Могут ли после декретного отпуска уволить

Могут ли после декретного отпуска уволить

Можно ли уволить женщину после декретного отпуска?


Главная › Работа и закон › Сергей Петров 30.09.2017 1697 Женщинам нужно знать, могут ли их уволить после декретного отпуска, и как проходит процедура расторжения трудового контракта. Это поможет уйти в желаемое время и без разногласий с начальством. В каких случаях уволить работницу можно?

По 255-й статье Трудового кодекса работницу должны отправить в отпуск по беременности и родам (БИР). Чтобы подтвердить свою беременность, сотрудница обязана предоставить листок нетрудоспособности и написанное заявление на отдых.

С подчиненной нельзя расторгнуть трудовой контракт по инициативе работодателя во время декрета.

В случае, когда с сотрудницей заключен срочный трудовой договор и после выхода из отпуска его действие истекло, руководитель может уволить ее, но только при условии, что она не беременна.

Я вышла из декрета, и меня хотят уволить.

Что мне полагается?

© unsplash.com, Ilya Pavlov Любая мама знает, что после рождения младенца она имеет право на 3-летний отпуск по уходу за ребенком. При этом весь этот период за ней сохраняется ее место работы.

Что же происходит, если мама готова выйти на работу после 3 лет, но работодатель ее выхода не ждет?

По каким основаниям она может быть уволена и на какие выплаты может претендовать? Отвечает юрист Ольга Корсакова.

Ольга Корсакова Юрист В данной статье речь идет о работодателях, которые соблюдают Трудовой кодекс. Отношения с «серыми» работодателями здесь не рассматриваются.

Итак, если мама 3-летнего ребенка вышла на работу и в первый рабочий день узнает, что работодатель «хочет с ней расстаться», нужно понимать, что по закону возможны следующие варианты развития событий:

Увольнение по собственному желанию.

Увольнение после декретного отпуска

1082 Изменения: январь, 2020 года Время чтения 10 минут Может быстрее ?

Это бесплатно! Увольнение после выхода из декретного отпуска может быть инициировано сотрудницей из-за перехода на новое место работы, работодателем. Произойти подобное может и из-за обстоятельств, не зависящих от сторон.

Например, если предприятие стало убыточным и его было решено ликвидировать.

Для беременных женщин и мам, уже родивших и ухаживающих за ребенком, законодательство предусматривает широкий набор льгот. Трудовое законодательство не только сохраняет за ними место и не позволяет работодателю уволить сотрудницу, но и предусматривает массу других преференций.

Декретный отпуск обычно длится не меньше 1,5 лет. При желании женщина может ухаживать за ребенком и больше – до исполнения ему 3 лет.

Увольнение после декретного отпуска

Последние изменения: Июнь 2020Быть мамой и бесценным сотрудником одновременно представляется сложным.

Ухаживая за маленьким ребёнком, женщина отвыкла от трудовой деятельности, да и работодатель научился обходиться без данного сотрудника независимо от былой значимости.

Нахождение женщины в декретном отпуске подразумевает объединение периодов двух видов: по БиР и по уходу за ребёнком до трёхлетнего возраста, регламентируемых статьями 255 и 256 ТК РФ соответственно.

Стандартное завершение трудовых отношений – увольнение после декретного отпуска. Компромиссный путь расставания позволит декретнице получить по максимуму причитающиеся выплаты, а работодателю оформить на постоянную основу сотрудника, не обременённого обязательствами.

Могут ли уволить после декретного отпуска

» Увольнение после декретного отпуска может произойти по нескольким основаниям.

Уволиться в декрете по личному волеизъявлению сотрудница имеет право в любой момент, а работодатель для расторжения договора должен иметь веские основания: .
Остальные категории могут быть освобождены от занимаемой должности в следующих случаях: ликвидация организации; самоустранение от исполнения обязанностей; отсутствие на своем месте без уважительной причины более четырех часов подряд; употребление алкоголя или запрещенных препаратов на территории компании либо появление на работе под воздействием указанных веществ; сообщение информации закрытого характера посторонним лицам; хищение, утрата или порча материальных ценностей компании либо работающих; нарушение правил внутренней безопасности, которое могло повлечь за собой аварию или подрыв здоровья; утрата

Увольнение после декрета: какие компенсации можно получить в 2020 году

Нередко, после декретного отпуска женщина решает уволиться с работы.

Прежде всего, следует отметить, что уволить мать ребенка младше трех лет можно лишь в случае прекращения деятельности компании.
При таком увольнении существует несколько нюансов.

Действительно ли она приняла это решение самостоятельно, либо ее вынуждает это сделать работодатель? Положена ли молодой маме после декрета компенсация за неиспользованный отпуск? А также другие вопросы. В статье подробно рассмотрим увольнение после декрета разных ситуациях. Все то время, пока женщина находится в отпуске по БиР, а затем по уходу за ребенком, за ней сохраняется рабочее место.

А в том случае, если возникнет необходимость, то на ее место нанимают нового сотрудника, временно исполняющего ее обязанности.

По собственной инициативе работодатель уволить декретницу не может. При этом не будет иметь значения, является ли женщина матерью – одиночкой или воспитывает ребенка в полной семье. Принять решение об увольнении декретница может только сама.

Исключением являются только ситуации, когда женщина трудится по срочному договору, а также ликвидация компании – работодателя (Читайте также статью ⇒ ).

