На основании чего организуетя муп

Оглавление:

Федеральный закон от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»


Принят Государственной Думой 11 октября 2002 года Одобрен Советом Федерации 30 октября 2002 года Глава I. Общие положения Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом Настоящий Федеральный закон определяет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации правовое положение государственного унитарного предприятия и муниципального унитарного предприятия (далее также — унитарное предприятие), права и обязанности собственников их имущества, порядок создания, реорганизации и ликвидации унитарного предприятия.

Статья 2. Унитарное предприятие 1. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Унитарное предприятие — характеристики формы собственности

Унитарное предприятие (УП) – это , не имеющая право на владение собственного имущества, и закрепляется за собственником данного имущества.

Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
Которое не может распределятся по долям или паям, даже между работниками этой компании. Унитарность — своеобразная модель организации той или иной деятельности. Непосредственная задача УП состоит в решении вопросов государственного значения на платной основе. Основными видами деятельности единых компаний являются: потребность в применении собственности, которую по закону нельзя приватизировать; управление обанкротившимися организациями, и обеспечение их отдельных типов деятельности; реализация деятельности в вопросах социального обеспечения, в том числе продажа некоторых товаров или услуг по наименьшим расценкам.

участие в научных работах, которые направлены на обеспечение безопасности и благосостояния государства.

На каком основании принимается директор муниципального предприятия

» Галина:) писал(а): Подписывает контракт руководитель мун. учреждения, заключающего контракт от имени мун. образования, действует на основании устава учреждения Вас не затруднит образец какой-нибудь… или номер закупки Вашей не закупки гов, чтобы проект контракта посмотреть.

Вот кстати на закупках нашел, Вологда торговалась: III.

ПРОЕКТ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРАКТА Муниципальный контракт № на поставку системного блока г. Вологда « » 2014 г. Муниципальное казенное учреждение «Жилищно-коммунальный расчетный центр города Вологды», в лице директора Смирнова Анатолия Александровича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и , в лице , действующего на основании , именуемое в дальнейшем «Поставщик», совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий муниципальный контракт (далее – Контракт) о нижеследующем.

Решение Думы города Костромы от 10.06.1999 N 67

/ / / / Документ утратил силу Документ по состоянию на февраль 2014 г.

Определить правовое положение МУП проще всего исходя из названия этой организационно-правовой формы.
Рассмотрев, представленный постоянной депутатской комиссией по местному самоуправлению проект Положения

«О муниципальном унитарном предприятии в городе Костроме»

, Дума решила: 1.

Принять Положение «О муниципальном унитарном предприятии в городе Костроме» (приложение). 2. Ввести Положение «О муниципальном унитарном предприятии в городе Костроме» в действие с момента его опубликования в средствах массовой информации. Глава самоуправления г. Костромы Б.К.КОРОБОВ Председатель Совета Думы г.
Костромы С.А.МЕЛЬНИК Приложение к решению Думы города Костромы от 10.06.99 г.

N 67 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ, Законов о труде РФ, РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и определяет основные принципы,

Муниципальное предприятие и его права. Организация и деятельность муниципальных предприятий и учреждений

.

Под предприятием в общем смысле следует понимать имущественный комплекс, который используется для ведения предпринимательской деятельности.

В его состав включаются все виды материальных ценностей. К ним в числе прочего относят земельный участок, оборудование, сооружения, продукцию, сырье. Этот комплекс в целом или какая-либо его часть может выступать в качестве объекта аренды, залога, купли-продажи и прочих сделок. Существуют различные организационно-правовые формы предприятий.
Рассмотрим одну из них. В качестве владельца таких организаций выступает местный орган власти.

Им же осуществляется управление муниципальными предприятиями. Собственник может направлять его работу по любому пути согласно законодательству.

Орган местной власти имеет возможность:

Что это означает муниципальное унитарное предприятие

Унитарные предприятия не имеют право пользоваться имуществом. Законодательством об унитарных предприятиях установлено, что государственные и муниципальные унитарные предприятия — это коммерческие организации, обладающие имуществом, но не имеющим права распоряжаться им, даже если оно и было заработано в процессе производства.

Оно является муниципальной собственностью. Кроме того, его нельзя делить и распределять по различным вкладам.СодержаниеУнитарность – это своеобразная форма деятельности организации, которая характеризуется следующим образом:

  1. юридическое лицо обладает имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного
  2. образование этого юридического лица происходит в том случае, когда собственник выделяет конкретную долю имущества, а не путем объединения какой-либо собственности нескольких лиц;

Имею Право

Среди многообразия коммерческих форм ведения дел существуют особые понятия, которые отличаются от общих, потому что организатором-собственником для них выступает государство.

Происходит это на двух уровнях: федеральном – что носит название ФГУП, и местном – такое объединение называется МУП, или соответственно – федеральное и муниципальное унитарное предприятие. Активы и имущество такого предприятия принадлежат не ему самому, а государственному куратору над ним. А прибыль исполнителям достается лишь частично.

