Пути и меры профилактики травматизма на производстве

Оглавление:

Профилактика производственного травматизма


Каждый работодатель должен ежегодно выполнять мероприятия по предотвращению производственного травматизма и снижению профессиональных рисков. В статье мы рассказали, что входит в перечень необходимых мер. (ПТ) – задача не только работодателей, но и государства, реализуемая через механизм контроля условий и охраны труда силами инспекций в субъектах РФ. Целью каждой плановой проверки ГИТ является в первую очередь профилактика ПТ, а каждой внеплановой – детальное изучение обстоятельств, которые привели к несчастному случаю, наказание виновных и выработка мер недопущения повторения подобной ситуации в будущем.

Производственный травматизм – это следствие недостатков в организации труда, пренебрежения безопасными методами и приемами выполнения работ, а также отсутствия за их выполнением. Наиболее характерными предпосылками для возникновения НС являются:

5. Производственный травматизм и мероприятия по его профилактике.

Журнал регистрации несчастных случаев на производстве Несчастный случай на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

При расследовании несчастного случая, произошедшего с работником, направленного к другому работодателю и работавшему под его руководством — расследование проводит комиссия работодателя, под руководством которого пострадавший работал; в состав комиссии включается полномочный представитель организации, направивший своего сотрудника. При выявлении несчастного случая на производстве, вызвавшего необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю работником трудоспособности на срок не менее одного дня, либо

Травматизм. Виды. Причины. Меры предупреждения

Ежегодно в Республике Беларусь травмируется около 800 000 человек.

Травматизм является важной социально-экономической проблемой в связи с высокими показателями распространенности и тяжестью его медико-социальных последствий (инвалидность и смертность).

В структуре травматизма преобладают бытовые травмы – 76,7%, второе место занимают уличные травмы – 14,7%, спортивная травма – 1,1%, дорожно-транспортная травма – 1,3%, производственная травма – 1,0%, прочие травмы – 6,2%. Травмы у детей составляют – 16,5% от общего числа травм в республике.

Структура детского травматизма несколько отличается от структуры взрослого: бытовые травмы составляют 59,3%, уличные – 21,0%, школьные – 7,9%, спортивные – 6,4%, транспортные – 0,6%, прочие – 4,8%. Травматизм — это совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени.
Наибольший уровень травматизма отмечается

Научный журнал Современные наукоемкие технологии ISSN 1812-7320 «Перечень» ВАК ИФ РИНЦ = 0,969

  1. Журнал Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 4 – С. 101-103
  2. Страницы 101–103
  3. Раздел Технические науки

Щенников Н.И.

Пачурин Г.В. 131 KB Наблюдающееся в последнее время возрастание энергетического, материально-экономического, информационного потенциала производственных комплексов и систем, применение новых энерго-, материало- и наукоемких технологий, а также другие объективные причины, связанные с научно-техническим прогрессом, требуют новых, более полных представлений о производственном травматизме различных опасностях технических систем, а также переоценки старых и выработки новых критериев и факторов оценки и профилактики травматизма. Объективное качественное усложнение технических систем, резко ускорившееся в 80-90-е гг.

ХХ века в Западной Европе и Америке, в нашей стране шло значительно медленнее, что было связано, в основном, с политическими и экономическими причинами.

Пути предупреждения производственного травматизма

Травматизм . Мероприятия по охране труда для предотвращения травматизма в ОАО «Гомельский автобусный парк №1» Травматизм Травматизм— совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени.

Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин – 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин. Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место, а у лиц трудоспособного возраста травмы занимают первое место среди причин смерти.

Травматизм — часть общей заболеваемости населения. Производственный травматизм Производственная травма — травма, полученная работником на производстве и вызванная несоблюдением требований охраны труда. Все работодатели обязаны предпринимать меры по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.При

Меры профилактики производственного травматизма и профзаболеваний

Глушенкова Юлия Автор PPT.RU 19 февраля 2019 Производственный травматизм и профессиональные заболевания — это термины из сферы права, регулирующей охрану труда в Российской Федерации.

Их важность нельзя недооценивать, ведь охрана здоровья трудящихся и обеспечение безопасных условий труда — это обязанность работодателя и значимая часть организационного и технологического процесса. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Законодательными нормами (кодексами, федеральными законами, подзаконными актами, приказами и постановлениями) данные правоотношения регулируются четко и подробно, поскольку предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний — одна из задач государственной политики в указанной области.

