Какой товар подлежит возврату

Оглавление:

ataman_helga


Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (в ред.

Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81) 1.Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты (в ред.
Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)2.Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары) (п.

2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)3.Парфюмерно-косметические

Постановление № 55: перечень товаров не подлежащих возврату или обмену, когда перечень не действует

Содержание Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда приходилось возвращать недавно купленный товар с возвратом уплаченных денег или менять, при наличии аналога у продавца. Однако ни для кого не секрет, что в тех же аптеках висят таблички, предупреждающие о невозможности возврата или обмена приобретенных медицинских товаров или лекарств. Столкнуться с отказом со стороны продавца можно и в других магазинах.

Подобные ограничения устанавливаются на государственном уровне и распространяются на товары, не относящиеся к типу продовольственных. Список товаров, не подлежащих возврату и обмену закреплен в ФЗ «О защите прав потребителей».

Благодаря ему потребитель, опираясь на ст.502 ГК РФ и ст.25 закона ОЗПП, обладает правом на обмен товара, качество которого его не устраивает. Смысл этих двух законных актов сводится к следующему: граждане получают возможность вернуть или обменять товар (если у продавца есть аналогичный) в срок 14 суток от даты покупки (но сам день покупки в этот временном промежутке не учитывается).

Товары, которые не подлежат возврату перечислены в №55 ПРФ, от 19.01.1998г.

Какие товары не подлежат возврату?

» Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму или звоните по телефону+7 (499) 350-80-69 (Москва) +7 (812) 309-75-13 (СПб) Это быстро и бесплатно !Вас интересует, какой товар не подлежит обмену и возврату?

Чтобы узнать ответ на данный вопрос, необходимо ознакомиться с положениями Закона № 2300-I от 07.02.1992 года.

Правительство нашей страны установило определённый список предметов, которые не могут быть возвращены продавцу после совершения покупки. Однако на практике встречаются двойственные ситуации, в которых потребители способны отстоять свои интересы.

Некоторые вещи не могут быть возвращены в магазин ни под каким предлогом. Это правило связано с потребительскими свойствами конкретного предмета или сложностью его конструкции. Вам не подошёл данный товар по габаритам или цвету?

Вернуть его уже не получится, если только не будет обнаружен существенный недостаток.

Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону?

Представляем перечень

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда приходилось возвращать недавно купленный товар с возвратом уплаченных денег или менять, при наличии аналога у продавца.

Однако ни для кого не секрет, что в тех же аптеках висят таблички, предупреждающие о невозможности возврата или обмена приобретенных медицинских товаров или лекарств. Столкнуться с отказом со стороны продавца можно и в других магазинах.

Подобные ограничения устанавливаются на государственном уровне и распространяются на товары, не относящиеся к типу продовольственных. к содержанию ↑ Какие законы регулируют процесс возврата или обмена покупки? Право потребителя, согласно которому он может обменять не устраивающий его товар, определяется статьей 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 Закона «О защите прав потребителей».
В них указано, что гражданину предоставляется возможность вернуть или заменить товар (если у продавца имеется аналог) до истечения 14 дней с момента сделки, причем день покупки в их число не входит.

Какой товар не подлежит возврату в течении 14 дней.

Возврат товара надлежащего качества

Содержание: ✓ Рекомендуем: Большинство потребителей знают, что практически любой купленный товар даже нормального качества (за исключением продовольственного) можно вернуть в магазин в течении 14 дней.

Причем в счет дней не включается первый день покупки. 1 ст. 25 Законе РФ «О защите прав потребителей»):

  • товар не подошел по фасону,
  • товар не подошел по габаритам,
  • товар не подошел по комплектации.
  • товар не подошел по форме,
  • товар не подошел расцветке,
  • товар не подошел размеру,

У потребителя есть 3 варианта выбора, причем один следует за другим.

На каких основаниях можно вернуть товар? В законе определены эти основания (ч.

1. Обменять на аналогичный товар.

Почему не все товары разрешается вернуть или обменять?
2. Вернуть деньги за товар и отказаться от договора купли-продажи (если в день обращения у продавца нет аналогичного товара). 3. По соглашению потребителя с продавцом — обменять товар при поступлении аналогичного товара продавцу.

И какие можно?


Согласно государственным законодательным актам, далеко не все товары, как надлежащего качества, так и бракованные, можно обменять или вернуть продавцу.

Какие это товары, по какому принципу составлены списки? Закон РФ «О защите прав потребителей» предусматривает возможность для покупателя поменять не подошедшую или неисправную покупку. Однако данное право потребитель сможет реализовать далеко не всегда. Прежде чем приступать к процедуре возврата товара или обмена, потребителю следует вникнуть в тему запрещенных к таким действиям товаров.

Продавец, производитель при всем своем желании не сможет ни обменять покупку, независимо от ее качества, ни вернуть деньги, забрав приобретенный ранее товар. Есть специальные документы, утвержденные Правительством РФ – Перечни товаров, не разрешенных к обмену или возврату. Только установив, что в этих списках нет вещи, которую покупатель намеревается отнести обратно продавцу, можно рассчитывать на успех задуманного мероприятия.

