Центр занятости саранск официальный сайт

Рынок труда Республики Мордовия


» » На 1 августа 2020 г.: В центрах занятости населения зарегистрировано 3630 безработных граждан, что составляет 109,0 % к 1 августа 2020 года (3329 чел.). Уровень регистрируемой безработицы составил 0,9% (на 1 июля 2020 г.

– 0,8%). Наиболее высокий уровень безработицы сложился в Атюрьевском (1,5%), Большеигнатовском (1,3%), Дубенском, Ельниковском, Зубово-Полянском, Ромодановском, Чамзинском (1,2%), Кадошкинском и Рузаевском (1,1%) районах самый низкий – в Лямбирском, Торбеевском (0,5%) и Кочкуровском (0,6%) районах На 01.07.2020 г.: РФ – 1,0%, ПФО – 0,9%, Республика Мордовия – 0,9%. Заявленная работодателями потребность в работниках составила 7737 ед., что составляет 110,9% к 1 августа 2020 г. Наиболее высокий коэффициент напряженности сложился в Большеигнатовском

» 19 апреля 1991 года принят Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», в соответствии с которым была создана служба занятости населения Российской Федерации.

(6978 ед.). Коэффициент напряженности на рынке труда республики составил 0,6 (на 1 августа 2020 г.– 0,5).

5 августа 1991 года принято Постановление Совета Мини­стров Мордовской ССР о созда­нии Государственной службы занятости населения МССР. Содействие в трудоустройстве, профессиональное обучение и профориентация, материальная поддержка безработных, участие вместе с работодателями в создании рабочих мест – все это способствует поддержанию стабильной ситуации на рынке труда.
За время своего существования государственная служба занятости населения доказала свою необходимость и состоятельность, все более заметнее ее роль в области обеспечения занятости населения и решения проблем социального характера, в области развития экономической жизни населения. За период с 1991 по 2006 год при содействии органов службы занятости населения нашли работу 210,4 тыс.

» » » В рамках Государственной программы развитие рынка труда и улучшение условий труда в Республике Мордовия на 2014 — 2020 годы Вы можете получить единовременную финансовую помощь при государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременную финансовую помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации. Получить единовременную финансовую помощь при государственной регистрации могут: — граждане Российской Федерации, признанные в установленном порядке , достигшие 18-ти лет, — граждане, прошедшие профессиональное обучения основам предпринимательства в текущем году и нетрудоустроенные после него, желающие организовать предпринимательскую деятельность.

Служба занятости Республики Мордовия — инвалидам!

» » Если Вы имеете трудовые рекомендации и готовы приступить к работе — служба занятости населения поможет Вам!

Единовременная финансовая помощь при государственной регистрации предоставляется однократно в размере двенадцатикратной максимальной величины пособия по безработице.
УСЛУГИ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ Информирование о положении на рынке труда — в центре занятости населения Вы получите самую достоверную информацию о рынке труда Помощь в поиске подходящей работы — мы можем найти именно ту работу, которая Вам подходит Ярмарка вакансий — пройти несколько собеседований за короткое время в помещении центра занятости населения Профессиональная ориентация, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование — получить новую профессию — бесплатно, повысить конкурентоспособность на рынке труда Оплачиваемые общественные (временные) работы работа временного характера с оказанием центром занятости материальной поддержки – 1700 рублей Социальная адаптация на рынке труда получение консультации специалиста, помощь в составлении

Информация по обучению для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком

» » Отпуск по уходу за ребенком — хорошее время для того чтобы:

  1. повысить свое профессиональное мастерство и быть конкурентоспособной на рынке труда;
  2. обновить свои профессиональные знания, умения, навыки;
  3. подумать, нравится ли вам Ваша работа или Вы хотите переквалифицироваться.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 «О мерах реализации демографической политики в Российской Федерации», в рамках Государственной программы развития рынка труда и улучшения условий труда в Республике Мордовия на 2014-2020 годы организуется профессиональное обучение и дополнительное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

  1. если Вы обратились

Отделы Государственного Комитета Республики Мордовия по Труду и Занятости населения

» » Отдел программ занятости и рынка труда (далее — Отдел) является структурным подразделением Государственного комитета Республики Мордовия по труду и занятости населения (далее – Комитет).

Женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и состоящие в трудовых отношениях с работодателем.
Отдел осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утверждаемым председателем Комитета, и решает возложенные на него задачи в тесном взаимодействии с другими структурными подразделениями Комитета Основными задачами Отдела являются: разработка и реализация региональных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости населения граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы; подготовка, формирование и обеспечение представления в установленные сроки справок, отчетов, информационно-аналитических материалов,

Профессиональная ориентация и профессиональное обучение

» » » В соответствии с «» статьи 9: «Граждане имеют право на бесплатную консультацию и бесплатное получение информации в органах службы занятости в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, возможности профессионального обучения.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет также имеют право на бесплатную консультацию и бесплатное получение информации в органах службы занятости в целях выбора профессии и возможности получения профессионального обучения». Главная цель профессиональной ориентации – оказывать содействие гражданам, обращающимся в службу занятости, в получении в оптимально короткие сроки подходящего места работы согласно потребностям работодателей, рынка труда и личным интересам граждан путем их профессионального консультирования и информирования.

Отдел Профориентации координирует деятельность центров занятости населения Республики Мордовия по следующим направлениям:

Услуги работодателям

» » Государственная служба занятости населения предлагает Вам взаимовыгодное сотрудничество в решении вопросов занятости.

Служба занятости может:

  1. . Подбор кандидатур на заявленные вакансии проводится с учетом Ваших требований к уровню образования, возрасту, стажу и опыту работы, профессиональным и личностным качествам соискателя;
  2. провести гарантированное собеседование или конкурсный отбор претендентов на вакансии. Мы предоставим Вам несколько наиболее подходящих претендентов, прошедших профессиональное тестирование. При собеседовании со всеми кандидатами Вы сможете выбрать того, кто в большей мере соответствует Вашим требованиям.

Служба занятости предоставляет:

  1. доступ к банку «Профессионал», включающему данные, как о безработных гражданах, так и работающих специалистах, желающих сменить место работы. Вы сможете провести предварительный отбор,

Услуги гражданам

» » Вы наш клиент, если:

  1. Вы работаете в настоящий момент, но хотели бы поменять место работы;
  2. Вы впервые ищете работу и Вам исполнилось 16 лет;
  3. Вы военнослужащий, уволенный в запас.
  4. Вы потеряли работу по объективным или личным причинам;

Во всех случаях определяющим станет Ваше решение найти работу.

Следующий шаг — обдумайте, искать ли работу самостоятельно или через бесплатное Службы Занятости населения. Вы решили воспользоваться опытом и возможностями службы занятости для решения жизненно важной задачи поиска работы. К Вашим услугам:

  1. возможность работать с банком вакансий самостоятельно через информационно-поисковую систему, или
  2. подбор вариантов трудоустройства из банка вакансий, включающего в себя широкий спектр специальностей (в том числе рабочие места для граждан, испытывающих трудности в поиске работы);

Юридическая консультация

» » Форма справки о среднем заработке действует с 01.01.2020 г.