Претензионную работу с населением ук

Претензионную работу с населением ук

Ведение УО претензионно-исковой работы как требование ПП РФ № 416


Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 к деятельности по управлению многоквартирными домами отнесена претензионно-исковая работа с неплательщиками за ЖКУ. Рассказываем о том, как УО пыталась доказать, что ведёт такую работу надлежащим образом, и аргументах суда по этому делу.На обязанность вести претензионно-исковую работу с должниками указал одной из управляющих организаций Петропавловск-Камчатска контрольный орган МСУ после проверки.Муниципальное ведомство установило, что на дату проверки задолженность собственников и пользователей помещениями в МКД перед управляющей организации за ЖКУ превысила 760 тысяч рублей. Причём 554 тысячи рублей долга приходилось всего на три квартиры в доме.По результатам проверки муниципальный орган контроля составил акт и выдал УО предписание с требованием в течение двух месяцев обеспечить ведение надлежащим образом претензионно-исковой работы с должниками за ЖКУ.

Договоры ресурсоснабжения между УК и РСО подлежат лицензионному контролю

Лицензиаты, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению МКД, должны иметь в наличии заключённые договоры с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг населению.

При отсутствии таких договоров управляющие компании будут штрафовать как за нарушение лицензионных требований по и .По этому вопросу Минстрой РФ дал разъяснения в своём , в котором чётко обозначил, что у управляющей компании обязательно должен быть заключён договор ресурсоснабжения с РСО, поскольку это является обязательным лицензионным требованием и подлежит лицензионному контролю ().Согласно

«О порядке осуществления деятельности по управлению МКД»

управление домами обеспечивается также и посредством заключения договоров энергоснабжения, теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, газоснабжения с РСО для предоставления собственникам помещений в МКД коммунальных услуг.

Деловой Ростов

04.09.2013 15:05 «Город N» , 3 СЕНТЯБРЯ 2013 Претензионную работу с населением, имеющим задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, должны вести управляющие компании (УК). Однако их тариф, в отличие от постоянно растущих тарифов поставщиков ресурсов, сдерживается местными властями для создания иллюзии благополучия, считает Юрий Татаринов, старший юрист практики по проектам в энергетике юридической фирмы VEGAS LEX.

Вести бизнес в таких условиях смогут лишь УК, которые предложат владельцам квартир платить реальную стоимость своих услуг или как минимум освободятся от ответственности за долги населения.

N: — Кто должен вести претензионную работу с населением: УК или ресурсо­снабжающие организации (РСО)?

Ю.Т.: — В случае выбора способа управления многоквартирным жилым домом посредством УК претензионную работу должна вести УК.

Работа УО с должниками ЖКХ: методы борьбы с неплательщиками

Каждый хозяин квартиры в многоэтажном доме, который находится в ведении управляющей компании, ТСЖ или иного органа ЖКХ, обязан исправно оплачивать коммунальные услуги.

Однако практика показывает, что далеко не все жильцы рассчитываются по квитанциям своевременно, а некоторые предпочитают не оплачивать коммуналку вовсе (несмотря на это, услугами ЖКХ они активно пользуются). Как добиться возврата долгов за ЖКУ и не допустить просрочек — читайте в статье. Задолженности за услуги ЖКХ подразделяются на несколько категорий по срокам выполнения обязательств: 1.
Текущая Текущая задолженность — это долг, образовавшийся в течение одного установленного срока. Такая задолженность может возникнуть, даже если срок ее погашения еще не подошел к концу.

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ, оплачивать жилье и коммуналку необходимо до десятого числа каждого месяца, если иные условия не прописаны в ваших договорах с управляющими или ресурсоснабжающими организациями.

Платные услуги управляющей компании

В управляющую компанию поступают заявки на ремонт плит, замену труб, радиаторов и другого оборудования. Собственники помещений уверены, что все работы УО должна осуществлять на основании договора управления.Разберёмся, так ли это.

Поговорим о платных услугах управляющей компании.УО – коммерческая организация.

Её доходы складываются из работ и услуг, которые оплачивают собственники и наниматели помещений по договору управления и которые УО оказывает на платной основе.В рамках договора управления УО должна обслуживать помещения, относящиеся к общему имуществу собственников помещений в МКД. Состав общего имущества определён .

Стоимость оказания таких услуг входит в статью расходов на содержание и ремонт многоквартирного дома.Минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, а также правила оказания услуг (выполнения работ) установлены

Обязанности управляющей компании — перечень услуг

» »

На управляющие компании законом возложены обязанности по выполнению работ по общего имущества многоквартирного дома. Но что входит в это емкое словосочетание? Какие обязанности для управляющей компании перед жильцами прописаны в законе?

