Деятельность юриста в соц сфере

Деятельность юриста в соц сфере

Юридическая деятельность: понятие, виды, цели и задачи. Сфера деятельности юристов


.

Юридическая правовая деятельность в настоящее время охватывает самые разные сферы жизни общества.

В литературе используются различные подходы к ее исследованию и определению самого ее понятия. Рассмотрим далее, что собой представляет юридическая деятельность, цели и задачи субъектов, занятых в ней.

Некоторыми исследователями юридическая деятельность рассматривается как постоянная работа над нормативными текстами (судебными постановлениями, законами, литературой). В рамках данного подхода специалисты, задействованные в рассматриваемой сфере, постоянно преодолевают личные установки, проявляют объективность, используют такие профессиональные термины, как виновность, компетентность, ответственность и пр.

Юристы в соц.сфере

П л а н Введение 3 1.

Виды юридической работы и юридические специальности 4 2. Требования, предъявляемые к юридической деятельности 7 3. Профессиональные обязанности юриста 10 4. Деятельность юристов в обществе 13 5. Основные проблемы деятельности юристов в обществе 17 Заключение 19 Список использованной литературы 21Введение Стержень правового государства — это организация исполнения законов.
Знание права и умение его применять стало важным условием для осуществления многих функций государства. Профессии юриста принадлежит важная социальная роль.

Юристы защищают интересы личности, ее права, свободы, собственность, интересы общества, государства от преступных и иных противоправныхпосягательств. Они призваны вести борьбу за справедливость, гуманность, законность, правопорядок. Важная социальная роль юриста в правовом цивилизованном государстве предъявляет к нему высокие профессиональные и морально-этические требования.

Юрист (право и организация социального обеспечения)

  1. Юрист (право и организация социального обеспечения)
  2. /
  3. /
  4. /

Профессия Юрист во все времена была одной из самых востребованных, интересных и многогранных.

Какую работу выполняет юрист в современном мире? Привести весь перечень очень сложно – ведь это работа прокурора; следователя; судьи в общих и арбитражных судах; адвоката; юрисконсульта; оперативного работника органов внутренних дел, милиции, налоговой полиции, таможенных органов, различных служб безопасности.

Таким образом, профессиональные возможности юриста распространяются на специализированные

Слагаемые юридической профессии

Понятие и формы юридической деятельностиПрофессия юриста появилась гораздо позже, чем возникло государство.

А также работника управления в муниципалитетах, администрации областей, городов и районов; менеджера; специалиста по кадрам; руководителя предприятий, учреждений и различного рода фирм. Значительное число юристов занимается политикой, научной и преподавательской деятельностью.

Прошло много столетий, прежде чем стали востребованы обществом специалисты в области права. Сначала они были задействованы исключительно в правоохранительной сфере жизни, т.е. сфере применения государственного принуждения. Постепенно суды стали брать на себя не только применение наказаний, но и рассмотрение различных споров между гражданами.
Вступление в промышленную эру и создание корпораций породили бум экономических споров между организациями.

Теперь практически немыслимо выиграть какое-либо даже несложное судебное дело без привлечения юриста. Дальновидные руководители организаций, чтобы не доводить отношения с деловыми партнерами до суда, берут юристов в штат и советуются с ними.

Затем юристы пришли в политику: знания в области права стали необходимы при создании законов, при решении управленческих вопросов и др.

Основные правовые понятия (право, система права, Закон, источники права, юрист)

Основные черты юридической профессии: обусловленность предписаниям закона, творческий и организаторский характер.

Служебная деятельность юриста носит государственный характер. Она связана с вопросами соблюдения государственной дисциплины, обеспечения законности, укрепления правопорядка и др.

Многие юристы занимают должности в государственном аппарате, состоят на государственной службе и наделены властными полномочиями.

Работа юриста характеризуется высокими требованиями к точному соответствию принимаемых им решений действующему законодательству Он обязан активно проводить в жизнь политику государства, ответственно относится к порученному делу, быть готовым к защите прав, свобод и законных интересов личности, интересов общества и государства от противоправных посягательства.

Творческий, исследовательский характер профессии юриста. Он выражается в творческом применении правовых и иных

9.Социальное назначение юридической деятельности.

Основная задача юристов является разрешение конфликтных ситуаций в обществе и участие в правовом воспитании граждан.

Юристы приобщают людей к знаниям о государстве и праве, законности, правах и свободах личности, выработке у граждан устойчивой ориентации на законопослушное поведение.

