Можно ли заключить с работником гражданско правовой договор

Можно ли заключить с работником гражданско правовой договор

Как заключить гражданско-правовой договор?


17.03.2018 398Темы: Организации достаточно часто заключают гражданско-правовой договор на выполнение отдельных работ или оказание услуг. Каких правил необходимо придерживаться при заключении такого договора? Какие риски существуют?Случаи гражданско-правового договораОрганизация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение отдельных работ или оказание услуг. Как правило, гражданско-правовые договоры заключают на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору.

Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством.

Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться правилам трудового распорядка (ст.

11 ТК РФ, ч. 2 ст. 15 ТК РФ)

Гражданско-правовой договор со штатным работником

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2009, N 6 Многие работники кадровых служб на вопрос, можно ли заключить договор гражданско-правового характера с работником, состоящим в штате организации, ответят, что нельзя.

Данная точка зрения прослеживается и на некоторых специализированных форумах, где обсуждаются различные аспекты трудовых отношений. Однако не будем торопиться с окончательным ответом и рассмотрим ситуацию со всех сторон. Все-таки можно? Начнем с того, что гражданско-правовой договор может быть заключен в отношении любой деятельности, которую может выполнять работник, в том числе состоящий в штате организации.

Заключение подобного договора со штатным сотрудником возможно при острой необходимости выполнения какой-либо работы, предусматривающей достижение определенного результата.

Можно ли заключить гражданско-правовой договор со штатным работником?

Вопрос: В связи с увеличением объема работ в летнее время организации нужны исполнители для оказания услуг.

При заключении такого договора отношения работника и работодателя переходят в русло гражданско-правовых и регулируются нормами Гражданского кодекса РФ.

Правомерно ли заключение гражданско-правовых договоров (оказания услуг или подряда) со своими работниками, с которыми уже заключены трудовые договоры? Не будет ли это являться нарушением трудового законодательства?Ответ: Заключение гражданско-правовых договоров со штатными работниками не является нарушением трудового законодательства РФ при условии, что такие договоры не подразумевают выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров, а отношения сторон по этим договорам не носят характер трудовых.

В настоящее время законодательством РФ не предусмотрено никаких ограничений на заключение договоров гражданско-правового характера с работниками, которые уже работают у работодателя по трудовым договорам. При этом привлечение лиц к работе на основании

Можно ли заключать договоры ГПХ с сотрудниками, официально работающими по трудовым договорам?

Здравствуйте.

Можно ли заключать договора ГПХ с уже официально работающими по трудовым договорам сотрудниками? 29 Марта 2017, 08:04, вопрос №1588930 Лилия, г. Новосибирск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 1047 ответов 431 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Рекомендуем прочесть:  Еспб за февраль в орле

Курган Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Лилия. Законодательство не запрещает заключения подобных договоров.

«Можно ли заключить договор возмездного оказания услуг с работником, который числится в штате организации?

Может ли работник выполнять одну и ту же работу в организации по трудовому договору и договору возмездного оказания услуг в одно и то же время?Предваряя ответ

Можно ли с работником заключить договор ГПХ?

Ответ на вопрос: Формально Трудовой и Гражданский кодексы РФ не устанавливают запрета на привлечение к работе по гражданско-правовому договору штатных сотрудников, в частности, находящихся в ежегодном основном отпуске, «декретном» отпуске.

Какие последствия несет работодатель, если он оформил договор возмездного оказания услуг с работником, который числится в штате?
Поскольку время отпуска является одним из видов времени отдыха, сотрудник вправе использовать его по своему усмотрению, в том числе для выполнения отдельных работ или оказания отдельных услуг по гражданско-правовому договору ().

При этом важно, чтобы условия гражданско-правового договора не содержали , а складывающиеся в рамках него отношения не подменяли обычную трудовую деятельность сотрудника. Если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулировал трудовые отношения, то такой договор может быть (, ).
Если организация принимает решение о заключении гражданско-правовых договоров, то рекомендуется в каждом конкретном

Когда с работником можно заключить гражданско-правовой договор?

/ / 25 сентября 2021 0 Поделиться Гражданско-правовой договор с работником — образец 2021 года пытаются порой найти как практикующие юристы, так и работодатели, желающие оформить трудовые отношения без заключения с сотрудниками трудового контракта.

Однако не следует забывать, что гражданско-правовые сделки и трудовые договоры имеют существенные различия и порядок их заключения урегулирован различными правовыми источниками. О том, чем отличаются договоры гражданско-правового характера (ГПХ) от трудовых соглашений и насколько реально заключить гражданский договор с работником, вы узнаете, прочитав нашу статью. Чтобы понять, чем отличаются договоры гражданско-правового характера от трудовых контрактов и могут ли они заключаться с работниками, необходимо разобраться с определениями терминов «трудовой договор» и «гражданско-правовой договор» и особенностями этих видов соглашений.

