Бух учет создания резерва по ликвидации чс

Бух учет создания резерва по ликвидации чс

Оглавление:

Публикации


21июля2017 Файл добавлен 21.07.2017 Презентация .pdf (359 Кб) Файл добавлен 25.08.2017 Презентация .pdf (825 Кб) * * Я даю согласие на обработку моих персональных данных. Отправить При работе с опасными производственными объектами и гидротехническими сооружениями возможен риск последствий в виде аварий и иных чрезвычайных ситуаций. На данный момент ни в законодательстве, ни в судебной практике не сформирован единый подход к определению источников финансирования ликвидации последствий аварий на производстве, а также перечень лиц, ответственных за ликвидацию таких последствий.

В качестве финансовых источников ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на производстве законодателем предусматривается обязательное формирование эксплуатирующими организациями финансовых резервов для локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на производстве,

Все о резервах, налоговых и бухгалтерских

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 ноября 2011 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер Довольно долго большинство бухгалтеров считало, что создание резервов — это дело добровольное. Причем как в налоговом учете, так и в бухгалтерском.

Поэтому те, кто не хотел прибавлять себе работы, их вообще не создавали.

Однако в прошлом году, внеся поправки в Положение по ведению бухучета и бухотчетности (далее — Положение по ведению бухучета и бухотчетности); и приняв ПБУ 8/2010, Минфин четко дал понять, что в бухучете создание резервов — не дело вкуса. И только у малых предприятий вопрос создания некоторых из резервов может быть основан на желании.
А все остальные организации либо должны создавать бухгалтерский резерв, либо не должны и не могут.

Тексты указанных в статье ПБУ можно найти: В налоговом учете все по-прежнему.

О создании резервов материально-технических ресурсов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Республики Ингушетия (с изменениями на 17 апреля 2020 года)

ПОСТАНОВЛЕНИЕот 20 августа 2009 года N 302(в ред. , от 27.11.2012 N 255, , , , )В соответствии с Законом Республики Ингушетия от 10 октября 1996 года N 14-РЗ

«О создании резервов материально-технических и финансовых ресурсов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Республики Ингушетия»

, в целях обеспечения проведения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории Республики Ингушетия, руководствуясь статьей 22 , Правительство Республики Ингушетия постановляет:(в ред.

)1. Утвердить прилагаемые:а) Порядок создания, хранения, использования и восполнения резерва материально-технических ресурсов

Как отразить в бухгалтерском учёте резерв для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций?

Методики создания резерва нет, практики по данному вопросу также не имеется. Если организация должна создавать такой резерв в силу законодательства, то обычно издается приказ руководителя о создании такого резерва.

Финансовый резерв можно создать, открыв отдельный счет или депозит, положить на него средства, подтверждая выпиской с депозитного (расчетного) счета наличие финансового резерва. Создание материального резерва выражается в закупке определенных ТМЦ, как резервных, которые будут числиться у организации на балансе в качестве резерва для возможных локализаций аварий.

Для учета таких ТМЦ можно открыть отдельный субсчет к счету 10. Приказ составляется в произвольной форме в виде…на основании закона №… приказываю приобрести столько-то таких-то ТМЦ, а также создать финансовый резерв в сумме такой-то путем открытия депозита и внесения средств на депозитный счет… Никаких процентов и методик по расчету, сколько должно быть материальных и финансовых ресурсов для закупки ТМЦ, нет.

Какими проводками отразить в учете создание резерва

Методики создания резерва нет, практики по данному вопросу также не имеется. В тоже время если организация должна создавать такой резерв в силу законодательства, то обычно издается приказ руководителя о создании такого резерва.

Создание такого резерва выражается в закупке определенных ТМЦ, как резервных, которые будут числиться у организации на балансе в качестве резерва для возможных локализаций аварий, что касается создания финансового резерва, то можно открыть депозит и положить на него средства. Для учета таких ТМЦ можно открыть отдельный субсчет к счету 10. Кроме того, организации нужно оценить вероятность необходимости создания резерва в виде оценочного обязательства.

Однако, если Вы малое предприятие, то Вы вправе не создавать оценочное обязательство и изложенный ниже порядок не выполнять, а только закупить ТМЦ и отразить их на балансе. При этом следует учесть, что с бухгалтерской

«Методические рекомендации по созданию и использованию резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций органов местного самоуправления» (утв. МЧС России 21.12.2007)

УтверждаюНачальник Управленияфедеральной поддержкитерриторий МЧС РоссииХ.И.БЕКОВ21 декабря 2007 годаМЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИПО СОЗДАНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕЗЕРВОВ ФИНАНСОВЫХИ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХСИТУАЦИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ВВЕДЕНИЕМетодические рекомендации по созданию и использованию резервов для ликвидации ЧС органов местного самоуправления (далее — рекомендации) разработаны отделом первоочередного жизнеобеспечения и резервов Управления федеральной поддержки территорий в соответствии с требованиями Федерального от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 N 1340 «О Порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» с учетом единого подхода к вопросам разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.Рекомендации предназначены для оказания практической помощи при решении комплекса организационных, правовых и экономических мероприятий, проводимых органами местного самоуправления в процессе создания, хранения, использования и восполнения резервов.Контактные телефоны: 449-95-77, 449-94-10.Адрес электронной почты: 1.