Товары не подлежащие возврату: какие товары не подлежат обмену и возврату

Ответ: Пункт 1 статьи 25 Закона о зпп дает потребителю лишь право обменять непродовольственный товар надлежащего качества, не относящийся к перечню товаров, не подлежащих такому обмену, на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. И только в случае, если подходящего товара не окажется, у потребителя возникает право, вернув товар, в течение трех дней со дня возврата получить за него уплаченные деньги. По соглашению потребителя с продавцом oбмeн тoвapa может быть предусмотрен при поступлении подходящего товара в пpoдaжу, о чем продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю.

Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки, причем только если этот товар не был в употреблении, сохранены его товарный

Список товаров не подлежащих возврату и обмену

› В данной статье будет рассказано о том, какие товары не подлежат возврату. В действующем законодательстве Российской Федерации прописано, что потребитель имеет такое право, как обмен или возврат товара обратно продавцу, если его качество оказалось ненадлежащим либо же он недоволен покупкой по каким-то другим уважительным причинам.

Однако существует особая категория товаров, имеющих специфические свойства и особенности, в силу которых осуществление процедуры обмена/возврата является невозможным. В связи с этим, делая покупку товара подобного рода, потребителю тщательно следует его осматривать, а также учитывать, что после выплаты денежных средств сделать возврат в магазин уже не получится.Любой человек, совершивший покупку, причем абсолютно не важно, на какую денежную сумму, в случае неудовлетворенности своим выбором имеет право обратиться к продавцу и потребовать осуществление процедуры возврата/обмена.

Какие товары по закону подлежат обмену и возврату?

Содержание Весьма частым явлением бывает возвращение изделия обратно к месту покупки. Причины этого бывают разные. Но вот какие товары подлежат возвращению и замене, а какие нет, нужно знать.

Данная статья объяснит подробности такой ситуации. Товар считается ненадлежащего качества, если содержит малейшие дефекты, поломки, какие не позволяют эксплуатировать вещь по своему назначению.

При этом случае клиент вправе требовать следующее из перечня:

  1. Возмещение затрат на самостоятельное устранение проблемы;
  2. Снижение стоимости.
  3. Отремонтировать изделие за счет продавца;
  4. Вернуть продукцию и требовать деньги обратно;
  5. Поменять его аналогичным либо другой марки с доплатой разницы стоимости;

Продукцией низкого качества может выступать любой продукт непродовольственной группы. Например, телевизор, мебель, игрушки, одежда, косметика, бытовая химия, обувь.

Товары не подлежащие возврату и обмену

//С ситуацией, когда приобретённый товар необходимо вернуть обратно в магазин, может столкнуться каждый потребитель.

Причины возврата могут быть разные: несоответствие по размеру, фасону, комплектации, расцветке и т. д. Кроме того, к возврату предъявляются изделия ненадлежащего качества. Законодательной базе существует список товаров которые не подлежат возврату и обмену.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюПрава покупателя в тех или иных случаях охраняются , знать основные положения которого рекомендуется каждому гражданину – в первую очередь для того, чтобы при необходимости уметь отстоять свои .Данный в России начал действовать с 07.04.92 г. В дальнейшем в него вносились многочисленные

Перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату

В отношениях продавец-покупатель существуют прописанные и общепринятые права и обязанности обеих сторон.

Законодательные документы предусматривают защиту как покупателя, так и продавца. Некоторые позиции нельзя так просто вернуть в магазин согласно действующему закону и установленному перечню товаров, не подлежащих обмену и возврату.Существует исчерпывающий перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату, и стоит иметь представление о том, с чем в магазин можно не возвращаться.

На законодательном уровне такой процесс принят и описан .

В нем идет речь о следующих моментах:

  1. общие сведения о процессе осуществления покупки-продажи (кто является какой стороной, права);
  2. основные обязанности продавца;
  3. особенности продажи различных видов продукции;
  4. перечень, не подлежащий обмену и возврату.

Основной целью постановления является соблюдение баланса интересов продавца и потребителя.

Перечень товаров, не подлежащих возврату

→ → Обновление: 5 февраля 2021 г.

По общему правилу покупатель вправе обменять качественный товар на другой, если тот ему не подходит по ряду критериев. Однако существует перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену.

О том, что входит в этот перечень и каким НПА он установлен, расскажем ниже. устанавливает возможность обмена качественного товара, от которого покупатель хочет отказаться по тем причинам, что он:

  1. не подходит по цветовому оттенку;
  2. не того фасона или формы, которые требуются;
  3. по размеру оказался слишком мал или, наоборот, велик;
  4. не устраивает своей комплектацией.

Не нужно путать такой обмен с заменой некачественного товара, так как подобная ситуация связана с другими причинами и имеет свое правовое регулирование.