Что такое гражданско-правовой договор с работником, когда он заключается?

При приме на работу новых специалистов многие работодатели оформляют с ними трудовые договора, потому что законодательно все участники различных трудовых процессов должны официально регистрировать свое сотрудничество. Но в некоторых случаях нанимателю неудобно проводить обработку многочисленных документов для официального закрепления договоренности с сотрудником, особенно когда речь идет о разовых услугах или работах.

В таких ситуациях используется гражданско-правовой договор, предусматривающий выполнение работ в оговоренные сроки.

Согласно ст. 420 ГК РФ, он представляет собой соглашение юридического лица с физическим (юридическим) лицом, определяющее появление, приостановку или изменение правоотношений. При этом работодатель не обязан предоставлять работнику требуемый инструмент и рабочее место.

Карьера

При приеме нового сотрудника решают вопрос о возможности приема его по гражданско-правовому договору на законном основании, чтобы снизить налоговые расходы организации и получить другие выгоды.

Шаблон гражданско-правового договора с физическим лицом в разделе «Библиотека документов» ► О каких выгодах идет речь? Смотрите, трудовой договор тянет за собой удручающий хвост обязанностей для работодателя: — обеспечить работой или оплатить время простоя; — предоставить через шесть месяцев оплачиваемый отпуск или выплатить компенсацию при увольнении; — оплачивать больничные; — своевременно выплачивать заработную плату; — расторгать договор только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, и т.д.
А гражданско-правовой договор не влечет таких «неприятностей».

Рекомендуем прочесть:  Статья 12 18 пдд штрафы разъяснение

Как сказано в ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.

Какой договор заключить с физлицом: трудовой или гражданско-правовой?

У предпринимателя часто не хватает времени, чтобы всё делать самому. Поэтому часть работы принято поручать другим исполнителям.

Чтобы с ними оформить договорённости, нужно заключать договоры.

Если исполнитель юрлицо — всё понятно. А если физик — начинаются муки выбора между трудовым и гражданско-правовым (ГПХ) договором. Иногда предприниматели выбирают договор ГПХ, чтобы сэкономить на налогах.

Но часто не знают последствий.

При этом закон обязывает, чтобы с работником заключали трудовой договор. Рассказываем, почему всё так и в чём отличие.

По трудовому договору работник должен лично выполнять обязанности своей должностной инструкции. Ни его друзья, команда или дедушка, а работая своей головой или своими руками. При этом после выполнения какого-либо задания трудовые отношения не заканчиваются.

Как правило, трудовой договор — это длящиеся отношения, чаще всего такой договор заключают на неопределённый срок.

Правомерно ли заключение гражданско-правового договора вместо трудового?

Заключение гражданско-правового договора вместо трудового возможно для выполнения конкретных действий или задания и достижения определенного результата.

Гражданско-правовой договор, прикрывающий фактические трудовые отношения, неправомерен. Случаи, при которых заключение гражданско-правового договора неправомерно Вы имеете право свободно определять способ оформления отношений, связанных с выполнением той или иной работы, и по соглашению с работодателем решить, какой именно договор будет заключен — трудовой либо гражданско-правовой.

Иногда работодатели (в данном материале под работодателем понимается, лицо, являющееся стороной как трудового, так и гражданско-правового договора) не предлагают выбора и оформляют с физическими лицами гражданско-правовые договоры, например, на оказание услуг или выполнение работ.

Договор ГПХ и трудовой договор: в чем разница?

Автор статьи: Оксана Курбангалеева, генеральный директор ООО «Консалтинг Успешного Бизнеса», кандидат экономических наук.

Содержание статьи: Привлекая к работе нового сотрудника, работодатель должен заключить с ним договор.

Это может быть либо трудовой договор, либо договор гражданско-правового характера, который предусматривает выполнение работ или оказание услуг, например, договор подряда. Трудовой договор — это соглашение, заключенное работодателем и сотрудником в письменном виде, которое устанавливает их взаимные обязанности.

По соглашению работодатель обязуется дать работнику трудовое место, вовремя платить зарплату и обеспечить надлежащие условия труда, а работник обязуется добросовестно выполнять свои обязанности и соблюдать правила фирмы.

Договор гражданско-правового характера — это соглашение заказчика и исполнителя, оформленное без вступления в трудовые отношения, по которому

Трудовой и гражданско-правовой договор

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.