Как правильно оформить договор сдачи квартиры в аренду

Как составить договор сдачи квартиры квартирантам?


Договор сдачи квартиры является одним из главных условий предоставления жилья в аренду. Когда соглашение составлено правильно, оно имеет юридическую силу и дает возможность урегулировать отношения между квартирантом и собственником квартиры. Но как составить договор сдачи квартиры квартирантам, чтобы избежать неприятных моментов, конфликтов и, при необходимости, суметь отстоять свои права? Договор аренды, а также соглашение о найме – это совершенно разные юридические понятия.

В статье сказано, что соглашение о найме подразумевает предоставление недвижимости физическому лицу для проживания и за фиксированную плату. Документ не позволяет пересдавать помещение, либо использовать его для извлечения выгоды. Юридические лица тоже вправе воспользоваться жилым помещением.

Сдаем жилое помещение: как правильно заключить договор?

08.02.13 Начнем с того, что рассмотрим, какой договор можно заключать при сдаче своего жилья в аренду/наём.

Для этого они оформляют договор аренды. Важно то, что арендуемое помещение может быть использовано исключительно для проживания.
Выбор здесь предопределен законодателем:

  • Если жилое помещение сдается юридическом лицу, то следует заключать договор аренды (гл. 34 ГК РФ);
  • Если жилое помещение сдается физическому лицу – заключается договор найма (гл. 35 ГК РФ).

Каждая из этих форм договоров имеет свои особенности.

Сравнение основных параметров договоров аренды и найма мы уже проводили в статье . А сейчас предлагаем вам рассмотреть 2 эти формы более подробно. Обращаем ваше внимание на то, что нет необходимости заверять у нотариуса договор найма или аренды. Договору найма и краткосрочной аренды это не прибавит никакой юридической силы – он заключается в простой письменной форме.

Договор аренды на срок более года подлежит обязательной государственной регистрации. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации.

Как сдать квартиру в аренду?

Сдача квартиры в аренду – ответственный шаг для любого собственника.

Аренда привнесет в жизнь арендатора не только дополнительный доход, но и дополнительные риски, связанные с сохранностью имущества и прочими материальными убытками. Чтобы обезопасить себя от безответственных съемщиков, специалисты рекомендуют сдавать квартиру в соответствии нормам законодательства. Собственник, сдающий квартиру, может рассчитывать на правовую поддержку государства в случае возникновения спорных ситуаций и конфликтов со съемщиками.

Процедура сдачи квартиры в аренду регулируется главой 35 ГК РФ «Наем жилого помещения», содержащей в себе 18 отдельных статей, предусматривающих все ситуации, которые могут произойти в процессе арендования жилья.

Рассмотрим подробно каждый пункт. Сдавать жилье в аренду согласно законодательству может только его собственник либо представитель собственника, имеющий нотариальную доверенность на распоряжение жильем.

Как правильно оформить договор аренды жилья

Заплати налоги и спи спокойно Все правовые нормы, которые необходимо изучить как собственнику, так и арендатору жилья перед заключением договора, содержатся в главе 35 Гражданского кодекса РФ «Наем жилого помещения».

Стоит заметить, что к жилым помещениям правильнее использовать термин «наем жилого помещения», будь то коммерческий или социальный, но так как в данном случае будет рассматриваться исключительно коммерческий наем жилого помещения, то для простоты восприятия в дальнейшем будет использоваться всем известный термин «аренда».

Собственнику жилья, намеревающемуся сдать его в аренду, следует помнить, что получаемая им арендная плата – это его доход, с которого он обязан заплатить налог. Если он будет сдавать жилье как гражданин, налог составит 13% от полученной за год арендной платы. Однако если собственник зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и выберет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», то сумма налога составит 6% от полученной арендной платы в отчетном налоговом периоде.

Как заключать договор аренды квартиры — инструкция

> > > Когда арендодатель и наймополучатель смогли между собой договориться об условиях проживания, оплаты и ответственности каждой стороны, то они все эти вопросы должны отразить в письменном договоре.Только письменный договор можно будет оспорить, если возникнут какие-либо претензии сторон друг к другу по оплате или целостности сдаваемого в аренду жилого помещения. Но нужно знать отличия между наймом и арендой, хотя и суть этих взаимоотношений очень схожа.Обычно под арендой понимают длительное проживание в жилом помещении, тогда как найм может быть заключен только с муниципальными властями, его еще называют социальный найм жилых помещений.Соглашение, заключенное между заинтересованными людьми и есть договор аренды, по которому владелец на определенный срок и плату предоставляет другому лицу имеющееся у него жилье.

С другой стороны,

Договор найма жилья (аренды): образец и как правильно составить без ущерба для себя

Договор аренды на жилье это документ, юридически закрепляющий передачу жилого помещения, принадлежащего одному лицу во временное пользование другого лица. По своей сути договор аренды квартиры — это некая расписка в том, что жилье передано и принято сторонами в согласованном виде, а также в том, какие обязательства взяла на себя каждая из сторон. Такой договор не нуждается в удостоверении нотариусом и государственной регистрации, однако имеет достаточную юридическую силу и может служить доказательством совершения сделки по аренде жилья в суде или других государственных органах.

Документ вступает в силу с момента его подписания всеми участниками сделки, с указанием их полных паспортных данных. Если аренда квартиры осуществляется через риелторов, то они, как правило, могут предложить свою форму договора, а также заверить его заключение своей печатью и подписью представителя.

