Когда переоформлять работников в новую компанию при реорганизации

Когда переоформлять работников в новую компанию при реорганизации

Кадровые изменения при реорганизации


Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 12.05.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» В процессе реорганизации юридического лица (независимо от ее формы) необходимо провести следующие кадровые мероприятия: 1) составить проект штатного расписания; 2) разработать документы, регулирующие трудовые отношения в организации-правопреемнике; 3) уведомить сотрудников о предстоящей реорганизации; 4) расторгнуть трудовые договоры с сотрудниками, которые прекращают работу в связи с реорганизацией; 5) оформить документы сотрудников, которые продолжают работу после реорганизации; 6) передать кадровые документы организации-правопреемнику. Как составить проект штатного расписания.

Сразу после того как компания примет решение о реорганизации, имеет смысл определить структуру, штатный состав и штатную численность организации-правопреемника (т.

е. организации, к которой перейдут права и обязанности реорганизованного лица)

При реорганизации предприятия что делать работникам

» Уволить работников могут по следующим основаниям:

  1. нежелание работника продолжать свою трудовую деятельность из-за изменения условий трудового договора.
  2. смена собственника;
  3. сокращение штата;

Однако есть такие категории сотрудников, которых нельзя сокращать, вне зависимости от формы реорганизации.

Это:

  1. женщины в декретном отпуске. Увольнение в декрете при реорганизации должно сопровождаться правильным оформлением всех кадровых бумаг, но сокращать таких работниц нельзя;
  2. женщины, которые находятся в отпуске по уходу за своим ребёнком до достижения им трёх лет;
  3. работники, которые находятся в отпуске, вне зависимости от его основания;
  4. работники профсоюзных организаций.

Чтобы расторгнуть трудовой договор со своими сотрудниками, если предприятие реорганизуется, необходимо соблюсти определённый порядок.

Нужно ли переоформлять трудовой договор при реорганизации компании?

Ответ на вопрос: Согласно статье 58 Гражданского кодекса РФ при реорганизации организации путем выделении из ее состава филиала к нему переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Конкретно пункт 5 статьи 75 Трудового кодекса РФ также четко регулирует именно порядок реорганизации юрлица.

При этом указывая, что реорганизация организации, в том числе выделением, не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с ее работниками. Таким образом, сама по себе реорганизация не может являться основанием для расторжения трудового договора с сотрудником организации. Это отмечают и суды, см. апелляционное определение Брянского областного суда от 9 сентября 2014 г.

№ 33-2872/2014. Оформить увольнение сотрудника в данной ситуации можно только: – если реорганизация сопровождается сокращением численности или штата сотрудников; – если сотрудник отказывается от продолжения работы в связи с реорганизацией.

Оформляем отношения с работниками при реорганизации

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 10 февраля 2012 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. В мы рассказали, как правильно при реорганизации оформить отношения с работниками реорганизованной компании. Требования к оформлению документов, составляемых в такой ситуации, не установлены. Мы приводим их возможные образцы.

Обратите внимание, мы рассматриваем случай, когда в результате реорганизации меняется только наименование работодателя, а условия трудового договора остаются прежними. Уведомление составляем в произвольной форме. г. Москва «29» ноября 2011 г. Бухгалтеру Киселевой О.И. Уважаемая Ольга Ивановна! Уведомляем вас о том, что в связи с решением общего собрания участников от 15.11.2011 ООО «Ностальгия» будет реорганизовано с 1 февраля 2012 г.

в форме присоединения к ООО «Гармония». На основании ст. 75 Трудового кодекса РФ реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.

Каковы сроки перехода работников при реорганизации?

Ответ на вопрос: При реорганизации основанием для перехода работников в новое учреждение является сам факт реорганизации. Согласно Гражданского кодекса РФ, при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации датой перехода работников в новое учреждение будет дата внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного учреждения.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Как оформить кадровые документы при реорганизации организации Формы реорганизации В какой форме может быть проведена реорганизация организации Реорганизация регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и может происходить в формах , , , , ().

Когда переоформлять работников в новую компанию при реорганизации

Так что ООО обращаться для этого в ИФНС не требуется. Переоформление разрешений на строительство. Что касается разрешения на строительство, Градостроительный кодекс РФ прямо не регулирует вопрос о необходимости его переоформления в случае преобразования юридического лица.

Однако, исходя из положений статьи 51 этого кодекса, поскольку в результате реорганизации к ООО переходят права на земельный участок, оно вправе осуществлять строительство, реконструкцию объекта капстроительства на таком участке в соответствии с разрешением на строительство, выданным АО как прежнему правообладателю участка. При этом срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капстроительства сохраняется, за исключением специально указанных случаев.

