Критерии аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения

Критерии аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения


Кравцова Т.И., к.п.н. Возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, связанны со значительным физическим износом и превышением гарантийного срока эксплуатации оборудования, коммуникаций, систем контроля и управления, как промышленных предприятий, так и инфраструктуры.

Темпы разрушения систем жизнеобеспечения населения: теплоснабжения энергоснабжения, водоснабжения, канализации, транспорта и связи превышают темпы восстановления, ремонта и обновления оборудования. Основные источники опасности, определяющие образование негативных последствий для населения, связаны с нарушением магистральных сетей.

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения

населения электроэнергетических, канализационных системах, водопроводных и тепловых сетях редко сопровождаются гибелью людей, однако они создают существенные трудности жизнедеятельности, особенно в холодное время года.

При этом следует учитывать тенденцию увеличения числа аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения, приводящих к нарушению условий жизнедеятельности людей на период от нескольких часов до нескольких суток.
аварии на электроэнергических системах могут привести к долговременным перерывам электроснабжения потребителей, обширных территорий, нарушению графиков движения общественного электротранспорта, поражению людей электрическим током. Аварии на канализационных системах способствуют массовому выбросу загрязняющих веществ и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки.
Аварии в системах водоснабжения нарушают обеспечение населения водой или делают воду непригодной для питья.

Аварии на тепловых сетях в зимнее время года приводят к невозможности проживания населения в не отапливаемых помещениях и его вынужденной эвакуации.

Как себя вести в случае аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения?

К коммунальным системам жизнеобеспечения относятся электроэнергетические, канализационные, тепловые и водопроводные.

на них редко приводят к гибели людей. Зато с ними связаны неприятные хлопоты, нарушающие нормальную жизнедеятельность, особенно, если авария происходит в зимнее время года.В случае возникновения аварии на электроэнергетических системах на долгое время на обширных территориях прерывается энергоснабжение, что приводит к нарушению движения общественного транспорта, работающего на электричестве, поражению людей током. При авариях в канализационных системах происходят массовые выбросы загрязняющих окружающую среду веществ, в результате нарушается санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения: виды, причины и порядок действий

Содержание

  1. 3.Как действовать при авариях на коммунальных системах Коммунальные системы, обеспечивающие оптимальные условия проживания населения, включают в себя водо – и газоснабжение, канализацию, электроэнергетические и тепловые сети.

    Аварийные ситуации в системах водоснабжения способствуют нарушению обеспечения населения чистой водой или делают ее непригодной для питья. Когда в зимнее время происходят аварии на тепловых сетях, перестают отапливаться помещения.

    Они так же, как и любой технический объект подвержены поломках, износу, что приводит к авариям.

  2. 2.Подготовительные действия к возможным авариям
  3. 1.5Канализационная система
  4. 1.2Аварии на коммунальных газопроводах
  5. 1.3Электроснабжение населения
  6. 1.1Неполадки в системах по водоснабжению
  7. 1.4Аварии на теплосетях в зимний период
  8. 1.Из-за чего могут возникать аварии их виды и последствия
    • 1.1Неполадки в системах по водоснабжению
    • 1.2Аварии на коммунальных газопроводах
    • 1.3Электроснабжение населения
    • 1.4Аварии на теплосетях в зимний период
    • 1.5Канализационная система
    • 2.Подготовительные действия к возможным авариям
    • 3.Как действовать при авариях на коммунальных системах Коммунальные системы, обеспечивающие оптимальные условия проживания населения, включают в себя водо – и газоснабжение, канализацию, электроэнергетические и тепловые сети.
      Подобные внештатные ситуации крайне редко приводят к человеческим жертвам, но они способны значительно затруднить жизнь граждан, особенно в зимний период.

Алгоритм действий при АВАРИЯХ НА КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Стр 7 из 9 Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения населения – электроэнергетических, канализационных системах, водопроводных и тепловых сетях редко сопровождаются гибелью людей, однако они создают существенные трудности жизнедеятельности, особенно в холодное время года.

Они так же, как и любой технический объект подвержены поломках, износу, что приводит к авариям. Подобные внештатные ситуации крайне редко приводят к человеческим жертвам, но они способны значительно затруднить жизнь граждан, особенно в зимний период.
Аварии на электроэнергетических системах могут привести к долговременным перерывам электроснабжения потребителей, обширных территорий, нарушению графиков движения общественного электротранспорта, поражению людей электрическим током.

