Что такое спд в валютном контроле

Что такое спд в валютном контроле

Валютный контроль


Справка о подтверждающих документах (СПД) — ещё один документ валютного контроля предоставляется только если платеж проводится по ! СПД формируется на документ, подтверждающий факт выполненных работ или поставленных товаров. В банк СПД и подтверждающий документ предоставляются одновременно (кроме таможенной декларации — её предоставлять не надо). Срок предоставления СПД очень заковыристый — не позднее 15 рабочих дней с даты окончания месяца, в котором был оформлен (подписан) подтверждающий документ.

Обратите внимание, что датой подтверждающего документа является последняя указанная в нем дата — это может быть дата составления, подписания, в крайнем случае — дата заверения документа вашим директором (например, написать «Копия верна», подпись директора, печать фирмы и дата). Это дает нам шикарную возможность избежать штрафов за несвоевременное предоставление документов.

Все мы знаем, какой бардак с документами обычно творится в компаниях, в связи с чем подписанный акт можно выцепить только через несколько месяцев после его составления.

В этом случае смело подписываем нужную нам дату под подписью руководителя, пересканируем акт и отправляем в валютный контроль банка.

Валютный контроль

Еще один важный документ — это справка о валютных операциях. Вы обязаны предоставить в банк справку о валютных операциях (СВО) в следующих случаях:

  1. вам заплатил нерезидент в рублях по паспорту сделки
  2. вы платите нерезиденту в валюте
  3. вы платите нерезиденту в рублях по паспорту сделки
  4. вам заплатил нерезидент в валюте

Запомните, что если вы платите нерезиденту в рублях без , то вы должны предоставить в банк только документы, на основании которых делаете платеж (счет и т.п.). А если нерезидент платит в рублях без паспорта сделки вам — то вы вообще ничего в банк не предоставляете.

В обоих этих случаях СВО делать не надо!

Срок предоставления СВО:

  1. в течение 15 рабочих дней после платежа, если нерезидент платит вам
  2. в день платежа, если вы платите нерезиденту

Отнеситесь к СВО внимательнее, т.к забывчивость в данном случае грозит очень солидным штрафом.

Образец справки о подтверждающих документах валютный контроль в 2020 году

В валютное законодательство были внесены существенные изменения.

В частности, они затронули правила заполнения документов, по которым резиденты отчитываются перед соответствующими учреждениями. Справка представляет собой форму-бланк, при помощи которого резиденты РФ информируют органы валютного контроля об исполнении обязательств по внешнеэкономическому контракту.
Документ заполняется только резидентами РФ, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью.

Это могут быть:

  1. юридические лица, зарегистрированные в соответствии с требованиями РФ, их филиалы и представительства;
  2. граждане России и проживающие в ней на постоянной основе иностранцы, являющиеся предпринимателями;
  3. публичные образования — Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, постоянные представительства, если они заключают соответствующие договоры.

До 2020 года при подписании внешнеэкономического договора резидент должен был оформлять в уполномоченном банке паспорт сделки – документ, который отражал всю основную информацию о договоре.

Срок предоставления документов для валютного контроля в 2020 году

Регулирование внешнеэкономических сделок — обязанность банковских организаций, которые являются агентами валютного контроля.

Разбираем, как участникам ВЭД отчитываться в банке, какую документацию и в какие сроки предоставлять. Сроки подачи подтверждающих документов Период для предоставления документов по СПД, согласно Инструкции Банка России 181-И — 15 рабочих дней. Дата отсчета срока для каждой операции представлена в таблице.

Декларирование продукции по процедуре условного выпуска После окончания месяца, который значится в дате выпуска товаров. Импортные, экспортные сделки, декларируемые в таможне После месяца, в котором зарегистрирована декларация.

Валютный контроль

Когда я только начинала заниматься валютным контролем, я мечтала найти сайт, на котором последовательно и нормальным человеческим языком было бы описано, что я должна делать в каждой конкретной ситуации.

Предоставлять ДТ не требуется. Таможенный орган передает информацию в банк. Внешнеторговые операции без декларирования После месяца, в котором оформлялись подтверждающие документы. Договор на оказание услуг После месяца, в котором исполнены обязательства и подписан акт приема-сдачи.

Не нашла. Валютное законодательство написано так, что мозг выворачивается на изнанку, есть информация на сайтах банков, но далеко не вся, в различных форумах копаться занимает слишком много времени. Набив много шишек и наработав кое какой опыт, решила сделать сайт, посвященный исключительно теме валютного контроля.
Надеюсь, он будет полезен, особенно новичкам.

Ну а мэтров в этом сложном деле прошу не жадничать и делиться своими драгоценными знаниями:) Для этого есть специальный раздел . Итак, начнем, естественно, с детального изучения .

Понимаю — сложно, скучно, но надо:-) Изучив документы, понимаем, что наша основная задача — наладить в компании документооборот по валютному контролю таким образом, чтобы избежать бешеных .

Валютный контроль: когда паспорт сделки не нужен

Участники ВЭД при валютном регулировании руководствуются Инструкцией Банка России №181-И. В статье разберем изменения в учете внешнеторговых сделок, предоставлении отчетной документации, сроках регистрации договоров.

Валютный контроль: что такое УНК До марта 2020 года действовала инструкция 138-И, согласно которой участники ВЭД получали паспорт сделки (ПС). Лимит для контрактов — превышение суммы 50 000 долларов.

