Телефонное хулигсн тво

Телефонное хулигсн тво

Телефонное хулиганство: понятие, ответственность

Хулиганы используют «тяжелое» вооружение: ноутбуки, диктофон для создания записи разговора и публикация ее в сети в специальных сообществах. Такие действия нарушают права отдельных лиц и мешают их спокойствию.

Телефонное хулиганство хоть и мелкое, но не безопасное, нарушителям придется нести ответственность.В понятие «телефонное хулиганство» входят как звонки по телефону, так и телефонный терроризм. Розыгрыши по телефону называются пранком, они представляют собой розыгрыши в ожидании реакции от жертвы: истерики и гнева.«Радиопранк» – это еще одно направление деятельности мошенников.
Жертвами мошенников становятся радиоведущие. Информация, полученная от жертвы, размещаются в средствах массовой информации и интернете.Хулиганство по телефону включает в себя следующие действия:ночные звонки по чужому номеру;ложное предупреждение о том, что заложена бомба;неразрешенное

Телефонное хулиганство и ответственность за него

Понятие телефонное хулиганство является общим и обывательским.

Оно охватывает, как детские безобидные шалости по телефону, так и заведомо ложные сообщения, например, о террористическом акте.

Наверно трудно найти человека, которого хоть раз в жизни не донимали телефонные «шутники». Подобные розыгрыши по телефону называются пранком. Основной целью пранкеров является – получение в ответ на свои действия со стороны жертвы ответной реакции: состояния гнева, истерики.

В качестве разновидностей пранка выделяют «радиопранк», когда в качестве жертв оказываются ведущие радиостанцией, куда звонят пранкеры и «пранкжурналистика», когда информация, полученная в результате общения с жертвой, выносится на суд общественности путем публикации в СМИ и сети Интернет. Важно! Как такового наказания за подобные действия в законодательстве Российской Федерации не предусмотрено.

Какое наказание предусмотрено за телефонный терроризм

»

Телефонное хулиганство статья УК РФ под номером 213 приравнивает к уголовно наказуемому деянию только в определённых случаях.

Уголовные санкции за подобные хулиганские выходки предусматриваются далеко не всегда. Чтобы стать преступлением, разбираемым в порядке уголовного законодательства, телефонные звонки должны совмещать в себе и ещё ряд сторон, например, угрозу лишения жизни или нечто подобное. В эпоху, когда телекоммуникационные технологии развиваются предельно быстро, телефонное хулиганство стало весьма распространённым явлением.

Появился даже специальный термин, обозначающий телефонных «шалунов».

Их стали называть пранкеры, от слова пранк – телефонный розыгрыш.

Позвонить и поиздеваться над абонентом порой становится весёлой забавой у подростков. Однако порой такого рода развлечения принимают противозаконный характер.

Телефонное хулиганство

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1244 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Согласно УК РФ телефонное хулиганство (статья 213) является уголовным преступлением.

Однако не всегда: если действия злоумышленника не носят явно циничный и опасный для пострадавшего характер, то виновный может рассчитывать на то, что понесет наказание в соответствии со статьей 20.1 КоАПП (мелкое хулиганство, к уголовным преступлениям не относится). Строго говоря, доказать факт того, что телефонный хулиган — «уголовник» достаточно тяжело.

Доступность телефона как средства связи и инструмента для совершения преступления приводит к тому, что явление становится едва ли не массовым. А значит, наказание за него смягчается вплоть до административного. Играет роль и возраст многих правонарушителей: часто они в принципе не могут нести ответственность за свои действия, которые точно не подпадают под действие статьи УК РФ.

Телефонное хулиганство – как бороться и наказание

Консультирует юрист › Уголовное право  ОтправитьВсе чаще совершаются правонарушения, которые называются телефонное хулиганство. Сегодня подобные безобидные шуточки не котируются.

У хулиганов на вооружении «тяжелая техника» — диктофоны, ноутбуки, какое-то программное обеспечение, Интернет.

Да и шуточки не такие «милые», а самые настоящие «разводки».

Более того, телефонные безобразники объединяются в целые сообщества, создают сайты, где размещают записи своих хулиганств, и гордо именуют себя пранкерами (от англ.

prank — проказа, выходка, шалость, шутка). Главная их цель вывести собеседника, даже можно сказать жертву, из себя, записать разговор и выложить в Интернет на всеобщее увеселение.

Хулиганство бывает разное Хулиганство вообще это нарушение общественного порядка, ущемление прав человека или демонстративное проявление неуважения к обществу и отвержение норм поведения, установленных в обществе.

Статья за телефонное хулиганство

С распространением сотовой связи телефонное хулиганство приобрело национальные масштабы. Оно оказывает негативное воздействие на человека, его честь, достоинство, психоэмоциональное состояние.

В чем суть этого злодеяния и предусмотрена ли статья УК РФ за телефонное хулиганство в России? Выражаться телефонное хулиганство может по-разному: поздние звонки, угрозы по телефону, оскорбления, непозволительное поведение. Самым распространенным трюком, которым пользуются любители «пошутить» по телефону – это когда в определенную организацию (школа, вокзал, почта, магазин и т.

д.) поступает анонимный звонок, информирующий о том, что в здании заложена бомба.

Телефонное хулиганство

» Содержание Практически каждый сталкивался с телефонными хулиганами.

