Ила ведения документов на предприятии

Ила ведения документов на предприятии

Как организовать ведение делопроизводства с нуля


Если перед вами стоит задача организовать ведение делопроизводства с нуля, то эта статья как раз для вас. Она пригодится и в том случае, если ваша организация действует уже какое-то время, но вы стали задаваться вопросом, насколько правильно и рационально построена работа с документами. Основными этапами создания делопроизводства с нуля являются:

  1. обеспечение хранения документов и их использования.
  2. создание документов (документирование деятельности);
  3. организация документооборота (оптимального движения готовых документов внутри организации);

Как правило, в составлении и оформлении документов участвуют многие сотрудники организации.

Мы предлагаем вашему вниманию примерное пошаговое руководство по созданию оптимальной системы делопроизводства в отдельно взятой организации, изложенное в доступной форме, чтобы наладить работу смог даже человек, не имеющий специального образования.

Организация документооборота на предприятии (стр.

1 из 4)

Оглавление Введение 1.

Понятие документооборота 2. Общая структура документационного обеспечения управления 3. Классификация документов 4. Нормативная база делопроизводства 5. Автоматизация документооборота 6. Особенности организации документооборота в бухгалтерском учете ООО «Рязанская чайная фабрика» Выводы и рекомендации Заключение Список использованной литературы Приложение 1 Введение Документы — это основные информационные ресурсы предприятия, работа с которыми требует правильной организации.

Документы обеспечивают информационную поддержку принятия управленческих решений на всех уровнях и сопровождают ведение всех бизнес-процессов. Применительно к бухгалтерскому учету можно сказать, что документ — это закодированное определенным образом и зафиксированное на специальном носителе информационное сообщение (свидетельство), удостоверяющее, что факт хозяйственной жизни или существует, или совершен, или должен быть совершен

Организация делопроизводства и документооборота в организации

Деятельность любого предприятия не может обходиться без принятия, составления и обработки официальных бумаг.

Для обеспечения непрерывности этого процесса фирма должна создать особое структурное подразделение.

Задача сотрудников этого отдела — организация потоков документов.

Документооборот — это процесс движения официальных бумаг, начинающийся в момент их получения или создания и завершающийся при отправке или исполнении.

Документы обеспечивают правильность и обоснованность принятия управленческих решений.

Обеспечение функционирования процесса документооборота является одной из главнейших задач предприятия.

Они сопровождают каждое действие компании.

Отсутствие организации, надлежащего хранения и обработки бумаг может сильно повредить работе фирмы.

Основы делопроизводства и документооборота для новичков

26 Января 2020 в 14:01 Впервые столкнувшись с делопроизводством, бывает непросто определить, на что в первую очередь обратить внимание и как разобраться в потоке дел и документов.

С чего начать и как построить систему документооборота, которая будет отвечать всем требованиям организации? Рассмотрим основные моменты. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Обязанность вести делопроизводство обычно возлагается на секретаря.
Должность эта не требует наличия специального образования, и часто на нее принимают соискателей с минимальным опытом работы. Но ведение документооборота – дело ответственное и важное, от его точности и правильности во многом зависит успешная работа предприятия.

Делопроизводство может быть: общим – касающимся основной деятельности компании, кадровым –

Документооборот в организации: когда всё на своих местах

Чтобы управлять любой компанией, нужно оперативно и на высоком уровне обрабатывать имеющиеся документы. При этом имеется в виду перемещение документации по всем путям следования: с момента составления до попадания в архив.

Совокупность всех действий, связанных с обработкой входящей документации, называется документооборот в организации, о нём и пойдёт речь ниже.

  1. Каким образом устроена система документооборота в организациях
  2. Что такое электронный документооборот и в чем его отличие от бумажного
  3. Что такое документооборот и зачем он нужен на предприятии
  4. Какие существуют правила и принципы для бесперебойного документооборота
  5. Как поэтапно внедрить электронный документооборот на предприятии и сколько это будет стоить

Документооборот в организации – это перемещения документов от их составления или получения до конца выполнения или дальнейшей отправки.

Тема 6. Организация работы с документами

порядок прохождения и процесс обработки основных видов документов должны быть единообразными.Соблюдение этих правил позволяет реализовать основной организационный принцип службы делопроизводства– возможность централизованного выполнения однородных технологических операций.Основой структуры любого документооборота является документ. Все документы (традиционные на бумаге и на магнитных носителях) в комплексе должны быть согласованы путем соблюдения правил особенностей представления информации на каждом из носителей.Организация документооборота–это правила, в соответствии с которыми должно происходить движение документов.

Организация документооборота объединяет всю последовательность перемещений документов в аппарате управления организации (учреждения), все операции по приему, передаче, составлению и оформлению, отправке (и подшивке) документов в дело. Документооборот является важной составной частью делопроизводства и информационного обеспечения управления.

