24 понятие и виды прав смежных с авторскими

24 понятие и виды прав  смежных с авторскими

Понятие и содержание прав, смежных с авторскими.


Стр 16 из 41 Смежными правами называются права близкие к авторскому праву (отсюда и название) и производные от них, однако полностью не совпадающие с ним. Возникают они в результате проявления определенных творческих усилий, однако элемент творчества в данном случае является недостаточным для того, чтобы говорить о наличии авторского права. Смежные права неразрывно связаны с авторскими правами, однако последние могут существовать независимо от смежных прав. Так, автор исполняемого произведения может быть неизвестен, либо произведение может вообще не охраняться авторским правом (например, срок охраны может истечь, исполнятся будет произведение фольклора либо речь идет о записи звуков природы, пения птиц и т.д.

Вместе с тем смежные права существуют по общему правилу только тогда когда есть произведение, которое можно исполнить, записать на фонограмму, включить в передачу организации эфирного м кабельного вещания.).

24 понятие и виды прав, смежных с авторскими

Сроки могут возобновляться при каждом обновлении базы данных. Исключительное право изготовителя базы данных действует на территории РФ в следующих случаях: изготовитель базы данных является гражданином РФ или российским юридическим лицом; изготовитель базы данных является иностранным гражданином или иностранным юридическим лицом при условии, что законодательством соответствующего иностранного государства предоставляется на его территории охрана исключительному праву изготовителя базы данных, изготовителем которой является гражданин РФ или российское юридическое лицо: в иных случаях, предусмотренных международными договорами.

Если изготовитель базы данных является лицом без гражданства, в зависимости от того, имеет это лицо место жительства на территории РФ или иностранного государства, применяются правила п.

1 ст. Изготовитель фонограммы и исполнитель, а также иной обладатель исключительного

Sum IP

Смежные права или права, смежные с авторскими, относятся к разряду тех, с которыми почти каждый соприкасается ежедневно.

Музыка, звучащая в плеере или по радио, телевизионные передачи, спектакли – охрана всех этих объектов регулируется смежными правами.

Из самого названия этого института интеллектуальной собственности следует, что смежные права связаны с авторскими правами. Однако между ними существуют и принципиальные отличия, о которых Вы узнаете ниже. Также в главе «Смежные права: основные положения» Библиотеки интеллектуальной собственности рассказывается о субъектах, видах, сроке действия смежных прав и других вопросах.

Если какие-то вопросы остались нераскрытыми, Вы можете обратиться к нам за юридической .

  • .

В Гражданском кодексе нет легального определения понятия «смежные права». С учетом существующих в науке точек зрения предлагаю Вам следующее определение.

Права, смежные с авторскими: общая характеристика.

Стр 5 из 23 В России понятие «смежные права» впервые появилось в Основах гражданского законодательства в 1991 г.

В четвертой части ГК РФ правам, смежным с авторскими, посвящена гл.

71. В соответствии со ст. 1303 ГК РФ правами, смежными с авторскими (смежными правами), являются интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнение), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние.
К правам, смежным с авторскими, относится исключительное право, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, относятся также личные неимущественные права(п.

2 ст. 1303 ГК РФ). По своей правовой природе права, смежные с авторскими, схожи с авторскими, однако имеют самостоятельные объекты.

Виды смежных прав

Смежные права принято делить на три основных категории: право на исполнение, право на фонограмму, а также право на трансляцию телепередачи либо радиопередачи. Этот вид интеллектуального права, как и многие другие отрасли, появился благодаря техническому прогрессу. Развитие звукозаписывающих технологий, радио, телевидения создало новую нишу общественных отношений, которая требовала собственного правового регулирования.

Рекомендуем прочесть:  Окоф 2020 мобильный кондиционер

С определенного момента исполнение произведений перестало быть одноразовым, появилась техническая возможность их ретрансляции. При этом огромное значение стали иметь формат и качество повтора выступлений артиста. Существенным моментом является значительное увеличение аудитории, которая получает доступ к продуктам интеллектуальной деятельности.
С этого момента лица – обладатели смежного права – стали во многом определять, как именно потребители будут воспринимать тот или иной объект творчества.

