Коррупция в криминологии

Оглавление:

Криминологическая характеристика коррупции в Российской Федерации


Горнушко И. Г., Медведев С. С. [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, июнь 2022 г.).

— Краснодар: Новация, 2022. — С. 33-35. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/334/15089/ (дата обращения: 30.08.2019).  В данной статье рассмотрены криминологические причины коррупции в Российской Федерации и социальный портрет коррупционера. Ключевые слова: коррупция, статистика, должностное лицо.
This article examines the criminological causes of corruption in the Russian Federation and the social portrait of a corrupt official.

Keywords: corruption, statistics, official. В настоящее время в Российской Федерации тема коррупции стоит особенно остро.

Каждый, кто живет в нашей стране или каким-либо способом взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления, либо сталкивался, либо слышал о фактах проявления коррупции в этих учреждениях.

О коррупции и криминологической характеристике коррупционных преступлений

В статье рассматриваются некоторые вопросы о коррупции и криминологической характеристике коррупционных преступлений на основе международных правовых актов и анализа российского законодательства в области противодействия коррупции, официальной статистики, научных подходов и авторского понимания о преступлениях указанной категории.

Ключевые слова: коррупция, криминологическая характеристика, коррупционные преступления, международные правовые акты, российское законодательство, официальная статистика, анализ, подходы.

Вопросам анализа коррупции в Российской Федерации [21] (далее — РФ, России), криминологической и уголовно-правовой характеристики коррупционных преступлений [23] посвящено немало публикаций.

В тоже время актуальность криминологических и уголовно-правовых вопросов о коррупционных преступлениях не становится меньше, а поэтому предметом данного исследования будут некоторые вопросы о коррупции и криминологической характеристике коррупционных преступлений.

41.Криминологическая характеристика коррупции коррупционной преступности.

Коррупционная преступность представляет собой совокупность преступлений (и лиц, их совершивших) с признаками коррупции. Коррупция — социальное явление, характеризующееся подкупом — продажностью государственных и иных служащих, принятием ими материальных и нематериальных благ и преимуществ за деяния, которые могут быть выполнены с использованием официального статуса данных субъектов, связанных с этим статусом авторитета, возможностей, связей.

Одним из основных признаков коррупции как противоправного деяния служит наличие ее своеобразного механизма, складывающегося из осуществления одного из следующих разнообразных действий: 1)двухсторонней сделки, в ходе которой одна сторона — лицо, находящееся на государственной или иной службе (коррупционер), нелегально «продает» свои служебные полномочия или услуги, основанные на авторитете должности и связанных с ней возможностях и связях, физическим

Криминологическая характеристика коррупции

В современной России тема коррупции чрезвычайно актуальна, данная проблематика затрагивается многими исследователями с разных сторон.

В этой работе анализируется коррупция с криминологической точки зрения. Особенностью современной коррупции являются ее широкое распространение в стране, значительные масштабы, особая общественная опасность. Не случайно более половины российских граждан считают коррупцию одной из главных проблем страны, а свыше 80% полагают, что победить ее в ближайшие годы невозможно[5,с.32].

С точки зрения криминологии коррупция – это социальное явление, характеризующееся подкупом, продажностью государственных и иных служащих, принятием

6.

Большое внимание проблеме коррупции уделяется государством. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев в своем послании от 10 сентября 2009г. «Россия, вперед!» говорит о том, что коррупция является угрозой для прав и свобод граждан[10].
Коррупция и преступность.

впервые в 1995 году были направлены в суд два уголовных дела в отношении коррумпированных судей.

В то же время латентность коррупции огромна. И в значительной мере это связано с тем, что часто она проявляется именно как двусторонняя «конфиденциальная сделка», в разоблачении которой не заинтересована ни одна из сторон. Специфика причинности и детерминации Коррупция является следствием отмечавшихся в предыдущих главах как общих процессов детерминации и причинности преступности, так и специфических.

Последние преимущественно связаны с государственной или иной службой. Существенны три стороны вопроса: 1) характеристики служебной среды; 2) характеристики служащих; 3) условия и процессы их взаимодействия, состояние социального контроля в сфере службы.

1. Если говорить о служебной среде, или условиях службы, то прежде всего следует обратить внимание на три обстоятельства, наиболее часто участвующих в продуцировании

Современные криминологические особенности и проблемы противодействия коррупционной преступности

 Коррупция является одной из главных проблем современного общества. Такое явление как взятки, распространено повсеместно.

Коррупция оказывает очень большое влияние на жизнь общества. Например, А. И. Долгова определяет коррупцию, как «социальное явление, характеризующееся подкупом продажностью государственных или иных служащих и на этой основе корыстным использованием ими в личных либо в узкогрупповых, корпоративных интересах официальных служебных полномочий, связанных с ними авторитета и возможностей” [1]. Взятки подрывают экономику не только отдельного региона или любого государства.

