Рабочий уклон для бульдозера

Рабочий уклон для бульдозера

Бульдозерные работы Разработка и перемещение грунта Производительность бульдозера зависит от количества грунта, перемещаемого отвалом, от продолжительности цикла и потерь грунта при транспортировании. Работа бульдозера состоит из опускания и заглубления ножа отвала, резания грунта и накапливания его на отвале, перемещения грунта, разгрузки и возвращения бульдозера в исходное положение.

Резание грунта (рис. 42). В начале резания на отвале нет гоунта и все толкающее усилие расходуется только на резание; поэтому можно сразу заглублять отвал бульдозера на большую гтубину.

По мере накопления грунта на отвале и увеличения сопротивления его перемещению следует постепенно выглублять отвал, чтобы двигатель не заглох.

Основные параметры бульдозеров

advocatus54.ru

Комментарии к профессии Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Машинист бульдозера» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

Профстандарт: 16.027 Внимание Центральная зона сферы от 0 до 20° окрашена в белый цвет, остальная ее часть — в красный. На дно сферического днища положен стальной шарик. Рис. 107. Указатели крена трактора:a — MT3-80H; б — T-40AHM; в — MT3-82K; г — креномер; 1 — сферическое днище; 2 — шарик; 3 — кронштейн; 4 — красная лампа; 5 — зеленая лампа; 6 — предохранитель; 7 — выключатель; 8 — барабан; 9 — трос; 10 — контакт; 11 —корпус; 12 — шкала.

Указатель крена подобной конструкции устанавливают также на гусеничном крутосклонном тракторе ДТ-75К с небольшими изменениями.

К аварийным относятся нагрузки, которые возникают при некоторых редко встречающихся обстоятельствах, но действие их приводит конструкцию в неработоспособное состояние.

Инструкция по эксплуатации бульдозера на базе трактора Т-130, Т-170 с гидравлическим управлением, страница 3

8.6.

Дважды в день машинист обязан внимательно осмотреть машину, крепление деталей и узлов, устранить дефекты.

При обнаружении крупных дефектов, грозящих выходом машины из строя, нужно немедленно прекратить работу и доложить начальнику смены, мастеру. 8.7. По окончании работы машинист обязан уделить оставшийся на ноже и отвале передвигаемый груз, очистить от пыли и грязи. Открытые трущиеся части после очистки нужно смазать смесью автола и салидола.
9. П Т Б ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ БУЛЬДОЗЕРА .

9.1. К управлению бульдозером машинист может быть допущен только после проверки знаний ПТБ, ПТЭ, ППБ, должностной инструкции и работы под наблюдением.

9.2. Перед началом работы машинист должен осмотреть и проверить исправность бульдозера. Неисправный бульдозер пускать в работу категорически запрещается. 9.4.

Бульдозеры Назначение и классификация.

9.3. Во время работы машинист должен внимательно относится к состоянию рабочих органов машины, строго соблюдать ПТБ, ПТЭ, ППБ и должностную инструкцию.
Бульдозером называется землеройная машина, состоящая из базового тягача и бульдозерного (навесного) оборудования, предназначенная для резания и перемещения грунта, а также для планировки разрабатываемой поверхности. Бульдозеры выполняют следующие работы: разработку и перемещение грунтов, планировку участков, разравнивание грунта, отсыпаемого другими машинами; возведение насыпей и разработку грунта, отсыпаемого другими машинами; возведение насыпей и разработку выемок при сооружении автомобильных и железных дорог, при устройстве каналов и пр.; засыпку рвов, каналов, водопроводных, канализационных и других траншей; обслуживание складов песка, щебня, камня и т.

п.; расчистку территорий от снега, камней, пней, деревьев, строительного мусора; толкание скреперов в процессе их загрузки. Для большинства

Производство работ бульдозерами Операции, выполняемые бульдозером. Перед тем как приступить к работе, машинист бульдозера совместно с бригадиром или прорабом участка должен ознакомиться с рельефом местности, состоянием и осо­бенностью грунтов, объемами предстоящих работ, а также с технической документацией о возможном наличии подземных коммуникаций (кабе­лей, трубопроводов и др.).

Все это необходимо, чтобы наилучшим об­разом использовать имеющиеся уклоны местности и выбрать наиболее производительные и экономичные способы работы в данных условиях. При выполнении земляных работ бульдозерами могут выполняться следующие операции: зарезание и набор грунта перед отвалом бульдозе­ра, перемещение грунта, разгрузка и укладка грунта, холостой ход и возвращение к месту зарезания. Перечисленные операции составляют полный цикл работы этого типа машин.

