Методы оптимизации дебиторской задолженности

Методы оптимизации дебиторской задолженности

Оглавление:

Управление дебиторской задолженностью предприятия: методы ее снижения, оптимизации, реструктуризации

Дебиторская задолженность – это сумма долгов, которые причитаются компании со стороны юридических и физических лиц за поставленную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. Она подтверждается договорами или первичными учетными документами, оформленными в соответствии с требованиями национальных стандартов бухгалтерского учета.

Наличие дебиторской задолженности свидетельствует о нормальном функционировании компании. Но, и как любым видом активов ею надо управлять и исключить образование просроченной. Анализ дебиторской задолженности – важный экономический инструмент

Неоправданный рост дебиторской задолженности приводит к постоянному дефициту денежных средств.

ГЛАВА 1 Природа долгов и способы оптимизации управления дебиторской задолженностью

ГЛАВА 1 Природа долгов и способы оптимизации управления дебиторской задолженностью 1.1. Природа долгов Как возникают долги и насколько эта проблема актуальна для российской экономики? Почему российские организации не выполняют своих обязательств?

По данным исследований различных экспертов, должники не платят по своим обязательствам по следующим причинам:– из-за нехватки оборотных средств (нет денег) – 60%;– намерение извлечь из сложившейся ситуации дополнительную прибыль (т.

е. фактически получить бесплатный кредит) – 30%;– без всякой видимой причины – 10%.По этим основаниям всех должников можно условно разделить на три основные группы. Первая, «бедняки», – это должники, которые, может быть, хотели бы заплатить, но у них нет средств. Иначе говоря, они «хотят платить, но не могут».

Вторая группа должников, так называемые динамщики, – это те, кто платит только в том случае, когда об этом их очень сильно «просят» или «давят» на них, т.

2. Методы управления дебиторской и кредиторской задолженностью

анализ и планирование денежных потоков с учетом коэффициентов инкассации. Для определения инвестиций в дебиторскую задолженность применяется расчет, который учитывает годовые объемы продаж в кредит и срок неоплаты дебиторской задолженности.

Можно сделать вывод, что в основе управления дебиторской задолженностью лежит два подхода: 1) сравнение дополнительной прибыли, связанной с той или иной схемой спонтанного финансирования, с затратами и потерями, возникающими при изменении политики реализации продукции; 2) сравнение и оптимизация величины и сроков дебиторской и кредиторской задолженностей. Данные сравнения проводятся по уровню кредитоспособности, времени отсрочки платежа, стратегии скидок, доходам и расходам по инкассации.11 Оценка реального состояния дебиторской задолженности, т.е.

оценка вероятности безнадежных долгов – один из важнейших вопросов управления оборотным капиталом. Эта оценка ведется отдельно по группам дебиторской задолженности с различными сроками возникновения.

Основные направления оптимизации учета и анализа дебиторской задолженности Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

В.А.

Жатикова ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ УЧЕТА И АНАЛИЗА ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ V.A. Zhatikova 4 BASIC AREAS OF ACCOUNTING OPTIMIZATION AND ANALYSIS OF ACCOUNTS RECEIVABLE Ключевые слова: дебиторская задолженность, критический срок оплаты, экспресс-метод оптимизации бизнес-процессов.

Keywords: accounts receivable, critical payment period, pressing method of optimization of business processes. Аннотация В работе рассматривается процесс проведения анализа и использования модуля по управлению дебиторской задолженностью Abstract: The paper deals with the process of an analysis and usage of managerial unit for accounts receivable management.
Влияние на процесс управления дебиторской задолженностью возможно тогда, когда руководство предприятия и другие должностные лица обладают полной и достоверной информацией обо всех хозяйственных процессах.

Формирование такой информации происходит

2.3.Управление дебиторской задолженностью. Методы управления дебиторской задолженностью

методы и инструменты рефинансирования дебиторской задолженности дают компании возможность не только получить денежные средства, инвестированные в дебиторскую задолженность, но и, передавая дебиторскую задолженность третьим лицам, управлять качеством этого актива. К наиболее распространенным методам и инструментам первой группы относятся: ■ метод прямого счета оптимального объема «инвестиций» в дебиторскую задолженность; ■ аналитический метод определения оптимального объема «инвестиций» в дебиторскую задолженность; ■ метод чистой приведенной стоимости определения оптимального объема «инвестиций» в дебиторскую задолженность; ■ метод определения оптимального объема «инвестиций» в дебиторскую задолженность на основе вероятности погашения долга; ■ метод окупаемости (период предоставления кредита); ■ метод сезонных датировок; ■ метод сценариев; ■ стандарты кредитоспособности.

Результаты использования этих методов и инструментов

Оптимизация дебиторской и кредиторской задолженности


› › › Одним из основных условий для нормальной работы любой коммерческой структуры является сохранение ее финансовой стабильности. Большое влияние на экономические показатели предприятия оказывают определенные внутренние аспекты, например, такие как и задолженности.В таких условиях важно выяснить, какие существуют методы оптимизации подобных типов задолженностей для улучшения общих показателей деятельности предприятия. В основе процесса оптимизации кредиторской и дебиторской задолженности лежит процедура их анализа, которая состоит из:

  1. выявления основных причин их появления;
  2. определения их ;
  3. определения объема имеющихся задолженностей;
  4. влияния таких обязательств на нормальное функционирование коммерческой организации.

