию по выявлению причин пропажи. Это правило регламентируется п.

6.8 «Положения о документах и документообороте». Существует несколько причин утраты документов: Если уничтожение или потеря документов связаны со стихийными бедствиями, взломом, пожаром или другими экстремальными условиями, то к делу о расследовании должны подключаться сотрудники, непосредственно связанные с происшествием: следственный комитет, МЧС.
При этом заключение комиссии дополняется следующими документами: справка от Государственного пожарного надзора о причинах возгорания; уведомление из ОВД о возбуждении дела о краже; справка из РЭУ о факте затопления; справка от МЧС о возникновении чрезвычайной ситуации; и другие документы, подтверждающие возникновение непредвиденных обстоятельств.

Какова ответственность суда за утрату документа-подлинника?

312 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 312 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Какова ответственность суда за утерю документа-подлинника?

суд ответил,что не получал высланный договор-подлинник, хотя есть ответ от почты, что заказное ценное письмо с описью договора вручено в суд без претензий суда.

Вопрос: как действовать, куда обратиться- в Судебный департамент области или РФ, в Верховный суд, в Следственный комитет области или РФ?

За утерю документа уголовная ответственность?

Кто может расследовать не получение судом договора?

Уголовная ответственность за нарушение порядка работы с документами.

Ответственность за организацию хранения документов Ответственность за организацию хранения документов учреждения, включая первичные учетные документы, несет руководитель учреждения.

26 Января 2019, 20:12, вопрос №2238272 дмитрий, г. Нижний Новгород Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 824 ответа 230 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации здравствуйте.
Ответственность за сохранность первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет также главный бухгалтер учреждения. Утеря документов Документация может быть утеряна в результате стихийных бедствий или противоправных действий третьих лиц. Если документы пропали в результате чьих-либо неправомерных действий (например, хищения), то этот факт должен быть подтвержден правоохранительными органами.

Утеря документов в результате стихийных бедствий также оформляется соответствующими органами.

При пожаре это может быть справка органов пожарного надзора. Действия в случае утраты документов В случае утраты первичных учетных документов руководитель организации в соответствии с п.

Введение уголовной ответственности за утрату документов: можно ли телегу ставить впереди лошади?

Бизнес-сообщество Беларуси взбудоражено информацией о введении уголовной ответственности за непредоставление документов проверяющим органам.

Это и неудивительно: впервые вводится ответственность за действия, не входящие в сферу возможностей привлекаемого человека. С таким же успехом можно говорить о введении ответственности

«за необеспечение прыжка на 9 метров на соревнованиях»

.

Эксперты и бизнес-сообщество выступают резко против введения подобной уголовной ответственности. В частности, на проведенном на днях Министерством экономики совещании, резкой критике подверглась предлагаемая редакция ст. 243-1 Уголовного кодекса.Справка В настоящий момент на согласовании в государственных органах находится законопроект о введении в Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК) ст.

243-1, согласно которой непредоставление

Ответственность за утерю или уничтожение первичных документов


Первичные документы являются основанием для отражения в учете хозяйственной деятельности предприятия ( (далее — Закон о бухучете) и ). Требования законодательства относительно оформления и хранения первичных документов рассмотрены в темах , а также . Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления хозяйственных операций в первичных документах, а также за сохранность обработанных документов, регистров и отчетности возлагает на собственника или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющее руководство предприятием.

Таким образом, ответственность за нарушение на предприятии документооборота, а также за ненадлежащую сохранность и преждевременное уничтожение документов возлагается на должностное лицо, осуществляющее руководство предприятием. При этом следует учитывать, что согласно действующему законодательству должностным лицом может являться не только руководитель предприятия.

Ответственность за кражу документов

Не всегда предметом кражи становятся драгоценности, мобильные телефоны и кошельки.

Иногда люди хотят заполучить для себя чужие документы – будь то паспорт другого человека, вид на жительство, диплом, официальные документы (устав, годовой отчет и др.). По чужому паспорту, например, преступник может получить кредит в банке, по чужому диплому может предоставлять консультационные и другие услуги.

Украденный устав или другие официальные документы злоумышленник может использовать для шантажа, мол, верну документы, если получу за это некое вознаграждение.

Если факт похищения будет установлен, тогда виновному будет грозить одно из следующих видов наказаний:

Восстановление утраченных документов

Автор PPT.RU 30 января 2012 Пропажа первичных и иных документов может произойти по разным причинам, как форс-мажорным и иным уважительным причинам, так и по вине работников организации.

Оказывается, что за кражу документов в Уголовном кодексе РФ есть статья 325, в которой прописана ответственность за хищение документов, а также штампов, печатей и акцизных марок.

Понятно, что необходимо в максимально короткие сроки восстановить утраченные документы. Вопрос возникает, в каком объеме это нужно сделать и в какие сроки? КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Если компания не представит документы на проверку по причине их утраты, работники налоговых органов или проверяющие из фондов могут исчислить налоги и сборы с помощью расчетного метода.
Их сумма может оказаться выше заявленной компанией, что повлечет за собой доначисления и штрафы.

Кроме того, если будет установлено, что именно по вине организации не обеспечена сохранность документов, к ней могут быть применены различные виды ответственности — вплоть до уголовной. Во избежание налоговых рисков при утрате документов до истечения срока их хранения организация должна их восстановить.

Утрата документов, содержащих государственную тайну: состав преступления и наказания

Бытует такое мнение, что нерадивый союзник, хуже опытного врага.

Определенно, это мнение не лишено смысла, так как от своего врага можно ожидать какие-то конкретные и предсказуемые действия, а от союзника, не проявляющего должного внимания и стремления, ожидать можно всё что угодно.

В этой статье речь как раз и пойдёт о подобных случаях проявления профессиональной безалаберности и рассеянности, которые связаны с утратой документов, содержащих . В том числе будут рассмотрены положения действующего законодательства в части определения наказания виновным в потери документов лицам, а также особенности данного преступления.

Итак, для начала следует сказать пару слов о том, какие же сведения составляют субъект и объект государственной тайны, доступ к которой строго ограничен и .

Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к положениям статьи 5 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне».

Ответственность за нарушение норм хранения архивных документов: судебная практика

Создание и поддержание архива организации в должном состоянии – объемная работа, важность которой порой нивелируется директорами организаций. Работники небольших компаний, как правило, занимаются делами архива по остаточному принципу.

И это совершенно неправильно, а порой даже опасно для организации: велика вероятность при первой же проверке получить штраф, причем как за некорректное исполнение обязанностей, так и за бездействие. В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред.

от 28.11.2015; далее – Федеральный закон № 125-ФЗ) за нарушение законодательства об архивном деле в Российской Федерации предусматривается гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Судебная практика по нарушениям правил и сроков хранения документов обширна и разнообразна, касается организаций всех форм собственности и самых разнообразных документов, включая дела по личному составу.

Последствия утраты документов, составляющих государственную тайну

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Содержание Статья 284.

Утрата документов, содержащих государственную тайну Комментарий к статье 284 1. Под утратой документов, содержащих государственную тайну, а равно предметов, сведения о которых составляют государственную тайну, понимается такой противоправный выход их из владения данного лица, вследствие которого они стали достоянием посторонних лиц и наступили тяжкие последствия.