Медтехника с ндс

Медтехника с ндс

НДС на медицинское оборудование


Содержание Вопрос: Наша организация приобрела медицинскую технику без НДС, так как по закону она не облагается НДС. Но нам нужно продать эту продукцию с НДС, так как наша учетная политика не позволяет работать без НДС. Как быть в данной ситуации? Если мы перепродадим медицинскую технику с НДС 18%, будут ли у нас проблемы перед законом? В перечень же товаров подлежащих налогообложению НДС 18% — медицинская техника не входит.

Какими статьями закона можно руководствоваться? Ивашин И.М. Ответ: В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Налогового Кодекса РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст.

149 Налогового Кодекса РФ. Так, на основании пп.1 п.2 ст.149 Налогового Кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством РФ:

Справочник Бухгалтера

29.09.2018 Содержание Для улучшения уровня жизни населения, Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения на ряд товаров, жизненно необходимых каждому гражданину страны.

В соответствии с пунктом 149.2.1 второй части НК РФ, освобожден от уплаты НДС целый перечень жизненно необходимой медицинской техники. Перечень медицинской техники, освобожденной от уплаты НДС, утвержден Постановлением Правительства РФ №19 от 17 января 2002 г.

Обязательным условием освобождения от уплаты НДС является наличие у товара Регистрационного удостоверения, выданного Министерством Здравоохранения (с 2012 г Минздравсоцразвития), в котором указана фраза «изделие медицинской техники». Также применяется льготная ставка НДС 10% к изделиям медицинского назначения, у которых есть соответствующее регистрационное удостоверение.
Перечень кодов ОКП жизненно важной медицинской техники, утвержденный Постановлением Правительства РФ №19 от 17 января 2002 г:

Особенности освобождения от НДС медицинского оборудования и комплектующих к медицинской технике

Вопрос Поставщик продал медицинское оборудование и предоставил регистрационное удостоверение, в котором поименован только аппарат, а про комплектующие речи не идет.

Также он предоставил декларацию соответствия, в которой перечислен и аппарат, и все комплектующие.

В этой декларации соответствия идет ссылка на регистрационное удостоверение, в котором говорится только про аппарат. Можно ли в данном случае применить льготу по 149 ст. и к аппарату, и к комплектующим?

Ответ В данной ситуации и к аппарату, и к комплектующим можно применить льготу по НДС. Обоснование В соответствии с п 2 ст 150 НК РФ от НДС освобождаются товары, указанные в пп. 1 п. 2 ст. 149 а также сырье и комплектующие изделия для их производства освобождаются от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
В соответствии с подпунктом 1 пункта

Как облагается НДС реализация медицинского оборудования и медикаментов

> > > Реализация медицинского оборудования не облагается НДС, если медицинские товары освобождены от НДС.Если освобождение не применяется, то продажа медицинского оборудования облагается НДС в общем порядке: по ставке 10% или 18%.Освобождение от НДС действует при одновременном соблюдении следующих условий (пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ).Во-первых, медицинское оборудование должно быть включено в Перечень медицинских товаров, реализация которых освобождена от НДС (утв.

Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 N 1042).Сопоставьте наименование вашего оборудования и его код по ОКПД2 (ОКП при регистрации до 1 января 2017 г.) или код по ТН ВЭД ЕАЭС с наименованием и кодами в Перечне. Если они соответствуют, вы имеете право на освобождение.

Какие не облагаемые НДС товары закреплены в Налоговом кодексе?

> > > Налог-налог 11 июля 2020 Не облагаемые НДС товары перечислены в ст.

Это следует из самого Перечня, Примечаний 1, 2 к нему.Во-вторых, на медицинское оборудование из разд.

149 НК РФ. Данный перечень имеет закрытый характер и не допускает дополнений.

Рассмотрим их подробнее. При внимательном изучении положений можно сделать вывод, что на территории РФ НДС не облагается реализация следующих товаров:

  • Технических средств, которые могут применяться для реабилитации инвалидов или профилактики инвалидности. Детальный перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042.
  • Медицинского оборудования и медицинских изделий по специальным перечням, утвержденным Правительством РФ (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ).
  • Продуктов питания, произведенных столовыми медицинских и образовательных учреждений и реализуемых в таких учреждениях.
    Споры налогоплательщиков с налоговыми органами возникают по вопросам внутреннего содержания освобожденных от налога операций.

