Распределение премии по процентам

Премии: налогообложение и оформление


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 июля 2011 г.Е.В. Коновалова, экономист-бухгалтер М.А. Светлов, экономист К сожалению, многие бухгалтеры до сих пор полагают, что стимулирующими можно считать какие угодно премии, лишь бы они были закреплены в трудовом или коллективном договоре или локальном нормативном акте.

А поскольку в НК сказано, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорами, то зачастую премии ко дню рождения работника, к юбилею организации или за активную общественную работу попадают в налоговые расходы. Давайте выясним, правомерно ли это и какие премии можно учитывать в налоговых расходах без риска, а какие — нет.

И как оформить премии, чтобы не было претензий проверяющих.

Оплата труда работника включает: вознаграждение за труд; компенсационные выплаты; стимулирующие выплаты.

Составляем положение о премировании

Вы здесь Источник: Как правило, премии являются неотъемлемой частью системы оплаты труда. Перечень и размер стимулирующих выплат определяется каждым работодателем самостоятельно или в сотрудничестве с представителями трудового коллектива. Положение о премировании — это локальный нормативный акт о правилах назначения премий на конкретном предприятии.

Рассмотрим порядок его подготовки. Все локальные нормативные акты можно разделить на две группы — обязательные и необязательные.

К обязательным относятся: — правила внутреннего трудового распорядка (ч.

4 ст. 189 ТК РФ); — штатное расписание (предусмотрено постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1

«Об утверждении форм первичной учетной документации»

и упоминается в статьях 15 и 57 ТК РФ); — график отпусков (ч.

prednalog.ru

Система премирования устанавливается в каждой организации самостоятельно.

1 ст. 123 ТК РФ); — положение о порядке работы с персональными данными сотрудника (ст. 87 ТК РФ); — правила (инструкция) по охране труда для работников (ч.

Она определена статьей № 114 ТК РФ, где организация сама устанавливает периодичность выплаты премии и ее размер. Сегодня поговорим о том, как рассчитать премию к зарплате. Для начала определимся, что же такое премия? Это денежное вознаграждение работнику или его поощрение за отличные результаты труда и хорошие экономические показатели деятельности.
Сумма премии должна быть оговорена в трудовом договоре, а также установлена в локальных правовых актах организации.

Она может иметь фиксированную сумму, либо устанавливается в процентном отношении от заработка. Что нужно для расчета премии? — трудовой договор; — локальные нормативные акты, например, коллективный договор; — приказ по форме № Т-11 или № Т-11а.

Выплата премии оформляется приказом руководителя по унифицированной форме № Т-11 (премия выплачивается одному человеку) или № Т-11а (премия выдается коллективу (отделу, цеху и пр.)).

Начисление премии работнику в разных ситуациях

> > Налог-налог 22 июня 2020 Начисление премии работнику происходит в порядке, установленном каждым работодателем самостоятельно, и может зависеть от многих факторов, связанных как с основаниями для начисления, так и с алгоритмами расчета премии. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации начисления премиальных и возникающие по ним вопросы.

Поводом для выплаты работнику такого поощрения, как премия, могут стать:

  1. достижения трудового характера, совершенные как трудовым коллективом в целом, так и персонально конкретным работником;
  2. события, не имеющие непосредственного отношения к трудовой деятельности, но вызванные намерением дополнительно поощрить сотрудника (например, в связи с юбилейной или праздничной датой).

По основаниям первой группы работодатель имеет безоговорочное право включить премии в структуру зарплаты (ст.

129 ТК РФ)

Как распределить премию между сотрудниками (с примерами)

Как распределить премию между сотрудниками – частый вопрос, возникающий у работодателей, желающих вознаградить сотрудников за их успехи в работе.

Пример распределения премий мы привели в статье.

Кроме того, рассмотрим, как вклад каждого сотрудника или отдела в организации может влиять на размер премиальных выплат. В ТК РФ порядок распределения премий между сотрудниками не раскрывается. Для этого можно:

  1. прописать порядок в Правилах внутреннего трудового распорядка.
  2. принять ;

На некоторые, как правило, бюджетные организации, распространяют действие Уставы и Положения, в которых прописан порядок распределения премиального фонда.

Ст. 191 ТК РФ ограничивается указанием на право работодателя поощрять работников как в денежной, так и в иных формах. Порядок поощрения закрепляется локально, в каждой организации.
Примером служит Указ Президента РФ

«О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел Российской Федерации»

от 14.10.2012 № 1377.

Как распределить премию

14 сентября 2011 Автор КакПросто!

