Что такое административный арест и кем он назначается

Что такое административный арест и кем он назначается

Административный арест: когда и за что?


Наказание 23.05.201809.04.2020 admin Административный арест, Наказание Административный арест рассматривается как исключительный вид санкций, который назначается в строго ограниченных случаях. Исполнение указанного вида наказания связано с временной изоляцией от общества.

В этой статье разберем, кем назначается арест административного характера, и к кому может применяться указанная санкция. Что это такое Основным видом наказания по КоАП РФ (

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

) является штраф в виде денежной суммы.

Поэтому арест, как вид административного наказания, является исключительной мерой воздействия – он может применяться только по отдельным составам проступков. Выделим ключевые характеристики ареста, зафиксированные в ст.

3.9 КоАП РФ: арест заключается в изоляции правонарушителя от общества – исполнение наказания происходит путем помещения виновного лица в спецучреждение под надзор правоохранительных органов;

Административный арест

является одним из видов наказания, предусмотренных КоАП РФ.

Применяется он либо при совершении самых общественно опасных проступков, либо при невозможности применения других видов наказания, например, штрафа. Где отбывается административный арест, и как проходит задержание нарушителя и исполнение наказания – поговорим далее.

Такой вид наказания многих пугает, создавая иллюзию аналогии в их головах с уголовным лишением свободы. Данные меры воздействия на нарушителей, на самом деле, имеет мало общего. Здесь имеют место быть и ощутимая разница в сроках, и место отбывания наказания, и количество прав арестантов.

– это вид административного наказания, заключающийся в изолировании нарушителя от общества на непродолжительное время.

Административный арест: что это, возможные сроки и как он назначается

› Если вы хоть раз бывали под административным арестом, сможете понять, какими были мои ощущения, когда подобная мера была применена ко мне.

Как утверждали сотрудники полиции, подобное наказание было избрано по той причине, что я принял участие в пикетировании здании мэрии города.По факту я просто проходил мимо и увидел столпотворение.

Стало любопытно, подошел узнать, в чем причина собрания.

Когда подъехала полиция, никого не стали спрашивать, а просто посадили в служебную машину. Лишь спустя несколько дней, когда состоялся суд, я был помещен под стражу на 15 суток.Основанием для такого приговора стало совершение правонарушения группой лиц. В своей статье я бы хотел рассказать о тех нюансах и значимых моментах, о которых я имею представление сейчас, и поделиться некоторым личным опытом.

К нарушителям российского законодательства применяются самые разнообразные меры воздействия и ответственности административного, а иногда и уголовного порядка.

Административный арест.

Статья 3.9 КоАП РФ: толкование простыми словами

.

Современное общество не стоит на месте в своём развитии. Люди постоянно совершенствуются.

Это приводит к тому, что противоправные деяния также эволюционировали. На сегодняшний день нарушения закона все чаще происходят в пределах административной юрисдикции. Подобный показатель доказывает просвещённость граждан и их уважение к закону, потому что преступлений, социально опасных деяний, стало намного меньше.
Тем не менее административные правонарушения – это достаточно серьёзный вид правонарушений в целом, с которым следует бороться доступными правовыми методами.

Основным органом, который осуществляет борьбу с ними, является МВД Российской Федерации.

Данный орган действует на основе существующего законодательства и использует в своей работе определённые методы, например, административного прекращения.

Что такое административный арест – основания назначения и сроки

Меры административной ответственности дифференцированы, чтобы каждому нарушителю правопорядка можно было назначить меры, соответствующую его проступку.

Самая строгая из них – административный арест.

Она применяется только за некоторые нарушения и в отношении определённой группы лиц. Административный арест – это принудительная изоляция от общества.

Гражданин помещается в специально предназначенное помещение на определённое судом время.

Там он будет находиться круглые сутки. В течение всего времени человек обязан следовать установленным правилам распорядка учреждения. Чтобы понять, что такое административный арест, нужно отделить его от смежных понятий – задержания, ареста в уголовном праве. Во всех случаях свобода гражданина ограничена, но условия и последствия таких мер разные.

Если гражданин подозревается в совершении правонарушения, то его могут задержать. Сотрудники государственного

Все что нужно знать про административный арест

Административный арест – это вид наказания, которое назначается за совершение административного правонарушения.

Нормативно-правовая база – КоАП РФ и Закон «О порядке отбывания административного ареста» (№67-ФЗ от 26.04.2013).

Административный арест заключается в помещении правонарушителя под стражу и содержание в условиях общественной изоляции. Избрание такой меры наказания – исключительная компетенция суда.

Как правило, административный арест устанавливается на срок до 15 суток. Но за некоторые правонарушения возможный максимальный срок увеличен до 30 суток:

  1. нарушение условий режима ЧС или контеррористической операции;
  2. нарушение правил организации и проведения собраний, митингов, шествий и т.п. мероприятий;
  3. незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ.

Арест – самое суровое наказание по КоАП РФ.

Административный арест.

Административный арест – один из видов административного наказания, предусмотренный КоАП РФ. Он относится к наказаниям, устанавливаемым исключительно КоАП РФ и не может быть установлен другими нормативными актами.

Административный арест может устанавливаться и применяться только в качестве основного административного наказания. Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества.

Он устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции до тридцати суток. Срок административного задержания включается в срок административного ареста. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

Статья 3.9 КоАП РФ. Административный арест

Новая редакция Ст.

3.9 КоАП РФ 1. Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо организацию повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции либо за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах до тридцати суток. Административный арест назначается судьей. 2. Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

3.

Административный арест. Так ли страшно?

  1. date27.12.2008 / 12:19
  2. 27717

Статья 3.9 говорит о том, что «административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток». Данный вид наказания может назначаться только судом.

То есть простой работник милиции или даже прокуратуры не могут росчерком пера изолировать человека, однако лицо, составлявшее протокол об административном правонарушении, за которое предусматривается наказание в виде ареста, обязан немедленно передать его на рассмотрение судьи, который уже и будет принимать окончательное решение. Дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, — не позднее 48 часов с момента его задержания.

Как и когда назначается административный арест

» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиНаписано статей468 В действующем законодательстве административный арест назначается в специально предусмотренных случаях в качестве одного из видов административного наказания.

Сколько существует общество и правила жизни в нем, столько эти правила и нарушаются.

Граждан за неправомерные действия нужно наказывать.

Этим в основном занимаются сотрудники МВД нашего государства.Сколько водителей в состоянии алкогольного опьянения ежедневно садятся за руль, сколько вандалов ежедневно портят фасады зданий — все эти нарушения нужно пресекать. Для этого в Кодексе об административных правонарушениях (сокращенно КоАП РФ) указаны различные виды наказания.
Одним из самых жестких является административный арест.

Детальнее о нем можно узнать из статьи 3.9 действующего кодекса.Содержания В административном процессе существуют различные наказания.

Административный арест: понятие, сроки, назначение и исполнение.

20 КоАП Статья 3.9. Административный арест 1. Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции до тридцати суток.

Административный арест назначается судьей. 2. Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Правовая регламентация административного ареста осуществляется в соответствии с Федеральным Законом от 26.04.2013 N 67-ФЗ «О порядке отбывания административного ареста», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Положением об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2003 №627, Правилами внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста, утвержденными приказом МВД России от 10.02.2014 N 83, постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».