Как правильно сдать квартиру в аренду?

Предоставление жилья в аренду – один из самых простых, но в то же время рискованных способов извлечь прибыль.

Такое заверение не несет особого смысла, так как не влияет на юридическую значимость этого документа.
Имея в собственности недвижимость, которая временно или на постоянной основе простаивает, вы легко можете использовать ее в качестве источника дополнительного заработка. Но в последнее время вероятность нарваться на недобросовестных нанимателей становится все больше, да и к тому же мало кому хочется заниматься оформлением договора и сопроводительной документации.

Многих владельцев квартир также интересует вопрос уплаты налогов от сдачи жилья в найм.

Чтобы не допустить самых распространенных ошибок, нужно максимально ответственно подойти к вопросу сдачи недвижимости в аренду, заранее ознакомиться с особенностями сделки и процедурой заключения договора. О том, как правильно это сделать и какие документы понадобятся для оформления соглашения, расскажем в данной статье. Юридически грамотное оформление сделки всегда дает собственнику недвижимости весьма значимые преимущества.

Нанимателю квартиры: оформляем аренду правильно

Аренда (найм) квартир – явление распространенное.

Как и большой поток судебных споров между наймодателем и нанимателем.

Причина такой ситуации кроется в нежелании сторон исполнять пункты соглашения, а также в недостатках заключенного договора.

Вы выбрали подходящую квартиру и хотите заключить договор аренды. На что обратить внимание? Давайте посмотрим… Прежде чем словесно оформить арендное соглашение, нужно разобраться в основных правилах: Арендовать квартиру означает временно пользоваться теми правами и обязанностями, что переходят от собственника на период заключенного договора.

Правильное название такого соглашения – «найм», потому что именно данный термин предложен 671 статьей ГК РФ. Применим в ситуации, когда за оговоренную плату снять квартиру желает физическое лицо.

Об аренде можно говорить лишь в случае, если арендатором жилья выступает юридическое лицо.

Однако на практике термины используются как равнозначные.

Как сдать квартиру в аренду официально?

Время – деньги. Особенно актуальным это выражение становится, когда нужно срочно сдать квартиру. В довольно экстремальных условиях спешки, зачастую владельцы частной недвижимости допускают множество промахов и ошибок, которые в конечном итоге обходятся слишком дорого, и цена им не только деньги, но и испорченные нервы.

Кроме того, пустая жилищная площадь требует постоянных платежей, а потому сдавать ее необходимо уже хотя бы для того, чтобы их перекрывать.Содержание:Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!Очень часто хозяева оставляют квартиры пустыми, просто потому что не знают, как и что нужно делать, как правильно оформлять документацию

Как правильно составить договор аренды жилья

Сразу оговоримся: в этой статье речь пойдёт именно о договоре коммерческого найма жилых помещений, который регулируется и частично , то есть о найме квартиры физическим лицом.

В законе есть разница между договором найма (который заключается с физическим лицом) и договором аренды (который заключается с юридическим лицом). Однако в обычной речи используется устоявшееся слово «аренда». Поэтому в данном материале для простоты мы будем использовать оба термина — «наём» и «аренда» — как равнозначные.

Ни в коем случае не стесняйтесь просить собственника квартиры предоставить полный пакет документов:

  1. обязательно свидетельство о регистрации права собственности на квартиру;
  2. паспорт;
  3. дополнительно: оплаченные квитанции по коммунальным платежам (чтобы убедиться, что по ним нет долгов) и выписку из домовой книги о зарегистрированных на жилплощади лицах.

Если

Как официально сдать квартиру: пошаговая инструкция.

Договор аренды квартиры между физическими лицами. Преимущества законной сдачи квартиры

.

У вас есть в собственности свободная квартира, в которой никто не живет?

Она простаивает, и вы тратите много денег, времени и сил на ее содержание?

Пора это прекратить и сделать недвижимость источником дохода! Как официально сдать квартиру и что для этого нужно? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье!1.

Заключение договора. Это поможет избежать многих непредвиденных расходов и даже может уберечь от больших проблем.

Все мы знаем, что наниматели бывают разные. Одни очень чистоплотные, честные и аккуратные.

Другие- безалаберные и безответственные, а еще встречаются даже мошенники. Именно последняя категория людей может доставить вам много проблем. Поэтому присматривайтесь внимательно к личности нанимателя.

Бывают случаи, когда квартиросъемщики выносят из квартиры имущество и технику, портят ремонт и мебель.

Как составить договор аренды жилья (образец, бланк)

/ / 11 июня 2020 0 Поделиться Договор аренды жилья образца 2020 года — документ, необходимый каждому, кто собирается снимать или сдавать квартиру. Как составить договор аренды между физическими лицами, какие нюансы следует учесть и как обойтись без услуг юриста, расскажем в нашей статье.

Здесь же приведем подробный алгоритм составления договора и его образец, который можно скачать в один клик.

Вам помогут документы и бланки: Строго говоря, если речь идет о сдаче или съеме квартиры между физическими лицами, то уместнее говорить о договоре найма жилого помещения. Однако с точки зрения права, название соглашения большого значения не имеет, главное — его содержание.

Поэтому для удобства в дальнейшем мы будем именовать соглашение сдачи-съема жилья договором аренды.