Новые изменения в органах местного самоуправления март апрель 2020

Новые изменения в органах местного самоуправления март апрель 2020

Новость


Федеральное законодательство 1. Федеральный закон от 06.03.2020 N 22-ФЗ

«О внесении изменений в статью 45 Федерального закона «

О кадастровой деятельности». Субъектам РФ предоставлено право расширять перечень случаев бесплатного предоставления копий кадастровых документов.

В соответствии со статьей 45 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» технические паспорта, оценочная и иная хранившаяся по состоянию на 1 января 2013 года в органах и организациях по государственному техническому учету и технической инвентаризации документация об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации являются собственностью субъекта РФ, хранение и использование учетно-технической документации относится к полномочиям субъекта РФ.
Вместе с тем, частью 2 статьи 45 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»

Новое в российском законодательстве (ежедневно)

ФНС России «Арендодатель на УСН должен учитывать аванс за недвижимость в период его поступления»Аванс за аренду имущества, полученный налогоплательщиком УСН, учитывается в доходах в периоде поступления В ходе выездной проверки инспекция установила, что налогоплательщик при исчислении налоговой базы по УСН не учел в составе доходов авансовый платеж, который он получил за сдачу в аренду недвижимости.

Поэтому инспекция доначислила ему налог, пени и штраф.

ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика указала, что средства, которые налогоплательщик получил от арендатора, являются авансом, так как обеспечивают экономическую выгоду будущих периодов. Следовательно, они должны учитываться при исчислении налоговой базы в том периоде, когда поступили.

Меры по определению источников происхождения денежных средств клиентов должны приниматься кредитными организациями с учетом степени и уровня

Законы РФ 2020-2020

Какие были внесены изменения в ФЗ-131: обзор основных понятий нормативно-правового акта, последние дополнения в 2020 году.

Закон ФЗ-131 в действующей редакции содержит 12 глав и 86 статей с комментариями.

Нормативно-правовой акт регулирует деятельность местных администраций субъектов РФ. Главы Содержание 1 Имеет 9 статей и дает определение понятию «местное самоуправление», а также иным терминам, применяемым в данном законодательном документе.

Данная глава обозначает полномочия местной администрации и принципы совместной работы с муниципальными организациями. 2 Имеет 4 статьи. В данной главе содержатся организационные принципы местного самоуправления РФ:

  1. изменение и разграничение территорий;
  2. преобразование муниципалитета.
  3. территориальное разделение;

Содержится информация о правилах ликвидации поселений и разработке на данных территориях новых населенных территорий.

3 Имеет 5 статей.

Новость

Законодательство Российской Федерации 1.

Федеральный закон от 01.04.2020 N 45-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества». Субъектам РФ и муниципальным образованиям разрешили привлекать для продажи имущества профессиональных продавцов из перечня, утверждаемого Правительством РФ В соответствии со статьей 6 Федерального закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» к компетенции Правительства РФ в сфере приватизации относится, помимо прочего, утверждение перечня юридических лиц для организации продажи приватизируемого имущества и (или) осуществления функций продавца.

Настоящим Федеральным законом органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления разрешено привлекать вышеуказанных профессиональных продавцов к организации и (или) проведению продажи приватизируемого имущества.

Обзор изменений законодательства за март 2020 года

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ За размещение недостоверной информации в Интернете сайты будут блокироваться

Федеральный закон направлен на пресечение распространения под видом достоверных сообщений недостоверной общественно значимой информации, которая создаёт угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности и связи. Генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

Роскомнадзор в свою очередь

В России задумана очередная реформа МСУ: появятся муниципальные округа

Сегодня, 19 марта, в Госдуме прошел первое чтение законопроект о введении нового вида муниципального образования — муниципального округа.

Его инициаторы утверждают, что это необходимо «для дополнительного обеспечения вариативности подходов к осуществлению местного самоуправления (МСУ) с учетом особенностей территорий». В документе предлагается дополнить перечень видов муниципальных образований муниципальным округом. Под этим определением будут пониматься три и более объединенных общей территорией населенных пункта, не являющиеся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно или через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ.

В связи в этими нововведениями также предполагается уточнить понятие городского округа.

Планы на год: какие изменения ждут россиян в 2020-м

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл Сразу несколько серьезных изменений ожидаются в России в течение 2020 года — средства дольщиков получат дополнительную защиту, в стране начнет действовать мусорная реформа (правда, с рядом оговорок), а также изменится законодательство, касающееся садоводов, огородников и вообще владельцев загородных участков.

Подробнее об этих изменениях — в обзоре «Известий».Дольщики в наступающем году получат дополнительную защиту от недобросовестных застройщиков.