Производственной она становится тогда, когда несчастный

Рефераты Переломы диафиза и шейки бедра, профилактика ортопед.
Травма — это механическое повреждение, полученное вследствие воздействия внешних факторов.

заболеваний, Сколиоз / Травматизм и его профилактика

прогностический Ретроспективные методы (статистический, монографический, топографический) требуют накопления данных о несчастных случаях.

В этом и кроется один из главных недостатков. Прогностические методы позволяют изучать опасность на основе логико-вероятностного анализа, правил техники безопасности, мнений экспертов, специальных экспериментов. Правильный анализ причин травм позволяет своевре­менно предупредить повторение несчастных случаев.

Изу­чение причин и обстоятельств промышленного травматиз­ма, вне зависимости от вида производства, необходимо проводить в трех основных направлениях: 1) материальные причины травматизма; 2) технические и организационные; 3) санитарно-гигиенические причины травматизма. Под материальными причинами травматизма следует понимать все предметы, которыми наносится повреждение: различные механизмы, машины, инструменты, куски поро­ды при падении и др.

Производственный травматизм и меры его предупреждения (стр.

1 из 2)

Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования «РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Кафедра товароведения и таможенной экспертизы Р Е Ф Е Р А Т По дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» на тему «Производственный травматизм и меры его предупреждения» Выполнил: студент 1-го курса заочной формы обучения экономического факультета, группа 2111 А.К.

Свирина Проверил:___________________________________________________________________ Оценка_______________________________ Подпись______________________________ «_______»_______________________2008г. Москва 2008 Оглавление 1. Производственные травмы……………………………………….3 2.

борьба с производственным травматизмом…………………….5 3. анализ причин несчастных случаев, заболеваний, аварий…….….6 4. мероприятия по улучшению безопасности труда……………….…7 5.

Реферат Производственный травматизм, меры предупреждения — файл n1.doc

(110 kb.)Доступные файлы (1):110kb.08.07.2012 16:40

  1. ()
  2. ()
  3. ()
  4. ()
  5. ()
  6. ()
  7. ()
  8. ()
  9. ()
  10. ()
  11. ()
  12. ()

Содержание Введение………………………………………………………………….3 Понятие производственного травматизма…………………………….4 Причины производственного травматизма…………………………….6 Анализ причин возникновения производственного травматизма…….7 Меры предупреждения производственного травматизма…………….9 Заключение………………………………………………………………14 Литература……………………………………………………………….15 ВведениеСреди множества экстремальных событий наибольшее социально-экономическое значение имеют несчастные случаи на производстве, которые сопровождаются травмами различной тяжести, инвалидными и смертельными исходами.

заключение………………………………………………………….12 6. список используемых источников…………………………………13 1.
Несчастный случай на производстве определяется как воздействие на работающего опасного производственного фактора

Комплекс мероприятий, проводимый с целью профилактики производственного травматизма и его предупреждения

» 05.07.2018Производственный травматизм относится к термину сферы трудового права, регулирующего охрану труда в РФ.Охрана здоровья трудящихся граждан это прямая обязанность работодателя и организационная часть технологического процесса.В настоящей статье подробно разберемся, как проводится профилактика травматизма на предприятиях и основные мероприятия его предупреждения.Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! [uptolike]Профилактика производственного травматизма имеет три основные ступени:Проведение инструктажей с работниками: вводные первичные, внеплановые, повторные, целевые.Непосредственный руководитель ежедневно должен следить за состоянием работников и готовностью рабочего места.
На протяжении всего рабочего дня он также следит за правильным использованием оборудования, технологическими процессами и т.

Основные меры по предупреждению травматизма.

Цель: ознакомить с сетями положениями по охране труда, условиями труда, характерными особенностям работы, опасными и вредными факторами.

— первичный инструктаж, Проводится со всеми поступающими на работу в первый день работы или стажировки на рабочем месте. Цель; ознакомить с безопасными приемами труда на рабочем месте и эксплуатируемым оборудованием. С лицами, поступающими на работу с повышенной опасностью, проводится индивидуально.

Его проводят руководители участка по программе утвержденной начальником предприятия. Первичный инструктаж возможно проводить и с группой лиц, обслуживающей однотипное оборудование в пределах общего рабочего места. — обучение охране труда, — стажировка, Цель: приобретение умения применять на практике безопасные приемы труда.