Кто может оспаривать сделки номинального директора

Кто может оспаривать сделки номинального директора

Ответственность генерального директора и учредителя по долгам ООО


Последнее обновление: 04.09.2018 С 28 июня 2017 года долги компании можно взыскать с ее контролирующих лиц, например с генерального директора или учредителей. Это правило применяется, даже если компания исключена из ЕГРЮЛ. !Важное обновление! После внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности юрлица его учредитель не вправе получить оставшееся имущество до завершения расчетов с кредиторами. Документ:

«Обзор судебной практики применения законодательства о юридических лицах (глава 4 Гражданского кодекса Российской Федерации)»

(утв.

Президиумом Арбитражного суда Северо-Кавказского округа 06.07.2018) Разбираемся детально со стороны Учредителя и со стороны Кредитора: !Важное обновление! Верховный суд РФ указал, что если руководитель компании создал ситуацию, когда ФНС не могла взыскать задолженность, что привело к возбуждению дела о банкротстве, то он не вправе

Оспаривание сделок генерального директора, невыгодных для общества

Ситуации, когда генеральный директор компании в процессе своей деятельности совершает сделки, невыгодные ни самому обществу, ни его участникам, весьма распространены. В ряде случаев, совершая такие сделки, директор действует недобросовестно.

Именно так отчуждается имущество общества аффилированным с директором лицами, причем, часто — по не рыночным ценам. Невыгодность сделки может проявиться и в дальнейшем, когда стороны (в первую очередь — участники общества), исходя из сложившейся на рынке ситуации, смогут оценить последствия совершенной сделки. Например, директор совершает сделку по отчуждению имущества, которая по своим ценовым характеристикам является крупной.

Однако узнать об этом можно, только сравнив цену, указанную в договоре с данными бухгалтерского баланса за последний отчетный период, предшествующий сделке. В результате таких действий генерального директора могут пострадать как само общество, так и его участники.

Оспаривание сделок генерального директора, невыгодных для общества

5.10.2015 Ситуации, когда генеральный директор компании в процессе своей деятельности совершает сделки, невыгодные ни самому обществу, ни его участникам, весьма распространены. В ряде случаев, совершая такие сделки, директор действует недобросовестно.

Именно так отчуждается имущество общества аффилированным с директором лицами, причем, часто — по не рыночным ценам. Невыгодность сделки может проявиться и в дальнейшем, когда стороны (в первую очередь — участники общества), исходя из сложившейся на рынке ситуации, смогут оценить последствия совершенной сделки.

Например, директор совершает сделку по отчуждению имущества, которая по своим ценовым характеристикам является крупной. Однако узнать об этом можно, только сравнив цену, указанную в договоре с данными бухгалтерского баланса за последний отчетный период, предшествующий сделке.

В результате таких действий генерального директора могут пострадать как само общество, так и его участники.

Отказ директора (номинального директора) от руководства компанией.

Откуда берутся «номинальные» руководители и почему их услуги сегодня так востребованы? Как правило, «номинальных» директоров назначают в случаях, когда учредители компаний преследуют цель скрыть так называемую аффилированность нескольких принадлежащих им компаний.

Ведь ни для кого не секрет, что довольно продолжительное время налоговые органы ведут открытую борьбу с «фирмами-однодневками» и вплотную занимаются выявлением взаимозависимых компаний.

И если налоговики признают компании взаимозависимыми, к их сделкам со стороны контролирующих органов будет повышенный интерес, целью которого является выявлением налоговых недоимок и доначисление налогов. Это, пожалуй, самая распространенная причина привлечения собственниками «номинальных» руководителей. Хуже всего, когда номинальные руководители привлекаются для совершения нескольких значимых для владельцев бизнеса сделок, после проведения

Ответственность номинального директора ООО

здравствуйте!

у меня такая ситуация. Я в свое время оформил на себя несколько ООО где я числился и учредителем и ген. директором. так же открывал счет в банке.

В общем это называется номинальный директор. А теперь мне из разных городов приходят вызовы в суд или в ОБЭП по поводу долгов юр. лица. Так вот вопрос в следующем , как мне избежать долгов фирмы чтоб не взыскивали с меня, и как ликвидировать эти ООО?

23 Июня 2013, 16:11, вопрос №108562 Евгений, г.

Москва

    , , , , ,

500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 30% 2157 ответов 715 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

При использовании номинальных учредителей и директоров рискуют обе стороны

Чтобы исключить всякую связь между двумя юрлицами, подконтрольными одному человеку или компании, нередко привлекают номинальных учредителей и директоров.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Евгений! Из своих личных средств Вы в любом случае ничего платить не должны. Отвечайте всем, что юридическое лицо средствами не располагает.
Посторонних людей, которые за небольшую плату будут подписывать нужные документы и при необходимости появляться в различных инстанциях. Риск здесь двусторонний. Номинала могут подставить, но и он в своих интересах может воспользоваться правом первой подписи финансовых документов и провести выгодную для себя сделку.

Хотя практика показывает, что чаще всего сторонам все же удается выстроить работу к взаимной выгоде. Услуги номинальных учредителей востребованы в нескольких ситуациях.