Что вообще входит в состав общего имущества многоквартирного дома?В Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 указано:помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты,

Деловой Ростов

04.09.2013 14:58 «Город N» , 3 СЕНТЯБРЯ 2013 Задолженность ростовских управляющих компаний (УК) перед поставщиками ресурсов за год выросла на 6–14%.

УК не имеют средств на претензионную работу с населением, а лишь оперируют деньгами, поступающими на содержание жилого дома. Причем тариф по этой статье не менялся в течение 5 лет. Такая ситуация приводит к массовым банкротствам УК.

По данным поставщиков ресурсов, растет задолженность УК перед ними (см. инфографику). В мэрии этого не замечают, как говорил заммэра Ростова Владимир Арцыбашев, задолженность за основные ресурсы за год не изменилась и составляет почти 1,3 млрд рублей.

Существует две основных причины долгов: неплатежи населения и неперечисление платежей УК. Юридическая ответственность за неплатежи населения возложена на УК, поскольку они заключают договор с поставщиком ресурсов в качестве контрагентов.

Обязанности УК и ответственность за их невыполнение

Совсем недавно обязанности по содержанию общедомового имущества, как и проведение его ремонта, были возложены на государственные структуры.

По мнению председателя ТСЖ «15-й микрорайон» Михаила Шолохова, не все УК работают над взысканием долгов с населения.

Сегодня этим занимаются юридические лица, т.

к. данные работы приобрели статус коммерческих услуг. Согласно жилищному Кодексу РФ жильцы вправе сами выбрать организацию, которая будет заниматься благоустройством и ремонтными работами на их общедомовой территории. Во избежание создания конфликтных ситуаций необходимо хорошо знать, что включено в обязанности УК.

Главная обязанность УК ЖКХ – обеспечить жителей многоквартирных домов помещениями, подходящими для комфортного проживания и безопасной эксплуатации, предоставить возможность пользоваться прилегающими территориями, которые относятся к общему имуществу собственников жилья.

В договоре, заключаемом с УК, должны быть четко прописаны обязанности компании по содержанию и ремонту дома и прилегающей территории.

Управляющие компании больше не будут предоставлять коммунальные услуги населению

Нынешняя осень готовит большой сюрприз в регулировании отношений между управляющими компаниями и РСО. На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», который, скорее всего, будет принят и кардинально изменит механизм взаимодействия при поставке коммунальных ресурсов для населения.Изменения Жилищного кодекса будут направлены на то, чтобы управляющая компания больше не имела возможности предоставлять коммунальные услуги населению.

Теперь УК будет обеспечивать предоставление таких услуг через должное содержание, ремонт и эксплуатацию внутридомовых инженерных коммуникаций и другого общего имущества в МКД.

Это значит, что все инженерные системы в доме должны быть постоянно в состоянии полной готовности к подаче холодной и горячей воды, тепловой и электроэнергии, газа.Сюда же входит осуществление водоотведения, вывоз твердых бытовых отходов, использование

Какие обязанности у управляющей компании в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту многоквартирного дома?

Сейчас жильцы часто сталкиваются с тем, что управляющая компания нарушает их права.

Однако еще более плачевно то, что сами жильцы обычно даже не подозревают о том, что они нарушаются. Поэтому стоит разобраться в том, что входит в прямые обязанности управляющей компании в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту домов.

Обязанности управляющей компании ЖКХ по закону Деятельность управляющих компаний регулируется законодательством. Законодательная база, устанавливающая права и обязанности УК, содержится в Жилищном кодексе РФ. В частности, это оговаривается в 161-162 статьях. Жилищный кодекс УК должна обеспечить жильцов подходящими и безопасными условиями проживания, а также достойное содержание общей собственности, решать проблемы его использования и предоставлять жильцам коммунальные услуги.
Так гласит первый пункт 161 статьи ЖК.

Его первый подпункт вносит больше конкретики в вопрос содержания общего имущества и дает более четкую формулировку.

О чем должны знать жильцы: права и обязанности управляющей компании

Оглавление: Жильцы многоквартирного дома не всегда знают обязанности, возложенные на управляющую компанию действующим законодательством.

Из-за этого возникает непонимание, куда деваются кругленькие суммы по статье «Содержание и ремонт» и отсутствие контроля деятельности УК. Рассмотрим основные обязанности управляющей компании. Взаимоотношения УК и жильцов дома скреплены договором.

Каждый собственник объекта недвижимости дома должен получить по одному экземпляру, а один должен остаться в УК. На деле это правило нарушается.

Если у владельца квартиры нет на руках письменного документа, то он может обратиться в органы ЖКУ и запросить его. Права и обязанности управляющей компании — это основные статьи договора.

Их прочесть рекомендуется каждому жильцу. Условия договора одинаковы для всех проживающих в многоквартирном доме.