Правовое положение мигрантов в рф

Оглавление:

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации


О правовом положении иностранных граждан в РФ // Общественная палата [2:57] ОП РФ. Круглый стол: Правовое положение мигрантов в России [1:11:52] Иностранный гражданин — , не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

В тексте Конституции РФ наряду со словом «гражданин» в ряде случаев употребляется слово «человек». Тем самым подчеркивается, что Конституция РФ даёт права не только нашим гражданам, но и неограниченному кругу иностранных лиц, оказавшимся на территории РФ. Вместе с тем, по пункту 3 статьи 55 «Конституции Российской Федерации», права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Права иностранных граждан в РФ

Россия всегда была страной, которая притягивала большое количество переселенцев из ближнего и дальнего зарубежья. Это происходило по многим причинам – из-за войн и катаклизмом, естественного движения народов, обмена научным потенциалом и др.При этом всегда возникал вопрос: какой правовой статус имеют иностранцы на территории РФ, какие имеют ?

Чем регламентируются права иностранных граждан? Защита прав иностранных граждан и их правовое положение в РФ регулируется Федеральным законом от 25.07.2002

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

, который можно . Плюс договоренности, подписанные с другими государствами.Иностранные граждане имеют статуса имеют такие же права, что и российские, за исключением:Они не работают в госучреждениях или муниципальных управлениях.Не участвуют в референдумах как избиратели или в качестве кандидатов.Не служат в составе вооруженных сил Российской Федерации.

Правовое положение иностранцев в рф.

для определения права, применимого к внешним экономическим сделкам, применяется коллизионная привязка «закон места жительства».

Коллизионные вопросы гражданской дееспособности чаще всего возникают тогда, когда выясняется, что по законодательству разных государств возраст полной дееспособности (достижение совершеннолетия) устанавливается по разному (в РФ – 18 лет, а в Германии и Японии с 20). Коллизия возникает тогда, когда иностранные граждане начинают заключать сделки на территории другого государства, а затем, как основание для признания этих сделок недействительными, они ссылаются на национальное законодательство, по которому они ещё не достигли совершеннолетия.

Поэтому в РФ существует ст. 1197 ГК, в которой закреплено, что если физическое лицо, не обладающее гражданской дееспособностью по своему национальному праву (личному закону), заключило сделку на территории РФ, то оно не вправе

Тема: Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации

Актуальность исследования: 22 июля 1763 года, российская императрица Екатерина опубликовала манифест «О дозволении всем иностранцам в Россию въезжающим поселиться в которых губерниях они пожелают, и о дарованных им правах». С тех пор огромное количество иностранцев воспользовались высочайшим «дозволением».

Кто-то нашел здесь источник дохода, кого-то надолго привлекла наша культура и духовность, многие связали с Россией всю свою жизнь. И сегодня в России проживает большое количество иностранных граждан. В настоящее время в России официально зарегистрировано порядка 300 тысяч трудовых мигрантов.

Однако реальное их число в 10-15 раз больше. Конечно, их пребывание нуждается в государственном регулировании, многие вопросы без участия государства просто неразрешимы. Вместе с тем, очень важно сохранить тот баланс, который не позволит отступить от либерально-демократических принципов развития страны, отказаться от презумпции верховенства прав и свобод российских и иностранных граждан.

Глава 10. Правовое положение иностранных граждан в российской федерации

депортация — принудительная высылка иностранного гражданина из России в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в России и др. Федеральный закон исходит из следующих принципов правового положения иностранных граждан: 1) иностранные граждане равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств; 2) в отношении граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения прав и свобод граждан России, правительством могут быть установлены ответные ограничения; 3) использование иностранными гражданами прав и свобод в России не должно наносить ущерб интересам отечественных граждан и других лиц.

Законодательство предусматривает разделение всех иностранных граждан на две категории:

23. Правовое положение иностранных лиц и лиц без гражданства в рф.

беженцы — лица, вынужденные по определенным причинам (указанным в законе) покинуть территорию своего государства, и получившие убежище на территории другого. Основная особенность гражданско-правового положения иностранных граждан заключается в том, что они подчиняются двум правопорядкам: государства места пребывания и государства своего гражданства.

Общепризнанные императивные принципы и нормы международного публичного права являются основой правового статуса иностранных граждан.Существует минимальный стандарт обращения с иностранцами, основанный на Международных пактах о политических, экономических и социальных правах. Этот стандарт включает пять составляющих: 1) ограничения политических прав (иностранцы, как правило, в государстве пребывания не пользуются политическими правами, не избирают и не могут быть избранными); 2) ограничения, связанные с выполнением воинской обязанности (как правило, иностранцы в государстве пребывания не несут воинской обязанности)

Правовое положение иностранцев в России: гарантии и ограничения

Каждый человек, разъезжая по миру, должен соблюдать законы и придерживаться норм поведения тех стран, в которые он прибыл. В ответ он ожидает, что и его права как человека не будут нарушаться: никто не посягнет на его частную жизнь, имущество и здоровье.

