Кто имеет право запрашивать выписки из банковских счетов

Кто имеет право запрашивать выписки из банковских счетов

Оглавление:

Каков порядок предоставления банком выписки по счету клиенту-организации?


Порядок представления выписок по счету и их дубликатов устанавливается в договоре банковского счета. Правом на получение указанных документов обладает единоличный исполнительный орган организации, а также иные лица, действующие от ее имени по доверенности. Сведения об операциях клиента по счету составляют банковскую тайну и могут быть представлены только самому клиенту (его представителю), а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом (ст. 857 ГК РФ).Справки по операциям и счетам юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам и иным компетентным государственным органам, указанным в ч.

2 ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Справки по операциям и счетам юридических

Доступ к банковской тайне органов внутренних дел

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 11.07.2012Д.С. РУДЬМАНОдной из разновидностей информации с ограниченным доступом являются сведения о наличии денежных средств на счетах в банках и движении этих средств, а также сведения о вкладах и денежных обязательствах в банках и иных кредитных организациях, получение которых имеет решающее значение для выявления, пресечения, раскрытия и расследования многих преступлений.Результаты опроса сотрудников органов внутренних дел (далее — ОВД), проведенного в рамках исследования, сводятся к следующему.

Сведения о наличии денежных средств на счетах в банках и движении этих средств

Банковская тайна.

Наиболее часто запрашиваемой информацией у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей респонденты назвали сведения об учредителях юридических лиц и изменении состава учредителей — 81,7%.
Предоставление сведений государственным органам

Самостоятельно разобраться в данном вопросе Вам поможет следующая статья: В течение 2007 г.

дважды вносились изменения в ст. 26 Закона «О банках и банковской деятельности», регулирующую вопросы предоставления сведений, составляющих банковскую тайну. В каких случаях требование государственных органов к кредитным организациям предоставить такого рода сведения является правомерным? Так, изменения ст. 26 указанного Закона сводятся к следующему: 1) перечень государственных органов, имеющих право запрашивать и получать сведения, составляющие банковскую тайну, дополнен органами принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц; 2) уточнено, что органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве, такие сведения предоставляются с согласия руководителя следственного органа, а не с согласия прокурора, как предусматривала ранее действовавшая норма Федерального закона.

Когда налоговики могут заинтересоваться банковским счетом гражданина

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 ноября 2015 г.А.Ю. Никитин, аттестованный налоговый консультант Многих наших читателей беспокоит вопрос: может ли налоговая инспекция как-то узнать о поступлении денег на счет в банке и, соответственно, о получении налогооблагаемого дохода? Например, если продали что-то через Интернет и получили на банковскую карту деньги за проданные вещи и т.

п.? В самом деле, такая возможность у налоговиков есть. О том, насколько вероятен запрос у банка выписки по счету физлица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, мы расскажем в статье.

С июля 2014 г. банки должны сообщать налоговым органам об открытии счетов и вкладов (депозитов) физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Информацию же о закрытии или изменении реквизитов счета или вклада (депозита) банки сообщают налоговикам независимо от даты их открытия.

Банковская выписка по расчетному счету: как получить + образец

В этой статье мы поговорим о том, что такое выписка банка по расчетному счету.

Далее вы узнаете, как заполнять выписку (у нас вы сможете скачать образец заполнения), познакомитесь с типичными примерами бланков.

Банковская выписка — важнейший финансовый документ, который иллюстрирует и подтверждает совершение операций по счету, приход и расход денежных средств клиента банка.

Выписка — это копия записей банка о счете, выдаваемая на руки клиенту. Этот первичный бухгалтерский документ служит основанием для налогового и бухучета.

Любой держатель счета имеет право получить выписку из банка. Образец документа можно скачать здесь:

  1. Бланк Выписки по счету
  2. Образец Выписки по счету

Статья 9 Федерального Закона о бухучете №129 обязывает организацию подтверждать все проводимые операции.

В этом законе не говорится напрямую о банковских выписках, но они безоговорочно подходят под его исполнение.

