Какая предпринимательская деятельность может осуществляться в рамках доверительного управления имуществом

Какая предпринимательская деятельность может осуществляться в рамках доверительного управления имуществом

Оглавление:

Доверительное управление имуществом: особенности правового режима в сфере предпринимательства Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


УДК 338.31 ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА М.И.

Мороз Аннотация. Предметом статьи выступают отношения доверительного управления. Исследованы материалы судебной практики в Российской Федерации, подтверждающие необходимость закрепить различный правовой статус доверительного управляющего в ГК РФ в зависимости от правового поля доверительного управления.

Предложены механизмы изменения договорных основ доверительного управления для совершенствования правовой базы доверительного управления.

Ключевые слова: сферы применения доверительного управления, доверительный собственник, доверительный управляющий, классификация доверительного управления, опека, завещание, правоприменение доверительного управления. Abstract. Federation, confirming the need to consolidate the different legal status of the trustee in the Civil Code, depending on the legal framework of trust management.

Договор доверительного управления имуществом

контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии (п.

2 ст. 1031 ГК РФ). Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии.

В договоре может быть предусмотрена обязанность пользователя предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц право пользования указанными правами на условиях субконцессии (п. 1 ст. 1029 ГК РФ). Таким образом, по договору субконцессии пользователь выступает в качестве вторичного правообладателя, а его контрагент — в качестве вторичного пользователя.

С помощью субконцессии первоначальный правообладатель расширяет

§1. Понятие доверительного управления имуществом

Глава 46.

Доверительное управление избежными стали бы различные недоразумения и даже злоупотребления: смешивались бы не только доходы от использования такого имущества, но и возникающие при этом права и обязанности, а имущество учредителя, находящееся в управлении, могло бы стать объектом взыскания кредиторов по личным долгам управляющего. Следовательно, исключается передача в доверительное управление только движимых вещей, ибо обособить их в юридическом смысле (путем открытия отдельного баланса) невозможно. Более того, юридические действия с движимыми вещами во многих случаях представляют собой сделки по их отчуждению, что исключает их возврат первоначальному владельцу.

Невозможно поэтому сделать самостоятельным объектом доверительного управления, например, драгоценные камни и драгоценные металлы1.

Иное дело — имущественный комплекс, в состав которого, разумеется, могут входить и движимые вещи.

Вопрос: Подпадает ли под ЕНВД предпринимательская деятельность по передаче доверительным управляющим в аренду площадей под торговлю (стационарных торговых мест), переданных ему в доверительное управление? (Письмо Минфина РФ от 02.04.2007 n 03-11-04/3/100)

Вопрос: Подпадает ли под ЕНВД предпринимательская деятельность по передаче доверительным управляющим в аренду площадей под торговлю (стационарных торговых мест), переданных ему в доверительное управление?

Рекомендуем прочесть:  Какие отчеты сдает жск в 2022 году

Если да, то кто является плательщиком ЕНВД и из каких средств должна осуществляться уплата данного налога?
Если да, то кто является плательщиком ЕНВД и из каких средств должна осуществляться уплата данного налога?Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМО от 2 апреля 2007 г. N 03-11-04/3/100Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по предоставлению имущества в аренду в рамках договора доверительного управления имуществом, учитывая представленную в письме информацию, сообщает следующее.
В соответствии с пп. 13 п. 2 ст.

Какая предпринимательская деятельность может осуществляться в рамках доверительного управления имуществом

/ / 13.06.2018 100 Views 13.06.2018 13.06.2018 13.06.2018 Что, если руководитель не выполнял взятые на себя обязательства?

В таком случае он обязан возместить:

  • Учредителю – убытки, что были причинены повреждением или утратой имущества.
  • Выгодоприобретателю – упущенные за время управления доходы.

Руководитель будет нести ответственность, если он не докажет, что ситуация сложилась из-за действий:

  • Непреодолимых ситуаций.
  • Выгодоприобретателя.
  • Учредителя.

Законодательная база Вероятно, с этого и следовало бы начинать статью.

Наибольший интерес для нас представляет ГК РФ, глава 53. В ней содержаться статьи, которые регулируют взаимоотношения.

Далее будут рассматриваться исключительно правила доверительного управления.

Какая предпринимательская деятельность может осуществляться в рамках доверительного управления имуществом

/ / 13.06.2018 110 Views 13.06.2018 13.06.2018 13.06.2018 Вместе с тем некоторые ученые не признают оправданной замену термина trust на термин «доверительное управление», поскольку (по их мнению) внедрение в правосознание российского общества правового понятия и юридической защиты отношений особого доверия, равно как и самой модели trust, несомненно, могло бы способствовать стабилизации экономических отношений в России, установлению возможности долгосрочных отношений по управлению инвестициями в стране, особенно это касается инвестирования в российскую экономику частного капитала зарубежных лиц и компаний.

