Начисление пени за просрочку коммунальных платежей проводки

Начисление пени за просрочку коммунальных платежей проводки

Проводки при начислении неустойки по договору


/ / 15 января 2019 0 Поделиться Начисление неустойки по договору — проводки по таким операциям мы рассмотрим далее — довольно распространенная процедура в коммерческих отношениях. Порядок ведения бухгалтерского учета таких неустоек зависит от многих факторов: организационно-правового статуса стороны договора, типа соглашения, системы налогообложения — изучим их подробнее. Неустойка — это определенная законом или договором штрафная санкция за неисполнение обязательств одной стороной соглашения перед другой (другими).

С точки зрения бухгалтерского учета неустойку правомерно считать:

  1. прочим расходом обязанной стороны (п. 11 ПБУ 10/99).
  2. прочим доходом получающей стороны (п. 7 ПБУ 9/99);

Неустойки как доходы отражаются в учете в том отчетном периоде, в котором появились правоустанавливающие документы, на основании которых сформировалась неустойка.

Учет пени за несвоевременное внесение платежей

У нас ТСЖ на УСН «доходы минус расходы».

С жильцами заключен агентский договор, поэтому ни коммунальные услуги, ни содержание общего имущества в доходы не принимаем. С января 2016 года принято решение начислять пени за неуплату или несвоевременную уплату только за содержание общего имущества. Начисление пени отражаем по Кт 90.

Вопрос: можем ли мы учитывать в доходах пени в сумме фактической оплаты, а не начислений, на основании какой нормы, если поступления за квартал превышают 1 млн. руб. (эти поступления складываются в основном из оплаты жильцов за коммунальные услуги и содержание общего имущества, а сумма оплаченных пени — менее 1 тысячи рублей) и как в таком случае закрывать счет 90?

Бухгалтерская проводка на пени за ЖКХ

→ → Актуально на: 1 февраля 2017 г.

В налоговом учете суммы пени за несвоевременное внесение платежей вы должны учитывать в доходах, облагаемых налогом при УСН (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 и письмо Минфин России от 05.04.2013 № 03-11-06/2/11195).
Предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) прямо или косвенно имеют отношение ко всем юридическим лицам и гражданам. Эта взаимосвязь проявляется не только в потреблении услуг ЖКХ, но и в возникновении системы прав и обязанностей потребителей и поставщиков услуг ЖКХ. Потребители либо заключают прямые договоры с энергоснабжающими и другими организациями сферы ЖКХ, либо взаимодействуют с ними опосредованно через арендодателя, ТСЖ и т.д.

Организации ЖКХ, являющиеся коммерческими организациями, ведут бухгалтерский учет в общем порядке в соответствии с , руководствуясь общими бухгалтерского учета, а также отраслевыми рекомендациями.

Так, при ведении бухгалтерского учета в ЖКХ проводка, к примеру, по начислению выручки от реализации услуг ЖКХ отражается в общем порядке бухгалтерскими записями (): Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи».

Пени по договору проводки

admin11.03.2018 Содержание

  1. Понятие, сущность и отражение неустойки в бухгалтерском учете, проводки
  2. Рассчитываем пени и штрафы по Закону № 44-ФЗ
    • Интересные публикации:
  3. Интересные публикации:
  4. Неустойка: проводки для бухгалтерского учета
  5. Пример бухгалтерской проводки штрафа и пени
  6. Бухгалтерский учет штрафных санкций и неустоек
  7. За просрочку платежей по коммунальным услугам УК, ТСЖ и граждане будут платить штрафы и пени
  8. Отражение неустоек в бухучете должника
    • Пример бухгалтерской проводки штрафа и пени
  9. Сенаторы одобрили закон о повышении пени за просрочку платы за ЖКХ
    • За просрочку платежей по коммунальным услугам УК, ТСЖ и граждане будут платить штрафы и пени
  10. Как провести пени за просрочку платежа
Рекомендуем прочесть:  Штрафы за ловлю рыбы в 2019 году

Понятие, сущность и отражение неустойки в бухгалтерском учете, проводки Прежле всего разберемся с определением. Неустойка — это разновидность штрафных санкций, которая определяется за невыполнение или ненадлежащее

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 12.08.2018 /
  2. 0 Коментарьев

Если коллективным соглашением или конкретным трудовым договором установлены более высокие нормативы, то НДФЛ также не начисляется на проценты.

Но если таких нормативов не установлено на предприятии, то при фактической выплате более высокой компенсации НДФЛ начисляется на разницу между данной компенсацией и нормативами, прописанными в ТК РФ (письмо Минфина России от 28.11.2008 № 03-04-05-01/450).

Взносы на неустойку по трудовому договору в общем случае всегда начисляются (письмо Минтруда России от 27.04.2016 № 17-4-ООГ-701). Хотя в судебной практике встречаются и противоположные позиции (например, постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13).