Освобождение от НДС при продаже медицинских изделий

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 27 октября 2017 г.

Л.А.

Елина,ведущий экспертПродажа отдельных видов медицинской техники и медицинских изделий освобождена от НДС. Чтобы воспользоваться такой льготой, нужны действующие регистрационные удостоверения. С начала 2017 г. удостоверения старого образца перестали давать право на льготу. Но с июля 2017 г. ситуация изменилась.

И возник вопрос: что делать с входным НДС, который покупатель уплатил при покупках в I полугодии 2017 г.? Ответ будем искать вместе. В редакции гл.

21 НК, действовавшей в 2016 г., было закреплено правило, по которому от обложения НДС могли освобождаться продажи в РФ важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, поименованных в специальном правительственном Перечне.

НДС на медицинские товары и услуги: определение ставки

Наряду с продовольственной продукцией, , предметами мебели, одеждой, полиграфией и прочими товарами, продукция и услуги медицинского профиля в России облагаются НДС на общих основаниях.

Содержание: Согласно Налоговому кодексу, исчисление НДС при продаже медицинских лекарств и услуг может происходить с применением ставки в 10% НДС, в некоторых случаях – , а иногда вовсе – налог на продукцию не платится. Какие товары и услуги медицинского профиля будут облагаться ставкой НДС в 10%?

В соответствии со Статьей 164 Налогового кодекса РФ, исчисление налога по ставке 10% может происходить по отношению к продукции российского и иностранного происхождения. Речь идет о:

  1. изделия медицинского профиля.
  2. лекарственных средствах (в т. ч. и субстанциях, применяющихся в разработке препаратов, а также субстанции, на основе которого лекарства производятся в самих аптеках);
Рекомендуем прочесть:  Суд нарушение пдд погшлина

Кто пострадает от введения НДС на медтехнику

  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства.

    Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»?

    Удалить Материал удален из «Избранного»

Если сложно зайти с парадного входа, всегда можно попробовать служебный. Повышать налоги для отдельных секторов экономики до 2024 г.

не планируется, заверил недавно министр финансов Антон Силуанов, а уже через пару дней Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медизделий (техники и оборудования) и установить ее с 2020 г.

НДС по медицинской технике (Семенихин В.В.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 11.09.2014В соответствии с нормами налогового законодательства по НДС реализация важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники в Российской Федерации осуществляется в обязательном льготном режиме.

Рассмотрим данную льготу и порядок ее применения более подробно.Как известно, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в соответствии с нормами гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Причем нормы указанной главы содержат большое количество льгот, использование которых позволяет налогоплательщикам не платить налог вообще или значительно уменьшить размер своих налоговых обязательств.

Основной «льготной» статьей гл.

21 НК РФ является ст. 149 НК РФ, объединяющая в себе как обязательные налоговые преференции,

advokat-martov.ru

Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042, а при реализации принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинских изделий, отдельно от этого комплекта освобождение от НДС применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов, предусмотренных перечнем. 2. Альтернативная точка зрения: по Налоговому кодексу весь комплект НДС не облагается, значит, и каждое отдельное изделие тоже обложению не подлежит.

Альтернативная позиция основана на утверждении, что при реализации даже отдельной части комплекта медицинских изделий для освобождения от НДС достаточно наличия регистрационного удостоверения на весь комплект. В поддержку позиции свидетельствуют исключительно судебные решения.

Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2012 по делу № А56-8184/2011 указано, что НК РФ (ст.

Главная- Новости — Перечень медицинской техники, не облагаемой НДС

Перечень медицинской техники, не облагаемой НДС

Для улучшения уровня жизни населения, Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения на ряд товаров, жизненно необходимых каждому гражданину страны. В соответствии с пунктом 149.2.1 второй части НК РФ, освобожден от уплаты НДС целый перечень жизненно необходимой медицинской техники.

Перечень медицинской техники, освобожденной от уплаты НДС, утвержден Постановлением Правительства РФ №19 от 17 января 2002 г. Обязательным условием освобождения от уплаты НДС является наличие у товара Регистрационного удостоверения, выданного Министерством Здравоохранения (с 2012 г Минздравсоцразвития), в котором указана фраза «изделие медицинской техники».