Фамилия и инициалы в тексте документа правила оформления гост

Фамилия и инициалы в тексте документа правила оформления гост

Оглавление:

Инициалы адресата ставим после фамилии. Оформление деловых писем по новому ГОСТ Р 7.0.97-20016.


31 Октябрь 2020 Основное Екатерина Мирошкина экономист Этот гост добровольный — его можно не использовать или применять частично. Но если у вас нет корпоративных стандартов, дизайнера или верстальщика, а хочется составить понятный документ, его стоит иметь в виду. Вот несколько советов из стандарта: Используйте бесплатные шрифты: Times New Roman, Arial, Verdana.

Выравнивайте заголовки по левому краю или по центру, а текст — по ширине. В заголовке пишите не только название, но и содержание документа — о чем он. Отметку о коммерческой тайне ставьте вверху справа.

Советуем на каждом листе. У адресата инициалы пишите после фамилии, а в подписи — перед ней. Если адресат — фирма, то указывайте его в именительном падеже, а если человек — в дательном («кому»). Печать не должна заходить на подпись.

Резолюцию можно

Новый гост для оформления документов

С 1 июля 2020 года вступил в силу ГОСТ Р 7.0.97-2016. В нем описано, как оформлять деловые и служебные документы: официальные письма, приказы на работе, справки для людей и запросы в ведомства.

Россия составила список рекомендаций для всех и предлагает их использовать, чтобы было красиво и понятно. Источник: Этот гост добровольный — его можно не использовать или применять частично.

Но если у вас нет корпоративных стандартов, дизайнера или верстальщика, а хочется составить понятный документ, его стоит иметь в виду. Все-таки это гост, он утвержден и действует.

Там есть здравые требования, но есть кое-что странное и даже опасное.

Екатерина Мирошкина экономистМы прочитали его весь — вот главное.Вот несколько советов из стандарта:Используйте бесплатные шрифты: Times New Roman, Arial, Verdana.Выравнивайте заголовки

Новый ГОСТ по делопроизводству и документообороту 2020

С 1 июля 2020 года организационно-распорядительные документы оформляют по новым правилам.

Расскажем, что изменилось, после вступления в силу нового ГОСТ по делопроизводству. Скачайте полезный документ: Смотрите исходный документ Смотрите исходный документ В новом ГОСТ Р 7.0.97-2016 есть перечень, который включает в себя 30 обязательных реквизитов. Их наличие является подтверждением юридической силы документов.
По сравнению с подобным перечнем, приведенном в действовавшем ранее ГОСТ Р 6.30-2003, добавили 4 новых реквизита:

  • Гриф, устанавливающий ограничение доступа к документу

Проставляется на документах, которые содержат конфиденциальные сведения ограниченного доступа, составляющие коммерческую или служебную тайну.

Место расположения – в правом верхнем углу, по границе верхнего поля.

  • Наименование структурного подразделения-разработчика документа

Место расположения — сразу под наименованием организации, представительства, филиала.

ГОСТ Р 6.30-2003 Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов (не нуждается в госрегистрации)

ГОСТ Р 6.30-2003Группа Т54Унифицированные системы документацииУНИФИЦИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИТребования к оформлению документовUnified systems of documentation.

Unified system of managerial documentation. Requirements for presentation of documents ____________________________________________________________________Текст Сравнения ГОСТ Р 6.30-2003 с ГОСТ Р 7.0.97-2016 см.

по .- Примечание изготовителя базы данных.____________________________________________________________________ОКС 01.140.30ОКСТУ 0006 Дата введения 2003-07-011 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) Федеральной архивной службы РоссииВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ4 ПЕРЕИЗДАНИЕ.

Март 2007 г.Настоящий стандарт распространяется на организационно-распорядительные

Инициалы в документах: нюансы проставления

Как проставляются инициалы в документах – до или после фамилии? Заданный коллегой вопрос заставил автора статьи поподробнее изучить эту тему и заглянуть в некоторые исторические материалы.

Какой была практика использования инициалов в документах в Российской империи, во времена СССР и как они проставляются в наше время? Есть ли единые правила, зафиксированные в нормативных документах? Рекомендации автора статьи по написанию инициалов в документах вы найдете ниже.

Многие юристы считают, что по правилам русского языка инициалы пишут перед фамилией (и произносят тоже сначала имя и отчество, а потом фамилию), и только в некоторых

ГОСТ 2.105-95 ЕСКД.

Между службами делопроизводства и юристами различных организаций часто ведутся споры по вопросам правильного оформления документов, а именно простановки инициалов до или после фамилии. Не секрет, что единогласия в вопросе оформления инициалов в документе не существует.

Общие требования к текстовым документам (с Изменением N 1)

ГОСТ 2.105-95Группа Т52 ____________________________________________________________________Текст Сравнения ГОСТ 2.105-95 с ГОСТ Р 2.105-2020 см. по .- Примечание изготовителя базы данных.____________________________________________________________________МКС 01.110 ОКСТУ 0002 Дата введения 1996-07-01 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ) Госстандарта РоссииВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.)За принятие проголосовали: Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации Азербайджанская Республика Азгосстандарт Республика Армения Армгосстандарт Республика Беларусь Госстандарт Республики Беларусь Грузия Грузстандарт Республика Казахстан Госстандарт Республики Казахстан

Новый ГОСТ для оформления документов

С 1 июля 2020 года вступил в силу новый ГОСТ на оформление документов, который содержит поправки, затронувшие электронный документооборот, порядок обращения к адресату, правила постановки инициалов и прочее.