§ 1. Понятие доверительного управления имуществом в сфере предпринимательства


Правовое регулирование — это «жизнь» права, динамика системы права.

Во-первых, таким инвесторам хорошо знакома модель trust как самостоятельная правовая конструкция, которая, во-вторых, несомненно, могла бы привлечь инвестиции на длительные сроки и обеспечить их эффективное коммерческое использование на легальной основе.

Оно имеет две стороны: процесс правообразования и процесс правоприменения. Процесс правообразования всегда связан с формированием социально-экономических предпосылок и условий образования правовой нормы. Юридический закон — результат научного открытия, как всякий другой закон; его основы заложены в естественных условиях жизни общества.
Поэтому исследование доверительного управления имуществом в сфере предпринимательства мы начнем с анализа социально-экономического смысла данного явления. В основе доверительного управления имуществом лежит идея, суть которой заключается в том, что правомочный владелец имущества управляет им на основе особого доверия в интересах собственника этого имущества или указанного им третьего лица.

Собственнику принадлежит овеществленный результат затраченного в прошлом общественно полезного

Вопрос о доверительном управлении имуществом

09.11.2016 Специально для сайта Автор: Кундева Элица, ведущий юрист-консультант Вопрос: Физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, приобретено в собственность недвижимое имущество (нежилое помещение). Указанное недвижимое имущество передается в доверительное управление компании (организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью), в котором физическое лицо является участником (доля участия – 50 %), для целей его последующей сдачи в аренду.

Может ли деятельность физического лица быть признана предпринимательской?

Ответ: Деятельность физического лица (учредителя управления), не являющегося индивидуальным предпринимателем, по передаче находящегося у него в собственности имущества в доверительное управление не может быть признана предпринимательской деятельностью, т.к.

не направлена на самостоятельное извлечение прибыли. Обоснование:

Доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал (Авдеев В.В.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 10.09.2014Сегодня некоторые некоммерческие организации имеют возможность формировать за счет пожертвований физических и юридических лиц целевой капитал, который передается в доверительное управление управляющей компании и используется для финансирования уставной деятельности таких организаций.В данной статье рассмотрим особенности заключения договора доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, порядок отражения в учете некоммерческой организации вознаграждения управляющей компании и возмещение расходов, связанных с доверительным управлением, а также особенности обложения налогом на прибыль целевого капитала.Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих

заповедей частного инвестора

ООО “Академия Частного Инвестора”, в лице директора Андрея Ховратова, лицензия на осуществление образовательной деятельности №039917 от 22.02.2022 г.

(далее «Компания») серьезно относится к вопросам конфиденциальности и считает сохранение Вашей личной конфиденциальной информации своей основной задачей во время осуществления всех видов деятельности Компании.

Оказывая услуги своим клиентам, партнерам мы собираем и храним их личные данные.

Именно поэтому мы хотели бы ознакомить Вас с политикой конфиденциальности, которая будет также применима и по отношению к Вам, в случае если Вы решите воспользоваться или пользуетесь услугами нашей компании. Пожалуйста, обратите внимание на то, что данная политика применима только в отношении веб-сайтов, которые непосредственно поддерживаются Компанией и не распространяется на другие организации и лица, на которые мы можем ссылаться в наших баннерах или ссылках на наших веб-сайтах.

§1. Понятие доверительного управления имуществом

Глава 46. Доверительное управление избежными стали бы различные недоразумения и даже злоупотребления: смешивались бы не только доходы от использования такого имущества, но и возникающие при этом права и обязанности, а имущество учредителя, находящееся в управлении, могло бы стать объектом взыскания кредиторов по личным долгам управляющего.

Следовательно, исключается передача в доверительное управление только движимых вещей, ибо обособить их в юридическом смысле (путем открытия отдельного баланса) невозможно. Более того, юридические действия с движимыми вещами во многих случаях представляют собой сделки по их отчуждению, что исключает их возврат первоначальному владельцу.

Невозможно поэтому сделать самостоятельным объектом доверительного управления, например, драгоценные камни и драгоценные металлы1.

Иное дело — имущественный комплекс, в состав которого, разумеется, могут входить и движимые вещи.

Доверительное управление имуществом: некоторые проблемы теории и практики

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 22.12.2013Г.В.

СЕНЮКВ данной статье автором рассматриваются некоторые теоретические и практические аспекты такого вида гражданско-правового договора, как доверительное управление имуществом.

Объектом доверительного управления в соответствии со ст.

1013 ГК РФ может быть различного рода имущество, включая имущественные права, однако мы выделим специально случаи управления ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для их приобретения.Доверительное управление имуществом и трастКогда речь заходит о доверительном управлении имуществом, то само собой напрашивается проведение аналогии с институтом доверительной собственности (траста), имеющим англосаксонское происхождение.