Повторная оценка имущества должника производиться при условии оплаты услуг оценщика

Повторная оценка имущества должника производиться при условии оплаты услуг оценщика

Повторная оценка имущества в конкурсном производстве


> > Закона о банкротстве: «Учредители (участники) должника или собственник имущества должника — унитарного предприятия, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы вправе обжаловать результаты оценки имущества должника в порядке, установленном федеральным законом». ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИУМНС обратилось в Арбитражный суд с отдельным иском на основании части 3 статьи 130 Закона о банкротстве к ООО «АК «Триада»» о признании недействительным отчета независимого оценщика , полагая, что отчет не соответствует Законодательству об оценочной деятельности.Основанием для данного иска явилось ранее вынесенное решение Арбитражного суда в отношении МУП «ТПАТП» о признании его несостоятельным (банкротом) с открытием конкурсного производства. В соответствии с решением комитета кредиторов, конкурсный управляющий заключил с ООО «АК Триада» договор о проведении оценки рыночной стоимости объектов имущества.

Повторная оценка имущества в конкурсном производстве

> > Постановление содержит указание на судебного исполнителя, наименование подразделения ФССП, номер и дату исполнительного документа.

Здесь прописывается сам факт самостоятельной оценкиприставом имущества со ссылкой на ст.82 «Об исполнительном производстве». Далее пристав прописывает примерную (которая в дальнейшем подлежит корректировке) или итоговую стоимость каждой перечисленной вещи. В основном судебные исполнители руководствуются в своей оценке рыночной стоимостью вещей.

Именно отталкиваясь от рыночного значения должна будет определяться стартовая цена реализации имущества на торгах. Рыночная стоимость является динамической величиной и отражает, какую можно получить выручку от сделки в текущий момент времени. Поэтому произведенная оценка имеет свой срок давности.

Он составляет не более полугода.

Если указанный срок истек, возникает потребность в новой оценочной работе.

Торги, повторная оценка

День добрый!

В отношении организации возбуждено дело о банкротстве еще 2004 году. Сейчас там конкурсное производство. Какие торги нужно проводить и каков порядок проведения торгов? Оценка имущества должника когда-то была проведена, но прошло уже более 6 месяцев. Согласно Приказу Минэкономразвития РФ № 256 величина рыночной стоимости объекта может быть признана рекомендуемой если с даты составления отчета об оценке до даты совершения сделки с объектом оценки или даты представления публичной оферты прошло не более 6 месяцев.
Вопрос: нужно ли проводить повторную оценку?

Судебная практика по этому вопросу неоднородна. Смотрите сами как будет добросовестно.

Оценка в 2005-м.? Или летом 2012-ого?

В данном случае немаловажно

.

Года четыре уже повторную оценку не провожу.

Повторная оценка имущества в конкурсном производстве

Если же кредиторы не согласятся с предоставленным им отчетом, то независимая оценочная работа производится за их счет.

По моим процедурам — суд такого же мнения. прислушайтесь к Денису, по срокам посмотрите и по ситуации.
Аналогично поступают и в случае, если проведение оценки не обязательно, но собрание или комитет кредиторов приняли решение о ее необходимости. Причем услуги оплачиваются только кредиторами, голосовавшими «за» на собрании. В том случае, когда оценка имущества должника производится по требованию конкурсных кредиторов или уполномоченных органов, то средства на оплату услуг оценщика берут со счета должника.
Если же имеющихся на счету денег недостаточно, то оценка оплачивается из средств кредиторов, а затем им должны компенсировать затраты после продажи имущества должника.

Срок проведения оценки собственности Имущество, на которое было обращено взыскание в ходе исполнительного производства, оценивается приставами или оценщиками в течение 30 дней. ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Оценка имущества должника

1. Конкурсный управляющий обязательно должен проводить оценку имущества должника в том случае, если он получит от конкурсного кредитора требование о привлечении оценщика с указанием состава имущества должника, в отношении которого требуется проведение оценки.

При этом размер требований данного конкурсного кредитора должен превышать 2 процента общей суммы требований конкурсных кредиторов ( ст. 139 Закона о банкротстве). Также обязательно оценке подлежит имущество, являющееся предметом залога ( ст. 131 Закона о банкротстве). 2.

Конкурсный управляющий вправе не проводить оценку недвижимого имущества в том случае, если он не получит от вышеуказанного конкурсного кредитора требования о привлечении оценщика. Проведение оценки имущества должника не является обязательным.

3. На залоговом кредиторе. Инициатива по определению залоговым кредитором порядка и условий продажи залогового имущества

Повторная оценка имущества в конкурсном производстве


В случае, если должником является унитарное предприятие или акционерное общество, более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, к отчету об оценке необходимо приложить заключение Росимущества на подготовленный отчет. Для подготовки заключения проводится анализ отчета на предмет его соответствия закону и сведениям, представленным в отчете и содержащимся в комплекте документов. Росимущество в течение 30-ти дней принимает либо положительное решение насчет отчета об оценке, либо отрицательное.

