При каких обстоятельствах потерпевший может просить поменять дознавателя

При каких обстоятельствах потерпевший может просить поменять дознавателя

Оглавление:

Статьи по предмету Уголовный процесс

  • «Разумный срок» как оценочное понятие в уголовно-процессуальном праве
  • А потерпевший-то кто?
  • Адвокатский бойкот
  • Адвокатское производство (досье) по уголовному делу
  • Актуальные вопросы модернизации органов предварительного следствия России
  • Актуальные вопросы применения института административной преюдиции в уголовном судопроизводстве
  • Актуальные вопросы теории и практики применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания к осужденным, страдающим наркотической зависимостью
  • Актуальные проблемы защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве
  • Актуальные проблемы пересмотра

    Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

    Вам нужно написать ходатайство на имя руководителя следственного отдела (начальника следствия) с просьбой о замене следователя, точнее об отводе текущего следователя. В обоснование требований Вы должны указать какие-либо из оснований предусмотренных ч. 1 ст. 61 УПК РФ (смотрите текст статьи ниже) . Или же докажите, что

    «имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что следователь лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела»

    (ч.

    2 ст. 61 УПК РФ) . На практике такие ходатайства удовлетворяют довольно редко, также как и отводы судьям. Так как обстоятельств предусмотренных частью 1, как правило, нет, а доказать те, что во 2 части крайне проблематично.

    татья 61. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу Судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

    Какое может быть основание о замене следователя по уголовному делу.

    1. Вопрос №8983466

    г. Москва • Вопросов: 05.12.2015 в 14:24 номер вопроса №8983466 прочитан 1486 раз Читайте также: Адвокат Рейтинг: 0

    • отзывов: 39 357 • ответов: 93 070 • г. Вологда 05.12.2015 в 14:21 Такое решение принимает руководитель следственного органа.

    61 УПК РФ. Судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он: 1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу; 2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;

    Дознаватель и потерпевший

    1.

    Если с действиями или бездействием следователя не согласны, надо не на замене его настаивать, а обращаться с жалобами в прокуратуру, суд (ст. 124-125 УПК) Юрист Рейтинг: 0 • отзывов: 7 485 • ответов: 48 508 • г. Чита 05.12.2015 в 14:25 Это указано в ст.

    Я потерпевшая. В дтп я ехала по главной. Меня не поопустили. Вторая сторона заявила о вреде здоровью. Наше дело продлили на 6 месяцев. Со слов дознавателя споавки все собраны. Но они не могут связаться со 2 стороной. И 1, 5 месяца пытались ей звонить. И только неделю назад послали заказное письмо. Но у нас 13 июля заканчивается срок-6 иесяцев.
    Что мы иожем предъявить и требовать. Т.к. дознаватель говорит что может продлить дело до года.

    Рекомендуем прочесть:  Страхование домов в острв

    После проверок 2 сторона получила легкий вред здоровью. 1.1. Добрый вечер, Татьяна. Пишите жалобу в прокуратуру и требуйте проверки дознания. 1.2. Сами Вы ничего не сделаете.

    Обращайтесь к юристу. Надо подать адвокатский запрос, получить нужные сведения, писать ходатайства. Читайте подпись под ответом. 2.

    Дело

    Может ли потерпевший написать в дознание, чтобы прекратили уголовное дело?

    На меня завели дело по ст.116, 119.

    Как потерпевшему ознакомиться с материалами дела по административному правонарушению?

    у меня примирение с потерпевшим, может ли он написать в дознание, что бы прекратили дело?

    и как это сделать? участковый говорит, что «типа» прокурор города такие вещи не одобряет и не подписывает.(по моему участковому не хочется портить раскрываемость). как поступить в данной ситуации? может отправить заказным с уведомлением? 18 Марта 2016, 09:32, вопрос №1185396 Михаил, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 415 ответов 99 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

    Новошахтинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Согласно ст.25 УПК РФ и 76 УК РФ прекращение уголовных дел по примирению с потерпевшим — это право, а не обязанность дознавателя с согласия прокурора, следователя, суда.

    Так что, если вы примирились с

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г.

    N 17 г. Москва О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве

    Строгое соблюдение норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, служит важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего конституционного права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ему ущерба. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом (статья 52 Конституции Российской Федерации). В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 года, Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года 40/34), а также в соответствии с Рекомендацией Комитета министров Совета Европы

    «О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса»

    от 28 июня 1985 года N R (85) 11 важной функцией уголовного правосудия должна быть охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к уголовному правосудию.

    Причины для отвода следователя в уголовном деле по законодательству РФ

    »

    В ст.

    67 УПК РФ представлены причины, по которым допускается отвод следователю по уголовному делу.