Больше года российские экспортные и импортные компании не оформляют ПС, который был главным документом валютного контроля. Сейчас внешнеторговые соглашения ставятся на учет в банке при определенных суммах поставки.

Теперь в целях регулирования обслуживающие банковские организации присваивают УНК, который состоит из такого же набора цифр, что и отмененный ПС. Расшифровка УНК — уникальный номер контракта. Лимиты в валютном контроле Инструкция №181-И предусматривает увеличенные суммы для регулирования международных сделок.

Справка о подтверждающих документах: валютный контроль

→ → Обновление: 28 марта 2017 г.

​ Каждая российская компания имеет право использовать в своей деятельности денежные средства иностранных государств. Однако такой возможности корреспондирует обязанность предприятия представлять соответствующую отчетность по установленной форме, составным элементом которой является справка о подтверждающих документах.

Валютный контроль без указанного бланка невозможен. Согласно на территории России допускается использование иностранных денежных средств.

При этом такие действия должны строго соответствовать обязательным условиям, установленным в . Следует подчеркнуть, что указанный закон не предусматривает подачу субъектами предпринимательской деятельности справки о подтверждающих документах.

Данный пробел восполнен Центробанком РФ в . Как следует

Валютный контроль: полезная информация для участников ВЭД

Валютный контроль в РФ ведется государством в обязательном порядке.

Этот процесс влияет на экономику, предназначен для обеспечения прозрачности валютного рынка, он же способен порождать теневой сегмент экономики вследствие ошибочных действий регулятора. Валютный контроль — это комплекс мер, предпринимаемых государственными органами для соблюдения законодательства, которое регламентирует процесс обращения в стране валюты иностранных государств, расчетов по международным сделкам и иных операций.

Рекомендуем прочесть:  Как платить коммуналку

Валютный контроль в банке для «чайников» Работая на внутреннем рынке, достаточно создать конкурентоспособный продукт, найти покупателя, заключить договор и получить доход на банковский счет в рублях. Выход на международные рынки выводит компанию на новый уровень, вместе с тем требует знаний соответствующего законодательства, ведения валютного контроля в бухгалтерии на предприятии.

Валютный контроль 2020: изменения, новые правила

В 2020 году действуют новые правила валютного контроля.

Для российских компаний, которые сотрудничают с иностранными контрагентами, подобные вопросы всегда «на карандаше».

Это очень важно для фирм, занимающихся импортом или экспортом продукции.

Ведь новшеств очень много, начиная от изменений в документальном оформлении валютного контроля до штрафов за его нарушение.

Поэтому давайте разбираться во всем вместе.

Еще в 2020 году вступила в силу новая законодательная база валютного контроля юридических лиц. Что на что поменялось:

  1. Инструкция ЦБ от 04.06.2012 №138-И, регулирующая порядок предоставления компаниями пакета документов для валютного контроля, отменена. С 1 марта 2020 года действует инструкция ЦБ №181-И от 16.08.2017.
  2. В Закон №173-ФЗ от 10.12.2003 внесены поправки Законом №325-ФЗ от 14.11.2017, которые вступили в силу с 14 мая 2020 года.

Новая инструкция ЦБ отменяет ряд документов, вводит немного иной порядок валютного контроля, изменяет штрафы.

А теперь обо всем подробней.

Что такое и когда нужна справка о подтверждающих документах?

Для осуществления надзора за оборотом денежных единиц других государств при совершении сделок с резидентами РФ был установлен валютный контроль. Смысл его заключается в отчетности внешнеэкономических операций, производимых российскими компаниями и индивидуальными предпринимателями, а также определенной категорией физических лиц.

С 2020 года справка о подтверждающих документах (СПД) является единой формой учета по валютно-финансовым операциям. Она заполняется и направляется в уполномоченные банковские учреждения.

СПД представляет собой форму учета финансовых операций, осуществляемых в иностранной валюте. Бланк и сроки представления документа определены ЦБ РФ в инструкции №138-И.

Справка является сопроводительной описью, которая призвана подтверждать наличие документов на конкретную сделку: декларации на различные виды товаров; статистические формы учета; акты приема и передачи;

Справка о подтверждающих документах

Copyright: фотобанк Лори Осуществляя внешнеэкономическую деятельность, фирма неизбежно подпадает под банка. Для этих целей банку предоставляются определенные документы, включая справку о подтверждающих документах.

Когда она предоставляется, что включает в себя, и как ее заполнить – об этом в нашей статье. Когда нужно предоставлять такую справку? Только в случаях проведения платежа по паспорту сделки, причем не всегда.

Паспорт сделки необходим, когда сумма контракта с нерезидентом эквивалентна сумме 50 000 долларов США по курсу на дату его заключения, либо превышает ее (п. 6.5.3 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И). Оформлять паспорт лучше сразу после заключения контракта (договора).

Вместе с паспортом сделки подается и сам контракт (договор), по которому формируется данный документ, плюс другие документы, требующиеся для валютного контроля, согласно Инструкции № 138-И.

Валютный контроль

ВТБ осуществляет валютный контроль по всем видами валютных операций, в том числе по внешнеторговым договорам, кредитным договорам и договорам займа, а также по валютным операциям, проводимым в рамках неторговым сделкам. Полный автоматизированный обмен документами через систему ДБО Для получения дополнительных консультаций или получения услуг по валютному контролю обратитесь в удобное региональных компаний и среднего бизнеса или позвоните по выделенному номеру 8 (800) 200-77-99 для получения консультации.