Как поменять бытовую технику в магазине в течение 14 дней

Как поменять бытовую технику в магазине в течение 14 дней

Не работает? Сломалась? О возврате бытовой техники


Большинство потребителей уверено, что вернуть в магазин купленную бытовую технику – задача из нелегких. Подлежит ли возврату бытовая техника по закону, в каких ситуациях это реально, если предмет надлежащего качества или с недостатками, в какие сроки процедура допустима? Крупные покупки, особенно дорогостоящей бытовой техники для каждого из рядовых покупателей – целое событие, случающееся всего несколько раз в жизни.

В случае, когда стиральная машина, холодильник или иной предмет оказался с недостатками или не подошел по размерам, не вписавшись в отведенное для него место в квартире, покупку потребитель пожелает вернуть. Бытовая техника – такой же товар. Возврат подобных вещей реален в таких случаях: новый, не бывший в использовании предмет не подходит хозяевам и отвечает всем условиям законодательных актов РФ по вопросу возврата; в бытовой технике выявлены дефекты.

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?

Каждый покупатель сталкивался с распространенной проблемой: приобретен товар, но оказался не подходящим или просто разонравился.

Как же поступить в таком случае? Можно ли вернуть покупку в магазин и не объяснять причины? к содержанию ↑ Права потребителей по возврату приобретенной вещи в магазин В России покупателей защищает закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (в редакции от 13.07.2015).

Взаимодействие продавца и покупателя попадает под действие закона тогда, когда товар или услуга покупаются для личных нужд. То есть, он имеет отношение к тем покупателям, которые совершают покупку, не предполагающую ее использования в коммерческих целях, для получения прибыли. Продавцы часто злоупотребляют правовой неграмотностью покупателей.

Первая реакция – отказ принять товар, нежелание обменять. А уж о возврате денег вообще лучше не заикаться.

Как вернуть бытовую технику в магазин

По закону, у покупателя бытовой техники имеется 14 дней на возврат приобретенного товара.

Мотивируют тем, что сделка уже совершена, товар получен, первоначально претензий у покупателя не было.

Однако с этим связано много нюансов, и вернуть такую продукцию, возможно, будет не так уж и просто. Разберемся, учитывая специфику, как найти достойный выход из ситуации при возврате бытовой техники в магазин. 1 Итак, если придя домой и «опробовав» покупку, выясняется, что стиральная машинка слишком громко шумит или пылесос не подходит под декор квартиры, первое – ознакомьтесь с законодательной базой.

Знание своих потребительских прав и некоторых нюансов облегчат процесс возврата покупки.

Действительно, Закон России принимает сторону покупателей. гласит, что товар надлежащего качества можно сдать обратно в течение 14 дней, даже не объясняя причины возврата, получить за него деньги или произвести обмен.

При возврате необходимо: иметь на руках товар должного вида, который не использовали;

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Некоторые устройства законодательно были выделены в отдельную категорию товаров.

В силу сложности реализованных в них функций покупателю бывает нелегко разобраться во всех возможностях продукта. Чтобы обеспечить дополнительную защиту, был установлен двухнедельный срок, в течение которого вернуть технически сложный товар можно по упрощенной схеме.

Рекомендуем прочесть:  Кто больше всех получает на тнт

С добросовестными продавцами проблем в процессе возврата возникнуть не должно. Для недобросовестных же следует грамотно составить претензию и вручить её лично сотруднику магазина или отправить заказным письмом. Если это тоже не помогает, то необходимо обратиться в районный отдел общества ЗПП, чтобы получить помощь в составлении судебного иска.
к содержанию ↑ Перечень технически сложных товаров В конце 2011 года правительство РФ внесло изменения в список товаров, подпадающих под определение технически сложных.

Изменения были установлены в постановлении N924.

В какой период можно поменять бытовую технику

Когда же, включив приборы, становится понятным, что их работа вас не устраивает — товары автоматически становятся бэушными. На такую бытовую технику всегда выписывают гарантийный чек, что подчеркивает ее техническую сложность.

В случае, когда сложная техника имеет незначительные недостатки, предусматривается только бесплатный гарантийный ремонт. Если же технически сложный товар не выполняет своего назначения, тогда согласно ст. 18 ЗОЗПП можно вернуть его на протяжении срока, указанного в гарантийном талоне, при расторжении договора купли-продажи или при несоблюдении сроков устранения недостатков товара.
При возврате необходимо:

  1. товарный и гарантийный чек на покупку;
  2. паспорт;
  3. иметь на руках товар должного вида, который не использовали;
  4. сохранить невредимыми пломбы, лейблы, упаковку производителя техники;

Важно: утеря клиентом чека не может служить причиной отказа, т.к.

Возврат товара в магазин в течение 14 дней: правила и закон о правах потребителя

С 1992-го года и ныне действует закон о защите прав потребителей.

За гражданами закреплена возможность оформить возврат приобретённого ими товара в течение полных 14 дней от даты совершения покупки. Затрагивая наболевший вопрос о возврате товара в течение 14 дней без объяснения причин, закон даёт реализовать свои интересы лишь для очень ограниченного списка вещей.

