Транспортный отдел ттн

Транспортный отдел ттн

Транспортная и товарно-транспортная накладные: правила использования


Транспортная накладная — это важнейший , который, собственно, подтверждает сам факт заключения договора на перевозку груза, регулирует процесс ее осуществления, служит основанием для учета транспортной работы и для расчетов с перевозчиком. Однако на сегодняшний день применяются две формы сопровождающего груз транспортного документа: старая — товарно-транспортная накладная (форма 1-Т) и новая — транспортная накладная.

Дело в том, что с 25-го июля 2011-го года вступили в силу «Правила перевозок грузов автомобильным транспортом» , которые утвердили новую форму транспортного документа — транспортную накладную. Вместе с тем Постановление Госкомстата РФ №78 от 28.11.1997 г., до того регламентировавшее использование товарно-транспортной накладной, тоже никто не отменял.

И в итоге — действующими сейчас одновременно являются две формы. И транспортная, и товарно-транспортная накладные. Теоретически, товарно-транспортная и транспортная накладные взаимозаменяют друг друга.

Товарно-транспортная накладная (ТТН). Бланк и образец заполнения формы 1-Т

Автор статьиОльга Лазарева 3 минуты на чтение8 337 просмотровСодержание Товарно-транспортная накладная (форма 1-Т) – документ, оформляемый при транспортировке груза автомобилями сторонней организации, когда предприятие пользуется услугами транспортной компании. В случае, когда предприятие доставляет свой груз на своем или арендованном транспорте, товарно-транспортную накладную заполнять не нужно, достаточно оформленной товарной накладной.

Типовая форма товарно-транспортной накладной — 1-Т, скачать бланк этой формы можно ниже.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгБланк накладной двусторонний: с лицевой стороны — товарный раздел, в котором представлены сведения о контрагентах и товаре, на обратной стороне — транспортный раздел, в нем отражаются сведения о транспорте, перевозящем груз, и о транспортной

Стандартный образец заполнения ТТН (товарно-транспортной накладной) формы 1-Т

Товарно-транспортная накладная (ТТН), является основным документом в процессе грузоперевозок.

Образец заполнения товарной накладной ТОРГ-12 можно посмотреть .
Давайте рассмотрим как заполняется бланк ТТН.СодержаниеТоварно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • Первый, товарный, относится ко всему, что связано с товаром;
  • Транспортный раздел содержит сведения, касающиеся грузоперевозчика.

Товарно-транспортная накладная всегда выписывается в 4-х экземплярах.

Она служит двум целям: учету, списанию перевозимого товара и начислению заработной платы водителю, осуществлявшему доставку груза. Этот документ на разных этапах транспортировки заполняется тремя участниками: грузоотправителем, грузополучателем и представителем транспортной организации.
Грузополучатель заполняет все 4 экземпляра ТТН, и первый экземпляр ТТН оставляет на руках.

Правила оформления транспортной накладной

Транспортировка груза любым транспортным средством по умолчанию предполагает передачу вместе с перевозимым товаром.

Он служит основанием для снятия с учета транспортируемых товарно-материальных ценностей (ТМЦ).
Когда кроме отправителя и получателя в передаче собственности участвуют третьи лица, взаимоотношения сторон необходимо узаконить посредством договора, который будет официально свидетельствовать о факте сделки между ними, при этом в пакете документации, сопровождающей груз, должны содержаться также иные сведения.
Некоторые бумаги , другие – сам процесс перемещения и могут оформляться перед отправкой или во время пути следования в зависимости от их предназначения.

Рекомендуем прочесть:  Самая мощная видеокарта в мире 2019

В список документов, которые могут использоваться для транспортировки грузов автотранспортом, включена транспортная накладная. Она заполняется по форме грузоотправителем (если в договоре не указано иное) и передаётся перевозчику, который может проверить содержащиеся сведения на соответствие действительности, после

Образец заполнения транспортной накладной

Copyright: фотобанк Лори Поступление груза от продавца к покупателю сопровождают документы – расчетные и сопроводительные. Одним из важных расчетных документов является транспортная накладная (образец мы приведем в конце статьи).

Компания вправе самостоятельно разработать формы первичных учетных документов, в том числе взять за образец утвержденную госорганами форму и видоизменить «под себя», либо продолжить использовать унифицированные формы, как они есть.

Стоит помнить, что используемые компанией первичные документы должны содержать обязательные реквизиты.

Таким образом, некоторые компании считают, что такой документ как транспортная накладная (образец заполнения вы сможете посмотреть в нашем примере ниже) может быть разработана собственными силами.

Товарно-транспортная накладная — назначение документа и правила заполнения ТТН

Если бизнесмену, который занимается внешнеэкономической деятельностью, понадобилось доставить груз из точки «А» в точку «Б», он может обратиться за помощью к фирме-перевозчику. Для осуществления перевозки ему понадобится специальный документ — товарно-транспортная накладная (ТТН).

Как выглядит данный документ, как его заполнять, и можно ли вносить в него исправления? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.Содержание статьиТоварно-транспортная накладная — это документ, который нужен для учёта движения товаров при их перемещении с участием различных транспортных средств. ТТН может служить в качестве основания для получения и передачи груза.Накладная состоит из двух крупных разделов:Транспортный раздел.

Содержит основную информацию о транспорте, который будет участвовать в транспортировке, а также определяет взаимоотношения между грузоотправителем и перевозчикомТоварный раздел.

