Методы и формы разрешения внутриличностных конфликтов

Методы и формы разрешения внутриличностных конфликтов

Формы проявления и способы разрешения внутриличностных конфликтов


Для разрешения внутриличностных конфликтов важно, во-первых, установить факт такого конфликта, во-вторых, определить тип конфликта и его причину; и в-третьих, применить соответствующий способ разрешения. При этом следует помнить, что часто для разрешения внутриличностных конфликтов их носители нуждаются в психологической, а иногда и в психотерапевтической помощи. В табл. 2.6 приведены формы проявления внутриличностных конфликтов, которые призваны помочь их обнаружить у себя или у других людей, а в табл. 2.7 – способы их разрешения. Таблица 2.6 Формы проявления внутренних конфликтов Форма проявления Симптомы Неврастения Невыносимость к сильным раздражителям; подавленное настроение; снижение работоспособности; плохой сон; головные боли Эйфория Показное веселье; выражение радости, неадекватное ситуации; «смех сквозь слезы» Регрессия Обращение к примитивным формам

Формы проявления и способы разрешения внутриличностных конфликтов.

— КОНФЛИКТОЛОГИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Поделись с друзьями Общая схема разрешения внутриличностных конфликтов предусматривает: 1.

установление и осознание факта такого конфликта; 2. Определение типа конфликта и его причины; 3.

Применение соответствующего способа разрешения. В связи с этим выделяют шесть форм проявления внутриличностных конфликтов: 1) Неврастения, проявляющаяся в невыносимости к сильным раздражителям, подавленном настроении, снижении работоспособности, плохом сне, головных болях. Неврастения представляет собой один из видов невроза, т.е.

нервно-психического расстройства, возникающего на основе непродуктивно и нерационально разрешаемого невротического конфликта. Неврастения возникает как следствие длительно действующих психотравмирующих факторов. 2) Эйфория, проявляющаяся в показном веселье, выражении радости неадекватно ситуации, смехе сквозь слезы.

Эйфория сопровождается мимическим и общим двигательным оживлением, психомоторным возбуждением.

Способы разрешения внутриличностных конфликтов

Стр 11 из 35Разрешение (или преодоление) внутриличностного конфликта — это сня­тие внутреннего напряжения личности, преодоление противоречий между различными элементами ее внутренней структуры и достиже­ние состояния внутреннего равновесия, стабильности и гармонии. Разрешение конфликта носит позитивный характер и приводит к развитию личности, к ее самосовершенствованию.

Прежде всего, следует отметить, что всякий внутриличностный конфликт всегда индивидуален, носит личностный характер. Поэтому его разрешение зависит от таких факторов личности, как возраст, пол, характер, темперамент, социальное положение, ценно­сти и др.

Это обусловливает то, что универсальных способов разре­шения внутриличностных конфликтов, одинаково подходящих для всех людей и ситуаций, не существует. Для установления внутрен­него равновесия ребенка бывает достаточно дать ему конфету; для преодоления внутриличностного конфликта российского «Homo novus» может быть будет недостаточно и целой кондитерской фаб­рики.

Формы проявления и способы разрешения внутриличностных конфликтов

Для разрешения внутриличностных конфликтов важно, во-первых, установить факт такого конфликта, во-вторых, определить тип конфликта и его причину; и в-третьих, применить соответствующий способ разрешения.

При этом следует помнить, что часто для разрешения внутриличностных конфликтов их носители нуждаются в психологической, а иногда и в психотерапевтической помощи.Ниже в табл. 8.3 мы приводим формы проявления внутренних конфликтов, которые призваны помочь их обнаружить у себя или других людей, а в табл. 8.4 – способы их разрешения.Таблица 8.3Формы проявления внутренних конфликтовТаблица 8.4Способы разрешения внутриличностных конфликтовИсточники для углубленного изучения темы1.

Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология. – М.: ЮНИТИ, 1999. – Разд. V.2.

Методы разрешения межличностного и внутриличностного конфликта.

Поделись с друзьями Разрешение (или преодоление) внутриличностного конфликта — это снятие внутреннего напряжения личности, преодоление противоречий между различными элементами ее внутренней структуры и достижение состояния внутреннего равновесия, стабильности и гармонии.

Гришина Н. В. Психология конфликта. – СПб.: Питер, 2000.3. Конфликтология / Под ред.
Разрешение конфликта носит позитивный характер и приводит к развитию личности, к ее самосовершенствованию.
Прежде всего следует отметить, что всякий внутриличностный конфликт всегда индивидуален, носит личностный характер. Поэтому его разрешение зависит от таких факторов личности, как возраст, пол, характер, темперамент, социальное положение, ценности и др. Это обусловливает то, что универсальных способов разрешения внутриличностных конфликтов, одинаково подходящих для всех людей и ситуаций, не существует.

Способы разрешения внутриличностных конфликтов Однако, несмотря на необходимость индивидуального подхода

Внутриличностный конфликт и способы его разрешения

Если человек живет в гармонии с собой и окружающим его миром, его вполне можно назвать счастливой личностью. Однако если внутренние сомнения не дают покоя и даже порой терзают душу, уже идет речь про внутриличностный конфликт. Предлагаем разобраться какой конфликт является внутриличностным.