Сюда же входит возврат чего-либо в течение фактических 14 дней по той причине, что человеку не подходит размер, фасон, цвет и прочие характеристики. Содержание

  1. бесплатно

ЗОЗПП с законодательством РФ, в частности это Гражданский кодекс и федеральные законы, несколько иные возможности предоставляет в случае, если приобретённая вещь оказалась ненадлежащего качества или описанию не соответствует. Права потребителей – требовать замены, бесплатного ремонта, возврата денег и прочие нюансы, которые далее рассмотрим более подробно.

Возврат техники. Закон о возврате в течение 14 дней

Поделиться:

Многие покупатели сталкивались с ситуацией: после покупки товара обнаружилось, что он оказался с какими-либо дефектами.

Также изделие может не подойти покупателю по какой-либо причине – при этом оно может быть совершенно исправно. Бракованной может оказаться и бытовая техника. С ее возвратом в магазин может возникнуть ряд проблем, поскольку, в большинстве своем, она относится к категории технически сложных товаров.

Бытовую аппаратуру возвращают в магазин по разным причинам.

Например, холодильник слишком шумно работает, тостер не подошел в подарок или посудомоечная машина не встраивается в шкаф. вернуть его в магазин может оказаться большой проблемой.

В данной статье мы поговорим о том, можно ли вернуть технику назад и как сделать это правильно.

Совет 1: Как вернуть бытовую технику в магазин

25 июля 2011 Автор КакПросто!

Также рассмотрим случаи, в которых Содержание Если в товаре обнаружены дефекты или недостатки, его можно со дня приобретения.
Бытовая техника возвращается в магазин по разным причинам.

Кого-то не устраивает издаваемый стиральной машинкой шум, кто-то нашел духовку подешевле и помощнее, а кому-то разонравился цвет пылесоса.

Сами продавцы, кажется, не против возвратов, ведь говорят же они о том, что можно вернуть вещь в течение 14 дней.

Однако на самом деле ситуация не так проста. Статьи по теме:

Как вернуть бытовую технику в магазин?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Заказав холодильник, вы обнаруживаете, что он не вписывается в отведенное вами место, хотите поменять его на другую модель, но не знаете, имеете ли вы на это право? Сегодня речь пойдет о возврате бытовой техники: в каких случаях кондиционер, стиральную машинку и другие бытовые приборы можно обменять, а когда такой обмен невозможен.

Вы решили подарить знакомым на свадьбу посудомоечную машину, но оказалось, что ее подарили не только вы, поэтому хотите вернуть товар в магазин, но продавец отказывается его принимать?

И действует он по закону. Дело в том, что посудомоечная машина относится к технически сложным товарам и вернуть ее просто так в магазин не получится.

Условия возврата бытовой техники в магазин

Содержание Бытовая техника относится к категории наиболее распространенных покупок. Такие предметы приобретаются для собственных целей, чтобы подарить.

При этом нередки ситуации когда покупка перестает быть нужной или выявляются дефекты.

В данных ситуациях единственным вариантом является возврат. Закон о защите прав потребителей предусматривает такую возможность. Вместе с тем, нормы закона о защите прав потребителей подробно регламентируют порядок и особенности процедуры.

Для возврата необходимы определенные причины.

В первую очередь следует разделить изделия на сложную или несложные. К сложным относятся вещи, имеющее сенсорные дисплеи и много разнообразных функций. К примеру, в качестве сложной техники следует указать кухонные комбайны.

А несложной техникой являются миксеры и подобные приборы, имеющие только одну функцию.

Закон о защите прав потребителей устанавливает общий срок возврата бытовой техники — 14 дней.

Как вернуть бытовую технику в магазин?

Технические приборы бывают разные – мелкогабаритные, крупногабаритные. Некоторые из них можно забрать прямо из магазина, другие же приходится ждать несколько недель.

Магазины бытовой и иной техники задабривают покупателей огромными скидками, заманивают акционными предложениями, и как бы невзначай «забывают» оговориться о сроках или условиях возврата.

Или за дополнительную плату предлагают уникальную гарантию магазина, обещающую возврат всего, чего угодно в сроки до года или двух лет (таким промышляет, например, Эльдорадо). Однако, ни одни внутренние правила продавца не могут противоречить федеральным законам, а необходимость вернуть что-то техническое порой все-таки возникает.Кому верить и как быть?

Двухнедельное «окно» устанавливается законом «О защите прав потребителей» для того, чтобы вы после приобретения, например, микроволновки, могли убедиться, что она вам подходит, помещается на кухню и сочетается цветом с остальными приборами или интерьером.

Обмен товара в течение 14 дней

» » » » Огромное разнообразие потребительской продукции предполагает появление проблемных вопросов, связанных с ее качеством.

Поэтому задача государства состоит в защите прав потребителя. Так, одной из привилегий гражданина является возможность сдачи некачественного товара назад в магазин. Но в соответствии со статьей 25 Закона «О защите прав потребителей» покупатель должен возвратить изделие на протяжении 14 суток со дня его получения.

Содержание Осуществление любой процедуры невозможно без правильного определения и применения специальной терминологии. Это касается и процесса обмена купленных изделий. В данной ситуации необходимо уточнить понятия «качественный» и «некачественный» продукт.