Если с кассы организации выданы наличные ип за услуги

Если с кассы организации выданы наличные ип за услуги

Кассовая дисциплина у ИП: как предпринимателю работать с наличными деньгами


1 июня 2020 1 июня 2020 Начинающие предприниматели нередко путают понятия «касса» и «кассовая техника». Касса — это все наличные деньги ИП, и неважно, где они хранятся. А кассовая техника нужна, чтобы получать оплату наличными и картой и печатать чек для покупателя. Набор правил, которые необходимо соблюдать при работе с «наличкой» называют кассовой дисциплиной.

О том, какие правила должен соблюдать ИП рассказывают специалисты веб-сервиса «». Правила ведения кассы установлены указанием Банка России

«О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»

(подробнее см. «»). Он принят взамен утратившего силу Положения Банка России «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации».

Кассовая дисциплина в 2020 году

→→Кассовая дисциплина Для того чтобы разобраться с понятием «кассовая дисциплина» сначала необходимо понять различие между терминами «Кассовый аппарат» и «Касса»: Кассовый аппарат (ККМ, ККТ) – это устройство, необходимое для получения денежных средств от ваших клиентов. Таких устройств может быть сколько угодно и по каждому из них должны оформляться свои отчетные документы. Касса предприятия (операционная касса) – это совокупность всех наличных операций (прием, хранение, выдача).

В кассу поступает выручка, полученная, в том числе по кассовому аппарату.

Из кассы осуществляются все наличные расходы, связанные с деятельностью предприятия и сдаются деньги инкассаторам для дальнейшей передачи в банк. Кассой может быть отдельное помещение, сейф в комнате или даже ящик в письменном столе. Так вот, все операции по кассе должны сопровождаться оформлением кассовых документов, что обычно и подразумевается под соблюдением кассовой дисциплины.

Совет 1: Какие документы нужны при наличном расчете

1 июля 2014 Автор КакПросто!

Оплата наличными — наиболее распространенная форма расчетов среди россиян. Она практикуется при оплате товаров и услуг как между физическими, так и юридическими лицами. Статьи по теме:

Пять обязательных правил по расчетам наличными

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 17.04.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Сейчас действуют правила расчетов наличными с другими организациями и предпринимателями, закрепленные Банком России в Указании от 7 октября 2013 г.

Инструкция 1 Документы, которые должны сопровождать любые наличные поступления, зависят от вида деятельности ИП или компании, а также от применяемого налогового режима.

№ 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов». Этот документ заменил Указание Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У. В целом порядок расходования наличности из кассы теперь понятнее. Таблица поможет быстро определить, какие суммы разрешается выплачивать без соблюдения лимита и из выручки. На что можно расходовать наличные Выплата Можно ли выдать (оплатить) из наличной выручки Можно ли выдать (оплатить) больше 100 000 руб.
Расчеты с сотрудниками Зарплата и пособия работникам Да Да Выдача наличных

Что, кому и как теперь можно выдать наличными

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 4 июля 2014 г.На вопросы отвечала Н.А.

Мартынюк, эксперт по налогообложению

О новых правилах расчетов наличными вы можете прочитать: 2014, № 10, с.

4 Разбираемся, как в разных ситуациях применять новые правила расчетов наличными, недавно утвержденные ЦБ (далее — Указание) и вступившие в силу 1 июня.

Е. Сердитова, г. Пермь Правильно ли мы понимаем, что теперь из наличной выручки нельзя выдать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком? Раньше они подпадали под иные выплаты работникам, на которые можно было тратить выручку из кассы (далее — Указание № 1843-У).

А теперь иных выплат в списке разрешенных расходов нет.

Неужели при наличии денег в кассе нужные для выдачи пособий суммы придется снимать с расчетного

200 горячих вопросов по онлайн‑кассам

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

27 июля 2020 Команда Контур.ОФД провела вебинар по переходу на онлайн-кассы. В новости вы найдете ответы экспертов СКБ Контур на вопросы участников: когда бизнесу применять

Кассовая дисциплина у ИП: как предпринимателю работать с наличными деньгами

20.06.2018 13:31 Начинающие предприниматели нередко путают понятия «касса» и «кассовая техника».