Новая система расчетов для девелоперов и их клиентов начнет действовать с июля 2020 года. С этого момента компании больше не смогут тратить деньги, полученные от покупателей квартир, до тех пор, пока строительство не будет завершено, а здания не введут в эксплуатацию.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Новое в российском законодательстве (ежедневно)

Минприроды России от 07.03.2020 N 08-25-53/5268 «О приобретении контейнеров»Разъяснены особенности приобретения контейнеров и бункеров для размещения ТКО Сообщается, что статьей 212 ГК РФ установлено, что имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

Согласно статье 128 ГК РФ объектом гражданских прав является, в частности, имущество, включая вещи, к которым относятся контейнеры и бункеры для складирования ТКО. Таким образом, бункеры и контейнеры могут находиться в государственной, муниципальной и частной собственности.

Следовательно, контейнеры и бункеры могут приобретаться, в том числе: — органами местного самоуправления (в частности, при создании ими мест (площадок) накопления ТКО); — собственниками помещений в многоквартирном доме (при выполнении ими обязанности по содержанию общего имущества в многоквартирном доме); — региональными операторами по обращению с ТКО (в случае если при тарифном регулировании в необходимой валовой выручке регионального оператора учтены расходы на их приобретение).

Обзор изменений законодательства за март-апрель 2020 года

  • Федеральным законом от 06.03.2020 № 18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» дано определение паллиативной помощи, расширен перечень мероприятий оказания паллиативной помощи неизлечимо больным пациентам.

В частности данным Федеральным законом определено, что паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания на паллиативную первичную медицинскую помощь, в том числе доврачебную и врачебную, и паллиативную специализированную медицинскую помощь.

При этом предусмотрено, что медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют взаимодействие с родственниками и иными членами семьи пациента или законным представителем пациента, лицами, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами (волонтерами), а также организациями социального обслуживания, религиозными организациями, общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе в целях предоставления такому пациенту социальных услуг, мер социальной защиты (поддержки) в соответствии с законодательством Российской Федерации, мер психологической поддержки и духовной помощи.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 г.

N 50-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Принят Государственной Думой 21 марта 2020 годаОдобрен Советом Федерации 27 марта 2020 годаСтатья 1Внести в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст. 1652; N 52, ст. 6961; 2014, N 23, ст. 2925; 2015, N 1, ст. 51; N 29, ст.

4342; 2016, N 27, ст. 4254; 2017, N 1, ст. 88; N 27, ст. 3957) следующие изменения:1) часть 5 статьи 15 дополнить предложением следующего содержания: «При этом в отношении такого юридического лица при осуществлении им этих закупок применяются положения настоящего Федерального закона, регулирующие мониторинг закупок, аудит в сфере закупок, контроль в сфере закупок органами контроля, указанными в пункте 1 части 1 статьи 99 настоящего Федерального закона,

Федеральный закон от 1 мая 2020 г.

15; N 24, ст. 3477; 2020, N 1, ст.
N 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»»

Принят Государственной Думой 18 апреля 2020 годаОдобрен Советом Федерации 22 апреля 2020 годаСтатья 1Внести в Федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 40, ст.

3822; 2004, N 25, ст. 2484; 2005, N 1, ст. 12, 17, 25, 37; N 30, ст. 3104; N 52, ст. 5597; 2006, N 1, ст. 10; N 23, ст. 2380; N 30, ст. 3296; N 31, ст. 3427, 3452; N 43, ст. 4412; N 50, ст. 5279; 2007, N 1, ст. 21; N 10, ст. 1151; N 21, ст. 2455; N 25, ст. 2977; N 26, ст. 3074; N 43, ст. 5084; N 46, ст. 5553; 2008, N 48, ст.

5517; N 52, ст. 6236; 2009, N 19, ст. 2280; N 48, ст. 5711, 5733; N 52, ст. 6441; 2010, N 15, ст. 1736; N 19, ст.

2291; N 31, ст. 4160, 4206; N 49, ст. 6409, 6411; 2011, N1 3, ст. 1685; N 17, ст.

2310; N 19, ст. 2705; N 29, ст.

4283; N 30, ст. 4572, 4590, 4591, 4594, 4595; N 48, ст.

Обзор изменений законодательства за март–апрель 2020 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ Принят закон об институтах старост в селах Федеральный закон от 18.04.2018 г. № 83-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления»

Федеральным законом вводится институт старосты сельского населенного пункта и порядок его назначения.

Выдвижение кандидатуры (досрочное прекращение полномочий) старосты сельского населенного пункта осуществляется на сходе граждан.