    На практике довольно часто в ходе расследования дела или судебного слушания раскрываются обстоятельства, которые потенциально могут повлиять на решение должностного лица, рассматривающего уголовный случай. Причем каким именно образом это решение повлияет на исход дела (положительно или отрицательно), значения не имеет.

    Иначе говоря, в объективности такого решения у подсудимого могут возникнуть сомнения.

    Для таких случаев Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрена возможность замены следователя, то есть его отстранения от дела. Порядок отвода следователя описан в статьях 61, 62, 67 главы 8 УПК в новой редакции (ранее действовал УПК РСФСР в редакции от 29.12.2001, где содержался аналогичный порядок отвода).

    Задайте вопрос дежурному юристу,

    > 1.

    Решение об отводе следователя принимает руководитель следственного органа, а решение об отводе дознавателя принимает прокурор. Решение об отводе руководителя следственного органа принимает вышестоящий руководитель следственного органа. 2. Предыдущее участие руководителя следственного органа, следователя, дознавателя в производстве предварительного расследования по данному уголовному делу не является основанием для его отвода.

    Статья 67 Зоя Андреева

    Я являюсь потерпевшим уголовного дела по мошенничеству, мой дознаватель является родным братом,который некоторое время являлся подчинённым у моего родного брата в ДПС.

    Я могу предположить что мое дело может затягиваться.

    Могу ли я заменить дознавателя? Кристина Новикова

    Добрый день ) у меня пропала Мама с большой суммой денег взятых в кредит .

    78.Действия дознавателя при завершении дознания с направлением уголовного дела в суд.

    подозреваемому или обвиняемому предъявлено обвинение в преступлении небольшой или средней тяжести.

    Вторая группа оснований охватывает значительно более широкий круг обстоятельств, при которых уголовное преследование подлежит прекращению: непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления, когда в ходе предварительного расследования не удается собрать доказательства, подтверждающие совершение подозреваемым или обвиняемым преступления, по поводу которого велось расследование, либо выявляются доказательства, на основании которых делается не вызывающий сомнений вывод о том, что подозреваемый или обвиняемый не совершали преступления. какого-то из обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 24 УПК: 1) отсутствие события преступления; 2) отсутствие в деянии состава преступления; 3) истечение сроков давности уголовного преследования; 4) смерть подозреваемого или обвиняемого,

    Обязан ли дознаватель и в какой срок взять показания у потерпевшей?

    Уважаемый Валерий.

    В соответстви со ст. 144 Уголовно-процессуального Кодекса (УПК)РФ дознаватель, следователь, прокурор обязаны проверить сообщение о преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления этого сообщения. Прокурор, начальник следственного отдела или органа дознания вправе продлить этот срок до 10 суток.

    Дальнейшее рассмотрение и проверка материала о совершенном преступлении без принятия решения о возбуждениии уголовного дела или отказе в его возбуждении вляется незаконным. Писать от имени потерпевшего в данном случае не требуется, т.к. данная категория уголовных дел (ст.

    264 Уголовного Кодекса РФ) относится согласно ст. 20 УПК РФ к делам публичного обвинения и поводом к его возбуждению может помимо заявления служить любое сообщение, в том числе и сведения от инспектора ГИБДД, выезжавшего на место происшествия и зафиксировавшего этот факт, информация из больницы, куда была доставлена постардавшая.

    Правила и порядок вызова и проведения допроса потерпевших в УПК РФ

    › › › Гражданин, пострадавший в результате преступления, получает правовой статус потерпевшего. Он приобретает определенные права и обязанности, которые должны соблюдаться в ходе всего процесса. Допрос потерпевшего в УПК РФ — важный этап, когда следователь выясняет у гражданина детали происшествия.Потерпевший — это гражданин, который, собственно, и получил имущественный, финансовый или физический ущерб в результате правонарушения.

    Если он погиб, то за него выступают родственники.Справка.

    Свой статус он получает по решению следствия или суда.В науке уголовного права он рассматривается как одушевленный предмет преступления, который испытал на себе воздействие со стороны других лиц, что и привело к негативным для него последствиям.Некоторые проблемные вопросы защиты прав потерпевшего при сокращенной форме дознания (Науменко О.А.)

    Современная политика нашего государства связана с рациональным использованием государственных сил и средств, особенно остро реформы касаются уголовного судопроизводства. Так, смелые надежды на рациональное использование государственных средств разработчиков Федерального закона от 4 марта 2013 г.

    N 23-ФЗ

    » о внесении изменений в статьи 62 и 303 уголовного кодекса российской федерации и уголовно-процессуальный кодекс российской> [7] были направлены на коренное преобразование досудебного производства в целом.