Ила ведения документов на предприятии

Он должен принести в службу ДОУ проект документа, который требует проставления необходимых удостоверяющих реквизитов (подписи, даты подписания, исходящего регистрационного индекса, при необходимости грифа утверждения, печати).

Документ может передаваться соответствующему должностному лицу через службу ДОУ или секретаря. Проект документа передается со всеми материалами, на основании которых он готовился. Если к проекту документа приложены замечания должностного лица (лиц), визирующего проект документа, они обязательно прикладываются к проекту.

Руководитель, ознакомившись с проектом документа, может сразу удостоверить его своей подписью, а может внести замечания, поправки и передать его на доработку. Тогда исполнитель дорабатывает документ в соответствии с замечаниями» вновь собирает визы согласования.

Документооборот на предприятии: правила и принципы

Читайте об основных правилах и принципах документооборота и преимуществах его автоматизации.

Если же компания имеет в составе удалённые структурные подразделения, то при необходимости установить правомерность некоторой операции работа фирмы может быть вовсе парализована.
Скачайте 5 полезных материалов от экспертов.

Скачайте полезные документы: Используйте документ в работе Полезный материал от эксперта Скачайте готовый образец Используйте документ в работе Скачайте и используйте в работе Производственную, организационную и социальную деятельность предприятия сопровождают и подтверждают документы.

Организация движения документов от момента создания до момента смерти (завершения исполнения, уничтожения или сдачи в архив) называется документооборотом. ★ Документооборот — это система создания, обработки, приема, передачи, хранения и архивирования документов на предприятии.

Документооборот в компании подразделяют на несколько видов, в зависимости от сферы применения:

  1. бухгалтерский.
  2. производственный;
  3. кадровый;
  4. административно-хозяйственный;
  5. управленческий;

Ила ведения документов на предприятии

В свое время введение конвейерной сборки наряду с типизацией продукции и стандартизацией деталей привело к значительному росту производительности труда, снижению стоимости процесса производства и положило начало массовому производству.

Правда, при этом ритм, задаваемый конвейером, привел к увеличению интенсивности труда и нервного напряжения работников. Организация документооборота основана на тех же принципах, что и механический конвейер: движение документов должно иметь минимальные возвраты на предыдущие ступени, документы должны направляться исполнителям в соответствии с их обязанностями, чтобы избежать дублирования операций.

Различают внешний и внутренний контуры документооборота (рис. 3).Внешний контур начинается с входящих (внешних) документов, которые поступают на предприятие извне. Методы и процедуры для оценки точности выполнения измерений различных физических величин, характеризующих измеряемые свойства объекта испытаний, изложены в ГОСТ Р ИСО 5725-1 — ГОСТ Р ИСО 5725-6.

Единая государственная система делопроизводства (Основные положения)

Единая государственная система делопроизводства(Основные положения) ОдобреноГосударственным комитетомСовета Министров СССРпо науке и технике(постановление N 435 от 4 сентября 1973 года)Создание Единой государственной системы делопроизводства обусловлено насущными потребностями дальнейшего совершенствования управленческого труда, поскольку документирование организационной деятельности аппарата управления является одной из существенных форм его работы.Основные положения ЕГСД представляют научно упорядоченный комплекс правил, нормативов и рекомендаций по ведению делопроизводства, начиная с момента поступления или создания документов до сдачи их в архив позволяют практически обеспечить документное обслуживание сферы управления.Внедрение ЕГСД призвано способствовать упорядочению работы с документами в учреждениях, организациях и предприятиях на рациональной основе, в соответствии с возможностями

Документооборот: выстраиваем «под бухгалтерию»

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 февраля 2013 г.О.В. Кулагина, эксперт по налогообложению Документы как создаются внутри организации, так и поступают извне. Львиная доля документов — первичка, которая обязательно должна пройти через бухгалтерию.

И порой бухгалтеру приходится буквально «вытрясать» из других подразделений эти документы. Мы расскажем, как организовать документооборот, чтобы документы попадали в бухгалтерию вовремя.

За свой «жизненный» путь документ проходит несколько стадий: создание, обработка, передача на хранение и уничтожение. Это и есть документооборот. Регламентировать этот процесс можно с помощью графика документооборота, инструкции по документообороту, положения о документообороте и т.

д. Но большинство организаций используют именно график документооборота. График документооборота является одним из элементов системы внутреннего контроля (СВК).

9.3. Основные правила организации документооборота в учреждении

Документооборот — сложный технологический процесс, характеризующийся различными параметрами, связанными с процессами документирования и со всей деятельностью орга­низации.

Организация документооборота включает все опера­ции по приему, передаче, составлению, согласованию, офор­млению, удостоверению и отправке документов. Основными характеристиками документооборота являются маршрут движения, который включает все инстанции на пути движения документа от создания черновика (или от получе­ния) до подшивки в дело, и время, затрачиваемое на прохож­дение документов по этому маршруту.