Финансовый резерв организаций для ликвидаций ЧС

По данным МЧС России на данный момент сформирован недостаточный уровень резервов финансовых ресурсов для ликвидации ЧС в субъектах РФ.

Общий объем, созданных в субъектах РФ финансовых резервов для ликвидации ЧС в 2014 году уменьшился на 9,5% по сравнению с 2013 годом.

В связи с вышеизложенной ситуацией МЧС России организовывает работу по проведению проверок наличия финансовых и материальных резервов по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а так же ответственности от воздействий пожара. В срок до 01 октября 2015 года необходимо закончить работу по формированию во всех организациях финансовых и материальных резервов для ликвидации ЧС. Неисполнение требования Законодательства РФ по формированию финансовых и материальных резервов влечет за собой следующие САНКЦИИ: Наименование документа Нормы Законодательства ст.

Ответы на бухгалтерские вопросы

Подскажите на каком счете в бухгалтерском учете нужно учитывать Резерв на ликвидацию аварий на опасном производстве (образован в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).

20.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ от 100 000 до 200 000,00 руб.

Отвечает Марина Родионова, эксперт Добрый день!

Рекомендуем прочесть:  Как доказать 128 1 ук рф

Так, в соответствии со ст.10 Закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» В целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов

Резерв на ликвидацию аварий

Подскажите на каком счете в бухгалтерском учете нужно учитывать на опасном производстве (образован в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).

Правила создания резерва в данной ситуации законодательно не регламентированы, практика по данному вопросу отсутствует.Если в силу законодательства организация должна создавать такой резерв, то обычно издается приказ руководителя о создании такого резерва.

Отвечает Марина Родионова, эксперт Добрый день! Правила создания резерва в данной ситуации законодательно не регламентированы, практика по данному вопросу отсутствует.Если в силу законодательства организация должна создавать такой резерв, то обычно издается приказ руководителя о создании такого резерва.
Так, в соответствии со ст.10 Закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» В целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов

резерв на ликвидацию ЧС

какими проводками отразить в бухгалтерском учете создание резерва финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций Отвечает Ваш персональный эксперт Создание такого резерва не предусмотрено нормами бухгалтерского законодательства.

В данном случае речь идет о просто о запасах – т.е. должны быть в наличии денежные средства и материальные ресурсы для ликвидации ЧС. Причем как рассчитать величину этих запасов, в законе 68-ФЗ не говорится.

В бухучете создание такого резерва можно отразить внутренними проводками по аналитическим счетам. Например, открыть аналитический счет к счету 51 и к счету 10 «Запасы на случай ЧС» и выделенные руководством средства на ликвидацию возможных ЧС учитывать на этих аналитических счетах.

Например: — Д 51 «резерв на случай ЧС» — К 51 «Средства на р/с» Обоснование 1. Из рекомендации Игоря Сухарева, начальника отдела методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России

Существует ли методика создания резерва финансовых средств для ликвидации последствий аварий?

Если Вы эксплуатируете опасный производственный объект, то Вы обязаны создавать такой резерв.

Методики создания резерва нет, практики по данному вопросу также не имеется.

Если организация должна создавать такой резерв в силу законодательства, то обычно издается приказ руководителя о создании такого резерва. Создание такого резерва выражается в закупке определенных ТМЦ, как резервных, которые будут числиться у организации на балансе в качестве резерва для возможных локализаций аварий. Для учета таких ТМЦ можно открыть отдельный субсчет к счету 10.

Что касается создания финансового резерва, то можно открыть депозит и положить на него средства, подтверждая выпиской с депозитного счета. Приказ составляется в произвольной форме в виде…на основании закона №… приказываю приобрести столько-то таких-то ТМЦ, а также создать финансовый резерв в сумме такой-то путем открытия депозита и внесения средств на депозитный счет…

Об утверждении Методических рекомендаций по созданию, использованию и восполнению объектового резерва финансовых средств на ликвидацию чрезвычайных ситуаций

ПРИКАЗот 5 декабря 2007 года N 571 В соответствии с требованиями приказываю:1.

Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по созданию, использованию и восполнению объектового резерва финансовых средств на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.2.