Выписка по банковскому счету

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Есть свои обязательства и у финансовых учреждений.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: В соответствии с банковской выпиской по операциям на расчетном счете общества «СК «Спецстройкомплекс» и предоставленными банком копиями чеков в период с 13.04.2012 по 25.07.2012 со счета должника сняты наличные денежные средства с основанием «на хозрасходы» в общей сумме 1 480 000 руб., в то время как какие-либо документы, свидетельствующие о том, как именно были использованы данные денежные средства, у должника отсутствуют и конкурсному управляющему не передавались.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:1.

Доказательства полномочий на предъявление банку платежных документов, получение выписок, а также внесение

Выписка по банковскому счету для физических лиц


Пользуясь любым банковским продуктом, будь то кредит, вклад или дебетовая карта, важно контролировать движение денежных средств на счете. Особо это актуально для юридических лиц и предпринимателей, ведущих коммерческую деятельность. Выписка из банка является официальным финансовым документом, который подтверждает сумму зачисления и списания денег.

На основании такой справки можно подтвердить доходы и расходы предприятия, а также сумму налога при любой форме налогообложения.

Банковская выписка формируется на ежедневной основе на каждый счет, открытый в финансовом учреждении. Это может быть расчетный счет, через который компания ведет свою деятельность, получая прибыль и взаимодействуя с контрагентами и поставщиками, или счет, открытый для кредитных нужд.Запросить выписку со счета в банке можно в любой момент. Она формируется на определенный период, который интересен заказчику.

Условия раскрытия банками информации о клиенте

Режим банковской тайны Российское законодательство не содержит общего определения охраняемой законом информации.

Однако ст. 9 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

определяются порядок и условия ограничения доступа к информации.

Законодательная трактовка понятия банковской тайны также отсутствует. Вместе с тем согласно ст. 26 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках) кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

Все служащие кредитной организации обязаны хранить в тайне указанную информацию , а также данные об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Кто обязан соблюдать банковскую тайну

Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину! Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов? Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком?

Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ?

Читать интервью

  1. Финансовое право
  2. Статьи
  3. Банки

Рассматривается понятие банковской тайны, кто из внешних органов может запрашивать и получать такую информацию от коммерческих банков и от Банка России.

О раскрытии сведений, составляющих банковскую тайну, по запросам правоохранительных органов

Автор: 01.02.2007 25 967 Каждый банк в процессе своей деятельности сталкивается с проблемами взаимодействия с правоохранительными органами по вопросам предоставления в том или ином виде информации, которая в соответствии со ст. 857 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ), ст.

26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее по тексту – Закон) составляет банковскую тайну. Понятие банковской тайны раскрывается ГК РФ и включает в себя тайну банковского счета (вклада), операций по ним, а также сведений о клиенте.

Несколько сужено понятие банковской тайны Законом. Он относит к таковой только сведения об операциях, счетах (вкладах) клиентов и корреспондентов банка.

Таким образом, ГК и Закон (в совокупности) к банковской тайне относят любые сведения о счетах (вкладах), об операциях по ним, а равно как и любые сведения о клиенте, ставшие известными банку в рамках договора банковского счета (вклада).

Прокуратура сможет запрашивать банковские выписки юр. и физ. лиц во внесудебном порядке

На рассмотрение в Государственную думу поступил законопроект № 418364-7 от 19 марта 2020 года.

По этому проекту предлагается предоставить прокуратуре право на доступ к информации, составляющей банковскую тайну, а именно к информации об операциях по счетам юридических и физических лиц.

Для этого предлагается внести изменения в часть первую статьи 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». 1. Часть первую статьи 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» изложить в следующей редакции: «Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе: по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, иметь доступ к их документам и материалам; в связи с поступившей в органы

115-ФЗ: какие документы банк может запрашивать у клиентов на законных основаниях

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

18.08.2017 подписывайтесь на наш канал

В настоящее время перечень запрашиваемой банками информации сравним разве что с данными, которые требует от компаний и ИП налоговая инспекция.

БУХ.1С разобрался с тем, какие документы могут быть запрошены банками на законных основаниях, и какие последствия ожидают клиентов за их непредставление.

Банковскую деятельность регулирует огромное число всевозможных законов и подзаконных актов.