Аварии на канализационных системах способствуют массовому выбросу загрязняющих веществ и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки. Аварии в системах водоснабжения нарушают обеспечение населения водой или делают воду непригодной для питья. Аварии на тепловых сетях в зимнее время года приводят к невозможности проживания населения в не отапливаемых помещениях и его вынужденной эвакуации.

ПравительствоРеспубликиХакасия

Информация предоставлена специалистами Управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия (Управление по ГО, ЧС и ПБ РХ) Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения населения – электроэнергетических, канализационных системах, водопроводных и тепловых сетях редко сопровождаются гибелью людей, однако они создают существенные трудности жизнедеятельности, особенно в холодное время года. Аварии на электроэнергетических системах могут привести к долговременным перерывам электроснабжения потребителей, обширных территорий, нарушению графиков движения общественного электротранспорта, поражению людей электрическим током. Аварии на канализационных системах способствуют массовому выбросу загрязняющих веществ и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки.

Аварии в системах водоснабжения нарушают обеспечение населения водой или делают воду непригодной для питья.

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения Коммунальные системы жизнеобеспечения

Бармашова, БЖД(upd).pptx

  1. Количество слайдов: 23

— это те системы, которые снабжают людей самым необходимым для поддержания жизни – электроэнергией, теплом, газом, водой, продуктами питания, одеждой; избавляют или защищают людей от болезней, делают их жизнь на Земле безопасной, создают необходимые жилищные, бытовые и коммунальные условия

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения На коммунальных системах с массовым выбросом загрязняющих веществ На тепловых сетях в холодное время года В системах снабжения населения питьевой водой На

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения: виды, причины возникновения, последствия

Время чтения: 6 минутНазначение коммунальных систем состоит в том, чтобы обеспечить населению оптимальные условия проживания. В перечень этих систем входит водо- и газоснабжение, канализация, электроэнергетические и тепловые сети. Технические объекты имеют свойство выходить из строя, изнашиваться, из-за чего происходят аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения (КСЖ).

Как правило, они редко приводят к гибели людей, но могут серьезно усложнить жизнь граждан, особенно в период непогоды.

Понятие «авария» подразумевает под собой нарушение деятельности технического объекта, разрушение сооружений, коммуникаций, неконтролируемый взрыв и (или) выброс опасных веществ.

В силу различных факторов КСЖ могут выйти из строя, работать неправильно или не на полную мощность. К авариям на коммунальных системах жизнеобеспечения относится поломка канализационной системы, водопроводной, тепловой сети.

Как действовать при авариях на коммунальных системах жизнеобеспечения

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения населения электроэнергетических, канализационных системах, водопроводных и тепловых сетях редко сопровождаются гибелью людей, однако они создают существенные трудности жизнедеятельности, особенно в холодное время года. Аварии на электроэнергетических системах могут привести к долговременным перерывам электроснабжения потребителей обширных территорий. Аварии на канализационных системах способствуют массовому выбросу загрязняющих веществ и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки.

Аварии в системах водоснабжения нарушают обеспечение населения водой или делают воду непригодной для питья.

Аварии на тепловых сетях в зимнее время года приводят к невозможности проживания населения в неотапливаемых помещениях и его вынужденной эвакуации. Аварии на коммунальных системах, как правило, ликвидируются в кратчайшие сроки, однако не исключено длительное нарушение подачи воды, электричества, отопления помещений.

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения 2020 год

› Коммунальные системы, обеспечивающие оптимальные условия проживания населения, включают в себя водо – и газоснабжение, канализацию, электроэнергетические и тепловые сети.

Они так же, как и любой технический объект подвержены поломках, износу, что приводит к авариям. Подобные внештатные ситуации крайне редко приводят к человеческим жертвам, но они способны значительно затруднить жизнь граждан, особенно в зимний период. Электроэнергетические аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения, примером наиболее крупной является поломка резервного узла на станции «Чагино» в г.

Москве 2005 г. способны приводить к длительным перерывам подачи электричества, сбою графиков движения наземного транспорта, отсутствию связи, остановке лифтов. Последствия могут затрагивать довольно обширные территории, включающие несколько тысяч людей, а ущерб обычно исчисляется миллионными убытками.