Указанный регулирующий документ пополнился новыми схемами расположения реквизитов. Применение государственного регламента при оформлении бланков документов осуществляется по желанию участников оборота, однако соблюдение унифицированной формы облегчает процесс взаимодействия и говорит о проявлении корпоративной этики, солидарности, лояльности.

ГОСТ на оформление текстовых документов – свод правил, позволяющий каждому участнику правоотношений придерживаться унифицированного образца при составлении обращения в адрес третьего лица. Правила, приведенные в обусловленном ГОСТе, ориентированы

Правила написания инициалов и фамилии в документах

Содержание Как правильно писать инициалы с пробелом или нет?

Можно встретить такие варианты: А.С.Пушкин (пробелов нет ни между инициалами, ни между инициалами и фамилией), А.С. Пушкин (между инициалами и фамилией пробел есть), А. С. Пушкин (пробелы есть везде).

А еще бывает так Пушкин АС (без точек). Что из этого правильно? По правилам русского языка сокращенные слова, к которым относятся инициалы, заканчиваются точкой, после точки ставится пробел.

Тогда, верно А. С. Пушкин или Пушкин А. С. Но в ГОСТах и законах можно увидеть и другие варианты написания.

Изучение этого вопроса оказалось весьма занимательным. В современном правописании жёсткого правила нет. Можно встретить нормы разного варианта написания.

Более того, редакции журналы правы, что оформляют инициалы так, как они их оформляют. У издания есть право установить свой стандарт. Сайт gramota.ru, который является официальным

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016, как оформить реквизит «адресат»

Рубрика: Новый национальный стандарт по оформлению документов – ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

Организационно-распорядительная документация.

Требования к оформлению документов» (далее – ГОСТ Р 7.0.97-2016) принят Росстандартом от 08.12.2016 № 2004-ст .

Стандарт вводится в действие с 1 июля 2020 г.

и заменяет ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (далее – ГОСТ Р 6.30-2003).

В статье рассмотрим вопрос правильности оформления адресования документа: в организацию, физическому лицо и что нового в этом реквизите. Знание порядка адресования документа важно, так как от точности написания этого реквизита зависит его доставка исполнителю, минуя лишние инстанции и быстрота принятия решения, по проблемам изложенным в документе.

ГОСТ Р 6.30-97 Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Требования к оформлению документов (с Изменением N 1)

ГОСТ Р 6.30-97Группа Т54УНИФИЦИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ДОКУМЕНТАЦИИУНИФИЦИРОВАННАЯ СИСТЕМАОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИТребования к оформлению документовUnified systems of documentation.Unified system of managerial documentation.Requirements for presentation of documents ОКС 01.140.30ОКСТУ 0006 Дата введения 1999-01-011 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) Федеральной архивной службы РоссииПРЕДСТАВЛЕН Федеральной архивной службой РоссииВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 31 июля 1997 г.

N 2733 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ4 ИЗДАНИЕ с , принятым в январе 2000 г. (ИУС 4-2000)Настоящий стандарт распространяется на организационно-распорядительные документы, относящиеся к Унифицированной системе организационно-распорядительной документации (УСОРД), — постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, акты, письма и др.

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в документах школы и детского сада

Документы теперь нужно оформлять по ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Он ввел 4 новых реквизита и изменил требования к 10, которые организации использовали раньше. В рекомендации – образцы и контрольные точки, чтобы понять, правильные или устаревшие бумаги вам принесли на подпись. Как оформлять новые реквизиты С 1 июля проставляйте на документах четыре новых реквизита:

  1. гриф ограничения доступа к документу;
  2. отметку об электронной подписи.
  3. наименование должности лица – автора документа;
  4. наименование структурного подразделения – автора документа;

Внимание: новый стандарт применяют бюджетные, автономные и казенные организации, государственные органы и коммерческие компании.

Исключений нет. Наименование структурного подразделения и наименование должности лица.

Эти реквизиты используйте, если вводите новые виды бланков в школе и детском саду – бланк структурного подразделения и бланк должностного лица.

Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти: что нового?

В статье А.Ю.

Чуковенкова

«Новая Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти»

, опубликованной в № 3 журнала за этот год, дан сравнительный анализ структуры старой и новой типовых инструкций, из которого следует, что из новой Типовой инструкции исключены несколько разделов: раздел II «Документация федерального органа исполнительной власти»; подраздел 6.6 «Прием и обработка документов, поступающих по каналам электронной почты и факсимильной связи»; подраздел 6.9 «Работа с обращениями и запросами депутатов». В то же время новая Типовая инструкция значительно богаче приложениями: в ней 26 приложений, из них 12 новых.

К этому нужно добавить, что серьезному сокращению подвергся раздел VIII «Контроль исполнения документов».