Инсценировка хищения оружия мотивы

Инсценировка хищения оружия мотивы

61. Понятие инсценировки, её виды и распознавание. Негативные обстоятельства и их значение при расследовании преступлений.


Инсценировка – это искусственное создание или изменение заинтересованными лицами обстановки места происшествия с целью ввести следствие в заблуждение. Возможны следующие инсценировки: 1) сокрытие одного преступления под видом другого (например, инсценировка кражи со взломом для сокрытия хищения, совершенного путем использования своего служебного положения; попытка сокрытия криминального аборта, приведшего к смерти, под видом убийства, сопряженного с изнасилованием); 2) сокрытие совершенного преступления под видом события, не имеющего криминального характера (например, инсценировки несчастного случая или самоубийства для сокрытия убийства); 3) сокрытие отдельных обстоятельств совершенного преступления путем создания ложного представления о некоторых его элементах (создание видимости совершения преступления другим’ лицом, в ином месте, в другое время, по иным мотивам); 4) сокрытие фактов аморального поведения,

Инсценировка кражи со взломом. Характерные признаки

» Следователю Автор Сфера закона На чтение 2 мин.

Опубликовано 15 марта 2010 Данная заметка в первую очередь предназначена следователям милиции. Инсценировка кражи далеко не редкая ситуация в следственной практике.

Итак, давайте с Вами рассмотрим признаки, характерные для инсценировок краж со взломом. 1. Наличие следов взлома в местах, недоступных при запертом запоре.

На этот признак могут указывать следующие особенности: — дужка замка перепилена в таком месте, которое при запертом замке находится внутри корпуса замка; — наличие на замке следов такого приспособления, которое можно применить для взлома замка лишь при условии его снятия с двери — расположение следов взлома на таком участке двери, который при запертом замке находится под плотно прижатой накладкой. 2. Наличие следов взлома изнутри помещения (при отсутствии данных, что преступник заблаговременно проник в помещение и прятался там).

advokat-martov.ru

Иногда для этих целей готовят­ся транспортные средства, осваивается управление различны­ми марками автомашин.

Стремясь максимально облегчить совершение хищения, преступники отключают сигнализацию, заранее готовят ящи­ки, коробки с двойным дном, другие емкости для выноса похи­щенного, проделывают лазы в чердачных и стенных перегород­ках. Преступники, особенно из числа гражданских лиц, стре­мятся завязать знакомства с лицами, имеющими доступ к предметам вооружения по роду выполняемых служебных обя­занностей, или вступить в сговор с часовыми, охраняющими объект.
Иногда преступники из числа дежурных по роте отправля­ют спать дневального, устраняя тем самым свидетеля.

Если проникнуть на объект можно лишь путем преодоления преград, то готовятся или подбираются ключи и отмычки к замкам.

Хищение совершено путем отпирания замка штатными ключами, находившимися у преступника в связи с исполнени­ем служебных обязанностей.

Инсценировка грабежей: признаки и ответственность за преступление

› › › › Нередко граждане пытаются скрыть одно преступление другим, чтобы переложить ответственность за собственные проступки на третьих лиц.

Одним из таких деяний является инсценировка грабежа.

Содержание Инсценировка грабежа – это имитация открытого у лица с угрозой применения насилия или с применением такого в легкой форме. Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Инсценировка грабежа является вторичным преступлением, которое совершается после имущества или .

Рекомендуем прочесть:  Как обмануть займбот

Его целью является стремление уйти от наказания, скрыть преступление и запутать следствие.

Инсценировка преступлений

— одна из разновидностей противодействия правоохранительным органам, ведущим борьбу с преступностью, со стороны лиц, незаинтересованных в выявлении преступления, в установлении истины по уголовному делу, в принятии обоснованных и правильных криминалистических и правовых решений в уголовном процессе. Структура деятельности, связанной с инсценировкой, состоит из следующих элементов: — анализ и оценка ситуации, в которой оказался будущий инсценировщик; — принятие решения об инсценировке; — рассмотрение возможных вариантов инсценировки и определение наиболее целесообразного ее варианта; — создание мысленной модели события, которое предполагается инсценировать; — реализация разработанной модели; — подготовка

Инсценировка хищения оружия мотивы

Исходными данными для возбуждения уголовного дела и планирования начального этапа расследования служат: 1) сообщение государственного, общественного или иного общего имущества, поступающее от должностного лица, руководителя объекта или лиц, непосредственно обнаруживших факт кражи.

Под инсценировкой понимается создание на месте происшествии заинтересованным лицом (лицами) обстановки, не соответствующей факически происшедшему на этом месте.
Планируются допрос заявителя, осмотр места происшествия, допрос свидетелей, в том числе сотрудников охраны объекта. Предусматриваются оперативные мероприятия по установлению и розыску виновных и похищенного имущества; 2) заявление владельца или иных лиц о квартирной краже. План предусматривает допрос заявителя (потерпевшего), осмотр места кражи, допрос свидетелей, экспертные исследования следов преступления и преступника, розыскные мероприятия; 3) заявление пассажира о краже личных вещей в пути следования.

Инфо Данная заметка в первую очередь предназначена следователям милиции. Инсценировка кражи далеко не редкая ситуация в следственной практике.

Тема 25. Методика расследования хищений чужого имущества путем присвоения, растраты, мошенничества План лекции