Кроме того, в этом случае оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки возможно только до момента заключения договора»; 3) «апелляционный суд правомерно отказал в удовлетворении ходатайства истца о приобщении к материалам дела заключения

Повторная оценка имущества должника

Федеральным законом, конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения свои предложения о порядке продажи должника, включающие в себя сведения: о средствах массовой информации и сайтах в сети «Интернет», где предлагается соответственно опубликовать и разместить сообщение о продаже имущества должника, о сроках опубликования и размещения указанного сообщения; Порядок продажи имущества должника может предусматривать, что, если имущество должника не было реализовано на первых торгах, имущество должника подлежит продаже по частям, начиная с новых первых торгов, при этом исчисление сроков, установленных для продажи имущества должника, начинается заново.

В любом случае подготовленное заключение направляется арбитражному управляющему.

Банкротство Плюс

В рамках проведения процедуры банкротства требуется оценка имущества должника.

Внимание Даже если привлечение оценщика законодательно обоснованно у кредиторов часто вызывает недовольство представленная им информация. Дело в том, что он часто оценивает имущество не по рыночной, а так называемой ликвидационной стоимости.

Сейчас законодательство допускает банкротство не только компаний, но и физических лиц, поэтому процедура оценки применима и к категории граждан. Каждая из них имеет свои особенности.

К оценке имущества должника преступают, как правило, уже на этапе исполнительного производства, то есть непосредственно после ареста оцениваемого имущества с целью его последующей реализации. Причем оценка составляется по принципу определения «стартовой» цены для реализации описанных вещей или имущества с торгов.

Проводить оценку могут специализированные конторы с лицензируемыми профессиональными оценщиками, конкурсные управляющие, назначенные судом для проведения процедуры банкротства компании, сами приставы исполнители. Руководствуются в этом вопросе они законом «Об исполнительном производстве». Оценку имущества должника проводят выше обозначенные лица.

Рекомендуем прочесть:  Правила ношения оружия в россии

Оценка имущества должника в исполнительном производстве.

Как оспорить результат

Оценка является одним из этапов принудительного обращения взыскания на имущество должника. Порядок оценки имущества должника урегулирован Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон «Об исполнительном производстве»), а также Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон «Об оценочной деятельности»).

Несмотря на разъяснения по вопросам применения данных законов судами данные Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Информационном письме от 30.05.2005 № 95

«О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком»

(далее – Информационное Письмо ВАС № 95), на практике возникают вопросы, связанные с оспариванием результатов произведенной оценки.

Заинтересованное лицо, оспаривающее результаты оценки, должно знать ряд правил.

«Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества» (утв.

ФССП России 24.07.2013 N 01-9) (ред. от 08.07.2014)

УтверждаюДиректор Федеральной службысудебных приставов -главный судебный приставРоссийской ФедерацииА.О.ПАРФЕНЧИКОВ24 июля 2013 г.

N 01-9МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОЦЕНКЕ АРЕСТОВАННОГО ИМУЩЕСТВА I.

Общие положения1.1. Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества (далее — методические рекомендации) подготовлены в соответствии с Гражданским Российской Федерации, Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), Федеральным от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон), Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах», Федеральным от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон об оценочной деятельности), Федеральным от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения

Повторная оценка имущества должника

— — Если же кредиторы не согласятся с предоставленным им отчетом, то независимая оценочная работа производится за их счет.

Аналогично поступают и в случае, если проведение оценки не обязательно, но собрание или комитет кредиторов приняли решение о ее необходимости.

Причем услуги оплачиваются только кредиторами, голосовавшими «за» на собрании. В том случае, когда оценка имущества должника производится по требованию конкурсных кредиторов или уполномоченных органов, то средства на оплату услуг оценщика берут со счета должника.

Если же имеющихся на счету денег недостаточно, то оценка оплачивается из средств кредиторов, а затем им должны компенсировать затраты после продажи имущества должника. Срок проведения оценки собственности Имущество, на которое было обращено взыскание в ходе исполнительного производства, оценивается приставами или оценщиками в течение 30 дней.

Повторная оценка имущества в конкурсном производстве

Главная » Оценка имущества Статья 130 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает привлечение арбитражным управляющим оценщика для определения стоимости имущества должника. Оплата услуг оценщика производится за счет имущества должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если иной источник оплаты не установлен собранием кредиторов или комитетом кредиторов. Оценка имущества должника проводится оценщиком, который должен соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, и не может являться заинтересованным лицом в отношении арбитражного управляющего , должника и его кредиторов.

Необходимо обратить внимание, что ни в Законе о банкротстве, ни в Законе об оценочной деятельности нет специального термина «ликвидационная стоимость».