Особенности конституционного статуса личности кпзс

Книга: Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран


title: Купить книгу «Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран»: feed_id: 5296 pattern_id: 2266 book_author: Кормушкина Н book_name: Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран Конституционное право как отрасль права– система внутренне согласованных юридических норм (правил особого рода, обеспечиваемых государственным принуждением), которые содержатся в различных правовых актах – конституциях, законах, декретах президента – и регулируют определенную группу общественных отношений (прежде всего основы устройства общества и государства, правового положения личности). Конституционное право как особая отрасль права в зарубежных странах регулирует основы связей в отношениях: личность – коллектив – государство – общество.

Лекция 3. Конституционный статус личности в зарубежных странах

Виды гарантий прав и свобод в зарубежных странах.

Нормы конституционного права – общеобязательные правила, установленные нормативными правовыми актами – законами, указами и др. (либо путем судебного прецедента, конституционного обычая).
1. ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА — система признанных и гарантируемых государством (в законодательном порядке) прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов человека как субъекта права. Права и свободы представляют собой социальные возможности гражданина, признанные и обеспеченные государством, обязанности — притязания государства к гражданину, его поведению.

Права и обязанности человека и гражданина. Начиная с француз­ской Декларации прав человека и гражданина 1789 г., большинство кон­ституций стран мира стали содержать нормы, относящиеся к правовому положению обоих этих субъектов. Лишь конституции тоталитарных со­циалистических стран, а также некоторых других тоталитарных режи­мов говорят только о правах гражданина, выдвигая их на первый план и считая их дарованными государством.

Права человека — это естественные, неотчуждаемые права, принад­лежащие ему в силу рождения как личности.

Тема 3. Конституционно-правовой статус человека и гражданина в зарубежных странах.

на индивидуальность, гражданскую дееспособность, гражданство, доброе имя, хорошую репутацию, на определенный образ жизни, свободу слова, сохранение тайны в частной и семейной жизни и другие.Государственно-правовое регулирование абортов в разных странах В фашистской Германии предметом повышенного внимания государства стало брачно-семейное право, на которое оказала влияние и нацистская идеология.

Запрещены были не только аборты, но, в целях сохранения чистоты арийской нации, законом от 14 июля 1933 г. запрещалось вступать в брак арийцам с неарийцами, страдающими наследственными болезнями, слабоумными, шизофрениками, слепыми, глухими, обладающими слабым телосложением и т.п., что могло «ослабить национальное здоровье». Для разрешения вопросов о возможности брака создавались суды здоровья, значение которых особенно возросло после принятия законов о принудительной стерилизации и кастрации

27.

Конституционно-правовое положение личности в Великобритании

 Конституционное право зарубежных странИмашева Е Г В Великобритании граждане могут иметь разное гражданство в зависимости от территории:1) гражданство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии;2) гражданство Британского Содружества и гражданство зависимых от содружества территорий.Соответственно, права и обязанности этих граждан различны.

В основном отличия заключаются в проявлении личного волеизъявления, т.

е. в праве выбора (пассивного избирательного права), а также в праве получения постоянного жительства в Великобритании.Конституция Великобритании не предусматривает четкого юридического разделения конституционных и иных норм, соответственно, права, свободы и обязанности личности тоже не делятся. В этой стране принято пользоваться в разных судебных разбирательствах не столько существующими и действующими законами, сколько судебными прецедентами и вековыми конституционными обычаями.

14. Конституционно-правовой статус личности в зарубежных странах: понятие, правовое регулирование, принципы.

Конституционно-правовой статус личности в зарубежных странах Для зарубежного конституционализма характерен дуализм правового статуса личности, которая выступает в соответствующих сферах либо как человек, либо как гражданин. Личность выступает как человек в сфере экономической (гражданское общество) и как гражданин — в сфере политической (политическая общность).

Эта дуалистическая концепция, разделяющая личность на человека и гражданина и соответственно наделяющая личность правами человека и гражданина, воплощена в той либо иной степени во всех конституциях зарубежных стран, как старых, так и новых. Важнейшей юридической предпосылкой правового положения личности в обществе является состояние гражданства, т.е. политическая принадлежность индивидуума к данному государству, которая обусловливает характер политико-правовых отношений между личностью и государством.

Государственное право связывает с

Конституционное право зарубежных стран (стр.

1 из 3)

Содержание Введение 1.

Основы конституционного права 2. Пределы конституционного регулирования вопросов общественного строя 3. Государственная власть как институт конституционного права 4. Понятие формы государства и формы правления 5. Понятие и классификация форм правления 6. Основы конституционного правления на примере Франции Заключение Список литературы Введение Изучение зарубежного конституционного права – важное направление юридического и политологического образования.
Кроме того, что оно развивает общую профессиональную культуру любого юриста, немаловажен и прикладной характер соответствующих знаний.