Инфо В предусмотренных законом случаях при

Пени по коммунальным платежам проводки

Прежле всего разберемся с определением.

Но строго говоря, по букве закона взносы начислять нужно и — во избежание судебных споров — рекомендуется.
Неустойка — это разновидность штрафных санкций, которая определяется за невыполнение или ненадлежащее выполнение участниками правоотношений своих обязательств по договорам и иным гражданско-правовым актам.
Сюда относятся штрафы и пени.Такая материальная санкция является прочим доходом для получающего участника (п.7 ПБУ 9/99) и прочим расходом — для обязанного участника (п. 11 ПБУ 10/99).Счет, на котором отражаются основные бухгалтерские действия по учету санкций, — 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

И виновному, и получающему доход участнику для бухучета пеней, штрафов и иных взысканий по гражданско-правовым договорам лучше использовать отдельный субсчет — 76.2.

Суммы таких санкций принимаются к учету в размере, установленном судом, и в отчетном периоде, которым датировано судебное решение (п.

14.2 ПБУ 10/99). Согласно п. 76 положения

Как отразить в бухучете начисление и получение оплаты пеней

Начисление и получение оплаты пеней отражайте в общеустановленном порядке с использованием счета 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 91-1 Обратите внимание на то, что . Учитывайте активы по новым правилам.

Подробности читайте в журнале — начислены пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг Дебет 50(51) Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям» — погашена сумма пени Обоснование 1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии Организация вправе предъявить контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (, и ). Предъявить претензию – право организации, а не обязанность.

Например, если поставщик отгрузил некачественный товар, покупатель вправе (но не обязан)

Пени по налогам: бухгалтерские проводки

→ → Актуально на: 1 февраля 2017 г.

Если организация или ИП не уплатили вовремя свои налоги, помимо просроченной суммы задолженности таким налогоплательщикам придется заплатить пени.

Пеня – это денежная сумма, которая подлежит уплате сверх суммы просроченных налогов (). Но бывает, что уплата пени предусматривается и в хозяйственных договорах (например, договоре купли-продажи). О том, какая при начислении пени проводка формируется в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета () суммы причитающихся налоговых санкций отражаются по Дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом учета расчетов с бюджетом по налогам.

Поэтому если организации были начислены пени по налогам, то бухгалтерская проводка будет такая: Дебет счета 99 – Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» При этом, поскольку аналитический учет

Бухгалтерская проводка на пени за ЖКХ

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Так, при ведении бухгалтерского учета в ЖКХ проводка, к примеру, по начислению выручки от реализации услуг ЖКХ отражается в общем порядке бухгалтерскими записями (Приказ Минфина от 31.10. 2000 № 94н): Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи».

А формирование затрат, связанных с оказанием таких услуг, собираются по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы» и др. Пени за ЖКХ: как учесть За несвоевременную оплату услуг ЖКХ договорами с потребителями могут предусматриваться пени.

Даже если потребитель не взаимодействует напрямую с предприятиями ЖКХ, а получает перевыставленные счета, к примеру, от арендодателя, возникающая ответственность за нарушение условий договоров по оказанию услуг ЖКХ подлежит компенсации.

Какими проводками отражать пени

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Пеня — это сумма неустойки, которую придется заплатить организации за нарушение своих обязательств перед контрагентами.

Рассмотрим, как отражаются пени в бухгалтерском учете, проводки по типовым операциям вы найдете в нашей статье.

24 июля 2019 Автор: Задорожнева Александра Согласно действующему налоговому законодательству, под пенями понимаются платежи, которые учреждение должно погасить в качестве обеспечения в случае наступления просрочки уплаты по своим обязательствам (п.

1 ст. 72 НК РФ). Такая неустойка начисляется, если организация нарушила срок оплаты налогового (в том числе и авансового) платежа, взноса, сбора (п. 1 ст. 75 НК РФ). Начислены пени (проводка далее в статье) могут быть за каждый календарный день просроченного платежа.

Моментом начала считается день, следующий за законодательно установленным сроком перечисления.

Бухгалтерский учет в ЖКХ: проводки

Copyright: фотобанк Лори Бухучет в жилищно-коммунальной сфере весьма специфичен и обусловлен обширной структурой расходов, многочисленными вариантами проведения взаимных расчетов, возможностью управления домами компаниями с различными формами применяемых систем учета. Рассмотрим особенности ведения учетных операций в бухучете ЖКХ.

Специальной законодательно-регулирующей базы по осуществлению учета ЖКУ нет. На основе утвержденных норм и методик в действующих ПБУ, предприятия ЖКХ устанавливают алгоритмы и способы ведения учета, фиксируют их в учетной политике и применяют на практике.

учитывают на счете материалов (сч.10), по Д/ту которого отражается поступление, а по К/ту – списание запасов на определенные нужды.