Примечание. К таким случаям относятся принудительное изъятие участка, отказ от права собственности и т. д. (п. 21, 21.1 ст. Понадобятся и другие переоформления Какие еще документы придется переоформить? Перечислим коротко основные моменты, на которые следует обратить внимание. Инфо Перерегистрация прав на недвижимое имущество.

К ООО как правопреемнику реорганизованного АО переходит право собственности на имущество последнего (п.

2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ)

«Реорганизационные» хлопоты с работниками

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 10 февраля 2012 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. При реорганизации компании для работников чаще всего ничего не меняется: они продолжают выполнять на своих рабочих местах ту же работу.

А вот бухгалтеру нужно понять, надо ли как-то переоформить трудовые договоры с работниками, как выплачивать им отпускные и пособия, как дальше считать страховые взносы и НДФЛ. При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении или преобразовании) права и обязанности реорганизуемой компании (будем называть ее также «старая», «прежняя») переходят к компании-правопреемнику (в статье также — «правопреемник», «новая»), . Реорганизация в любой форме не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.

А значит, увольнять работников при реорганизации нельзя. Хотя на практике некоторые делают так. Работников старой компании увольняют, а затем принимают на работу в новую компанию.

Как увольняются работники при реорганизации предприятия?

При реорганизации предприятия прекращается либо изменяется его правовое положение, права и обязанности переходят другому юридическому лицу. Обязательным условием является прекращение деятельности одного лица и образование нового или нескольких новых.

Содержание: Простую передачу прав реорганизацией назвать нельзя.

Нормы этого достаточно сложного юридического процесса регулирует Гражданский Кодекс РФ, и в соответствии с 57 статьёй, существует пять форм реорганизации:

Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

    Москва: . Санкт-Петербург: .

Преобразование.

Разделение.

Как правильно оформить продолжение трудовых отношений при реорганизации и смене собственника организации

Вы здесь «Отдел кадров», 2008, N 2 Нередко предприниматели приходят к выводу, что их бизнес станет более эффективным, если его организовать в другой форме.

В этом случае одно юридическое лицо прекращает существование, а другое новое создаётся на базе прежнего, только с другой организационно-правовой формой.
При этом им кажется необходимым разделить предприятия или, наоборот, их укрупнить.

Для того чтобы изменить структуру организации, в гражданском законодательстве предусмотрена процедура реорганизации юридического лица (ст. 57 ГК РФ). Под реорганизацией понимается изменение структуры юридического лица в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования. Эта операция может быть осуществлена по решению учредителей (участников) организации либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

В случаях, установленных законом, реорганизация возможна только с согласия уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Как проводится перевод при реорганизации?

Ответ на вопрос: Реорганизация работодателя не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (ст.75 ТК РФ).

При реорганизации компании трудовые отношения с работниками продолжаются автоматически, работников не нужно увольнять из прежней компании и принимать на работу в новую. Также нет необходимости переоформлять трудовые договоры. В том случае, если и после реорганизации сотрудники продолжают работать на прежних должностях, перевод оформлять не надо.

В трудовой книжке делается запись о реорганизации компании.

Кроме того надо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать данные нового работодателя. Отметим, что у сотрудников реорганизованной компании есть право отказаться от продолжения работы в новой организации. Если он не согласен трудиться в изменившихся условиях, трудовой договор с ним расторгается на основании п.
6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией).

Что делать работникам при реорганизации предприятия и как защитить свои права?

В настоящей статье мы рассмотрим порядок с точки зрения трудового законодательства.

Как видно из вышеуказанного, государством предусмотрены гарантии для работников в виде сохранения рабочего места, сохранение существенных условий договора обеспечиваемых . Реорганизуемое предприятие заранее письменно уведомляет работников о планируемой реорганизации.

Переход работника оформляется дополнительным соглашением и внесением записи в трудовую книжку. Правопреемник выплачивает полагающиеся по закону выплаты по отпускным, больничным листам и декретным отпускам.

Компенсация сотрудникам при реорганизации не полагается. Все что касается взаимоотношений работника и работодателя регулируется Трудовым кодексом, поэтому работнику, чтобы представить сценарий развития событий в случае реорганизации предприятия необходимо обратится в первую очередь к: ТК РФ; локальным актам предприятия: коллективному соглашению, правилам внутреннего распорядка;

Права работников при реорганизации предприятия

Здравствуйте!

У нас возникает такая ситуация: реорганизация ООО путем присоединения.

По слухам, в новом предприятии, оклады гораздо меньше наших. Нам дали уведомления о реорганизации, но не ознакомили со штатным расписанием и окладами.

Могут ли нам по закону «продавить» мЕньшие оклады? 05 Октября 2013, 19:43, вопрос №247228 Василий, г.

Нефтекамск

    , , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 33% 518 ответов 129 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Калинин Юрий Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 518ответов
  2. 129отзывов

Реорганизация, это не ликвидация нового предприятия вместо старого. Ваши трудовые договора сохраняют свою силу.