Доплаты, надбавки и поощрительные выплаты относятся к числу существенных условий оплаты труда и оговариваются в ст.57 Трудового кодекса РФ. Но законодательство не устанавливает единый порядок выплаты и распределения премий, который был бы обязательным для каждого работодателя и действовал бы для всех категорий работающих граждан.
Статьи по теме:

Распределение премии между работниками

Автор статьиЮлия Бакирова 3 минуты на чтение1 158 просмотровСодержание Одним из важных вопросов в стимулировании работы персонала является распределение премии между работниками.

Основным правом любого работника, занятого в рабочем процессе, является получение достойной оплаты исходя из вклада в общее дело. Поэтому материальное поощрение работников рассчитывается исходя из некоторых особенностей и в зависимости от выбранного способа премирования.

В статье рассмотрим, какие существуют способы распределения премии между работниками.Премия представляет собой один из видов стимулирующих выплат сотруднику за его трудовые достижения. Такое определение понятию премия дается в Трудовом кодексе (), которым также определяется, что премия не является обязательной выплатой. Премия может является частью заработной платы (), а для этого соответствующие условия должны быть прописаны в Положении о премировании.

Принципы распределения премиального фонда

Вы здесь Незнание принципов распределения премиального фонда между сотрудниками может на корню загубить этот процесс. И как показывает практика, в большинстве отечественных компаний пренебрегают ключевыми правилами дележа.

Февраль-март — благодатное время для тех счастливчиков, которых компании вознаграждают за труд премиями по результатам предыдущего года.

Размер «счастья» компании рассчитывают по различным методикам: 360, фиксированный процент от ставки и т. д. Но есть компании, которые отдают дележ премиального фонда лично в руки руководителю подразделения. Такая ситуация характерна не только для небольших отечественных фирм, но и для крупных компаний.
Подводные камни подобного дележа кроются не только в том, что руководитель единолично, основываясь на собственном субъективном мнении, должен разделить премиальный фонд.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что информация о результатах распределения премии может стать достоянием гласности.

Способы распределения премии среди сотрудников организации

Распределение премии между работниками — важный вопрос для работодателя.

Каждый участник рабочего процесса должен получить достойное вознаграждение согласно степени своего участия в общем деле. Поэтому расчет премии проводится с учетом определенных нюансов и избранного способа.

Содержание статьи Премия – это стимулирующая выплата работодателя работнику за трудовые достижения. Так сказано в , где существует оговорка, что премиальная выплата не является обязательной. В указано, что премии могут быть частью заработной платы.

Чтобы соблюсти данное правило, нужно внести Положение о премировании в локальные нормативные акты: в нем должны быть указаны и способы распределения премии. устанавливает, что работник не может остаться без премии по желанию работодателя, даже если он нарушил дисциплину.

В дана возможность работодателю самостоятельно определять вариант выплаты премии, форма которой прописана в .

Как распределить премию между сотрудниками — пример

/ / 14 декабря 2020 0 Поделиться приведен в настоящей статье. Порядок деления премиального фонда может быть закреплен в локальном акте организации. В ст. 191 ТК РФ содержится положение о том, что работодатель вправе поощрять служащих, которые добросовестно исполняют свои обязанности, в частности, посредством выплаты премии.

Однако в кодексе нет порядка премирования отличившихся сотрудников.

Поэтому получается, что в коммерческих организациях работодатели вправе такое положение разработать самостоятельно и утвердить его локальным актом, а в государственных органах довольно часто положения о премировании утверждены соответствующими приказами (например, приказ ФТС России «О выплате…» от 10.06.2005 № 533).

Распределение премии между работниками будет зависеть от того, какой характер носит вознаграждение.

Распределение премии по процентам

Как оформить премию Указанное разделение необходимо проводить как на уровне документов, которыми регламентируется порядок выплат, так и на уровне формулировок, которые используются в этих документах. К примеру, премии, которые являются частью заработной платы, логично поместить в разделе Положения об оплате труда (утверждается приказом по организации), в котором говорится о стимулирующих доплатах и надбавках. При этом можно использовать «обязывающие» формулировки: «премия выплачивается…», «имеют право на получение одновременно с заработной платой…» и т.п.

Такие стимулирующие премии широко применяются в организациях торговли для мотивации продавцов: выполнение плана продаж является основанием для выплаты стимулирующей премии-надбавки. Распределение общего премиального фонда подразделения исполнительной дирекции происходит согласно правилам, изложенным в разделе 2.4.

2.3.7. Состав ключевых

Каким может быть размер премии сотрудника?

Оплата труда Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > Налог-налог 10 января 2020 Размер премии сотрудникам определяют правила премирования, установленные у конкретного работодателя. Поэтому ее величина может зависеть от разных факторов и рассчитываться различными способами.

Разрабатывая систему оплаты труда, работодатель очень часто прибегает к делению этой оплаты на составные части.