Могут ли уволить по выходу из декретного отпуска?


Могут ли уволить по выходу из декретного отпуска, если сотрудница вышла на работу после исполнения ребенку полутора лет?

Уволиться молодая мама по собственному желанию может в любое время.
Есть ли разница, когда выходят на работу после того как ребенку исполнилось три года?

Трудовое законодательство предоставляет женщине следующие виды отдыха в связи с беременностью и материнством:

  1. Отпуск, включающий в себя последние недели беременности и еще несколько после ее завершения;
  2. Неоплачиваемый отпуск для ухода за ребенком с 1,5 до 3 лет.
  3. Оплачиваемый отпуск для осуществления ухода за новорожденным до момента исполнения ему 1,5 года.

В любой из этих периодов женщину нельзя уволить, поскольку законодательство запрещает расторгать трудовой договор по инициативе работодателя, если работник отсутствуем на своем рабочем месте.

Увольнение после декретного отпуска по собственному желанию

Содержание: Законодательство в России очень гуманно относится к беременным женщинам, а также к уже состоявшимся мамам, и уделяет им особое внимание. Эта категория женщин защищается от всех возможных рабочих неприятностей. У каждой будущей мамы есть возможность сохранить за собой рабочее место в течение 3 лет, а также ей предоставляется отпуск для того, чтобы заботиться о детях в этот период.

В тот момент, когда этот отпуск проходит, женщина должна вернуться к своим обязанностям, но очень часто она остается дома, подписывая увольнение после декретного отпуска по собственному желанию.

, а также увольнение после этого периода встречается очень часто.

Основной причиной этому являются семейные обстоятельства. По закону увольнение после декрета можно оформить как после его окончания, так и в период пребывания в нём. Отработка декретницы перед увольнением Но достаточно часто случается так,

Особенности увольнения после декретного отпуска

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74 » » Содержание Работница, у которой появилось намерение уволиться после окончания декретного отпуска, может сделать это на тех же основаниях, что и остальные сотрудники.

Работодатель, напротив, должен учитывать ограничения, которые накладывает на него действующий ТК. Как уволиться правильно, какие положены выплаты и о перечне требуемых документах рассказано в данном материале.

Женщины, воспитывающие малолетних детей, помимо трудовых обязанностей имеют также и семейные, о чем прямо указано в Трудовом Кодексе.

В части трудового законодательства поддержка материнства определена отчетливо.

Мамы не могут быть уволены в период декретного отпуска, не могут быть переведены на другое место работы или отправлены в командировку. Ежегодный отпуск беременным женщинам и молодым мамам предоставляется вне очереди по первому требованию.

Как происходит увольнение после декрета?

У женщин с маленькими детьми помимо трудовых присутствуют и семейные обязанности и закон их учитывает. Все трудовые гарантии, предоставляемые ТК женщинам в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, указаны в ст.

261:

  1. предоставление внеочередного по первому требованию.
  2. невозможность перевода на другую должность или направления в командировку;
  3. невозможность в течение отпуска по БиР;

Содержание: Поскольку декретный отпуск и — это два разных понятия, их необходимо различать.

Декретный отпуск длится в общей совокупности 140 дней (70 дней до родов и 70 после), при многоплодной или осложненной беременности этот срок увеличивается.

Отпуск по уходу за ребенком начинается СРАЗУ же после окончания декретного, если сотрудница не принимает решение выйти на работу сразу из декрета (как правило, большинство женщин пользуется этой социальной гарантией, учитывая, что до достижения ребенком 1,5 лет выплачивается ).Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Menu

Работница, у которой появилось намерение уволиться после окончания декретного отпуска, может сделать это на тех же основаниях, что и остальные сотрудники.

Работодатель, напротив, должен учитывать ограничения, которые накладывает на него действующий ТК. Как уволиться правильно, какие положены выплаты и о перечне требуемых документах рассказано в данном материале. Женщины, воспитывающие малолетних детей, помимо трудовых обязанностей имеют также и семейные, о чем прямо указано в Трудовом Кодексе.

В части трудового законодательства поддержка материнства определена отчетливо.

Мамы не могут быть уволены в период , не могут быть переведены на другое место работы или отправлены в командировку. беременным женщинам и молодым мамам предоставляется вне очереди по первому требованию. Не все работодатели знакомы с нормами, которые определяют особый статус сотрудниц – матерей, поэтому нарушения трудового законодательства происходят часто.

Законные причины увольнения женщины после декретного отпуска

› › Сергей Власенков 25.12.2017 3877 Многие женщины задаются вопросом, могут ли уволить после декретного отпуска? Какие обстоятельства могут позволить расторгнуть рабочие отношения с сотрудницей, а какие, наоборот, служат гарантией того, что трудящаяся не потеряет место работы? Увольнение по инициативе нанимателя не позволительно только в том случае, если женщина находится в декретном отпуске или уже вышла из него, но ребенку нет еще 3 лет.

В тех случаях, когда оба условия соблюдены, сотрудницу можно уволить на общих основаниях. Кроме прекращения трудового договора по отрицательным мотивам, например, по причине прогулов или нарушений условий подписанного контракта, работницу могут уволить при таких обстоятельствах: Ликвидация предприятия. Это единственный тип увольнения, где инициатором выступает руководитель, при котором можно прекратить трудовые отношения с любым сотрудником.