Правовые характеристики МУП В условиях современной федеральной России муниципальное унитарное предприятие – это юридический объект, обладающий такими признаками: он образован только решением какого-либо государственного органа власти, начиная с Правительства РФ и заканчивая органом самоуправления отдельной местности; базируется только на имуществе, принадлежащем изначально государству либо органу в России, его представляющему;

Муниципальное учреждение и муниципальное предприятие. Муниципальное унитарное предприятие

Предприятие – это автономный субъект хозяйствования, который учреждается и действует на основе существующего национального законодательства для производства продукции, предоставления услуг и выполнения работ.Две основных цели его функционирования – удовлетворение появившихся потребностей и получение прибыли. Одной из форм деятельности является муниципальное предприятие.

О его основных особенностях и пойдет речь в этой статье.По Гражданскому кодексу РФ, фактически существует три больших группы коммерческих организаций:

    Хозяйственное общество, или товарищество.Производственный кооператив.Унитарное государственное или муниципальное предприятие.

Первая группа включает в себя наибольшее количество подкатегорий:Полное общество.Коммандитное товарищество.ООО.Общество с дополнительной ответственностью.ОАО

Рекомендуем прочесть:  Бухучет с 0 курсы

Государственные и муниципальные унитарные предприятия — создание

» Среди множества организационно-правовых форм, предусмотренных российским законодательством, есть и муниципальное унитарное предприятие.Они могут действовать как на федеральном уровне, так и на уровне региона – однако чаще всего такого рода предприятия создаются именно местным самоуправлением муниципальных образований.Попробуем разобраться, что собой представляет муниципальное унитарное предприятие, кратко называемое МУП.Определить правовое положение МУП проще всего исходя из названия этой организационно-правовой формы. Каждое слово в нём является значимым:«Муниципальное» – это означает, что оно создаётся на уровне местного самоуправления для обеспечения муниципальных нужд в какой-то продукции, либо, что чаще – в выполнении какого-либо вида работ или оказании услуг. В том случае, если инициатором создания выступает государство, создаются государственные унитарные предприятия.«Унитарное» – имущество предприятия является целостным и не делится на паи, акции либо иные доли.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия: особенности и нюансы

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74 » » Содержание Что такое государственные и муниципальные унитарные предприятия? В российском законодательстве, в частности, в Гражданском кодексе, есть определение данного термина.

В соответствии с ним, государственные и муниципальные унитарные предприятия – это организации, созданные с целью решения основных задач государства и получения прибыли, но при этом не являющиеся собственниками имущества, закрепленного за ними. Распоряжаться им имеет право лишь непосредственно учредитель.

Унитарными они названы потому, что имущество не может быть разделено на доли, акции, вклады и иные части.

В названии данного субъекта непременно должно присутствовать указание собственника.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия делятся на 2 вида.

Об утверждении Положения «О целях, порядке и условиях деятельности муниципальных унитарных предприятий» (с изменениями на 24 июня 2019 года)

ПОСТАНОВЛЕНИЕот 14 июля 1999 года N 195Об утверждении Положения «О целях, порядке и условиях деятельности муниципальных унитарных предприятий»(с изменениями на 24 июня 2019 года)(в ред. Постановлений Городской Думы МО «Город Калуга» , , , , от 24.12.2002 N 334, , , , , , , Постановлений Городской Думы городского округа «Г.

Калуга» , , , Решений Городской Думы городского округа «Г. Калуга» , , Решений Городской Думы г.

Калуги , от 26.04.2017 N 66, от 28.06.2017 N 117, , , , )На основании п. 1 ст. 31 , п. 4 ст. 30 Городская Дума ПОСТАНОВИЛА:1.

Утвердить Положение

«О целях, порядке и условиях деятельности муниципальных унитарных предприятий»

.(в ред.

Постановления Городской Думы городского округа «Г. Калуга» , Решения Городской Думы г.

Калуги )2. Городскому Голове привести с соответствие с настоящим Положением учредительные документы муниципальных унитарных предприятий.(в ред.

Постановления Городской Думы городского округа «Г. Калуга» , Решения Городской Думы г. Калуги )

Особенности ведения деятельности муниципальными унитарными предприятиями

Значительная часть ресурсоснабжающих организаций и прочих важных участников рынка ЖКХ работает в форме муниципальных унитарных предприятий.

В статье мы расскажем об общих характеристиках и особенностях этих юридических лиц, их разновидностях и руководящих нормативных актах.

Читателям будет полезно узнать о том, как МУПы распоряжаются своим имуществом и доходами, а также какие ограничения на их деятельность накладывает законодательство. Действующий в нашей стране определяет возможность создания унитарных предприятий на трех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном.

УП – юридические лица с особой организационной формой.

Больше всего распространены именно МУПы, создаваемые и работающие при участии местного самоуправления.

Государственные унитарные предприятия относятся к бюджетным организациями, и в то же время по закону могут вести коммерческую деятельность.