Прежде всего, когда нужно избежать аффилированности с основной организацией, где директором или учредителем является реальный владелец бизнеса. Ведь если он сам или его родственник будет выступать владельцем «дочки», то организации могут признать взаимозависимыми по .

zakon-nedvizhimost.ru

Поэтому директору лучше заблаговременно подготовиться к встрече с налоговиками, что бы у фискалов не сложилось мнение о номинальности руководителя, в противном случае вывод у инспекторов будет один – компания получает необоснованную налоговую выгоду! Последние несколько лет налоговые органы в борьбе с «фирмами-однодневками» все больший упор стали делать на допросы «номинальных» директоров таких фирм. Не так давно «номинальным» директором налоговики признавали лицо, которое отрицает свою причастность к проверяемой компании.

Подобное мнение у налоговиков складывалось вплоть до 2016 года. Налоговые органы начали заниматься ведением информационной базы по допросам, в которую вносят пометки о фиктивности компаний.

Эта база доступна между всеми налоговыми инспекциями страны. Обратная ситуация со статьями второй группы – связанными с созданием юрлиц с помощью номинальных директоров.

Это две статьи Уголовного кодекса: 173.2 и 173.1 (см.

таблицу 3)

Какую ответственность несет номинальный директор?

При поиске подходящей работы многие сталкивались с вакансией «номинальный директор». Должность звучит солидно, вознаграждение предлагается достойное. Особая привлекательная службы – это то, что делать практически ничего не придется.

Какая ответственность за формальное управление компанией может наступить?

Содержание статьи Номинальный директор организации – это подставной руководитель.

Выглядит как идеальная работа. Но все ли так гладко, как представляется? На какие подводные камни можно натолкнуться?
Он имеет солидную должность, представительный кабинет, хорошую заработную плату, но не является фактическим управляющим компании. К такой деятельности могут быть привлечены как юридические, так и физические лица. Практика вовлечения подобного лица распространена не только в России, но и зарубежном.

Директор подписал договор в ущерб компании.

Как оспорить сделку

Я согласен на Андрей Ларин рекомендует: / / 10Май2018 Генеральный директор продал половину имущества общества по заниженной цене. Покупатель оказался аффилированным лицом. Кто может оспорить сделку, которая совершена в ущерб компании.

Сама же она вправе просить признать ее недействительной. Кроме организации такое право есть у акционеров и участников ООО. Если организация банкротится, интерес в оспаривании невыгодных сделок имеют ее конкурсные кредиторы.

Это подтверждает судебная практика. В одном деле конкурсный кредитор успешно оспорил соглашения, которые его руководитель подписал с должником-банкротом.

Было установлено, что у истца не было интереса в заключении сделок. Ответчик был связан с лицами, которые контролировали истца и выводили его активы.

Суд откажется признать недействительной сделку, которая не выгодна компании, но помогла предотвратить еще большие убытки.

Номинальный директор и ответственность

Номинальный директор — формальный руководитель компании, который по бумагам занимает высокую должность, но не участвует в управлении.

К роли номинального директора может привлекаться юридическое или физическое лицо. Такая практика зачастую характерна для оффшорных компаний. Причина привлечения руководителя — желание соблюсти конфиденциальность, а также стремление снизить налоги.

Последний фактор связан с тем, что во многих странах при наличии большинства руководителей-резидентов компания также может быть отнесена к категории резидентов.

Важно осознавать, что работа номинальным директором несет определенные риски и попадает под статью 173.2 Уголовного кодекса.

Появление такой статьи положило основу для борьбы с компаниями-однодневками, стремящимися разными способами обойти законодательство.

Ранее действовала только одна статья УК РФ (173), которая была крайне неудобна для практического применения.

Директор: риски номинальности

Номинальный директор: последствия. Возможные социальные роли для директора, учредителя (собственника бизнеса) и кредиторов Номинальный директор стал одним из атрибутов российского бизнеса. Кому не скажи, или кого не спроси, про номинального директора, все в любом случае смогут что-то прокомментировать.

Причем характер таких высказываний будет сводиться к негативной оценке его деятельности. Но насколько подобное соответствует действительности, есть ли польза от его существования или признания человека в качестве такового предлагаю оценить все же самим.

При анализе возможны несколько социальных ролей.

Роль первая. Условное обозначение «Жертва». Физическое лицо становится директором в силу тяжелых жизненных обстоятельств. Причем необязательно связанных со злоупотреблением напитками или какими-либо средствами.

В непосредственной деятельности компании директор не принимает никакого участия.

Номинальный директор

08 октября 2019 42043 В современной оффшорной бизнес индустрии такая должность, как номинальный директор, пользуется популярностью. Кто такой номинальный директор, в чем заключаются его функции и какие риски несет лицо, берущее на себя ответственность за управление организацией в роли номинального директора?

Об этом читайте в нашей статье.

Понятие «номинальность» представляет собой формальное руководство организацией с фигурированием в учредительных документах, но без возможности реального управления. Фактическим руководителем и владельцем компании является иное лицо.

необходим для оформления оффшорных фирм в целях сохранения полной анонимности основного владельца. Формальный руководитель исполняет лишь некоторые обязанности, и при этом не владеет полномочиями по полноценному управлению компанией.