Оптимизация дебиторской задолженности предполагает использование в качестве основного источника данных документы учета бухгалтерского баланса.

98. Управление дебиторской задолженностью

стимулирование своевременной оплаты за продукцию через введение системы поощрений и системы санкций за несвоевременную оплату и др. Способы рефинансирования дебиторской задолженности: факторинг; учет и залог векселей; форфейтинг; иные формы ее краткосрочного финансирования При изучении состава дебиторской задолженности особое внимание уделяют анализу данных о резервах по сомнительным долгам и фактических потерях, связанных с невозвратом этой задолженности.

Доп. материал: Многие российские предприятия несут серьезные риски, сталкиваясь с проблемой неплатежеспособности, ненадежности своих партнеров. Из-за роста дебиторской задолженности возникает дефицит оборотных средств, а это уже грозит платежеспособности самой компании. Проблема неплатежей актуальна не только для России, но и для большинства зарубежных стран.

Важное различие состоит лишь в том, что за границей существуют отработанные методы

Оптимизация дебиторской задолженности

Такой актив как дебиторская задолженность присутствует практически на каждом предприятии. Дебиторская задолженность, то есть сумма всех долгов предприятию на определенный период бывает разного характера.

Как правило, наибольшая ее доля состоит из задолженности покупателей за отгруженный товар и поставщиков по внесенной предоплате.Для эффективного функционирования предприятия, необходимо, чтобы дебиторская задолженность имела нормальный показатель. Нормальный показатель дебиторской задолженности характеризуется таким ее объемом, при котором, весомая часть активов не замораживается. То есть, когда дебиторская задолженность в структуре оборотных активов не превышает значительно более ликвидные активы – денежные средства.

Замечание 1 Для того чтобы управлять дебиторской задолженностью, необходимо постоянно следить за ее показателем в разрезе каждого должника, но также существуют методы,

Дебиторская задолженность и способы предупреждения ее уменьшения

Содержание Залогом успешной предпринимательской деятельности каждой компании является рациональное, целесообразное расходование денежных средств.

В результате взаиморасчетов с бюджетом, контрагентами, персоналом может формироваться обязательство перед организацией.

Поэтому важно понимать, как влияет на хозяйственную деятельность юридического лица уменьшение дебиторской задолженности и какими методами можно достичь желаемых результатов.

Дебиторская задолженность (ДЗ) – совокупные обязательства контрагентов перед предприятием по договорным обязательствам, учитываемые в денежном измерении.

Фактически сумма дебиторки характеризует объем финансовых ресурсов, выведенных на определенное время из оборота фирмы. Поэтому приоритетное влияние размер ДЗ оказывает на благополучие организации, ее возможность увеличивать активы, исполнять платежи и условия соглашений в установленный срок. Можно выделить основные причины формирования и увеличения дебиторской недоимки.

Управление дебиторской задолженности предприятия методы ее снижения, оптимизации, реструктуризации

» » » » Содержание

Реструктуризация – сложная процедура, нюансы которой должны знать представители обеих сторон.

Действие разрешается выполнить, если должник не может своевременно погасить взятые на себя обязательства. Владелец денежных средств может самостоятельно предложить осуществить мероприятие или дождаться, пока заемщик поймет, что без действия не обойтись.

Мероприятие регулируется действующим законодательством.

Во время его выполнения требуется соблюсти ряд нюансов, которые требуется знать заранее. Чтобы избежать возникновения трудностей в процесс, требуется заранее изучить все особенности проведения действия. Реструктуризация задолженности может потребоваться, если решение о предоставлении денежных средств было принято без тщательной оценки внутренней ситуации учреждения и его финансового положения.

Методы оптимизации дебиторской задолженностью

2 Важной составной частью системы управления дебиторской задолженностью фирмы являются методы. К чисто финансовым методам, примененным в данной работе, относятся: метод Э.

Альтмана, ранжирование дебиторской задолженности по срокам возникновения, составление реестра «старения» счетов дебиторов, прогнозирование вероятной суммы безнадежной дебиторской задолженности, определение взвешенного «старения» счетов дебиторов, расчет и оценка финансовых коэффициентов. К управленческим методам, имеющим место в предложенной курсовой работе, относятся: «дерево решений», метод анализа кредитоспособности «3С», матрица стратегии кредитной политики фирмы, формирование информационной базы, использование системы вознаграждений, «растягивание» срока оплаты кредиторской задолженности.

Применительно к российским условиям, ведущие специалисты в области управления финансами предлагают следующие мероприятия по

Дебиторская и кредиторская задолженность организации: понятие, методы оптимизации

предполагает: · выбор поставщика (в данном случае по возможности должны приниматься во внимание: солидность поставщика, возможность установления долгосрочных отношений, вариабельность в установлении финансово-расчетных отношений, наличие различных схем поставки сырья и материалов, средняя продолжительность поставки и т. п.); · контроль своевременности расчетов (как правило, превышение предельного срока оплаты поставленных сырья и материалов приводит к штрафным санкциям); · выбор момента расчета с конкретным кредитором в конкретной ситуации (в подавляющем большинстве случаев поставщики сырья, естественным образом заинтересованные в ускорении оплаты, предлагают скидку с отпускной цены при условии относительно быстрой оплаты; таким образом, перед предприятием возникает дилемма — воспользоваться скидкой или получить дополнительный источник финансирования).