Передача дела по подведомственности

Передача дела по подведомственности

Статья 33 ГПК РФ. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд

  • »
  • »

Текст статьи 33 ГПК РФ в новой редакции. 1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду. 2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если: 1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения; 2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств; 3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности; 4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

3.

Статья 33 ГПК РФ. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд (действующая редакция)

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 33 ГПК РФ 1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.

2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если: 1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения; 2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств; 3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности; 4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом. 3.

Статья 33 ГПК РФ. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд

(официальная действующая редакция, полный текст статьи)1.

Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.2.

Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными.
Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.3.

О передаче дела

Передача дела по подведомственности а арбитражный суд

348 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 348 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте!! Скажите, в случае неподведомственности дела арб. суду , заявитель должен сам писать заявление о передаче дела по подведомственности или это должен сделать арб.

суд, рассматривающий дело? Спасибо. 03 Октября 2016, 11:31, вопрос №1395353 Елена, г. Москва

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 139 ответов 47 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации В АПК РФ не предусмотрена возможность передачи дел по подведомственности.

Подведомственность и подсудность

Содержание: Все органы разбираются в своих сферах, могут разбираться только в своих делах, для чего они и имеют определенное влияние и статус.

Согласно п.1 ч.1. ст. 150 АПК РФ, Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Например, не будет же рядовой адвокат арестовывать наркоторговца. Поэтому и существует разделение органов, как и властей, что характеризует демократичное правление в государстве. В юридической сфере существует огромное множество терминов и определений. Судье каждый раз приходится определять вид спора в определенной ситуации, элементы дела, его деталей и условий, на которых все это произошло.
Что же такое подведомственность?

Определение означает отношение конфликта о правах юридического или физического лица, которое совершает судебный орган определенного комитета.

Иначе говоря, распределение обязанностей для их исполнения, как правило, распределяются они перед судебным заседанием или после, когда можно сделать вывод, основываясь на решения судьи.

Заявление о передаче гражданского дела по подсудности

Образец заявления о передаче гражданского дела по подсудности, с учетом последних изменений процессуального законодательства. Подсудность дел суду определена Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Подсудность может быть родовая, которая определяет уровень суда, полномочного рассматривать гражданское дело (например, мировой, районный, областной).

Подсудность может быть территориальная, определяющая подсудность между судами одного уровня.При принятии искового заявления судья исходит из сведений, указанных в исковом заявлении. Если при принятии искового заявления судья установит, что спор не подсуден этому суду, он выносит определение о возврате иска.

В определении о возврате иска судья обязан разъяснить, в какой суд необходимо обращаться с таким исковым заявлением. Однако возможны ситуации, когда дело все же принято к производству суда с нарушением правил подсудности.В случае, если в

Формулировка суда «Постановление о передаче дела по подведомственности»

Доброй ночи, интересует, что именно происходит с моим делом. Вот формулировка МосГорСуда

«Постановление о передаче дела по подведомственности»

25 Августа 2017, 03:48, вопрос №1733840 Максим, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 154 ответа 66 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Максим!Это значит, что заявление подано не в тот суд (или орган), который уполномочен его рассматривать. Вот перечень дел, которые рассматривают суды общей юрисдикции:1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических

Статья 33. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд

Вместе с тем в системной связи с частью 1 АПК Российской Федерации оспариваемое законоположение — в противоречие с приведенной правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации — не определяет судебную инстанцию, не участвующую в данном деле, которая должна решить вопрос о выборе суда, в который дело подлежит передаче, как это предусмотрено для гражданских дел, отнесенных к компетенции судов общей юрисдикции: согласно пункту 4 части второй ГПК Российской Федерации во всех случаях, когда рассмотрение дела судом общей юрисдикции, которому оно подсудно, становится невозможным, решение вопроса о его передаче в другой суд возлагается на вышестоящий суд.

Кроме того, как указал Конституционный Суд Российской Федерации, с целью устранения данной нормативной предпосылки впредь до внесения федеральным законодателем необходимых изменений в Арбитражный процессуальный Российской Федерации

Обзор судебной практики по вопросам подсудности дел арбитражным судам

Перед изучением Обзора рекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением.Согласно дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, за исключением дел, отнесенных к подсудности Суда по интеллектуальным правам и арбитражных судов округов.

выделяет по сути три вида подсудности:- Законную;- Договорную;- Исключительную.По общему правилу иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства ответчика.При этом место нахождения ответчика определяется по правилам , а местом его государственной регистрации на территории РФ. Место жительство — по правилам .Между тем законом допускается возможность изменения данного правила или на основании закона, или на основании соглашения между сторонами.Так, истец обладает правом выбора

Передача по подведомственности

Содержание

    Выносится определение о передаче дела на рассмотрение по подведомственности в соответствии со статьей 29.5 настоящего Кодекса.Определение о передаче дела на рассмотрение по подведомственности (образец)Определение о передаче материалов дела об административном правонарушении по подведомственностиОпределение о передаче материалов дела об административном правонарушении по подведомственностиОпределение о передаче материалов дела по подведомственности Выносится определение о передаче дела на рассмотрение по подведомственности в соответствии со статьей 29.5 настоящего Кодекса.

    2. При продолжении рассмотрения дела об административном правонарушении оглашается протокол об административном правонарушении, а при необходимости и иные материалы дела. Заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, показания других лиц, участвующих в производстве по делу, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, а в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение.

Определение о передаче дела по подведомственности

› о передаче дела по подсудности 13 июня 2017 года г.

Москва Солнцевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи , при секретаре З., с участием представителя истцов Н., представителя ответчика Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-56617 по иску Н., Д.

к Н. о взыскании долга по договорам займа и процентов за пользование чужими денежными средствами,- Истцы Н., Д. обратились в суд … с иском ответчику Н. о взыскании долга по договорам займа и процентов за пользование чужими денежными средствами, указав в исковом заявлении адрес ответчика: . В судебном заседании установлено, что в действительности с … ответчик Н.
по указанному адресу не проживает, что подтверждается полученной по запросу суда выпиской из домовой книги.

Представитель истцов Н. явилась в суд, оставил разрешение вопроса о передаче дела по подсудности на усмотрение суда. Представитель ответчика Н.

Тонкости подведомственности или злостный механизм смены суда

Фото Право.Ru Некоторые институты процессуального права могут вызвать трудности даже у самых опытных юристов. Одной из таких тем является подведомственность.

Недавно редакция «Право.ru» составляла путеводитель по этому вопросу (см. ). А в новом материале представлен разбор наиболее распространенных ошибок в подведомственности: из-за чего они случаются и к каким последствиям для участников дела приводят – читайте в нашем материале.

За ошибки в подведомственности дорого расплачиваются и судьи. Недавно карьеру судье сломал один корпоративный спор на 80 млн руб.

Она не только приняла его к производству, но и удовлетворила ходатайство истца о наложении обеспечительных мер на компанию-ответчика. За такое процессуальное нарушение ее досрочно лишили полномочий (см.