Договор на использование служебного автомобиля сотрудником

Оглавление:

Компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях, как оформить


Использование личного автотранспорта сотрудниками многих организаций по рабочим надобностям сегодня не редкость. В свою очередь компания обязана выплачивать компенсацию за эксплуатацию в рамках трудового соглашения. Рекомендуем ознакомиться с тонкостями оформления подобных расходов.

ТК РФ (ст. 188) регулирует подобные вопросы. Согласно ему предприятие, в рабочих целях которого сотрудник использует свое авто (иное имущество) обязано возместить расходы на:

  1. амортизацию (за износ, ГСМ, заправка пр.);
  2. за использование.

Работнику следует позаботиться об оформлении специального доп соглашения или договора (отдельного, или внесение данных в тело трудового соглашения) с работодателем.

Договор на Использование Личного Автомобиля Служебных

  1. Место жительства
  2. Работодатель покрывает только траты, связанные с износом и текущими расходами на использование личного транспорта сотрудника, за управление техникой плата не производится.

    Важно знать, что помимо самой фиксации факта эксплуатации личного транспорта документ должен определять: порядок учета расходных средств и материалов, условия, срок действия и обязанности каждой стороны.
    Как оформить компенсацию за использование личного транспорта работнику
  3. Главная

Каков порядок использования работником служебного транспорта

сообщаем следующее: Порядок использования оформляется трудовым договором и локальными актами организации.

Работник эксплуатирует технику в рамках трудовых обязанностей, оплата за исполнение которых производится заработной платой. Читайте также статью: «Бухгалтерский учет аренды автомобиля у физических, юридических лиц и в иных случаях в 2020».

Для предоставления автомобиля необходимо: — закрепить соответствующее положение в трудовом договоре (должностной инструкции); — издать приказ о передаче автомобиля сотруднику; — оформить акт приема-передачи. Дополнительно право на автомобиль можно прописать в трудовом договоре и локальном акте. Если поездки осуществляются по рабочим вопросам, то необходимо оформлять путевой лист и исполнять все требования Закона № 116-ФЗ, в том числе проходить предрейсовый осмотр.

Подробно об этом см. материалы в обосновании. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Статья: Что делать, если вы поручаете сотруднику управлять служебным автомобилем?

«Любой сотрудник может управлять служебным автомобилем, если у него на руках есть: водительское удостоверение;

Образец договора об использовании личного автомобиля в служебных целях

образец договора об использовании личного автомобиля в служебных целяхДОГОВОР № _____ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛИЧНОГО АВТОМОБИЛЯ В СЛУЖЕБНЫХ ЦЕЛЯХг. __________ «___» _________ ____ г.______________________________, именуемое в дальнейшем НАНИМАТЕЛЬ, в лице директора _________________________________, действующее на основании Устава, с одной стороны, и гражданин _____________________________________, именуемый в дальнейшем РАБОТНИК, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА1.1. РАБОТНИК использует по поручению НАНИМАТЕЛЯ личный автомобиль марки _______________ гос.

№ _____________ в следующих служебных целях: _________________________________________________.1.2. Срок использования автомобиля — с «____» ______________ ____ г.

по «____» ______________ ____ г.1.3.

Договор об использовании личного автомобиля в служебных целях

→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 6,3 кб Поделиться: г.__________ «___» _________ ____ г.

Принадлежность автомобиля РАБОТНИКУ подтверждается техническим паспортом _____________________________________________.2.

________________________, именуемое в дальнейшем «НАНИМАТЕЛЬ», в лице директора ________________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданин ____________________________________, именуемый в дальнейшем «НАЙМОДАТЕЛЬ — ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1.
«НАЙМОДАТЕЛЬ — ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ» использует по поручению «НАНИМАТЕЛЯ» личный автомобиль марки _________________ гос. N _____________ в следующих служебных целях: ____________________________________________ 1.2.

Срок использования автомобиля — с ______________ по ____________. 1.3.Сумма компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях не начисляется.

2.1. «НАНИМАТЕЛЬ» обязуется: 2.1.1.

Образцы договоров

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ к трудовому договору № _ от 1 марта 2011 года о использовании работником собственного автотранспорта для служебных нужд г. Самара 1 декабря 2011 года ООО «Иванов», именуемый в дальнейшем «Работодатель» в лице Директора Иванова И.И., действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданин РФ Петров Петр Петрович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем: 1. Предмет соглашения. 1.1. Работник использует по поручению Работодателя личный автомобиль марки LADA 11111, ПТС 11 МТ 111111, государственный регистрационный знак № А111АА11, свидетельство о регистрации транспортного средства 11 СУ 11111 в служебных целях в течении рабочей недели, на основании служебных заданий, выданных в любой форме Работодателем.