Применение бульдозеров

Бульдозеры предназначены для выполнения различных земляных работ: возводят насыпи высотой до 2 м из односторонних или двусторонних резервов (рис.1); разрабатывают грунт в выемках с перемещением его на расстояние 50.150 м; разрабатывают грунт котлованов под фундаменты и траншеи; срезают грунт на косогорах (для нарезки уступов, устройства полувыемок-полунасыпей и т.

п.); нарезают кюветы и неглубокие водоотводные канавы; засыпают пазухи, котлованы, траншеи, резервы, ямы и овраги; планируют площадки и т.

д. (рис.2). а — из одностороннего резерва; б — из двухсторонних резервов а — перемещение грунта к месту разработки котлована драглайном; б — перемещение грунта к месту последующей разработки прямой лопатой Рациональная дальность перемещения грунтов бульдозерами зависит в основном от мощности бульдозера: на тракторах ДТ-54 — до З0.50 м, ДТ-75 и Т-100 — до 50.70, Т-130 и Т-180 до 100, ДЭТ-250М и Т-330 до 150.160м.

Технологии

Операции, выполняемые бульдозером.

Перед тем как приступить к работе, машинист бульдозера совместно с бригадиром или прорабом участка должен ознакомиться с рельефом местности, состоянием и особенностью грунтов, объемами предстоящих работ, а также с технической документацией о возможном наличии подземных коммуникаций (кабелей, трубопроводов и др.).

Все это необходимо, чтобы наилучшим образом использовать имеющиеся уклоны местности и выбрать наиболее производительные и экономичные способы работы в данных условиях. При выполнении земляных работ бульдозерами могут выполняться следующие операции: зарезание и набор грунта перед отвалом бульдозера, перемещение грунта, разгрузка и укладка грунта, холостой ход и возвращение к месту зарезания.

Перечисленные операции составляют полный цикл работы этого типа машин.

Разработка грунта бульдозером начинается с операций зарезания и набора грунта.

Типовая инструкция 6 Типовая инструкция № 6 по охране труда для машиниста бульдозера

Типовая инструкция № 6 по охране труда для машиниста бульдозера Утверждена Федеральным дорожным департаментом Минтранса РФ 11 марта 1993 г.

Общие требования Требования перед началом и во время производства работ Требования при транспортировке бульдозера Требования после окончания работ 1.

К самостоятельной работе на бульдозере допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие удостоверение на право управления бульдозером, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, прошедшие обучение безопасным методам и приемам производства работ и инструктажи по безопасности труда. 2. Поступающий на работу машинист должен ознакомиться с правилами внутреннего распорядка организации и условиями работы; правилами пожарной безопасности и производственной санитарии; экологическими требованиями и методами безопасного ведения работ; пройти вводный и первичный инструктаж на рабочем

Повышение эффективности рабочего оборудования бульдозера

УДК 621.878.23-182.38 Богданова Елена ОлеговнаПермский национальный исследовательский политехнический университетстудентка кафедры «Строительное производство и геотехника»АннотацияПроанализированы особенности бульдозерного отвала с устройством стабилизации глубины резания грунта. Представлены конструктивные схемы устройства стабилизации процессов резания и методы вычислений заглубляющих и выглубляющих сил, которые поддерживают параметры разработки грунта в оптимальном диапазоне.Ключевые слова: , , , , , , , Bogdanova Elena OlegovnaPerm National Research Polytechnic UniversityStudent of the department «Construction Operations and Geotechnics»AbstractPeculiarities of dozer equipment with the stabilizing mechanism of the cutting depth has been analyzed.

The proposed design scheme of the mechanism of stabilization of the thickness of the cut and the method of calculation of the forces that determine the stability of the excavation.Keywords: , , , , , , , Рубрика: Библиографическая ссылка на статью: Богданова Е.О.

Типовая инструкция 6 Типовая инструкция № 6 по охране труда для машиниста бульдозера

Типовая инструкция № 6 по охране труда для машиниста бульдозера Утверждена Федеральным дорожным департаментом Минтранса РФ 11 марта 1993 г. Общие требования Требования перед началом и во время производства работ Требования при транспортировке бульдозера Требования после окончания работ 1.