Пока в РФ нет такой статьи, как «хулиганство по телефону». Закон оперирует такими понятиями, как мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ), угроза убийством или причинением тяжкого телесного повреждения (ст. 119 УК РФ), а также просто хулиганство (ст.
Зачастую таким способом развлекаются дети, а их шутки не приносят вреда. Но в некоторых случаях дело обстоит серьезнее. Например, если человек позвонил в полицию и сообщил о ложном террористическом акте. Обычные граждане тоже не застрахованы от телефонных хулиганов. Они могут требовать деньги или ценности, названивая с угрозами и посылая запугивающие смс.
Конечно, можно просто игнорировать хулиганов и занести их в «черный список».

Но что делать, если они звонят с разных номеров и никак не оставляют в покое? Можно ли привлечь злоумышленников к ответственности?

Телефонных хулиганов также называют пранкерами.

Их главная цель — вызвать ответную реакцию от оппонента: гнев, истерию, испуг.

Наказание за мелкие телефонные пакости закон не предусматривает. Однако законодатель предусматривает ответственность за хулиганство () и м ().

Телефонное хулиганство, как преступное поведение в статьях УК РФ и способы эффективной борьбы с ним

Некогда невинный детский розыгрыш, заключавшийся в звонке неизвестному человеку и произнесении какой-нибудь непристойной или нецензурной фразы, сегодня получил своё собственное название и активных участников – пранкеров.

Результатом телефонных розыгрышей подобных «шутников» становятся аудиозаписи разговоров, в которых собеседника выводят из себя и глумятся в словесной форме. Те, кто допускает подобные выходки и подчас активно освещает свою деятельность в блогах, возможно не подозревает, что подобное поведение классифицируется, как телефонное .

Любые действия, нарушающие права человека на отдых, оскорбляющие его чувство собственного достоинства или несущие угрозу жизни и здоровью, выполняемые другим субъектом посредством телефонной связи могут быть отнесены к телефонному хулиганству.

Поведение подобного рода может заключаться в активном взаимодействии с жертвой глупого розыгрыша, посредством шуток, разводов, провокаций и других словесных конструкций, вынуждающих абонента отвечать и вступать в диалог.

Какая ответственность предусмотрена за телефонное хулиганство

С момента ввода в массовое пользование появились и те, кто в шутку или нет, но использует их как инструмент достижения собственных целей, которые далеко не всегда правомерны и безопасны для окружающих. Ранее, ещё каких-нибудь 10 лет назад, когда в каждом городе было огромное количество таксофонов (обособленная будка с телефонным аппаратом) было достаточно «модным» набирать любой случайный номер и, представляясь ложным именем, разыгрывать собеседника, вовлекая его в шуточную ситуацию, не наносящую вреда ни психике ответившего, ни его материальному благополучию.

Такое времяпрепровождение нельзя в полной мере отнести к рассматриваемому деянию, так как, по сути, ничего, кроме шутки, звонившие не планировали. Другое дело, когда подобные шутки носят необдуманный характер.

Например, многим знакомая ситуация, когда звонивший просто молчит и дышит в трубку, что создаёт, мягко сказать, неприятную

Что будет за телефонное хулиганство?

Очень часто сотрудники службы «112» получают так называемые хулиганские вызовы. Анонимные абоненты звонят и сообщают, к примеру, о том, что в каком-то здании заложена бомба или на конкретной улице случился пожар, произошла утечка газа. Специалисты отправляют бригаду на вызов, а оказывается, что он ложный.

Что в таком случае может грозить горе-абоненту?

Какая статься в Уголовном кодексе России (далее – УК РФ) предусмотрена за телефонное хулиганство? Постоянные угрозы, пошлости, нескромные вопросы, которыми донимает абонент — все это относится к телефонному хулиганству.

То есть это действия, совершаемые при помощи телефона, направленные на нарушение личной жизни, прав человека на отдых, а также слова, оскорбляющие его.

Телефонные хулиганы могут злостно разыграть человека, угрожать ему с одной целью – вызвать у него страх или злость.

Телефонное хулиганство

Телефонных хулиганов называют пранкерами. Эти преступники получают удовольствие от того, что жертва их деятельности впадает в гнев либо истерику.

Иногда такие злоумышленники звонят на радио, либо выпытывают различную информацию у жертвы, а потом публикуют ее в соцсетях в интернете или в СМИ. Вышеописанные действия не подразумевают наказания в соответствии с законодательством России.

Но все же, подобные поступки могут определяться как хулиганство. В УК России существует статья, которая определяет наказание за хулиганство. Подобная норма есть и в КоАП.

Когда вы поняли, что вам звонят телефонные хулиганы, лучше всего вести себя так: общаться с нарушителями в корректной и вежливой форме; вести разговор, не повышая тон; дать понять злоумышленникам, что у вас есть намерение составить заявление в правоохранительные органы о том, чтобы привлечь их к ответственности;

Статья УК РФ за телефонное хулиганство

Существует множество действий, которые можно расценить и как серьезное правонарушение, и как простое нарушение общего порядка. И одно из таких преступлений — телефонное хулиганство. Это достаточно разнообразное правонарушение, и именно его многогранность с точки зрения закона делает его достаточно интересным.

В этой статье мы расскажем вам о том, что говорит УК РФ о телефонном хулиганстве, как можно от него защититься, что делать если звонки не прекращаются и, что самое интересное, какое наказание за телефонное хулиганство грозит нарушителю спокойствия. Содержание Телефонное хулиганство — правонарушение весьма разнообразное.