2. Обязанности сторон. 2.1. Работодатель обязуется: 2.1.1. Поручать Работнику выполнение заданий

Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля (новая редакция)

29 июня 2012 29 июня 2012 Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям На нашем форуме очень часто встречаются вопросы о том, как оформить отношения с сотрудником, который использует личный автомобиль в служебных целях и какие налоговые последствия имеет тот или иной вариант оформления.

Три года назад мы опубликовали статью, подробно отвечающую на такие вопросы (см. «»). Однако с тех пор статья несколько устарела. Во-первых, ЕСН был заменен страховыми взносами.

Во-вторых, появились новые разъяснения и судебная практика, связанные с данным вопросом. Статья, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию, учитывает все эти изменения. Плюсы:

  1. Учет всех расходов на автомобиль без каких-либо ограничений.

Минусы:

  1. Необходимость уплаты налога на прибыль по договору;

Работник (директор) организации на основании заключенного с ним трудового договора бесплатно использует служебный автомобиль.

Служебная цель поездок оформляется путевыми листами.

Несколько раз в месяц он использовал автомобиль в личных целях в выходные дни.

Возможно ли признать безвозмездный характер предоставления данного автомобиля в выходные дни и заключить договор дарения, если работником оплата не производится?

Использование работником (директором) служебного автомобиля в личных целях в выходные дни без внесения платы приравнивается к безвозмездному пользованию. В данном случае возможно заключить договор безвозмездного пользования. Обоснование: Директор организации, с одной стороны, является руководителем — единоличным исполнительным органом, который решает все хозяйственные, управленческие и финансовые вопросы, а с другой — он работник организации, который работает по трудовому договору и соблюдает правила трудового распорядка.

Отношения между обществом (работодателем) и директором как работником регулируются нормами трудового права в их совокупности (ст. ст. 16, 20, 56, 273 Трудового кодекса РФ, ст.

40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). В данном случае в рамках существующих правоотношений работник, даже обладая статусом генерального директора, является работником, обязанным соблюдать нормы действующего трудового законодательства, в том числе касающиеся использования служебного автотранспорта.

Трудовой договор с условием о компенсации за использование личного автомобиля работника в служебных целях

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»ООО «Бета» ТРУДОВОЙ ДОГОВОР № 1 Общество с ограниченной ответственностью «Бета», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице , действующего на основании , с одной стороны, и Михалков Сергей Сергеевич, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, в дальнейшем совместно именуемые «Стороны»,заключили настоящий трудовой договор (далее – Договор) о нижеследующем:1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1.

Работодатель поручает, а Работник принимает на себя выполнение трудовых обязанностей по . 1.2. Настоящий Договор регулирует трудовые и непосредственно связанные с ними отношения между Работником и Работодателем.1.3.

Работа по настоящему Договору является для Работника основной.1.4. Местом работы Работника является .1.5.

Работник с согласия Работодателя и в его интересах использует для работы свое личное имущество: легковой автомобиль

Положение об использовании служебного и личного автотранспорта сотрудниками в служебных целях

ПОЛОЖЕНИЕ об использовании служебного и личного автотранспорта сотрудниками в служебных целях Настоящее Положение об использовании служебного и личного автотранспорта сотрудниками «__________» в служебных целях (далее — «Положение») разработано в целях эффективного использования автотранспортных средств, принадлежащих Организации «______» (далее — «Организация»), и определяет права, обязанности Организации, сотрудников Организации, а также порядок предоставления, использования и эксплуатации сотрудниками Организации автотранспортных средств Организации (далее — «автомобиль»).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Предоставляемый сотруднику Организации, а также используемый сотрудником Организации под управлением водителя Организации автомобиль является собственностью Организации.

Автомобиль предоставляется сотрудникам Организации, принятым на работу в Организацию и занимающим должность, предполагающую

Договор об использовании личного автомобиля в служебных целях (2)

→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 7,9 кб Поделиться: г.Минск «____» _________ 2005 г. _________________________, именуемое в дальнейшем «Наниматель», в лице директора ________________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданин ____________________, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, а вместе в дальнейшем именуемые — «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1 Работник использует по поручению Нанимателя личный автомобиль «____________» (государственный номерной знак __________) в следующих служебных целях: — поездки по городу Минску; — поездки в служебные командировки. 1.2. Срок использования автомобиля определяется сроком трудового договора Нанимателя с Работником.

1.3. Сумма компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях определяется в размере суммы износа (амортизации) автомобиля за период его использования в служебных целях.

2.1.

Договор на служебное использование автомобиля

Работодатель покрывает только траты, связанные с износом и текущими расходами на использование личного транспорта сотрудника, за управление техникой плата не производится. Работник эксплуатирует технику в рамках трудовых обязанностей, оплата за исполнение которых производится заработной платой.

Читайте также статью: →

«Бухгалтерский учет аренды автомобиля у физических, юридических лиц и в иных случаях в 2020»

.Компенсация за использование работником личного транспорта обычно устанавливается в твердой сумме за месяц, независимо от числа календарных дней в месяце.