Где указано родственник не может работать в прямом подчинени

Где указано родственник не может работать в прямом подчинени

Оглавление:

Правомерен ли локальный акт о запрете на совместную работу родственников?


ВОПРОС Правомерно ли, если организация (ООО) ввела в действие локальный акт, устанавливающий запрет на «родственные связи» при назначении на должность? В локальном акте указано, что родственники не могут находится в прямом подчинении друг у друга. В случае, если обнаруживается такой факт, работник, не сообщивший работодателю о таком факте, обязуется выплатить штраф. ОТВЕТ Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на совместную работу близких родственников в коммерческой организации, в том числе при условии прямого подчинения одного из них другому.

Законодательно запрещено работать в прямом подчинении с родственниками только государственным и муниципальным служащим. Если ваша организация не относится ни к государственной, ни к муниципальной службе, то данные запреты на нее не распространяются и введение в действие описанного локального акта, по нашему мнению, неправомерно.

Минтруд России разъяснил, на какие категории работников в федеральных государственных учреждениях и предприятиях не распространяется запрет на совместную работу родственников

Даны комментарии положений Постановления Правительства РФ от 05.07.2013 N 568 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции». Запрет на совместную работу родственников и свойственников в федеральных государственных учреждениях и в федеральных государственных унитарных предприятиях, федеральных казенных предприятиях распространяется на работников, замещающих должности, включенные в перечень должностей, предусмотренный пунктом 1 постановления, при условии, что данные работники являются близкими родственниками или свойственниками, замещают должности руководителя, главного бухгалтера или иные должности, связанные с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий в одной организации в условиях непосредственной подчиненности или подконтрольности одного из них другому.

Родственники на работе

Содержание В соответствии с п.

5 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 г № 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае: — близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Обращаю внимание, что понятие терминов непосредственная подчиненность и подконтрольность законом не определены.

Заельцовский районный суд г. Новосибирска в решении от 26.09.2013 г. по делу № 2-2393/2013 указал следующее: «… Исходя из буквального толкования указанной нормы права, необходимо признать, что непосредственным начальником является ближайший к подчиненному прямой начальник.

Могут ли находится в подчинении прямые родственники?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ссылку на статью закона или выдержку из нее, где говориться, что родственники не могут находится в прямом подчинении друг к другу.

Спасибо за ответ. С уважением, Беляева Анна Сергеевна. 06 Декабря 2015, 19:23, вопрос №1063033 Анна, г. Верховажье Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 3543 ответа 1384 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Это относится только к госслужащим.

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 05.10.2015)

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой1.

Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находится на гражданской службе в случае:5) близкого

Труд и близкие родственники: анализ проблемы и споры по ней (Антонов К.)

В последнее время в обществе обсуждается запрет на совместную работу близких родственников, который отменен новым Трудовым кодексом РФ.

Сторонники отмены запрета ссылаются на демократические права и принципы свободы бизнеса, противники утверждают, что такая политика создает почву для развития коррупции, несправедливости и ущемления трудовых прав рядовых граждан. Кто считается близким родственником по закону?

Для того чтобы правильно трактовать и применять нормы права, мы должны четко разбираться в терминологии. Поэтому определим понятие «близкий родственник». Для этого обратимся к законодательству РФ.Рассмотрим, кто является близкими родственниками по закону. Термин применяют в формулировках статей, однако его значение раскрыто косвенно.

В законодательстве присутствуют лишь обрывистые пояснения. Трудовой кодекс не

Родственные связи на муниципальной службе

  1. Вопрос №13286102

г.

Ханты-Мансийск • Вопросов: 10.10.2017 в 22:22 Влечет ли за собой конфликт интересов совместная работа в (муниципальная служба) близких родственников, если один из них муниципальный служащий (мама), а второй осуществляет техническое обеспечение (дочь). Прямого подчинения нет. Мама занимает должность заместителя главы поселения по финансам, а дочь работает в финансово-экономическом отделе и находится в прямом подчинении у заведующего отделом. номер вопроса №13286102 прочитан 131 раз 0 Читайте также: Юрист Рейтинг: 4.2

• отзывов: 24 849 • ответов: 61 252 • г.

Краснодар 10.10.2017 в 22:25 Это лучший ответ В данном случае нет конфликта интересов. Так как нет прямого подчинения. Но лучше данный вопрос рассмотреть на комиссии по конфликут интересов и указать, что конфликта нет.

Имеют ли право родственники вместе работать на государственной службе?


Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-343-72-228 (3532) 29-61-71 В соответствии с п. 5 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 г № 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае: — близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Обращаю внимание, что понятие терминов непосредственная подчиненность и подконтрольность законом не определены. Заельцовский районный суд г. Новосибирска в решении от 26.09.2013 г.

по делу № 2-2393/2013

Прием родственников на работу в 2020 году

В данной статье мы рассмотрим возможен ли прием на работу родственников, какие законодательные акты отвечают за этот вопрос. В настоящее время никаких ограничений по совместной работе родственников нет за исключением государственных и муниципальных служащих.

Почему вообще встает вопрос об ограничении по приему родственников? Это происходит потому, что, когда трудовые отношения регулировались КЗОТом, в нем было ясно указано, что запрещается совместная работа лиц, имеющих родство, в подчинении одного из них другому. Современное же законодательство, представленное трудовым кодексом, гласит, что никакой дискриминации по семейному положению, расе, полу, национальности, языку и т.д.

быть не может. И любое нарушение данного законодательства будет наказано.

Важно! Трудоустройство граждан, близких по родству, во всех структурах, кроме государственных, является обычным делом, не противоречащим норме закона.

Прямое подчинение родственников на работе

Содержание В последнее время в обществе обсуждается запрет на совместную работу близких родственников, который отменен новым Трудовым кодексом РФ. Сторонники отмены запрета ссылаются на демократические права и принципы свободы бизнеса, противники утверждают, что такая политика создает почву для развития коррупции, несправедливости и ущемления трудовых прав рядовых граждан.

Рекомендуем прочесть:  Брачный возраст в перьмском крае

Кто считается близким родственником по закону?

Для того чтобы правильно трактовать и применять нормы права, мы должны четко разбираться в терминологии.

Поэтому определим понятие «близкий родственник». Для этого обратимся к законодательству РФ.Рассмотрим, кто является близкими родственниками по закону. Термин применяют в формулировках статей, однако его значение раскрыто косвенно.

Трудовой кодекс не освещает этого понятия в полной мере, поэтому обратимся к

Запрещена или нет работа близких родственников?

» Моя супруга работает заместителем начальника муниципального учреждения, но не является при этом муниципальным служащим.

В законодательстве присутствуют лишь обрывистые пояснения.
В учреждении есть вакантная должность специалиста, которая также не относится к муниципальной службе. На имя начальника учреждения я подал заявление о приеме на работу и получил отказ в трудоустройстве. Аргументировали мне отказ тем, что я буду находиться в прямом подчинении своей супруги, а это запрещено действующим законодательством, так как провоцирует возникновение конфликта интересов.Я знаю, что совместная работа близких родственников ограничена для чиновников, но почему эти ограничения применяются к обычным работникам?Работодатель не прав, совместная работа близких родственников ограничена федеральными законами для определенных категорий работников.

Распространять данные ограничения на всех подряд неправомерно, это может привести к нарушению.Справочно. Действовавший

Минтруд России разъяснил, на какие категории работников в федеральных государственных учреждениях и предприятиях не распространяется запрет на совместную работу родственников

Пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации N 568 устанавливает запрет работникам, замещающим должности в Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами (далее — фонд или иная организация), назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, и должности в фонде и иной организации, включенные в перечни, установленные нормативными актами фонда, локальными нормативными актами организации, нормативными правовыми актами федеральных государственных органов (далее — работники), а также гражданам, претендующим на замещение указанных должностей, на совместную трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником фонда или иной организации, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Работа родственников в Муниципальном Унитарном Предприятии

  1. Вопрос №12875849

г. Москва • Вопросов: 19.07.2017 в 14:59 Моя родная сестра является директором Муниципального Унитарного Предприятия, могу ли я встать на должность ее заместителя и находиться в ее прямом подчинении в соответствии с «Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2013 г. N 568» http://base.garant.ru/70409756/ ?

номер вопроса №12875849 прочитан 73 разa 0 Юрист Рейтинг: 0

• отзывов: 43 996 • ответов: 143 076 • г.

Серпухов 19.07.2017 в 15:01 Полагаю, что не можете, т.к. у Вас будет иметь место конфликт интересов. Постановление Правительства РФ от 5 июля 2013 г.

N 568 на работников, замещающих должности в Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами (далее — фонды и иные организации), назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, и должности в фондах и иных организациях, включенные в перечни, установленные нормативными актами фондов, локальными нормативными актами организаций, нормативными правовыми актами федеральных государственных органов (далее — работник), распространило различные ограничения, запреты и обязанности, в число которых включена и обязанность принимать меры по любой возможности возникновения конфликта интересов и урегулированию возникшего конфликта интересов.