Касса — это все наличные деньги ИП, и неважно, где они хранятся. А нужна, чтобы получать оплату наличными и картой и печатать чек для покупателя. Набор правил, которые необходимо соблюдать при работе с «наличкой» называют кассовой дисциплиной.

О том, какие правила должны соблюдать Предприниматели речь пойдёт ниже. Правила ведения кассы установлены указанием Банка России от 11.03.14 № 3210-У

«О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»

.

Он принят взамен утратившего силу Положения Банка России от 12.10.11 № 373-П

«О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»

.

Данный документ устанавливает упрощенный порядок ведения кассовых операций (прием, хранение, выдача) для индивидуальных предпринимателей.

На что нельзя выдавать наличные из кассы

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 июня 2017 г.

Н.А. Мартынюк,эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюВ таблице, приведенной в статье, показано, какие деньги и на какие цели можно/нельзя выдавать из кассы в соответствии с правилами наличных расчетов, утвержденными ЦБ.

Важно помнить, что некоторые расходы из кассы организации могут привести к штрафу.

Это все те расчеты, которые названы в строке 2 нашей таблицы (далее — Указание № 3073-У). № строки Направления расходования денег, имеющихся в кассе Источник денег в кассе Наличная выручка (поступления от реализации товаров, работ, услуг) Наличные, снятые с банковского счета Все прочие поступления в кассу 1 Выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы.

Поставщик пришел за наличными: выдаем деньги правильно

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 сентября 2014 г.Н.А. Мартынюк, эксперт по налогообложению

Тему статьи предложила Валентина Владимировна Бондаренко, главный бухгалтер ООО «Аскат», г. Новоалтайск. Представитель поставщика может прийти к вам в организацию с доверенностью на получение наличных денег по разным причинам.

Например, ваш директор подписал договор, по условиям которого водитель-экспедитор поставщика привозит вам товары и тут же получает наличные в их оплату.

Или вашему кредитору по каким-то причинам удобнее получить долг наличными. А если уж представитель явился за наличными, то нужно оформить все так, как будто

ИП берет деньги в кассе: вопросы кассовой дисциплины

18 февраля 2013 18 февраля 2013 Александр Погребс Главный консультант форума «Бухгалтерии Онлайн» Главный эксперт форума «Бухгалтерии Онлайн» обобщил самые распространенные вопросы на тему «кассовая дисциплина у предпринимателя» и ответил на них в настоящей статье.

Посмотрим, как оформить выдачу денег. Многие убеждены, что нельзя оплачивать приобретенные товары (работы, услуги) из своей кассы напрямую представителю поставщика.

Из нее, вы, в частности, узнаете: должен ли ИП отчитываться за деньги, которые он взял в кассе, составлять авансовый отчет; как вести учет расходов предпринимателя, если нет авансового отчета; должен ли ИП писать заявление, если он берет деньги в кассе? Сначала, как ни странно, обратимся к данной ситуации в рамках организации.
Это нам поможет разобраться с кассовой дисциплиной у предпринимателя. Работник организации может взять деньги в кассе под отчет.

Для этого он должен написать заявление:

«Прошу выдать мне такую-то сумму для покупки того-то и того-то»

или «…для оплаты такому-то поставщику».

Кассовая дисциплина ИП в 2020 году

Каждому индивидуальному предпринимателю, деятельность которого связана с ведением кассовых операций, очень важно знать, как действовать в соответствии с действующим законодательством.

Нарушения кассовой дисциплины грозят ИП штрафами. Постараемся разобраться в основных моментах, касающихся соблюдения кассовой дисциплины индивидуальных предпринимателей. Указ Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (Указание № 3210-У) регламентирует порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями.

Согласно этому указу, для двух категорий налогоплательщиков предусмотрены некоторые послабления. В 2020 году субъекты малого бизнеса могут вести упрощенный кассовый порядок, который допускает отсутствие кассового лимита (абз. 10 п. 2 Указания № 3210-У). Таким образом, малые предприятия имеют право накапливать в кассе сколько угодно денежных средств.

Отвечаем на новые вопросы по онлайн‑кассам

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

20 сентября 2020 Как применять кассы агентам и оформлять возврат товара, нужна ли касса для приема платы за коммунальные услуги, когда обязателен чек на расход, как исправлять ошибки в чеках?