Специалисты в сфере психиатрии говорят про то, что понятие внутриличностного конфликта означает конфликт внутри психического мира человека, являющийся столкновением его противоположно направленных мотивов.

Среди таких мотивов различают потребности, интересы, ценности, цели и идеалы. В психоанализе основное место отдается конфликтам между потребностями и социальными устоями, а также между потребностями самого человека. Принято выделять три основных вида связанных между собой причин: Внутренние – выражены в противоречиях между разными мотивами человека при отсутствии согласования между составляющими внутренней структуры.

Внешние – обуславливаются положением человека в группе.

10.2. Способы разрешения внутриличностных конфликтов

Умейте прощать. Причем не только других, но и себя.

В конце концов, все люди «не без греха» и мы тут не исключение.

10 Плачьте на здоровье. Американский биохимик У. Фрей, специаль­но занимавшийся исследованием слез, обнаружил, что в том случае, когда они вызваны негативными эмоциями, в их состав входит веще­ство, действующее подобно морфию и обладающее успокаивающими свойствами. По его мнению, слезы являются защитной реакцией на стресс.

Плач со слезами служит сигналом для головного мозга ослабить эмоциональное напряжение. Но помимо научных исследований почти каждый на собственном опыте знает, что слезы приносят эмоциональную разрядку и облегчение.

Кроме названных способов разрешения внутриличностных конфликтов современная кон­фликтология и психология формулируют так­же целый ряд механизмов психологической защиты личности. Она представляет собой специальную регулятивную систему стабилиза­ции

Способы предотвращения и разрешения внутриличностных конфликтов

[1] Содержание [2] Введение [2.1] 1. Понятие внутриличностного конфликта и его виды.

[2.1.1] 2. Причины и особенности возникновения внутриличностных конфликтов в различных видах профессиональной деятельности.

[2.1.1.1] 3. . Внутриличностный конфликт – один из самых сложных психологических конфликтов, который происходит во внутреннем мире человека. Едва ли можно представить человека, который бы хоть раз не подвергался внутриличностным конфликтам. Более того, с такими конфликтами человек в течение своей жизни сталкивается постоянно.

Внутриличностные конфликты конструктивного характера являются необходимыми моментами развития личности. Но деструктивные внутриличностные конфликты несут серьезную опасность для личности, от тяжких переживаний, вызывающих стрессы, до крайней формы своего разрешения – суицида.

Поэтому

2. Способы разрешения внутриличностных конфликтов

действовать решительно, целеустремленно, наступать, а не обороняться.

Американский исследователь Д. Карнеги рекомендует в конфликтных ситуациях (для преодоления стресса) не паниковать, а принимать случившиеся как свершившийся факт и действовать, отбросив эмоции.

«Мне кажется, – пишет Д. Карнеги, – 50 % моих волнений исчезают, когда я принимаю ясное, осмысленное решение; еще 40 % обычно улетучиваются, когда я приступаю к его осуществлению. Итак, я преодолеваю свое беспокойство примерно на 90 % благодаря выполнению следующих принципов: Точное описание волнующей меня ситуации.

Запись возможных действий, которые я могу предпринять.

Принятие решения. Немедленное осуществление этого решения.

Если препятствие, вызывавшее внутриличностный конфликт, преодолеть не удается, то фрустрирующий индивид может найти другие выходы: заменить средства достижения цели (найти новый путь); заменить цели (найти альтернативные цели, удовлетворяющие потребностям и желаниям); оценить ситуацию по новому (потеря интереса к цели в результате получения новой информации, аргументированный отказ от цели и др.). Особый подход нужен при разрешении неосознанного внутреннего конфликта.

Борьба с внутриличностными конфликтами

Внутриличностный конфликт может принести как вред личности, загнав саморазвитие и самоутверждение в тупик, так и ускорить процесс познания себя, заставив человека мобилизовать все свои возможности.

Причины конфликта, его возможные последствия, рекомендации путей выхода из сложных внутриличностных ситуаций освящены в этой статье.

Определить внутриличностный конфликт можно как антагонизм позитивизма и негативизма в психике одного субъекта.

Во внутреннем мире индивидуума происходит длительная борьба, сущность которой отражается в противоречивых отношениях с социумом. Человек самостоятельно не может выработать стиль поведения, он раздираем сомнениями по поводу выбора между внутренними ценностными ориентирами и противоречивыми мотивами.

Пример такого конфликта можно наблюдать постоянно: выбор между семьей и работой, дилемма между созданием любовного союза по расчету и чувствам и т.п.

Внутриличностные конфликты и способы их разрешения.

Поделись с друзьями Многие видные мыслители прошлого говорили, что конфликт находится внутри человека и что он (человек) является главным носителем конфликта. Такие конфликты можно условно обозначить как конфликты «между тем, что есть и тем, что хотелось бы иметь».

Другие варианты таких конфликтов: «между тем, чего вы хотите и тем, чего не хотите», «между тем, кто вы есть и тем, кем бы вы хотели быть» и т.д. Внутриличностные конфликты – борьба двух позитивных или двух негативных тенденций, или борьба позитивной и негативной тенденции в психике одного субъекта. Внутриличностный конфликт предполагает взаимодействие 2 или более сторон.

В одной личности могут одновременно существовать несколько взаимоисключающих потребностей, целей, ценностей, интересов.