Задание юристов заключается в том, чтобы шире и убедительней освещать деятельность органов юстиции и судов, показывать их роль в построении правового государства, способствовать повышению авторитета органов правосудия, разъяснять новые законы, чтобы каждый гражданин был ознакомлен со своими правами и обязанностями. Деятельность судьи, следователя, прокурора носит государственный характер, так как они являются должностными лицами, представителями власти, осуществляют властные полномочия. Они наделяются этими полномочиями для защиты интересов граждан, общества и государства от различных посягательств и в своем служебном общении с другими людьми представляют государственную власть.

Юридические профессии: список самых востребованных специальностей в РФ и их особенности

> > Обучение на юридическом факультете любого ВУЗа открывает большие возможности студентам.

В будущем, при наличии некоторого желания, дипломированные юристы могут работать в сфере юриспруденции по множеству разнотипных специальностей. Как правило, студентам юридических факультетов рекомендуют определиться с будущей профессией уже на 2-ом или 3-ем курсах. Подобная мера довольно-таки важна, так как позволит будущему юристу профильно обучаться по конкретной специальности и даже стажироваться по ней в соответствующих учреждениях.Выбор будущей профессии юристом крайне ответственен, поэтому к нему следует подойти грамотно и обдуманно.

В сегодняшнем материале рассмотрим наиболее востребованные специальности в юриспруденции РФ и особенности работы по каждой из таковых. Возможно, кому-то данная информация

Лекция 2 Этика профессиональной деятельности юриста в социально-правовой сфере.

Стр 1 из 3 1. Мораль и этика: история вопроса (философский подход).

Рекомендуем прочесть:  Медосмотр вахтера по приказу 302н

2. Этический кодекс социального работника. 1. Мораль и этика: история вопроса (философский подход).

Э́тика (греч. ἠθικόν, от др.-греч. ἦθος — этос, «нрав, обычай») — философская дисциплина, предметами исследования которой являются мораль и нравственность. Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности.

По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, добра и зла, сочувствия, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и так далее. Выработанные этикой понятия — милосердие, справедливость, дружба, солидарность и другие, направляют моральное развитие социальных институтов и отношений. В науке под этикой понимают область знания, а под моралью или нравственностью — то, что она изучает.

19.Юридическая деятельность как разновидность социальной деятельности.

Профессиональная юридическая деятельность — целенаправленные действия (поведение) юриста-профессионала по решению юридических дел, осуществляемые на основе норм процессуального права и направленные на соблюдение законности и укрепление правопорядка в государстве.

В юридической деятельности и через юридическую деятельность проявляются основные закономерности функционирования юридической практики. Юридическая деятельность — основа юридической практики. Профессиональная деятельность юриста в большинстве своем протекает в рамках правовой формы деятельности государства — правоприменительной, правоохранительной и др., исходной единицей которой является юридическое дело.

Поэтому юридическая суть профессиональной деятельности юриста та же, что и правовой формы деятельности государства: она всегда связана с нормами права, основана на законе, и имеет юридические последствия (См.§ Правовые формы деятельности государства).

§2. Социальные перемены и работа юристов

происходящим переменам. В истории России исторические перемены нередко были весьма трудными для сообщества юристов и отрасли правовых работ. Эти перемены описаны во многих работах, и можно лишь вновь посоветовать обратиться к ним, внимательно знакомиться с историей своей страны и других стран, вдумчиво анализируя суждения авторов.

Социальные перемены порождают и проблему лояльности юристов. На наш взгляд, юристы, оставаясь в рамках своей профессии, обязаны обслуживать конституционные основы общественного строя и действующий закон либо, если речь идет о преступных режимах, не делать этого. Впрочем, последнее легче посоветовать, чем выполнить.

В рамках Конституции и в соответствии со своим статусом юрист имеет право критиковать существующие недостатки и нарушения только с позиций закона и используя правовые возможности и средства. Объявление государства и общества криминальными, рассуждения

Деятельность юриста в органах социальной защиты

/ / 04.03.2018 1,863 Views 08.03.2018 08.03.2018 08.03.2018 Выявляет граждан, нуждающихся в социальных услугах, определяет характер и объем необходимой помощи (ремонт жилья, обеспечение топливом, одеждой, продуктами и т.п.), а также содействует госпитализации в лечебные учреждения, принятию на обслуживание нестационарными и стационарными учреждениями органов социальной защиты населения, консультирует по вопросам получения дополнительных льгот и преимуществ. Проводит работу в неблагополучных семьях.

Разрабатывает программу реабилитационных мероприятий.

Участвует в оформлении необходимых документов, добивается принятия отвечающих закону решений в официальных инстанциях.

Координирует усилия различных государственных и общественных структур.