Товарно-транспортная накладная ТТН

ТТН (Товаро-транспортная накладная) предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и расчетов за их перевозки на территории РФ и, как правило, оформляется грузоотправителем.

Однако по согласованию сторон документ может составляться и перевозчиком. ТТН состоит из двух разделов – товарного (стр1.) и транспортного (стр. 2) ТТН старого образца стр. 1 стр.

2 ТТН нового образца стр. 1 стр. 2 Товарный раздел определяет отношения между отправителем и получателем груза и служит для списания ТМЦ со склада у грузоотправителя и оприходования их на склад грузополучателя. Транспортный раздел отражает отношения между грузоотправителем — заказчиком автотранспортных услуг с организацией — владельцем этого транспорта, выполняющим перевозку грузов, и служит для учета транспортных работ и расчетов за оказанные услуги по перевозке грузов и другим сопутствующим работам.

Товарно-транспортная накладная (образец и правила заполнения ТТН)

/ / 6 июня 2017 1 Поделиться Вам помогут документы и бланки: Образец товарно-транспортной накладной, о котором говорится в этой статье, оформляется во всех случаях перевозки товарно-материальных ценностей автомобильным транспортом.

Этот первичный документ подтверждает факт перемещения товаров, что важно для ведения учета как для поставщика, так и покупателя, а также служит основанием для расчетов с грузоперевозчиком.

При проведении проверки обоснованности применения вычета по НДС налоговые инспекторы зачастую просят подтвердить факт сделки путем представления товарно-транспортной накладной.

Также при уменьшении налога на прибыль за счет расходов на перевозку для подтверждения этих затрат требуется представление транспортного документа, в частности ТТН по форме 1-Т.

Товарно-транспортная накладная по форме 1-Т

17541 Оформление бланка 1-Т происходит в случаях перевозки товарно-материальных ценностей от одной организации к другой как собственными силами продавца-отправителя, так и при посредничестве компании-перевозчика.

Если транспортировка товарно-материальных ценностей происходит непосредственно собственником или продавцом товара, то оформление документа входит в его прерогативу. ФАЙЛЫ Если же используется заключение договора с перевозчиком, которое может происходить как от лица отправителя, так и от лица получателя товара, то и составление этого документа может быть компетенцией как той, так и другой стороны.

Иными словами, оформляет форму 1-Т та компания, которая нанимает перевозчика. Для каждой перевозки оформляется отдельный бланк 1-Т, использовать одну и ту же накладную для нескольких транспортировок категорически нельзя. Точно также, если один и то же груз необходимо развести по разным фирмам, то на каждую партию необходимо составлять свой документ.

Накладную условно можно поделить на две части.

Как заполнить товарно-транспортную накладную

Бородинова Елена Автор PPT.RU 23 мая 2019 Товарно-транспортная накладная (ТТН, форма 1-Т) — документ, сопровождающий перевозку грузов и товарно-материальных ценностей (ТМЦ), служит для их учета и расчетов за их транспортировку. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Форма 1-Т (ОКУД 0345009) утверждена Постановлением Госкомстата от 28.11.1997 N 78.

Одновременно Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 утверждена форма Транспортной накладной (ТН).

Формы 1 -Т и ТН действуют одновременно, и любая из них может подтвердить факт осуществления затрат на перевозку грузов, главное — чтобы накладная была оформлена в соответствии с законодательством РФ (Письмо ФНС РФ от 21.03.2012 N ЕД-4-3/4681, Письмо Минфина от 22.12.2011 N 03-03-10/123). Унифицированная форма 1-Т с 01.01.2013 г.

не обязательна к применению. Согласно 402-ФЗ, каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичным учетным документом.

Форма 1-Т. Товарно-транспортная накладная. Правила заполнения ТТН

Товарно-транспортная накладная (ТТН) – это документ, предназначенный для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозку.

ТТН составляется по форме №1-Т. Так как это первичный документ, заполнять его нужно аккуратно, не исключать «лишние» поля и использовать утверждённую Госкомстатом форму.

ТТН составляет грузоотправитель – та организация, которая заключает с транспортной компанией договор о перевозке груза, т. е. грузоотправителем может быть как продавец, так и покупатель.На каждую поездку оформляется отдельная накладная. Если водитель везёт разный груз в разные организации, на каждую партию должна быть своя ТТН.

Посмотреть бланк ТТН по форме 1-Т: Посмотреть образец заполнения ТТН по форме 1-Т: Товарно-транспортная накладная состоит из двух частей: Товарная часть отражает сделку купли-продажи между отправителем и получателем груза, служит основанием для списания ТМЦ со склада грузоотправителя и оприходования их на склад грузополучателя.

Нюансы заполнения новой транспортной накладной

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 октября 2011 г.На вопросы отвечали: Е.А.

Шаронова, экономист А.А. Командиров, консультант отдела грузового автомобильного транспорта Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России В конце июля вступили в силу Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее — Правила).

Вместе с ними была утверждена и форма транспортной накладной, которую нужно оформлять при заключении договора перевозки; (далее — Устав автотранспорта). Когда бухгалтеры стали разбираться с новым документом, у них появилась масса вопросов: кто и когда должен заполнять транспортную накладную, что в какой строке писать, чьи подписи ставить, обязательно ли ставить печать и т.