В настоящее время коррупция становится все более обыденной вещью, несмотря на то что с каждым годом ужесточаются меры по борьбе с коррупцией.

В Уголовном

1. Общая характеристика коррупционной преступности

 Криминология.

В таком случае мы вынуждены задуматься, а допустимо ли победить взяточничество, или оно и будет так процветать, и разрушать человеческое общество.

Избранные лекцииАнтонян Юрий Миранович Коррупционная преступность есть часть корыстной преступности, это весьма распространенный вид преступности практически во всем мире, особенно в странах, где отсутствуют демократические традиции и слабо развита экономика.Коррупционная преступность – лишь уголовно-наказуемая часть всегда актуальной проблемы коррупции, которая представляет собой совершение неких действий государственных чиновников, должностных лиц, служащих частного учреждения либо общественных и политических деятелей в пользу того, кто предлагает или вынужден предложить незаконное вознаграждение.Под вознаграждением можно понимать:– деньги;– услуги, в том числе сексуальные;– имущество или имущественные права;– все, что может быть оценено.Сами действия, совершаемые за вознаграждение, могут быть абсолютно правомерными.

К вопросу о современных направлениях криминологического исследования коррупции Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Сидоренко Элина Леонидовна доктор юридических наук, доцент, Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел РФ (e-mail: К вопросу о современных направлениях криминологического исследования коррупции В работе рассмотрены основные криминологические подходы к измерению коррупции. На основе обобщения существующих приемов исследования взяточничества предложена авторская методика, основанная на изучении политической, социологической и экономической составляющих взяточничества. Апробация данной методики позволила выявить ряд устойчивых закономерностей в динамике коррупции и обозначить перспективные направления ее предупреждения.

Ключевые слова: коррупция, криминологический анализ, системная методика оценки коррупции, корреляция, экономика коррупции, цена коррупции.

E.L. Sidorenko, Doctor of Law, Assistant Professor, Moscow State Institute

Коррупция в криминологии

Типичный должностной (коррупционный) преступник, в отличие от преступников, совершающих общеуголовные преступления, не злоупотребляет спиртными напитками и не принимает наркотики. Исходя из нравственно-психологических свойств личности коррупционных преступников, можно сказать, что это лица с достаточно позитивно сформированными ценностными ориентациями и установками, которые осознанно идут на совершение коррупционного преступления как средства обеспечения желаемого к красивого образа жизни и высокого уровня материальной обеспеченности.

Иными словами, в иерархии их ценностей превалирует готовность принести в жертву материальной выгоде закон, нормы морали и профессиональную честь.

Среди характерологических черт коррупционных преступников особо выделяются алчность, жадность, зависть и моральная неустойчивость. – вымогательства служащим от физических или юридических лиц взятки, дополнительного вознаграждения за выполнение (или невыполнение), правомерных или неправомерных действий;

2. Причины коррупционной преступности

 Криминология.

Избранные лекцииАнтонян Юрий Миранович Причины коррупционной преступности имеют сложный характер не только потому, что представляют собой комплекс явлений разной природы, но и потому, что многие из них существуют очень давно и превратились в традиции и образ жизни. Наиболее важные из них можно сгруппировать следующим образом.1. Экономические:– нестабильность в экономике, зависящая от политики и внешних влияний;– инфляционные процессы;– проникновение организованной преступности в легальный бизнес;– материальная необеспеченность мелкого чиновника, идущего на поборы и взятки ради удовлетворения собственных нужд и своей семьи;– появление богатых людей, имеющих возможность давать взятки, иногда огромные;– процедура приватизации и непродуманное завышение ее темпов, отсутствие нужной для нее правовой базы;– отсутствие эффективной рыночной конкуренции, что позволяет получать сверхдоходы, а также добиваться успеха не работой, а подкупом.2.

Политические и организационные:– отсутствие прозрачности действия властей, достаточно традиционное для России;– возможность определять в своих интересах особые правила отношений с населением и предпринимателями, в том числе из-за отсутствия контроля;– проникновение в государственные учреждения представителей преступных организаций;– непомерное количество чиновников, что снижает возможность их высокой оплаты;– отсутствие эффективных правовых механизмов смещения коррумпированных лиц, многие из которых, даже будучи уличены в получении взяток, все-таки избегают уголовного наказания; практически неуязвимы для правосудия некоторые высшие чиновники, обладающие связями и богатством;– коррупция в правоохранительных органах, отдельные представители которых не хотят, да и не могут бороться с коррупцией;– отсутствие у высшей власти желания действительно бороться с коррупцией;– отсутствие единого учета лиц, которым запрещено занимать должности на государственной или муниципальной службе.3.

Психологические:

Понятие коррупции. Криминологическая характеристика коррупционной преступности.

Стр 14 из 17 Коррупционная преступность представляет собой совокупность преступлений (и лиц, их совершивших) с признаками коррупции.