26. Понятие и содержание прав, смежных с авторскими.


Смежные права в соответствии с ч. 4 ГК выделены в отдельный правовой институт права интеллектуальной собственности.

Предметом правового регулирования данного правового института являются интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио– и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние. Содержание смежных прав составляет исключительное (имущественное) право и личные неимущественные права в случаях,

92.

Смежные права охраняются в силу факта возникновения соответствующего объекта, без регистрации и соблюдения иных формальностей. Смежные права производны от авторских прав; их обладатели обязаны соблюдать права авторов и пользоваться ими в рамках, установленных законом или договором.

Защита смежных прав.

произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.

Понятие смежных прав и их взаимосвязь с авторскими правами. Объекты и субъекты смежных прав.

Субъектами смежных прав будут: 1. Исполнитель (автор исполнения) – гражданин, творческим трудом кᴏᴛᴏᴩого создано исполнение, артист-исполнитель (актер, певец, музыкант, танцор или другое лицо, кᴏᴛᴏᴩое играет роль, читает, декламирует поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом участвует в исполнении произведения литературы, искусства или народного творчества, в т.ч. эстрадного, циркового или кукольного номера), а также режиссер-постановщик спектакля и дирижер.

После смерти исполнителя исключительное право на установленный срок переходит к его наследникам. 2. Изготовитель фонограммы – лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений данных звуков.

Виды прав смежных с авторскими

Стр 9 из 20 Права, смежные с авторскими регулируются в главе 71 ГК РФ.

Смежными с авторскими правами (смежными правами) являются интеллектуальные права: — на результаты исполнительской деятельности (исполнения), — на фонограммы, — на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), — на содержание баз данных, — на произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние. К смежным правам относится исключительное право, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, относятся также личные неимущественные права. В соответствии с частью четвертой ГК РФ объектами смежных прав являются: 1) исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров-постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических

Sum IP

В статье “Субъекты смежных прав” Библиотеки интеллектуальной собственности Вы узнаете о лицах, которым принадлежат различные интеллектуальные права в сфере права, смежного с авторским.

Статья будет полезна в первую очередь певцам, актерам, танцорам, другим исполнителям, так как именно они чаще всего и выступают правообладателями смежных прав. Кроме того, статью “Субъекты смежных прав” будет полезно прочесть тем, кто теми или иными способами использует исполнения и иные объекты смежных прав.Если у Вас возникнут вопросы по тексту, пожалуйста, присылайте их на наш почтовый ящик Ни одно сообщение мы не оставляем без внимания.

  • .

Субъекты смежных прав – это лица, которым принадлежат интеллектуальные права на объекты прав, смежных с авторскими. Лицо может стать субъектом смежных прав на основании

19. Смежные права

 Шпаргалка по праву интеллектуальной собственностиРезепова Виктория Евгеньевна Впервые понятие «смежные права» появилось в СССР в Основах гражданского законодательства 1991 г.

В СССР творческая деятельность артистов исполнителей регулировалась нормами трудового права, и ее результаты не являлись объектом авторского права. В России правовая охрана смежных прав регулируется разделом 3 «Смежные права» Закона «Об авторском праве и смежных правах».Смежные права – права, близкие к авторскому праву и производные от них, однако полностью не совпадающие с ним. Возникают они врезультате проявления определенных творческих усилий, однако элемент творчества в данном случае является недостаточным для того, чтобы говорить о наличии авторского права.Смежные права неразрывно связаны с авторскими правами , однако последние могут существовать независимо от смежных прав.

Вместе

Смежные с авторскими права

» Смежными правами признаются исключительные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние. К смежным правам относится исключительное право, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, относятся также личные неимущественные права (п.

2 ст. 1303 ГК РФ). Объектами смежных прав являются: исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров — постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств; фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков

№ 27 Права, смежные с авторскими: понятие, объекты.

Смежные права — это интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние.