Органы предварительного следствия их компетенция

Оглавление:

§ 4. Органы предварительного следствия, их компетенция


следователи органов внутренних дел — о многочисленных других преступлениях (против собственности во всех ее формах, об­щественного порядка, надлежащей эксплуатации транспортных средств и т.д.), в том числе о всех преступлениях несовершеннолетних. Закон наделяет следователя необходимыми полномочиями. Сле­дователь самостоятельно принимает все решения, связанные с хо­дом расследования и производством следственных и иных процес­суальных действий. Однако в предусмотренных законом случаях его решения приобретают законную силу лишь после полученияимсанкцииили согласия прокурора на совершение определенных дей­ствий (например, прекращение уголовных дел по некоторым осно­ваниям, арест обвиняемого, освобождение его под залог, продление срока предварительного следствия или содержания обвиняемого под стражей).

Органы предварительного следствия, их компетенция

Стр 50 из 54 Предварительное следствие осуществляется следователями прокуратуры, органов внутренних дел, органов федеральной служ­бы безопасности, федеральных органов налоговой полиции.

Помимо этого следователь обязан выполнять указания прокурора, даваемые ему по конкретному делу в письменном виде.

В исключительных случаях его могут осуществлять начальники следствен­ных отделови иных подобных им подразделений (см. ниже), проку­роры. В этом случае наних распространяются все полномочия сле­дователей. Круг дел, по которым обязательно проводится предваритель­ное следствие, предусмотрен в ст. 126 УПК. Там же устанавливает­ся и подследственность, т.е.
определение того, какие конкретные категории дел должны расследоваться следователями различной ведомственной принадлежности.

Правила определения подследственности уголовных дел во всех деталях изучаются на старших курсах юридических учебных заве­дений в рамках предмета, называемого »уголовным процессом». Познающим курс «Правоохранительные органы» достаточно иметь об­щее представление по данному практически важному вопросу.

ОРГАНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ и ИХ КОМПЕТЕНЦИЯ

ОРГАНЫ ДОЗНАНИЯ и ИХ КОМПЕТЕНЦИЯ Органы дознания – это государственные органы и должностные лица, уполномоченные осуществлять дознание и иные процессуальные полномочия.

В соответствии со ст. 40 УПК РФ органами дознания являются: 1. органы внутренних дел и входящие в их состав территориальные управления (отделы, отделения) полиции; органы федеральной службы безопасности, таможенные органы и другие органы исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности; 2. органы Федеральной службы судебных приставов; 3.

Компетенция органов дознания: а) осуществляют предварительное расследование преступлений в форме дознанияпо делам о преступлениях

§ 4.
начальники органов военной полиции Вооруженных Сил РФ, командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов; 4. органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

Органы предварительного следствия, их компетенция

следователи органов внутренних дел — о многочисленных других преступлениях (против собственности во всех ее формах, об­щественного порядка, надлежащей эксплуатации транспортных средств и т.д.), в том числе о всех преступлениях несовершеннолетних.

Закон наделяет следователя необходимыми полномочиями. Сле­дователь самостоятельно принимает все решения, связанные с хо­дом расследования и производством следственных и иных процес­суальных действий. Однако в предусмотренных законом случаях его решения приобретают законную силу лишь после полученияимсанкцииили согласия прокурора на совершение определенных дей­ствий (например, прекращение уголовных дел по некоторым осно­ваниям, арест обвиняемого, освобождение его под залог, продление срока предварительного следствия или содержания обвиняемого под стражей).
Помимо этого следователь обязан выполнять указания прокурора, даваемые ему по конкретному делу в письменном виде.

§ 4. Органы предварительного следствия, их компетенция

следователи органов внутренних дел — о многочисленных других преступлениях (против собственности во всех ее формах, об­щественного порядка, надлежащей эксплуатации транспортных средств и т.д.), в том числе о всех преступлениях несовершеннолетних. Закон наделяет следователя необходимыми полномочиями. Сле­дователь самостоятельно принимает все решения, связанные с хо­дом расследования и производством следственных и иных процес­суальных действий.

Однако в предусмотренных законом случаях его решения приобретают законную силу лишь после полученияимсанкцииили согласия прокурора на совершение определенных дей­ствий (например, прекращение уголовных дел по некоторым осно­ваниям, арест обвиняемого, освобождение его под залог, продление срока предварительного следствия или содержания обвиняемого под стражей).

Помимо этого следователь обязан выполнять указания прокурора, даваемые ему по конкретному делу в письменном виде.

§2.9.2. Функции и компетенция органов предварительного следствия


привлечение органов дознания к производству отдельных следственных действий, которые проводит он лично. Следователь является полностью самостоятельным при расследовании преступлений.

Только в случаях, предусмотренных законом (при заключении подозреваемого, обвиняемого под стражу, производстве обыска и др.), он должен с согласия прокурора получить разрешение суда. Следователь несет полную ответственность за законное и своевременное производство следственных действий. Прокурор, осуществляя надзор за точным исполнением законов следователями, может отменять принятые ими решения и давать обязательные для исполнения указания.

Однако, если следователь не согласен с указаниями по важнейшим вопросам следствия о привлечении в качестве обвиняемого, объеме обвинения, квалификации преступления, направлении дела для предания обвиняемого суду, прекращении дела, то он вправе приостановить выполнение указаний прокурора и

Органы, осуществляющие предварительное следствие, и их компетенция

Стр 2 из 11 Предварительное следствие как одна из форм предварительного расследования является более сложной по сравнению с дознанием в силу того, что производится оно, как правило, по тяжким, особо тяжким составам преступлений.

Данная форма предварительного расследования относится к досудебной стадии уголовного судопроизводства, на которой следователь осуществляет уголовно-процессуальную деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств, на основе которых устанавливаются имеющие значение для дела обстоятельства.

Целью про ведения предварительного следствия является быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение и привлечение в качестве обвиняемых лиц, их совершивших, принятие мер по пресечению преступлений, выявление причин и условий, их способствовавших, а также обеспечение возмещение ущерба, причиненного преступлением. Для производства предварительного следствия государство

§ 4.

Органы предварительного следствия, их компетенция

следователи органов внутренних дел — о многочисленных других преступлениях (против собственности во всех ее формах, об­щественного порядка, надлежащей эксплуатации транспортных средств и т.д.), в том числе о всех преступлениях несовершеннолетних. Закон наделяет следователя необходимыми полномочиями. Сле­дователь самостоятельно принимает все решения, связанные с хо­дом расследования и производством следственных и иных процес­суальных действий.

Однако в предусмотренных законом случаях его решения приобретают законную силу лишь после полученияимсанкцииили согласия прокурора на совершение определенных дей­ствий (например, прекращение уголовных дел по некоторым осно­ваниям, арест обвиняемого, освобождение его под залог, продление срока предварительного следствия или содержания обвиняемого под стражей). Помимо этого следователь обязан выполнять указания прокурора, даваемые ему по конкретному делу в письменном виде.

Органы, осуществляющие предварительное следствие и их компетенция

Предварительное следствие осуществляется следователями Следственного комитета, органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, госнаркоконтроля. В исключительных случаях его могут осуществлять начальники следственных отделов и иных подобных им подразделений, прокуроры. В этом случае на них распространяются все полномочия следователей.

Круг дел, по которым обязательно проводится предварительное следствие, предусмотрен в ст. 150 УПК. В ст.151 устанавливается подследственность, т.е. определение того, какие конкретные категории дел должны расследоваться следователями различной ведомственной принадлежности.

Правила определения подследственности уголовных дел определяются в указанных статьях УПК примерно следующим образом: следователи Следственного комитета уполномочены расследовать дела о посягательствах на жизнь и здоровье, конституционные права и свободы человека и гражданина,

56.

Система органов, осуществляющих предварительное следствие.

Полномочия следователя и руководителя следственного органа.

Органы, осуществляющие деятельность по выявлению и расследованию преступлений в Российской Федерации Понятие органов, осуществляющих выявление и расследование преступлений Выявление и расследование преступлений представляют собой два самостоятельных, но взаимосвязанных друг с другом вида правоохранительной деятельности в любом государстве.

Она направлена на охрану общественных отношений, обеспечения дисциплины и правопорядка в самом государстве. Кроме того, государство в целях охраны общественные отношения от преступных деяний, предусмотренных УК РФ, создает соответствующие правоохранительные органы, уполномоченные осуществлять этот вид деятельности.