Россия встала на путь демократического развития, учитывающего мировой опыт, и ей постоянно приходится совершенствовать свою правовую и политическую систему в соответствии с меняющимися условиями. В современном мире насчитывается свыше 190 независимых государств. Естественно, что невозможно осветить в работе все особенности конституционного строя каждого из них.

Шпаргалки по конституционному праву зарубежных стран

Основы конституционного права Индии Конституция Индии была принята Учредительным собранием.

Конституция Индии – самая объемная конституция в мире. К основным чертам содержания Конституции могут быть отнесены: 1) закрепление народного и государственного суверенитета, завоеванного в результате антиколониального движения.

Основная доля политической власти в Индии принадлежит национальной буржуазии; 2) отрицательное отношение к социальному неравенству. 3) провозглашение широкого круга прав, свобод и обязанностей граждан с учетом индийской специфики, кастовой системы, сохраняющегося большого разрыва в уровне развития различных этнических групп; 4) закрепление принципа смешанной экономики, где государственный сектор играет важную роль; 5) сочетание некоторых традиционных индийских институтов с институтами, порожденными глобальным развитием конституционного права; 6) политика поддержания

1.Понятие конституционного (государственного) права как отрасли права.

Предмет и метод конституционного права.

Оглавление БАГЛАЙ Конституционное право – система норм, регулирующих отношения, складывающиеся в процессе взаимодействия индивида, общества и государства, связанные с осуществлением публичной власти и призванные обеспечить легитимность этой власти, если она существует и действует в интересах человека, в рамках и на основе права.

Предмет КП – общественно-политические отношения.

Конституционное право – определенная система основных норм, обеспечивающих и гарантирующих реализацию и защиту основных прав и свобод человека, развитие демократических общественных институтов, построение и функционирование государства и его институтов.

МИШИН Предметом науки конституционного (государственного) права зарубежных стран является государственное право конкретных стран или, иными словами, национальные государственно-правовые системы, изучаемые как в аналитическом, так и в синтетическом плане.

52. Конституционные основы правового статуса человека и гражданина

 Конституционное право зарубежных стран.

ШпаргалкаБелоусов Михаил Сергеевич Статья 2 Конституции Италии устанавливает, что

«Республика признает и гарантирует неотъемлемые права человека – как отдельной личности, так и в общественных организациях, где развивается личность – и требует выполнения ненарушимых обязанностей политической, экономической и социальной солидарности»

.Конституция содержит традиционные права и свободы граждан – неприкосновенность личности, которая дополняется не прикосновенностью жилища и тайной переписки, свободой пере движения по стране, свободой собраний и т.

д. На судебную власть возложено гарантирование прав и свобод.

Если же по соображениям срочности административные органы должны принять меры, нарушающие права и свободы граждан, то об этом должно быть доведено до сведения судебных

Конституционный статус личности в зарубежных странах

лицам, вступившим в брак с гражданином данного государства; 2.в случае усыновления этого лица гражданином данного государства; .в случае установления над ним опеки со стороны гражданина данного государства, и в других подобных случаях. При индивидуальной натурализации к желающим принять гражданство определенного государства могут быть предъявлены разнообразные требования: достижения совершеннолетия, знание языка страны, ценз оседлости и др. Коллективная натурализация имеет место при образовании новых независимых государств.

Право на гражданство приобретают: 1.лица, родившиеся на территории нового государства до определенного момента времени, их потомки; 2.лица, проживающие на территории нового государства к моменту принятия законодательства о гражданстве, и т.

д. Так, согласно закону о гражданстве бывшей британской колонии Бирмы, гражданство этого государства после обретения независимости получили граждане Великобритании, проживающие в Бирме до обретения независимости не менее 8 лет.

86. Основы правового статуса личности

 Конституционное право зарубежных стран.

ШпаргалкаБелоусов Михаил Сергеевич В Конституции Египта особо говорится о правах трудящихся, рабочих и крестьян, крестьян-бедняков, ремесленников, закрепляя для них, особые нормы представительства в Парламенте, в местных советах и правлениях кооперативов. Вместе с тем в Конституции закрепляются традиционные права и свободы, отражающие идеи западного либерализма.

Основное внимание при этом уделяется политическим и личным правам.Конституционное регулирование основ правового статуса личности связано с идеями социальной справедливости, с провозглашением целей ликвидации эксплуатации и неравенства в доходах.Конституция предусматривает равенство всех граждан в правах и обязанностях независимо от пола, языка, этнического происхождения, вероисповедания и убеждений, но оговорки о шариате придают принципу

шпосры по кпзс

11. Гражданство зарубежных стран, порядок его приобретения и утрата. Правовое поло­жение лица зависит прежде всего от его статуса: гражданин, иностранец (гражданин другого государства), лицо без гражданства, лицо с множе­ственным (частный случай -— с двойным) гражданством.

Особый статус могут иметь также беженцы (не граждане государства их пребывания), вынужденные переселенцы (граждане), перемещенные лица и др.

Отчас­ти их положение регулируется международным правом, а в основном — внутренним законодательством отдельно взятой страны.