Правовое положение иностранных граждан в РФ регулируется как российскими законами, так и международными договорами. В разных областях права действуют разные виды правового положения иностранцев: национальный режим, когда иностранные лица по своим обязанностям и правам приравниваются к гражданам РФ; специальный режим, когда у иностранцев имеются такие права и обязанности, которых нет у граждан: например, нет обязанности служить в армии по призыву, но есть форма наказания – выдворение за пределы РФ; режим наибольшего благоприятствования, когда, по имеющимся международным договоренностям, к иностранным лицам применяется тот режим (национальный, специальный), который дает больше преимуществ в данном случае.

Об определении общего правового статуса мигранта

УДК 342.951 Страницы в журнале: 35-39 В.И.

Евтушенко, кандидат юридических наук, зав.

базовой кафедрой правового регулирования миграционных процессов юридического института Белгородского государственного университета Россия, Белгород С.И. Дуюн, аспирант кафедры административного и международного права юридического института Белгородского государственного университета Россия, Рассмотрена возможность определения общего правового статуса мигранта.

Рекомендуем прочесть:  Таблица пересчета пенсий в 2020г

Указывается, что большинство ограничений прав мигрантов связано именно с наличием либо отсутствием у них гражданства Российской Федерации. Сделан вывод о том, что гражданство непосредственно влияет на объем прав и свобод личности, что позволяет выделить его в качестве элемента специального статуса мигранта.

Соответственно, мигранты являются лицами, обладающими собственным правовым статусом, который состоит

Правовое положение иностранных граждан в РФ: закон и его основы, группы иностранцев и их статус

Активный поток внешних мигрантов, выходцев из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья, наблюдается в РФ с начала XXI века. Это связанно с целым рядом причин, начиная от мировой глобализации, и заканчивая банальной потребностью в зарубежных кадрах.

Поэтому правовое положение иностранных граждан в РФ в настоящее время является весьма актуальной проблемой.

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регламентируется Конституцией РФ, , а также прочими актами и договоренностями с другими странами. Начнем с основ правового положения иностранцев.

В главном законе России четко прописано, что мигранты имеют одинаковые с россиянами права и обязанности, кроме исключительных случаев: Иностранцы не вправе занимать посты на городской и государственной службе; Иностранцы не имеют избирательного права и не могут сами выбираться на должностные посты в государственные структуры.

Правовое положение иностранных лиц и лиц без гражданства в РФ.

Право на политическое убежище

Правовое положение иностранных лиц и лиц без гражданства в РФИностранными гражданами в России признаются лица, не яв­ляющиеся гражданами РФ и имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства. К ним приравниваются лица без гражданства и те лица, которые имеют вид на жительство.

В понятие «иностранные граждане» включаются разные кате­гории лиц с иностранным гражданством, а также без гражданст­ва. Это могут быть сотрудники дипломатических и консульских представительств (и члены их семей), постоянно проживающие в России иностранные граждане, если они имеют на то разреше­ние и вид на жительство, а также лица, временно пребывающие в России (члены экипажей иностранных самолетов и морских су­дов, туристы, бизнесмены, деятели науки и культуры, родствен­ники российских граждан и др.).

Особую группу составляют бе­женцы, правовое положение которых регулируется специальны­ми актами.

Принципы правового статуса мигрантов в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России № 1 (53) 2012 УДК 314.74 В. А. Зайцев*, Л. В. Жильская** Принципы правового статуса мигрантов в Российской Федерации В статье рассмотрены и сформулированы возможные предложения по совершенствованию российского законодательства в сфере регулирования правового положения мигрантов.

Ключевые слова: мигрант, конституционно-правовое регулирование, правовой статус. V.A. Zaitsev*, L.V. Zhilskaya**. Principles of the migrants’ legal status in the Russian Federation. The author considers and formulates some possible proposals on improvement of the Russian laws in relation to regulation of the migrants’ legal position.

Keywords: migrant, constitutional and legal regulation, legal status. В настоящее время Российская Федерация представляет собой один из крупнейших в мире центров, принимающих мигрантов, не только на территории постсоветского пространства, но и в мировом масштабе.

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации

.

Российское законодательство предоставляет определенный спектр законных возможностей и прав для лиц, которые являются иностранцами.

Рассмотрим более детально полный их перечень, а также то, какими именно нормативными актами это закреплено на законодательном уровне. Российское законодательство признает иностранными гражданами всех физических лиц, которые не имеют законного гражданства РФ. Однако, для признания их таковыми, указанные лица должны соответствовать определенному требованию.